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Faut-il vramient produire sois même en prévisions d'une crise ?

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Message par montargie Ven 7 Juin 2024 - 17:33


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Message par Résilient Ven 7 Juin 2024 - 18:48

Salut, 

c'est une bonne question, si ce n'est LA question du prepping, bien plus que celle du survivalisme en fait, qui lui, s'intéresse assez peu à la production (même si la chasse est légalement considérée comme une activité de production primaire, au même titre que l'agriculture).

Après, c'est une question trop vaste parce que tu peux te la poser dans toutes les thématiques de la pyramide de Maslow : nourriture, certes, mais aussi abri, chauffage, habillement, énergie, eau, enseignement, culture...

Personnellement, j'essaie de diviser chaque "besoin fondamental" en 3 niveaux définissant mon degré de dépendance à un "système moderne de fourniture" de ce besoin : indépendance / autonomie / autarcie

Par exemple, le chauffage au bois : 

- tu as un poêle à bois, tu achètes ton bois, tu fais ramoner et entretenir ton poêle par un pro (obligation légale), mais tu peux occasionnellement aller faire du bois : tu est INDEPENDANT    

- tu as un poêle à bois, tu fais tout ton bois, tu fais ramoner et entretenir ton poêle par un pro : tu es AUTONOME


tu as un poêle à bois, tu fais tout ton bois, tu sais ramoner et entretenir ton poêle toi-même : tu es AUTARCIQUE


Ce raisonnement peut être généralisé à tous les domaines et, personnellement, j'essaie de le pratiquer sur l'ensemble de mes besoins. 

Autre exemple : l'eau 

- Je suis raccordé au réseau public d'adduction d'eau, mais j'ai un puits, une source, une rivière pour le potager. J'ai un filtre grande capacité qui me permet, au besoin, de consommer cette eau sans risque : INDEPENDANCE

- J'ai aménagé mon captage de source, qui m'amène l'eau dans une cuve dans la maison, raccordée à une pompe immergée, à une série de 3 filtres et à un surpresseur qui alimente toute la maison, le tout branché sur secteur : AUTONOMIE

- J'ai tout relié à une installation photovoltaïque : AUTARCIE

Le problème central, c'est le temps : l'indépendance peut être un réflexe pour économiser les ressources et/ou se sentir un peu plus "autonome". L'autonomie est un hobby bien chronophage. L'autarcie te prend ta vie. 

Mes deux potins


Dernière édition par Résilient le Ven 7 Juin 2024 - 19:21, édité 1 fois

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Message par montargie Ven 7 Juin 2024 - 18:51

Belle analyse

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Message par merlin06 Ven 7 Juin 2024 - 21:13

Bref ajout au bon post de Rési'. 
L'aspect généraliste(faible rendement mais très polyvalent) vs spécialiste(très efficient mais fragile) se pose également. 
M'est avis qu'il faut être un généraliste(connaissances des principes, pratique existante mais limitée) avec quelques(3 à 5?) spécialités, l'idée étant qu'environ 2 à 5 ans de travaux spécifiques permettent de devenir expert dans un domaine.
Enfin il y a de nombreuses compétences croisées/connexes donc plus on sait faire un truc plus on sait faire des trucs proches. clind'oeil

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Message par merlin06 Dim 9 Juin 2024 - 13:22

Pour revenir sur le sujet précis de Montargie concernant spécifiquement la production alimentaire.
Avoir une pratique régulière et limitée(temps/énergie/€€) d'un des éléments évoqués(chasse/pêche, potager, arboriculture...) a du bon pour acquérir les notions de bases.

Dans mon exemple personnel j'ai un petit potager, je sais pécher mais pas chasser(pas le temps/volonté de m'y mettre), j'ai prévu un peu de volaille et j'ai un bon verger qui s'agrandit(point fort et focus dessus). Pour le chauffage j'ai du stock(3 ans+, matériel de ramonage) et une capacité limitée à le renouveler(boisements assez proches au besoin, têtards en cours et taille des fruitiers chez moi).
En parallèle je sais que l'expérimentation limitée que je fais avec le potager(et bientôt la volaille) sera profitable et extensible sur mon terrain.

PS: le ton et la dynamique de cette vidéo sont vraiment bons, bon travail. clind'oeil

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Message par montargie Dim 9 Juin 2024 - 13:56

Oui un peu de tout permis déjà d’acquérir pas mal de connaissance et le matos de base, c'est un bon plan.

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Message par Résilient Dim 9 Juin 2024 - 18:35

A titre perso, et sur la question spécifique de la bouffe, ça fait maintenant 4 ans que je produis ce que je stocke (ce qui ne signifie pas que je stocke 100% de mes besoins). 

Globalement, je prépare l'équivalent, chaque année :

- 2 chevreuils : cuissots au congélo / pâtés, terrines et conserves de civet avec le reste / saucissons secs et conserves de saucisses en gelée

- un cochon : jambons secs, saucissons secs, lard salé paysan, saucisses, pâtés et rôtis en conserves, côtes au congélo, saucisses lentilles et petit salé en conserve...

- un cerf : noix de cuissots séchées, civet en conserve  entre 12 et 15 rôtis au congélo, entre 50 et 80 steaks hachés au congélo, 3-4 kg de viande hachée préparée pour lasagnes, sauces bolognaise, hachis parmentier...  

- du poulet : quand Leclerc propose des gros conditionnements ("foire au gras", par chez moi), je fais des filets de poulets forestiers avec les champignons qu'on ramasse à l'automne, en basquaise avec les poivrons du potager ou simplement mis en bocaux avec un peu de saindoux. 

Pour les légumes du potager, j'en passe une grosse partie (pommes de terre et carottes surtout) dans les civets en conserve ci-dessus, et je prépare une cinquantaine de bocaux de 1 litre de soupe très dense, à couper avec de l'eau (potirons, potimarrons, châtaignes, ortie, poireaux, consoude, tomates...). Le maïs est congelé en épis pour le manger rôti au four (les gamins adorent ça) et les haricots vert sont mis en bocaux, s'il en reste ou sont cuisinés avec une viande et mis en bocaux. 

Pour les fruits, je fais énormément de confitures, de cuirs de fruits séchés, de pâtes de fruits (coings, framboises, mûres, pommes...), de compotes (conserves), de fruits séchés (pommes surtout). 
Je fais aussi des sirops à diluer pour la boisson, et si vraiment il en reste une fois que j'ai fait tout ça, je les mets en fûts de fermentation pour les faire distiller.  

Donc, globalement, en dehors du poulet et du cochon, je "produis" entre 50 et 70% de ce que je mets en conserves. Quand tu bosses toute la journée et que tu n'a pas le temps de préparer à bouffer en rentrant avec les gosses, c'est une bénédiction. 

Mais entre septembre et octobre, c'est un boulot presque à temps plein.

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