Gestion du stock
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Gestion du stock
Ne pouvant pas intervenir sur un sujet traitant de la date de peremption des masques à gaz, je cré ici un post sur la gestion du stock.
Perso, la totalité de mon stock, nourriture, eau, matos divers et varié, pharmacie, énergie, bref, tout, et consigné sur un fichier excel.
Celà permet de vérifier très rapidement les dates de péremptions, quantité et c'est très facile à modifier.
J'ai créé plusieurs onglets: Desserts, légumes, viandes, condiments, hygiènes, santé, outils, caisse d'avec 1, caisse d'avec 2, bobs, edcs, etc, etc. Si vous avez d'autres combinent ou succestion, je suis preneur.
Chaque onglet contient le tableau suivant, tout simple: nom du produit, quantité (nombre, kg, ou litre selon produit), date de peremption. Pour la nourriture on peu créer une colone calorie pour avoir une idée du temps de nourriture que l'on a.
Avec la fonction tri, je vois rapidement les dates bientôt à terme. Ca permet ègalement de visualiser ce qui manque ou pourrait manquer. Voili voilou.
Perso, la totalité de mon stock, nourriture, eau, matos divers et varié, pharmacie, énergie, bref, tout, et consigné sur un fichier excel.
Celà permet de vérifier très rapidement les dates de péremptions, quantité et c'est très facile à modifier.
J'ai créé plusieurs onglets: Desserts, légumes, viandes, condiments, hygiènes, santé, outils, caisse d'avec 1, caisse d'avec 2, bobs, edcs, etc, etc. Si vous avez d'autres combinent ou succestion, je suis preneur.
Chaque onglet contient le tableau suivant, tout simple: nom du produit, quantité (nombre, kg, ou litre selon produit), date de peremption. Pour la nourriture on peu créer une colone calorie pour avoir une idée du temps de nourriture que l'on a.
Avec la fonction tri, je vois rapidement les dates bientôt à terme. Ca permet ègalement de visualiser ce qui manque ou pourrait manquer. Voili voilou.
Invité- Invité
Re: Gestion du stock
Cool! Moi je ne suis et ne serai pas aussi discipliné.
Je réécris au marqueur les dates de péremption ( ) en gros sur les boites/paquets/emballages. Je range les dernières achetées dans le fond et je fais tourner. Deux/trois fois par an, une petite vérification globale, histoire de ne rien oublier.
Je réécris au marqueur les dates de péremption ( ) en gros sur les boites/paquets/emballages. Je range les dernières achetées dans le fond et je fais tourner. Deux/trois fois par an, une petite vérification globale, histoire de ne rien oublier.
Re: Gestion du stock
Pareil pour moi, tout au marqueur et rotation selon la règle "first in first out".
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Mike Steiner- Animateur
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Re: Gestion du stock
Je note effectivement aussi au marqueur pour faciliter l'identification
Invité- Invité
Re: Gestion du stock
La méthode marqueur (que j'utilise) est utilisée dans les collectivités, d'où la preuve d'une certaine efficacité.
Pour faciliter la lecture, je marque la date sous la forme 12 sep 2016 plutôt que 12/09/2016. Je trouve qu'ainsi la lecture est plus intuitive.
Pour faciliter la lecture, je marque la date sous la forme 12 sep 2016 plutôt que 12/09/2016. Je trouve qu'ainsi la lecture est plus intuitive.
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schlivo- Membre
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Re: Gestion du stock
Voila un sujet qui est bien à mon goût.
La gestion des stocks et très simple si on est rigoureux dans sa gestion, mais devient vite problématique si on respecte pas quelque règles de base.
La gestion des stocks et très simple si on est rigoureux dans sa gestion, mais devient vite problématique si on respecte pas quelque règles de base.
luz23- Membre
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Re: Gestion du stock
Je ne sais pas si tu as remarqué, mais tu as répondu a un topic de 2014
Histoire de poster utile, personnellement je n'ai ni le temps ni l'énergie de gérer un stock, mais par contre j'ai de la place.
Alors je me suis contenté de stocker une belle quantité de produits non périssables (pâtes, conserves diverses, sucre, légumes secs).
Je m'arrange également d'avoir systématiquement au moins un ou deux produits d'avances dans le quotidien.
C'est le meilleur compromis que j'ai trouvé pour avoir malgré tout un matelas de sécurité à moindre temps passé.
Histoire de poster utile, personnellement je n'ai ni le temps ni l'énergie de gérer un stock, mais par contre j'ai de la place.
Alors je me suis contenté de stocker une belle quantité de produits non périssables (pâtes, conserves diverses, sucre, légumes secs).
Je m'arrange également d'avoir systématiquement au moins un ou deux produits d'avances dans le quotidien.
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Les espèces qui survivent ne sont pas les espèces les plus fortes, ni les plus intelligentes, mais celles qui s’adaptent le mieux aux changements.
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Jeff01- Membre
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Re: Gestion du stock
J'ai bien remarqué que ce n'est pas un topic récent, mais cela reste d'actualité.
luz23- Membre
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Date d'inscription : 27/02/2016
Re: Gestion du stock
J'ai pour ma part commencé une base de donnée pour gérer le stock et suivre le budget de la maison sur les consommables que l'on utilise sur une année.
C'est très intéressant de voir les produits que l'on consomme le plus et ceux qui ne bouge pas ou très peu.
C'est très intéressant de voir les produits que l'on consomme le plus et ceux qui ne bouge pas ou très peu.
luz23- Membre
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Localisation : Auzances (Creuse)
Loisirs : jardin, bricolage, informatique....
Date d'inscription : 27/02/2016
Re: Gestion du stock
Pour ma part, j'estime que ce que je consomme en ce moment sera bien différent en cas de grabuge, donc je préfère ne pas trop me baser dessus.
Un exemple type : l'hygiène. Autant il faudra garder un minimum d'hygiène pour des raisons sanitaires évidentes, autant je pense que le savon qui habituellement dure le mois pourra durer 5 à 10 fois plus en rationnant. idem pour le dentifrice. Un brossage des dents à l'eau est quasiment aussi efficace qu'avec dentifrice. Le brossage avec dentifrice pour son rôle abrasif / antibactérien / apport d'oligo éléments peut tomber à 1x / semaine en situation dégradée si le reste du temps on réalise des brossages à l'eau.
A l'inverse, d'autres produits peuvent voir leur consommation exploser dans ce cas de figure, comme les piles, le carburant, ...
Un exemple type : l'hygiène. Autant il faudra garder un minimum d'hygiène pour des raisons sanitaires évidentes, autant je pense que le savon qui habituellement dure le mois pourra durer 5 à 10 fois plus en rationnant. idem pour le dentifrice. Un brossage des dents à l'eau est quasiment aussi efficace qu'avec dentifrice. Le brossage avec dentifrice pour son rôle abrasif / antibactérien / apport d'oligo éléments peut tomber à 1x / semaine en situation dégradée si le reste du temps on réalise des brossages à l'eau.
A l'inverse, d'autres produits peuvent voir leur consommation exploser dans ce cas de figure, comme les piles, le carburant, ...
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Jeff01- Membre
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Re: Gestion du stock
Comme il neige, je viens de faire l'inventaire et le ménage dans les rayons de stockage de la farine et du sucre.
Ben, il reste plus grand chose, 10kg de farine et 15 kg de sucre, pas de quoi tenir bien longtemps à 6.
Reste plus qu'a faire le plein maintenant que l'étagère est propre.
Gérer le stock, c'est aussi tenir les lieux propre.
Ben, il reste plus grand chose, 10kg de farine et 15 kg de sucre, pas de quoi tenir bien longtemps à 6.
Reste plus qu'a faire le plein maintenant que l'étagère est propre.
Gérer le stock, c'est aussi tenir les lieux propre.
luz23- Membre
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Localisation : Auzances (Creuse)
Loisirs : jardin, bricolage, informatique....
Date d'inscription : 27/02/2016
Re: Gestion du stock
Ce n'est pas trop le moment de faire des stocks, certains rayons des grandes surfaces sont vides parce que les camions sont bloqués à cause de la neige, en tout cas, en région parisienne.il reste plus grand chose, 10kg de farine et 15 kg de sucre, pas de quoi tenir bien longtemps à 6.
Reste plus qu'a faire le plein maintenant que l'étagère est propre.
NonoMacbill- Membre
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Date d'inscription : 19/10/2017
Re: Gestion du stock
Chez nous, c'est l'inverse, vu la neige, les gens ne ce sont pas déplacés dans la semaine, donc les stocks des grandes surfaces sont plein. C'est la différence avec les grandes villes.
On vit à l'envers de paris.
C'est le contraste entre la grande ville et la campagne profonde. Ce qui est valable chez l'un, n'est pas du tout valable pour d'autre.
On vit à l'envers de paris.
C'est le contraste entre la grande ville et la campagne profonde. Ce qui est valable chez l'un, n'est pas du tout valable pour d'autre.
luz23- Membre
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Loisirs : jardin, bricolage, informatique....
Date d'inscription : 27/02/2016
Re: Gestion du stock
@Luz23: Déterrer les vieux topic plutot qu'en créer un nouveau ,c'est bien!
@Jeff01:pour ce que j'ai constaté:
En utilisant que la savonnette.
En utilisant le principe :coups d'eau d'humidification/savonnage fonctionnel*/rinçage rapide(pas de confort).
En prenant le rythme d'une douche par jour ou tout les deux jours si tu ne fais pas d'efforts physique.
Hors lavage du linge et en étant pas maniaque du lavage de mains.
Cela donne environ un savon de Marseille de 100grs/personne/trimestre.
Pour les dents,c'est effectivement l'action mécanique qui est la plus importante.
La grosse économie à faire pour le dentifrice,c'est d’arrêter de le gaspiller en ne mettant
qu'une petite noisette et non la tartine.
Là,tu peux tabler sur 2 tubes de 75ml/personne/an.
Et cela en ayant une vie normale donc s'il faut serrer la vis tu peux évidemment descendre en dessous.
* Donc pas la montagne de mousse.
@Jeff01:pour ce que j'ai constaté:
En utilisant que la savonnette.
En utilisant le principe :coups d'eau d'humidification/savonnage fonctionnel*/rinçage rapide(pas de confort).
En prenant le rythme d'une douche par jour ou tout les deux jours si tu ne fais pas d'efforts physique.
Hors lavage du linge et en étant pas maniaque du lavage de mains.
Cela donne environ un savon de Marseille de 100grs/personne/trimestre.
Pour les dents,c'est effectivement l'action mécanique qui est la plus importante.
La grosse économie à faire pour le dentifrice,c'est d’arrêter de le gaspiller en ne mettant
qu'une petite noisette et non la tartine.
Là,tu peux tabler sur 2 tubes de 75ml/personne/an.
Et cela en ayant une vie normale donc s'il faut serrer la vis tu peux évidemment descendre en dessous.
* Donc pas la montagne de mousse.
troisgriffes- Membre
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Emploi : technicien
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Gestion du stock
troisgriffes a écrit:@Luz23: Déterrer les vieux topic plutot qu'en créer un nouveau ,c'est bien!
J'adore le déterrage
luz23- Membre
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Re: Gestion du stock
Comme c’était les promos dernièrement dans les grandes surfaces, j'ai refait un peu de stock. pas de quoi tenir un ans, mais 3 ou 4 mois. Je ne sais pas combien de mois stockage minimum il faut, car en cas de pénurie, c'est ma grande question? quel quantité stocker.
luz23- Membre
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Localisation : Auzances (Creuse)
Loisirs : jardin, bricolage, informatique....
Date d'inscription : 27/02/2016
Re: Gestion du stock
Il faut stocker au minimum de quoi tenir le temps qu'on estime passer à mettre en place un approvisionnement autonome (potager / élevage / chasse / pêche / ...).
Ensuite on peut stocker encore plus suivant la place et les moyens.
Donc à estimer suivant sa propre expérience et son propre niveau de résilience.
Personnellement j'ai misé sur 6 mois.
Ensuite on peut stocker encore plus suivant la place et les moyens.
Donc à estimer suivant sa propre expérience et son propre niveau de résilience.
Personnellement j'ai misé sur 6 mois.
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Jeff01- Membre
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Date d'inscription : 23/06/2016
Re: Gestion du stock
Le plus gros problème c'est les produits périssable, comme le lait, le fromage, les œufs... Quoique le fromage et le lait on peux le congeler, mais pour les œufs c'est plus difficile a stocker.
Si on a pas de production de poule pondeuse, on est bien tributaire de la grande distribution. Car pour ma part, il me faudrait au moins 6 poules pondeuses au minimum.
Je pense comme toi jeff01, que 6 mois de stock est un minimum.
Si on a pas de production de poule pondeuse, on est bien tributaire de la grande distribution. Car pour ma part, il me faudrait au moins 6 poules pondeuses au minimum.
Je pense comme toi jeff01, que 6 mois de stock est un minimum.
luz23- Membre
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Localisation : Auzances (Creuse)
Loisirs : jardin, bricolage, informatique....
Date d'inscription : 27/02/2016
Re: Gestion du stock
Salut !
Pour la conservation des oeufs, voir ici:
Il me semble que JCC avait donné des signes de vie peu après son retex... C'est que ça doit bien le faire.
Sinon, pour ce qui est des stocks, comme dit par Jeff : l'idéal, c'est de prendre la plus longue période creuse, à savoir entre le moment où tu ne peux plus rien produire, (milieu de l'automne, à peu près), et la période de récolte suivante (début de l'été, par chez moi).
Dans le pire des scénarios, on considérera que les problèmes d'approvisionnement commencent juste au début de cette période. En gros, avant de pouvoir récolter quoi que ce soit, tu vas devoir tenir sur tes stocks de septembre-octobre jusqu'à mai-juin (en fonction de ton climat) avant de pouvoir te nourrir directement sur le potager.
10 mois, en fait...soit 300 jours, soit 600 repas par personne. Exprimé en quantité de pâtes, ça fait 60kg. Sans compter les pots de sauce bolonaise...
Et uniquement des pâtes, au bout d'un moment, c'est chiant...
Là, j'ai profité de la foire au cochon dans les supermarchés du coin pour me faire des conserves de rôtis et de de pâtés.
Pour 60 euros, j'ai fait 40 pâtés de 250g (soit 10 kg de viande) et 15 rôtis de 1kg en bocaux. Et, finalement, ça fait assez peu, en terme de stocks...
Pour la conservation des oeufs, voir ici:
Il me semble que JCC avait donné des signes de vie peu après son retex... C'est que ça doit bien le faire.
Sinon, pour ce qui est des stocks, comme dit par Jeff : l'idéal, c'est de prendre la plus longue période creuse, à savoir entre le moment où tu ne peux plus rien produire, (milieu de l'automne, à peu près), et la période de récolte suivante (début de l'été, par chez moi).
Dans le pire des scénarios, on considérera que les problèmes d'approvisionnement commencent juste au début de cette période. En gros, avant de pouvoir récolter quoi que ce soit, tu vas devoir tenir sur tes stocks de septembre-octobre jusqu'à mai-juin (en fonction de ton climat) avant de pouvoir te nourrir directement sur le potager.
10 mois, en fait...soit 300 jours, soit 600 repas par personne. Exprimé en quantité de pâtes, ça fait 60kg. Sans compter les pots de sauce bolonaise...
Et uniquement des pâtes, au bout d'un moment, c'est chiant...
Là, j'ai profité de la foire au cochon dans les supermarchés du coin pour me faire des conserves de rôtis et de de pâtés.
Pour 60 euros, j'ai fait 40 pâtés de 250g (soit 10 kg de viande) et 15 rôtis de 1kg en bocaux. Et, finalement, ça fait assez peu, en terme de stocks...
Dernière édition par Résilient le Jeu 22 Fév 2018 - 16:03, édité 1 fois (Raison : lien)
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"Nous ne pouvons peut-être pas préparer l'avenir de nos enfants, mais nous pouvons au moins préparer nos enfants à l'avenir" Franklin Roosvelt
“L'intelligence, ce n'est pas ce que l'on sait ; mais ce que l'on fait quand on ne sait pas.”
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Re: Gestion du stock
J'ai à peu près les mêmes bases que Résilient, je me suis basé sur 80 gr de pâtes / repas / pers et 2 repas par jour.
Je stocke moi aussi pour agrémenter des conserves de viandes / sauce / légumes / raviolis pour arriver à quasiment 2000 kcal / jour / pers.
Mon astuce perso : stocker des spaghettis ou des coquillettes, car c'est les formes les plus denses et donc qui prennent le moins de place possible. Et donc qui ont également besoin du plus faible volume d'eau de cuisson.
Quand on se débrouille bien avec les promos, on arrive sans trop de mal à acheter ces pâtes pour 1€ le kilo.
Donc avec 100€ on a 100 kg de pâtes assurant 1250 repas (4 mois à 5).
Et 100 kilos de pâtes (spaghettis), ça tiens sur une planche d'une étagère en métal de garage
Je stocke moi aussi pour agrémenter des conserves de viandes / sauce / légumes / raviolis pour arriver à quasiment 2000 kcal / jour / pers.
Mon astuce perso : stocker des spaghettis ou des coquillettes, car c'est les formes les plus denses et donc qui prennent le moins de place possible. Et donc qui ont également besoin du plus faible volume d'eau de cuisson.
Quand on se débrouille bien avec les promos, on arrive sans trop de mal à acheter ces pâtes pour 1€ le kilo.
Donc avec 100€ on a 100 kg de pâtes assurant 1250 repas (4 mois à 5).
Et 100 kilos de pâtes (spaghettis), ça tiens sur une planche d'une étagère en métal de garage
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Re: Gestion du stock
Jeff a écrit:Et 100 kilos de pâtes (spaghettis), ça tiens sur une planche d'une étagère en métal de garage
Perso, je ne me prends plus la tête avec les étagères et les paquets : j'ai opté pour un stockage en fûts PEHD bleus étanches :
- fûts de 30 litres pour les pâtes (X2)
- fûts de 60 litres pour la farine achetée directement en minoterie (X2), le blé en grains (X1) et le maïs (X1).
Avec une pelle en inox dans chaque fût... Ça permet de garder les aliments à l'abri de tout : lumière, humidité, rongeurs.
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Re: Gestion du stock
Et tu fais tourner ce stock de farine ? Autant tes autres denrées sont non périssables autant il me semble que la farine c'est 1 à 2 ans maxi non ?- fûts de 60 litres pour la farine achetée directement en minoterie
Sinon je procède comme toi (fûts PEHD) dans ma maison de vacances (d'autres appellent ça une BAD...), mais dans ma résidence principale ça reste sur étagères dans le garage car ça sert aussi de stock tampon quand on a pas eu le temps de faire les courses, ça permet de faire une (toute petite) rotation des stocks.
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Re: Gestion du stock
Jeff a écrit:Et tu fais tourner ce stock de farine ? Autant tes autres denrées sont non périssables autant il me semble que la farine c'est 1 à 2 ans maxi non ?
Je ne me suis jamais posé la question, et franchement, je n'ai jamais regardé combien de temps je mettais pour la faire tourner.
Mais comme ma femme fait le pain, les pâtisseries, les crêpes et que je fais régulièrement des pâtes fraîches...au final, ça part assez vite (je n'ai jamais fait plus de deux ans avec les deux futs, ça c'est certain).
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Re: Gestion du stock
Des liens pour calculer vos besoin (merci no panic)
Besoins en eau
http://www.csgnetwork.com/humanh2owater.html
Besoins en aliments
http://readynutrition.com/resources/category/preparedness/calculators/
et d'autres calculateurs diverses (Essential Prepping Calculators )
http://readynutrition.com/resources/essential-prepping-calculators_13022010/
Besoins en eau
http://www.csgnetwork.com/humanh2owater.html
Besoins en aliments
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albertspetz- Membre Premium
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Re: Gestion du stock
OK, pour moi, le stock, c'est n'est que la survie. Mais il faut un renouvellement dans le stock.
c'est là que pêche
c'est là que pêche
luz23- Membre
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