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L'autonomie alimentaire, une illusion ?

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Message par pvo12 Mar 5 Déc 2023 - 20:06

Alors, s'il y a une profession qui ne sera JAMAIS en sursis, c'est paysan  (et chasseur). Il faudra toujours manger. "Paysan industriel", oui, c'est en sursis. Mais "paysan" tout court, ça m'étonnerait.
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Message par KrAvEn Mar 5 Déc 2023 - 20:14

pvo12 a écrit:Alors, s'il y a une profession qui ne sera JAMAIS en sursis, c'est paysan  (et chasseur). Il faudra toujours manger. "Paysan industriel", oui, c'est en sursis. Mais "paysan" tout court, ça m'étonnerait.
Lol ! Je connais bien et, actuellement, au vu de la délocalisation et de la spécialisation des régions continents (Argentine = bœuf, Nouvelle-Zélande = Mouton, Espagne = tomates, etc) et au vu de l'industrialisation de ce secteur, actuelle, la France perd du terrain question indépendance alimentaire... et ce n'est pas fini.
Dans l'histoire, à part les gros propriétaires, paysan c'est être un força précaire. Paysan, c'est la base du pays (pays-an), mais c'est aussi celui qui produit les ressources de base, donc celui qui ne peut fixer des prix corrects (hauts). 
Paysan tout court, ça n'existe plus (ou marginalement). 
Demain ? Retour à la terre pour tous ? Nan ! Sauf s'il faut marner pour bouffer. 
Le paysan (minoritaire, aujourd'hui), genre maraicher, il tafe à moins du RSA pour plus de 60 heures semaine. 
Alors, bon, trimer pour peu et beaucoup, aujourd'hui, ou être un serf dans un monde effondré demain. Ca ne fait pas rêver.

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Message par merlin06 Mer 6 Déc 2023 - 7:52

Où alors plutôt qu'être paysan tu fais en sorte de produire des trucs chez toi pour alléger la facture alimentaire et procurer une source de troc. clind'oeil
Agriculteur c'est pas rentable, ratio horaire pourri.

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Message par Résilient Mer 6 Déc 2023 - 8:19

merlin06 a écrit:Où alors plutôt qu'être paysan tu fais en sorte de produire des trucs chez toi pour alléger la facture alimentaire et procurer une source de troc. clind'oeil
Agriculteur c'est pas rentable, ratio horaire pourri.

On mesure le paradoxe de l'autonomie quand on essaie de pousser la logique jusqu'au bout. 
Par exemple, depuis 3 ans, je produis mes jambons, mes saucisses, saucissons, poitrines, pâtés, rôtis, etc. Mais j'achète le porc à l'occasion de foires au cochon, aux alentours de 4 euros le kilo en moyenne sur l'ensemble des morceaux.

Par contre, toujours dans le souci de "remonter la chaîne de production", j'ai essayé de chiffrer à combien me reviendrait l'élevage d'un cochon (enclos électrique, bouffe, soins...) : impossible de descendre à ce niveau de prix, sauf à en élever 3 et à en revendre 2, tout en les nourrissant majoritairement avec une ressource gratuite (châtaignes, glands, faînes...) que je devrai néanmoins ramasser, sécher, stocker, cuire....    

Sachant que, les choses étant bien faites en France, il est interdit de posséder plus d'un cochon et surtout, d'en élever plusieurs pour les revendre sans être agriculteur et donc, sans passer par les fines tubulures chromées d'une administration que le monde entier nous envie ainsi qu'à tout l'orchestre des déclarations et des cerfas dûment tamponnés par les petits doigts boudinés des fonctionnaires idoines. 

Donc, perso, pour l'autonomie totale en viande en cas de rupture totale et durable, ce sera la chasse (pas d'enclos à construire, pas de bouffe à acheter, pas de soins à assurer) et, si l'occasion se présente (si je tue une femelle suitée, par exemple), l'engraissement de marcassins en enclos. 

Mes deux rondelles.

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Message par Encatimini Mer 6 Déc 2023 - 11:21

Attention que la viande de sanglier doit être bien cuite car il est possible qu'elle soit contaminée par la trichinellose, donc pour les charcuteries ce n'est pas évident.
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Message par Wasicun Mer 6 Déc 2023 - 12:14

Ne stresse pas trop / en tant que chasseur ça fait presque 20 ans que l'on est sensibilisé au "paquet hygiène" (et que l'on teste - notamment - la trichine).
https://www.paquethygiene.pro/co/09-03-04-00-Sect4.html
https://www.chasseurs-est.com/federation/sanglier-pensez-aux-prelevements-trichine

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Message par Résilient Mer 6 Déc 2023 - 12:54

Je suis agréé pour l’examen sanitaire du gibier. Par contre, pour la trichinose, c’est examen en labo. 
Après, c’est détruit à la cuisson : le sanglier, faut pas éviter la plancha…

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Message par Kyraly Mer 6 Déc 2023 - 12:57

pour un néophyte, y'a une température minimale a cœur a atteindre?

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Message par Résilient Mer 6 Déc 2023 - 13:47

71 degrés, Mais je vais verifier

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Message par merlin06 Mer 6 Déc 2023 - 14:19

Résilient a écrit:
Par contre, toujours dans le souci de "remonter la chaîne de production", j'ai essayé de chiffrer à combien me reviendrait l'élevage d'un cochon (enclos électrique, bouffe, soins...) : impossible de descendre à ce niveau de prix, sauf à en élever 3 et à en revendre 2, tout en les nourrissant majoritairement avec une ressource gratuite (châtaignes, glands, faînes...) que je devrai néanmoins ramasser, sécher, stocker, cuire....    
C'est clairement la limite dans le monde actuel de la concurrence internationale.
En revanche on peut avoir trois approches complémentaires:
-faire ce qu'on sait bien faire et dégager une plus-value
-apprendre ce qu'on ne sait pas faire pour pouvoir participer au besoin
-occuper des niches avec un ratio temps/résultat plus favorable(basse-cour et arboriculture par exemple)
Enfin, il est possible d'envisager un moment où la mondialisations se grippe et la concurrence alors retournera au local, libérant ainsi des possibilités de production rentable, d'autant plus qu'on aura préparé le terrain(au propre comme au figuré).

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Message par Résilient Mer 6 Déc 2023 - 15:23

Kyraly a écrit:pour un néophyte, y'a une température minimale a cœur a atteindre?

Je confirme : 71°C (température minimale de cuisson) et à coeur (viande totalement grise). 

Après, c'est surtout les nouveaux modes de consommation de la venaison qui ont entrainé les quelques cas recensés. Avant, les chasseurs cuisinaient le sanglier en daube, en civet ou à la broche, ie au moins 4 à 5 h de cuisson à petit bouillons ou à la braise. 

Le problème, c'est le barbecue (la cuisson au feu direct de morceaux de l'animal et non pas la cuisson lente de l'animal entier à la broche) avec le risque de ne pas atteindre le coeur de la viande, et les salaisons. Pour ça, il faut faire tester la bête (la langue) par un labo pour être certain de l'innocuité de la barbaque.

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Message par Résilient Mer 6 Déc 2023 - 15:29

Merlin a écrit:Enfin, il est possible d'envisager un moment où la mondialisations se grippe et la concurrence alors retournera au local, libérant ainsi des possibilités de production rentable, d'autant plus qu'on aura préparé le terrain(au propre comme au figuré).

Toutafé. 
La difficulté consistant à maîtriser ces productions dans un contexte de déplétion énergétique, qui constitue la seule certitude dans un système failli. 

Par chez moi, les seuls gars autonomes sur le plan alimentaire ou pour le bois de chauffage ne le sont que grâce au tracteur, au motoculteur, à la tronçonneuse, et aux désherbants... Ils seraient incapables de reproduire leur autonomie en dehors du cadre d'une énergie abondante et bon marché

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Message par Wasicun Mer 6 Déc 2023 - 16:19

Le cochon en autonomie est une farce (et je ne parle pas d'une recette de cuisine) : à moins d'avoir des productions permettant de le nourrir (lait, céréales, etc.) et/ou d'être une famille de 6-8 sous le même toit (restes et eaux grises) ben concrètement/économiquement ce n'est pas viable. Après si on squatte un bidonville en marge d'une mégalopole dévil

https://www.vice.com/fr/article/8qk3pb/bidonvilles-caire-porc-come-back

Sinon, très clairement sans énergies fossiles (but/prop., GO et SP) pour les machines et sans (moult) bras pour compenser ben TINTIN, impossible de viser une certaine indépendance. Alors je sais que certains me diront qu'ils connaissent un vieux qui continue de fendre tout son bois au merlin et de faucher toutes ses prairies à la faux ... (ben moi aussi j'en connais, ils sont tous en EHPAD désormais - et leur fermes ont été transformées en résidences secondaires).

Autrement : (plus crédible) https://www.lemonde.fr/afrique/article/2020/08/14/au-burkina-faso-le-poulet-bicyclette-a-toutes-les-sauces_6048989_3212.html


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Message par Encatimini Mer 6 Déc 2023 - 17:40

Comme nos grand-parents, poules et lapins assurent déja pas mal des besoins sans trop avoir de fournitures
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Message par Résilient Mer 6 Déc 2023 - 17:55

Encatimini a écrit:Comme nos grand-parents, poules et lapins assurent déja pas mal des besoins sans trop avoir de fournitures

Les lapins, c'est certain.

Les poules, par contre, je serais plus mitigé à cause de la nécessité de leur fournir des céréales qu'il faut donc produire d'une part et, d'autre part, à cause du fait qu'il est devenu très difficile de faire couver les poules pondeuses, vu que l'écrasante majorité des poussins ne sont ni couvés, ni élevés par d'autres poules.

Les premières poules que j'ai eues n'ont jamais couvé : elles pondent et elles se barrent. Quand le renard les a bouffées, je suis allé voir un éleveur de races anciennes qui m'a expliqué que si je voulais reproduire mes poules, il fallait que je trouve un éleveur qui les fasse couver. C'est le minimum, parce que même dans ce cas, le ratio couveuses/pondeuses est déjà naturellement faible. Sur les 8 que je lui ai prises, une seule couvait. Mais ça m'a permis de démarrer mon "élevage". 

Depuis, je n'ai plus acheté de poules. Par contre ça te prive d'une pondeuse le temps de la gestation des oeufs (21 jours) et du sevrage des poussins (1 à 2 mois).  Et il faut renouveler le coq de temps en temps.

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Message par KrAvEn Mer 6 Déc 2023 - 18:28

Bon, alors, les poules c'est sympa, mais elles finissent généralement par se faire bouffer par les renards, les genettes, faucons, corbeaux, etc et les poussins, par les rats. A moins de faire de ton poulailler un bunker, ça va être galère.
Ensuite, des poules couveuses, il y en a, genre la Marans.
Mais, au prix des œufs et vu le coût d'un poulailler, je déconseille, perso.

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Message par Wasicun Mer 6 Déc 2023 - 19:28

Pour l'instant je n'ai pas de poules (mais un peu d'expérience avec le gibier à plumes de relâcher/ de l’œuf à la volière) et pour ça j'ai un pote qui a un (gros) élevage familial / 50aine de gallinacées de différentes races, pour qui effectivement le coût/dispo. en céréales est un sujet. Il y a une 10aine d'années j'avais croisé une cunicultrice - NDLR : ne vous méprenez pas je parle d’élevage de lapins et de rien d'autre hein ! - et à priori la filière était déjà chancelante et le business modèle pas terrible (peau et viande). On pourrait tenter - lorsque l'on dispose d'un grand terrain ou que l'on est chasseur (attention il faut normalement une autorisation) - de construire des rabouillères artificielles et d'y introduire des lapins de garenne, mais bon d'après mon expérience le résultat est souvent contrasté eu égard à l'investissement (donc sur le long terme pas trop fiable).
https://www.chassepassion.net/dossier-chasse/periscope/lapin-de-garenne-comment-bien-repeupler/

Sinon une chtite recette en passant : https://bonnes-recettes.net/recettes-de-cochon-dinde-peruvien-cuy-perou/

(bon appétit mes amis !)

PS : dès lors que l'on se lance dans l'aviculture je conseille fortement de s'astreindre à suivre la journée (et demi) de formation de piégeur agrée (organisée conjointement par la FDC et l'asso. du coin) afin de se familiariser avec la régulation des E.S.O.D. (nouvel acronyme qui désigne les espèces dites "nuisibles").

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