De l'importance de l'iode et (autres oligo-éléments) dans l'alimentation
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De l'importance de l'iode et (autres oligo-éléments) dans l'alimentation
Bonjour aux lecteurs,
Je viens de partir sur une petite réflexion en solo - comme il m'arrive souvent - en tombant sur un article sur le crétinisme, plus précisément le crétinisme goitreux qui atteint d'après Wikipédia entre 200 et 800 millions de personnes. Historiquement il semble que les populations vivant en régions montagneuses semblaient particulièrement touchée avant que l'on ne distribue du sel iodé, or j'envisageais de faire une BAD plutôt en zone assez montagneuse, autour de 600-1200m d'altitude (d'ailleurs dites moi ce que vous en pensez ) et du coup ce risque pourrait me toucher en cas d'effondrement.
Arrive le moment de la science et des calculs (ouiiiiiiii):
Dose journalière recommandée (ANSES) :
150 µg pour homme et femme adulte
200 µg pour femme enceinte
Où trouver de l'iode:
Dans le sel industriel:
1750 µg/100g de sel soit 117 jour pour 1 kg de sel
Cachets d'iode de l'armée pour les zones proches de centrales:
65 mg de KI soit un équivalent d'environ 50 mg d'iode, soit 333 jour par cachet (10 par boite, donc 3333 jours = 9 ans d'iode pour un homme seul)
A pu qu'à faire des dilutions homéopathiques d'une solution d'un cachet de KI (1 sol mère bien concentrée, et on dilue au fur et à mesure en plusieurs solutions filles) et d'en consommer régulièrement (1 fois par semaine ça suffit ? Parce que tous les jours c'est pénible...).
Bon voilà l'état de ma réflexion, qu'en pensez vous ? On peut trouver de l'iode autre part que dans du sel de mer ?
Comment trouver/stocker tous les oligoéléments sans prendre trop de place ? Y'a des plantes qui captent plus certains oligoéléments que d'autres ? (Hildegarde si vous voyez ça 1) Je suis un grand fan 2) Avez-vous des éléments de réponse ?)
Je viens de partir sur une petite réflexion en solo - comme il m'arrive souvent - en tombant sur un article sur le crétinisme, plus précisément le crétinisme goitreux qui atteint d'après Wikipédia entre 200 et 800 millions de personnes. Historiquement il semble que les populations vivant en régions montagneuses semblaient particulièrement touchée avant que l'on ne distribue du sel iodé, or j'envisageais de faire une BAD plutôt en zone assez montagneuse, autour de 600-1200m d'altitude (d'ailleurs dites moi ce que vous en pensez ) et du coup ce risque pourrait me toucher en cas d'effondrement.
Arrive le moment de la science et des calculs (ouiiiiiiii):
Dose journalière recommandée (ANSES) :
150 µg pour homme et femme adulte
200 µg pour femme enceinte
Où trouver de l'iode:
Dans le sel industriel:
1750 µg/100g de sel soit 117 jour pour 1 kg de sel
Cachets d'iode de l'armée pour les zones proches de centrales:
65 mg de KI soit un équivalent d'environ 50 mg d'iode, soit 333 jour par cachet (10 par boite, donc 3333 jours = 9 ans d'iode pour un homme seul)
A pu qu'à faire des dilutions homéopathiques d'une solution d'un cachet de KI (1 sol mère bien concentrée, et on dilue au fur et à mesure en plusieurs solutions filles) et d'en consommer régulièrement (1 fois par semaine ça suffit ? Parce que tous les jours c'est pénible...).
Bon voilà l'état de ma réflexion, qu'en pensez vous ? On peut trouver de l'iode autre part que dans du sel de mer ?
Comment trouver/stocker tous les oligoéléments sans prendre trop de place ? Y'a des plantes qui captent plus certains oligoéléments que d'autres ? (Hildegarde si vous voyez ça 1) Je suis un grand fan 2) Avez-vous des éléments de réponse ?)
Surverchen- Membre
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Re: De l'importance de l'iode et (autres oligo-éléments) dans l'alimentation
Hello,
vaste sujet; il faudra peut être prendre une pioche et creuser dans les topics du forum.
Le sel est iodé pour prévenir un peu les carences, mais cela impose dans ce cas d'ajouter à peu près 10g de sel par jour dans l'alimentation, ce qui risque de poser pas mal de problèmes.
Le sel marin est un peu un mythe car l'iode s'en évapore pas mal. On peut regarder du côté de certains aliments (oeufs, laitages), mais il ne faut alors pas oublier qu'ils contiennent de l'iode avant tout par génie technologique, via les intrants dans l'alimentation animale (et les iodophores).
Perso, dans le cadre d'une bad reculée avec une problématique d'apport au long terme, j'aurais tendance à privilégier le stock type teinture d'iode avec application d'une goutte de temps en temps sur la peau (cf le topic sur les comprimés d'iode). Niveau stabilité au très long terme, peut être tout simplement l'iodure de potassium pur à diluer de temps en temps (cf le même topic), car les comprimés de la Pharmacie Centrale des Armées contiennent pas mal d'excipients (agents de charge) qui risquent d'agglomérer l'iodure, donc de fausser la dilution.
vaste sujet; il faudra peut être prendre une pioche et creuser dans les topics du forum.
Surverchen a écrit:
Dose journalière recommandée (ANSES) :
150 µg pour homme et femme adulte
200 µg pour femme enceinte
Où trouver de l'iode:
Dans le sel industriel:
1750 µg/100g de sel soit 117 jour pour 1 kg de sel
Le sel est iodé pour prévenir un peu les carences, mais cela impose dans ce cas d'ajouter à peu près 10g de sel par jour dans l'alimentation, ce qui risque de poser pas mal de problèmes.
Le sel marin est un peu un mythe car l'iode s'en évapore pas mal. On peut regarder du côté de certains aliments (oeufs, laitages), mais il ne faut alors pas oublier qu'ils contiennent de l'iode avant tout par génie technologique, via les intrants dans l'alimentation animale (et les iodophores).
Perso, dans le cadre d'une bad reculée avec une problématique d'apport au long terme, j'aurais tendance à privilégier le stock type teinture d'iode avec application d'une goutte de temps en temps sur la peau (cf le topic sur les comprimés d'iode). Niveau stabilité au très long terme, peut être tout simplement l'iodure de potassium pur à diluer de temps en temps (cf le même topic), car les comprimés de la Pharmacie Centrale des Armées contiennent pas mal d'excipients (agents de charge) qui risquent d'agglomérer l'iodure, donc de fausser la dilution.
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
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tarsonis- Administrateur
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Re: De l'importance de l'iode et (autres oligo-éléments) dans l'alimentation
On dissout 70 g de diiode et 50 g d'iodure de potassium dans 50 mL d'eau. Ci-après on dilue cette solution concentrée à 1 litre avec de l'éthanol.
Ca c'est pour la teinture d'iode. Effectivement avec du iodure de potassium pur, avec 50g, on tient 913 ans
Manque plus que faire la même chose avec tous les autres oligoéléments non disponibles dans la nature. Vous en avez identifié d'autres qui ne seraient pas disponible dans la nourriture ?
Ca c'est pour la teinture d'iode. Effectivement avec du iodure de potassium pur, avec 50g, on tient 913 ans
Manque plus que faire la même chose avec tous les autres oligoéléments non disponibles dans la nature. Vous en avez identifié d'autres qui ne seraient pas disponible dans la nourriture ?
Surverchen- Membre
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Re: De l'importance de l'iode et (autres oligo-éléments) dans l'alimentation
5 gouttes dans le café du matin et je revis
thyroïde hs depuis 1975/80 ........et je devrais avoir trépassé au plus tard en 1985........donc 35 ans de surplus
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Re: De l'importance de l'iode et (autres oligo-éléments) dans l'alimentation
Hello,
Ou tout simplement acheter directement de la teinture d'iode, vu la difficulté pour trouver les réactifs.Surverchen a écrit:On dissout 70 g de diiode et 50 g d'iodure de potassium dans 50 mL d'eau. Ci-après on dilue cette solution concentrée à 1 litre avec de l'éthanol.
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Re: De l'importance de l'iode et (autres oligo-éléments) dans l'alimentation
Tu soulignais très justement la difficulté de conservation, je n'ai aucune idée de sa stabilité dans le temps...
Surverchen- Membre
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Re: De l'importance de l'iode et (autres oligo-éléments) dans l'alimentation
Hello,
la formation d'ingénieur chimiste ne donne pas quelques indices ?
De mémoire, la concentration en iode libre a tendance à augmenter avec le temps si le produit est mal stocké, ce qui fait un peu sortir le produit du cadre réglementaire (mais pas vraiment du cadre du topic, au vu des dilutions).
la formation d'ingénieur chimiste ne donne pas quelques indices ?
De mémoire, la concentration en iode libre a tendance à augmenter avec le temps si le produit est mal stocké, ce qui fait un peu sortir le produit du cadre réglementaire (mais pas vraiment du cadre du topic, au vu des dilutions).
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Re: De l'importance de l'iode et (autres oligo-éléments) dans l'alimentation
@Surverchen:
On en a parlé plusieurs fois sur le forum.
L'iode fournie par la volaille provient des compléments utilisés.
Pour les sols,c'est l'humus et les terres argileuses qui retiennent le mieux l'iode.
Donc si tu veux améliorer tes apports>>amendements.
La seule façon de connaitre les autres manquement que tu pourrais avoir consiste à effectuer
une analyse de sol ainsi que de ton eau.
On en a parlé plusieurs fois sur le forum.
L'iode fournie par la volaille provient des compléments utilisés.
Pour les sols,c'est l'humus et les terres argileuses qui retiennent le mieux l'iode.
Donc si tu veux améliorer tes apports>>amendements.
La seule façon de connaitre les autres manquement que tu pourrais avoir consiste à effectuer
une analyse de sol ainsi que de ton eau.
troisgriffes- Membre
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Re: De l'importance de l'iode et (autres oligo-éléments) dans l'alimentation
Vu le goût iodé de la plante, il n'y en aurait pas dans la consoude ?
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