Il est bon mon poisson?
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Il est bon mon poisson?
Salut à tous,
Un grand fleuve français, le Rhône, est victime d'une pollution sans précédent:
Article là
Comme quoi, l'eau.....
Petrus.
Un grand fleuve français, le Rhône, est victime d'une pollution sans précédent:
Article là
Comme quoi, l'eau.....
Petrus.
Petrus16- Membre Premium
- Nombre de messages : 1695
Age : 52
Date d'inscription : 14/02/2007
Re: Il est bon mon poisson?
Passque les pcb, pop et autres cochoncetés pesti-chimiques ça passe pas dans le pinard ?
L'alcool tue les bébètes mais pas les molécules zarbi.
Quoique, on a jamais vu de buveur sans modération mourir d'un cancer. La cirrhose en vient à bout (du cancer ou du buveur) bien avant
(set casus belli on)
Si tout le monde buvait autant de vin que moi, toute la filière oenologique serait au musée avec les sabotiers et remouleurs de rue. Coca-cola oui, pinard beurk.
Edit : hein t'as pas parlé de vin ? J'avais cru pourtant. ok heure de dodo.
(set casus belli off)
L'alcool tue les bébètes mais pas les molécules zarbi.
Quoique, on a jamais vu de buveur sans modération mourir d'un cancer. La cirrhose en vient à bout (du cancer ou du buveur) bien avant
(set casus belli on)
Si tout le monde buvait autant de vin que moi, toute la filière oenologique serait au musée avec les sabotiers et remouleurs de rue. Coca-cola oui, pinard beurk.
Edit : hein t'as pas parlé de vin ? J'avais cru pourtant. ok heure de dodo.
(set casus belli off)
splotch- Membre
- Nombre de messages : 381
Localisation : 92
Date d'inscription : 23/06/2007
Re: Il est bon mon poisson?
Question intéressante alors...quel serait les pollutions à ce jour détectées dans le vin (ou les eaux de vie..), et quelles seraient leurs origines? (je veux dire, ça viendrait alors du sol, de la pluie, ou des procédés de fabrication?...).
Non par ce que de toute façon, les poissons des fleuves verts, j'oserais jamais y goûter...question d'hygienne basique... par contre une rivière dont le fond est visible, ça inspire plus confiance...
Non par ce que de toute façon, les poissons des fleuves verts, j'oserais jamais y goûter...question d'hygienne basique... par contre une rivière dont le fond est visible, ça inspire plus confiance...
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J'ai beaucoup étudié les philosophes et les chats. La sagesse des chats est infiniment supérieure.
Hippolyte Taine
Re: Il est bon mon poisson?
Ben non, en Corrèze par exemple, l'eau des courts d'eau est très claire ; seulement, à y regarder de plus prêt (microscope), la majorité d'entre eux est impropre à la consommation humaine...et encore nous sommes une région peu industrielle et agricole extensive (peu productiviste).Telimectar a écrit:Question intéressante alors...quel serait les pollutions à ce jour détectées dans le vin (ou les eaux de vie..), et quelles seraient leurs origines? (je veux dire, ça viendrait alors du sol, de la pluie, ou des procédés de fabrication?...).
Non par ce que de toute façon, les poissons des fleuves verts, j'oserais jamais y goûter...question d'hygienne basique... par contre une rivière dont le fond est visible, ça inspire plus confiance...
Petit hors sujet : pour le vin, les pollutions détectées proviennent principalement des pesticides, insecticides et autres traitements de la vigne et des adventices (mauvaises herbes), sans compter les traitements à proprement parler du vin lui même...ce n'est pas pour rien qu'il n'existe pas de vin bio, mais seulement issu de cépages bios
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Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
Re: Il est bon mon poisson?
Moi qui ai grandi entre Sancerre et Pouilly, je me rappelle que le petit surnom souvent donné aux vignerons, c'était "les pharmaciens". Je pense que c'est suffisamment explicite.
Yann-K- Membre Premium
- Nombre de messages : 48
Date d'inscription : 20/07/2007
Re: Il est bon mon poisson?
Bon, pour apporter de l'eau à votre moulin .
Il est vrai que beaucoup de vignerons ont recours à "la boîte à pharmacie" avant ou après la vendange. Et ce particulièrement dans les millésimes dit difficiles.
Ce qui est triste c'est que la majorité des "traitements" du vin et/ou de la vigne n'ont que peu ou pas d'influence sur ses qualités organoleptiques.
Il suffit d'ailleurs de voir les scaphandres (à faire passer les tenues NBC de Ramm et Capau pour des vêtements de plage! ) des ouvriers viticoles de certains Grands Crus Classés pour réaliser que le purin d'ortie n'est pas le seul produit utilisé....
En revanche, il existe des catégories de vin où l'on utilise, en connaissance de cause, les produits ou les procédés destinés à "améliorer" les qualités gustatives de celui-ci. Ou plutôt, on cherche à adapter le produit aux goûts du marché, à la tendance...Un peu comme la boisson préféré de Sploch *. Et c'est là, vraiment, où l'on commence à ne plus savoir ce que l'on boit. Arômes artificiels, exhausteurs de goût, tisanes de copeaux… Et là c’est plus de la pollution, c’est de l’empoisonnement !
Ceux sont plutôt les vins de marque qui utilisent ce genre de poudre aux yeux ; ou les régions qui n’ont pas de tradition viticole…
Kraveunn à raison (comme d’habitude Ô Grand Gourou de notre cher forum ), il n’y a pas de vin bio ! Seuls les raisins sont Bios. Après, c’est une histoire de logique. Le vigneron qui s’est fait suer à produire des raisins sains sans intrants et sans chimie, ne va pas tout foutre en l’air au moment de la vinification.
On parlait de quoi déjà ?
Petrus.
*: Dont je reconnais malgré tout les bienfaits à titre thérapeutiques... Que celui qui n'a jamais eu de gueule de bois me jette le premier bouchon!
Il est vrai que beaucoup de vignerons ont recours à "la boîte à pharmacie" avant ou après la vendange. Et ce particulièrement dans les millésimes dit difficiles.
Ce qui est triste c'est que la majorité des "traitements" du vin et/ou de la vigne n'ont que peu ou pas d'influence sur ses qualités organoleptiques.
Il suffit d'ailleurs de voir les scaphandres (à faire passer les tenues NBC de Ramm et Capau pour des vêtements de plage! ) des ouvriers viticoles de certains Grands Crus Classés pour réaliser que le purin d'ortie n'est pas le seul produit utilisé....
En revanche, il existe des catégories de vin où l'on utilise, en connaissance de cause, les produits ou les procédés destinés à "améliorer" les qualités gustatives de celui-ci. Ou plutôt, on cherche à adapter le produit aux goûts du marché, à la tendance...Un peu comme la boisson préféré de Sploch *. Et c'est là, vraiment, où l'on commence à ne plus savoir ce que l'on boit. Arômes artificiels, exhausteurs de goût, tisanes de copeaux… Et là c’est plus de la pollution, c’est de l’empoisonnement !
Ceux sont plutôt les vins de marque qui utilisent ce genre de poudre aux yeux ; ou les régions qui n’ont pas de tradition viticole…
Kraveunn à raison (comme d’habitude Ô Grand Gourou de notre cher forum ), il n’y a pas de vin bio ! Seuls les raisins sont Bios. Après, c’est une histoire de logique. Le vigneron qui s’est fait suer à produire des raisins sains sans intrants et sans chimie, ne va pas tout foutre en l’air au moment de la vinification.
On parlait de quoi déjà ?
Petrus.
*: Dont je reconnais malgré tout les bienfaits à titre thérapeutiques... Que celui qui n'a jamais eu de gueule de bois me jette le premier bouchon!
Petrus16- Membre Premium
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Age : 52
Date d'inscription : 14/02/2007
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