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Autonomie alimentaire - la grande illusion

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Message par opale Lun 2 Avr 2018 - 13:56

j'ai visioné sur youtube  plusieurs vidéo de "Norbert Aquaponie" qui présente des tutos en dessinant de manière très sérieuse sur l'aquaphonie
depuis que j'ai vu celle intitulée Autonomie alimentaire - la grande illusion, mes projets sur l'autonomie ont fortement revues à la baisse

https://www.youtube.com/watch?v=ZKoEVunHItg&t=11s


ma conclusion : on peut juste prévoir et gérer par des stocks une courte période de crise 6 mois 4 personnes-1 an 2 personnes, à moins de posséder une halle de stockage qui sera promptement dévalisée.
ensuite notre potager/verger n'est qu'une aide partielle à notre confort alimentaire étant donné que je ne dispose pas de 1500m2 par personne en me contentant d'être vegan. pour des poules il faut encore de la surface
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Message par serilynpayne Lun 2 Avr 2018 - 14:22

revivre à la campagne (livre de J.Seymour) faut compter environ 2 ans et beaucoup de boulot pour devenir autarcique alimentaire . 
Mais tu ne le deviens pas pour le reste , essence , hygiène , médicaments, armes et muns , matériels divers ...
En plus faut se passer de pas mal de choses habituelles , mais comme c'est forcé on y arrive .

Localement on peut se spécialiser , je fais bien des patates (mon terrain s'y prête , j'ai la bonne manière ) alors j'échange contre du lait , de la viande ...
en France , y'a 70 ans on savait encore faire tout cela , c'est pas loin 70 ans , y'a même encore des survivants clind'oeil

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Message par victor81 Lun 2 Avr 2018 - 16:09

je viens de regarder la video
effectivement, l'autonomie (alimentaire! ) semble dure a atteindre si on ne lit pas les commentaires associés:
de nombreuses erreurs y sont relevés, et le youtubeur admet tout de meme qu'apres quelques années de pratique, on peut tendre a cette autonomie.
evidement, cella implique d'y consacrer une importante partie de son temps et du coup, on est quand meme dependant des autres pour tout le reste ( vetement, soins, chasse...etc...).
et, petit avis perso, etre vegan, c'est une mode que je ne comprend pas, je comprends les vegetariens, mais adopter un regime qui necessite des complements alimentaires, ca me depasse...
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Message par opale Lun 2 Avr 2018 - 17:08

vegan pas pour moi non plus mais c'est la formule qui demandait le moins de terrain pour l'exemple. Very Happy
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Message par hildegarde Lun 2 Avr 2018 - 17:26

L'homme n'est pas fait pour vivre seul. depuis des millions d'années, il vit en tribu, mutualise les compétences. 
Il n'y a qu'avec l'ère du monde industriel, et de l'illusion que la technologie et la société providence peut nous apporter individuellement soin et nourriture, que l'homme pense être déconnecté de la terre qui le porte et de ses semblables. 
C'est une utopie qui nous rend malheureux au point de rechercher "autre chose" alors que nos assiettes sont pleines, nos enfants à l'abri et non soumis à la loi de la sélection naturelle et nos logis à peu près sécurisés et loin des guerres.

L'autonomie dans l'isolement est irréalisable, parce que nous ne sommes que des humains, chacun avec des capacités différentes et que nous ne pouvons de toute façon pas tout savoir ou maitriser. ëtre autonome alimentairement, seul, n'est réalisable qu'au prix d'un effort couteux. 
Il faudrait savoir et pouvoir chasser, pêcher, cultiver, cueillir, conditionner et cuisiner. Cela prendrait alors tout notre temps et notre energie en nous privant de vivre autre chose (Construction, relation humaine, repos, distraction)
L'autonomie ne peut s'entendre qu'en groupe, l'un apportant des patates, l'autre chassant ou élevant, ou encore un autre faisant la cuisine  etc. d'où l'importance et la nécessité d'avoir un bon  réseau d'approvisionnement local.
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Message par vinc Lun 2 Avr 2018 - 17:55

La vidéo a l’intérêt de lancer le débat et de démonter les nombreux articles du type "Il deviens autonome avec 400m2"

En général les gens ne sont autonomes que pour quelques éléments (légumes)

après les calculs sont rapides et faux bien entendu
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Message par Wasicun Lun 2 Avr 2018 - 19:33

Ouaip et "quid" des aléas (climatiques, biologiques, personnels, etc.) ??? - en moins de deux ans par ex. je me suis tapé de la mérule dans mes bois intérieurs et du bostryche dans mes bois extérieurs ... Bonjour la cricrise ... c'est lourd à gérer et sans l'aide de nos solutions modernes ben il faudrait juste que je quitte les lieux et que je mette le feu ...

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Message par montargie Lun 2 Avr 2018 - 20:39

Je rejoint l'analyse que l'autonomie à 100% est irréalisable à l'échelle individuelle. Mais + on s'y approche, plus la situation sera quand même + confortable.

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Message par Wasicun Lun 2 Avr 2018 - 20:51

Il y a des contre-exemples : https://en.wikipedia.org/wiki/Lykov_family

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Message par opale Mar 3 Avr 2018 - 13:48

wasicun, reportage exceptionnel, mais de nos jours qui pourrait vivre dans des conditions si extrêmes
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Message par opale Mar 3 Avr 2018 - 13:53

montargie, je te rejoint, sur le long terme, l'idéal un village avec une dizaine d'habitations toutes avec terrain ou chacun s'entend et s'unissent en cas de coup dure
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Message par Kerkallog Mar 3 Avr 2018 - 18:18

opale a écrit:j'ai visioné sur youtube  plusieurs vidéo de "Norbert Aquaponie" qui présente des tutos en dessinant de manière très sérieuse sur l'aquaphonie
depuis que j'ai vu celle intitulée Autonomie alimentaire - la grande illusion, mes projets sur l'autonomie ont fortement revues à la baisse

https://www.youtube.com/watch?v=ZKoEVunHItg&t=11s


ma conclusion : on peut juste prévoir et gérer par des stocks une courte période de crise 6 mois 4 personnes-1 an 2 personnes, à moins de posséder une halle de stockage qui sera promptement dévalisée.
ensuite notre potager/verger n'est qu'une aide partielle à notre confort alimentaire étant donné que je ne dispose pas de 1500m2 par personne en me contentant d'être vegan. pour des poules il faut encore de la surface

Le raisonnement global tient debout, mais il y a une grosse erreur de calcul dans la conversion des surfaces nécessaires à 10'14":
_12 000M2=1,2 hectare & 25 000M2=2,5 hectares geek

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Autonomie alimentaire - la grande illusion 0_0_0_12  Autonomie alimentaire - la grande illusion 00000012Autonomie alimentaire - la grande illusion 00000065 y dechreuad yr oedd y Gair, ac yr oedd goleuni  Autonomie alimentaire - la grande illusion 00000013 sunny Autonomie alimentaire - la grande illusion _che-g17
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Message par Wasicun Mar 3 Avr 2018 - 19:21

"Nécessité fait loi" / quand on passe en mode "autonome" sous la contrainte le pire comme le meilleur (ou plutôt le "moins pire") sont possibles. Maintenant, tenter de recréer une sorte "'d'état providence" à une micro-échelle c'est bien entendu loin d'être con ; cependant avec toutes les variables ... il est quand même préférable de ne compter que sur soi-même (dans un premier temps tout du moins).

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Message par a2pir Mar 3 Avr 2018 - 19:39

dans mon hameau ,il y a :
un producteur de lait
un producteur de volaille
un centre de garderie de chevaux (5 6 bêtes )
deux chasseurs
un veto
trois personnes dans la santé
et tous sont de culture rural de souche

bref ,suis pas mal dans mon coin!

et une entente qui pourrais se faire si .....
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Message par KrAvEn Lun 20 Avr 2020 - 12:07

Salut !


Coronavirus : la France n'aura pas faim, mais les autres pays ?
Des centaines de millions de personnes dépendent, pour leur survie, des exportations en céréales d'une quinzaine de pays dans le monde, dont la France.

L’impossible autonomie alimentaire pour tous.

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Message par KrAvEn Mar 21 Avr 2020 - 10:35

Sécurité alimentaire en Europe. Les travailleurs saisonniers manquent dans tous les pays !
Le problème n’est donc pas de trouver de la main-d’oeuvre, mais d’exploiter de la main-d’oeuvre pas chère.

Alors l’Italie vient de régulariser 200 000 sans-papiers pour qu’ils puissent être exploités au ramassage des fruits et légumes à pas cher.
Crise du coronavirus. Les travailleurs saisonniers manquent partout en Europe
Après avoir brutalement fermé leurs frontières à cause de la crise du coronavirus, les États sont contraints de desserrer la vis pour faire venir des travailleurs saisonniers, qui manquent à l’appel dans de nombreuses exploitations agricoles.

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Message par merlin06 Mar 21 Avr 2020 - 19:46

En pleine pandémie au sein de l'UE touchée par le confinement on déplace des populations depuis les pays pauvres d'Europe de l'Est, vers les pays riches d'Europe de l'Ouest pour garantir une main d’œuvre bon marché.
Business as usual.

Pour info les saisonniers francophones en camion avec chiens ont été impactés par deux mesures:
-la première consiste à refuser le contrôle technique à tout véhicule équipé(au départ un VP) n'étant pas classé en VASP-VHL, ce qui requiers une nouvelle homologation
-le seconde consiste à obliger les agriculteurs à faire des dépenses structurelles pour les accueillir alors qu'ils se contentaient d'une tonne à eau et de toilettes sèches auparavant

VASP-VHL: https://www.cartegriseminute.fr/carte-grise-vasp.php
Obligation d'accueil des saisonniers: https://www.vies-agricoles-viticoles.com/saisonniers-agricoles-regles-a-respecter-hebergement/

________________________________________________________
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Nous avons deux souverains, Dame Physique et Sire Temps.

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Message par Invité Mar 21 Avr 2020 - 21:05

Salut, un autre sujet d'inquiétude, ça manque de pluie.
Je suis dans un secteur agricole, je ne connais pas l'état des nappes phréatique, mais une chose est sûre, elles ne sont pas entrain de faire du stock pour l'instant.
Un copier coller de la météo agricole qui est fiable dans ses previsions, bien que la station de référence citée pour leur moyenne ne soit pas dans mon secteur.
Déficit hydrique
Cumul de précipitations des 30 derniers jours**: 4mm
Déficit hydrique des 30 derniers jours*: 93% (-56mm)
Déficit hydrique depuis le début d'année*: 22% (-52mm)
* (moyenne sur 10 ans - station de référence : LUXEUIL) 
** (cumul de la veille avec un délai de 12 à 48 heures en fonction des stations)

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Message par HZK Mar 21 Avr 2020 - 23:21

D'après la FAO, en ce qui concerne le blé, la plus mauvaise saison des 20 dernières années c'était 2016, avec 29,3 millions de tonnes récoltées. La meilleure c'était l'année précédente (2015) avec 42,8 millions de tonnes. Si ça peut donner une idée de la variabilité possible... Pour mes calculs j'ai pris une valeur moyenne de 37 millions de tonnes.

Source : http://www.fao.org/faostat/fr/#search/bl%C3%A9%20france
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Message par merlin06 Lun 5 Oct 2020 - 13:15

Ce qui nous nourrit principalement : l’autonomie alimentaire et les limites du maraîchage

Une nouvelle pierre à l'édifice: https://www.collaborativepeople.fr/single-post/ce-qui-nous-nourrit-principalement-l-autonomie-alimentaire-et-les-limites-du-mara%C3%AEchage

"Le cas du Morvan est malheureusement symbolique des campagnes françaises, qui ont perdu durablement leur capacité à « s’autoalimenter ». Face à cette situation, les projets fleurissent, portés par les collectivités locales ou des associations, principalement centrés sur le maraichage, la production de fruits et légumes frais en circuits courts. Si ces initiatives sont excellentes pour limiter les transports, pour fournir un apport précieux en vitamines et sels minéraux et pour permettre l’accès à une alimentation diversifiée et de qualité, il y a généralement une incompréhension : non, le maraichage ne nous « nourrit » pas et il n’apporte qu’une « sécurité alimentaire » très marginale. En général, le maraichage est un « sous-produit » d’une autre agriculture, au sens où il demande toujours beaucoup d’intrants (scoop – oui, le fumier, la paille ou le bois raméal fragmenté du paillage permacole sont des intrants dans un potager). Surtout, le maraichage ne produit finalement que peu de calories, difficiles à conserver de manière prolongée."

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