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PPA: peste porcine africaine / propagation

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Message par Kerkallog Ven 14 Sep 2018 - 0:22

Soucis sur la propagation de la peste porcine africaine en Europe:

http://www.favv-afsca.fgov.be/santeanimale/pesteporcineafricaine/

Présentation de la maladie
 Il existe deux sortes de peste porcine : la peste porcine classique et la peste porcine africaine.
Bien que ces deux maladies soient provoquées par des agents pathogènes fondamentalement différents, elles sont très proches sur le plan clinique, lésionnel et épidémiologique. Elles sont de plus soumises à la même législation.
 
Origine
La peste porcine africaine est une maladie virale provoquée par un asfivirus, de la famille des Asfarviridae.
En Europe, elle affecte les porcs et les sangliers. La maladie n’est pas contagieuse pour l’homme.
 
Symptômes cliniques
Selon la virulence de la souche impliquée, la PPA va se présenter sous différentes formes :

  • forme aiguë : forte fièvre, anorexie, léthargie, désordres hématologiques s’accompagnant d’hémorragies sous-cutanées et d’ictère, diarrhée, mort rapide (2-3 semaines) et taux de mortalité pouvant avoisiner les 100% ;


  • forme subaiguë : symptômes moins intenses, avec un taux de mortalité moindre et la mort survenant dans un délai plus long ;
  • forme chronique : une clinique insidieuse est observée, avec des signes frustes d’une maladie évoluant sur plusieurs mois.

La maladie étant très contagieuse, les symptômes se propagent très rapidement à l’ensemble des porcs d’une exploitation. Chez les sangliers, une forte mortalité est souvent rapportée.
 
Transmission
Le virus responsable de la PPA est présent dans le sang, les tissus, l’urine, les excréments, les sécrétions et les excrétas des animaux malades. Il est très contagieux et résistant. Il peut dès lors être transmis par les voies suivantes :PPA: peste porcine africaine / propagation Porcs2

  • par voie transplacentaire, les porcelets ainsi contaminés restent porteurs et excréteurs du virus pendant plusieurs mois après la naissance ;
  • par contact direct avec un animal malade (par introduction d’animaux infectés en provenance d’autres exploitations, par contact avec des sangliers dans les exploitations avec libre parcours).La transmission par voie aérienne à très courte distance est possible ;
  • par contact indirect, par l’intermédiaire de personnes véhiculant mécaniquement le virus ou d’équipements ou de véhicules contaminés. Le sang est très infectieux ;
  • par ingestion, lors de distribution aux porcs de déchets alimentaires contaminés insuffisamment chauffés (se méfier des importations illégales de produits à base de viande par des voyageurs).
  • Par les tiques infectées du genre ornithodoros (piqûre, ingestion, inhalation). Ce vecteur n’est toutefois pas présent en Belgique.


 
Traitement
Il n’existe pas de traitement spécifique de la PPA.



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Mesures de prévention et de lutte

 Prévention
Il n’existe pas de vaccin contre la PPA qui permettrait de pratiquer une vaccination préventive.
La prévention contre la PPA passe par le respect de mesures générales qui sont d’application sur l’ensemble du territoire belge :

  • Pour les éleveurs de porcs :



    • interdiction des rassemblements de porcs, à l’exception d’un rassemblement de porcs d’abattage (donc à destination d’un abattoir) ;
    • interdiction d’introduction d’un sanglier mort ou abattu lors d’une partie de chasse ou d’une partie de sanglier dans l’entité géographique d’un troupeau porcin ;
    • interdiction de pénétrer au sein d’une exploitation porcine ou d’entrer en contact avec des porcs dans les 72 heures qui suivent un contact avec un sanglier sauvage ;
    • interdiction de distribution de déchets de cuisine aux porcs ;
    • application de mesures de biosécurité au sein de tout élevage ;
    • mise en quarantaine des nouveaux porcs introduits au sein d’un élevage.

     



  • Pour les établissements de traitement du gibier sauvage :



    • les importations de produits d’origine animale issus d’espèces sensibles à la PPA à partir de pays tiers ou de zones à risque situées dans un Etat membre de l’UE sont interdites ;
    • les établissements de traitement du gibier sauvage doivent être particulièrement vigilants par rapport aux importations à partir de la Lituanie, de l’Estonie, de la Lettonie et de la Pologne ou de tout autre pays dans lequel est délimitée une zone à risque.

     
  • Pour les chasseurs :

 
Les chasseurs qui se rendent dans des pays infectés, et en particulier dans les zones à risque, doivent prendre toutes les mesures de précaution nécessaire pour éviter d’introduire la PPA à leur retour en Belgique.


    • après la chasse, se laver les mains avec de l’eau et du savon ;
    • nettoyer et désinfecter les bottes ainsi que tout le matériel qui a été en contact avec des sangliers, des déchets de sangliers ou avec le sol de lieux à risque où les carcasses ont été collectées et éviscérées ;
    • nettoyer les véhicules qui ont participés à la chasse, sans oublier les pneus et l’intérieur des véhicules ;
    • laver les vêtements portés au cours de la chasse à haute température (minimum 60°C) ;
    • ne pas utiliser de chien au cours de la chasse ;
    • éviter de ramener des carcasses, des parties de carcasses ou des trophées de sangliers en Belgique ;
    • après avoir participé à une chasse dans une zone à risque ou avoir eu un contact avec un sanglier dans une zone à risque, interdiction de pénétrer dans une exploitation porcine et d’avoir des contacts avec des porcs domestiques dans les 72h suivant le retour en Belgique.


Toutes les mesures de prévention concernant les personnes, les animaux et les moyens de transport revenant de pays ou de zones à risques, c’est-à-dire de pays ou de zones dans lesquels des mesures temporaires de lutte ou de prévention sont mises en place suite à la détection de la maladie, sont détaillées dans l’AR du 18 juin 2014 portant des mesures en vue de la prévention des maladies du porc à déclaration obligatoire.

La prévention et la lutte contre la peste porcine africaine (PPA) est basée en Belgique sur la prévention, la détection précoce, et la préparation de plans de lutte. Les autorités fédérales sont compétentes pour la faune domestique et les autorités régionales pour la faune sauvage.
 
Détection précoce 

  • Un monitoring passif :  la PPA est une maladie à déclaration obligatoire. Toute suspicion ou confirmation chez des porcs ou toute identification du virus doit être déclarée à l’AFSCA. Cette obligation s’applique aux détenteurs, aux vétérinaires et aux laboratoires. D’autre part, tout détenteur de porcs doit avoir un contrat avec un vétérinaire qui devra faire 3 visites sanitaires par an au cours desquelles il vérifie l’état de santé de tous les porcs.


  • Un monitoring actif : la surveillance des maladies dans la faune sauvage est une compétence exclusive des Régions. Depuis plusieurs années, en concertation avec l’AFSCA, un programme de prélèvement et d’analyse de la peste porcine classique sur des sangliers en période de chasse a été développé d’abord en Région wallonne, puis également maintenant en Région flamande. En effet, jusqu’en 2012, cette maladie était présente dans la population de sangliers sauvages en Allemagne. Par le développement récent de la PPA en Europe de l’Est et suite aux conseils de l’AFSCA, les Régions analysent également maintenant les prélèvements pour la PPA.

Prévention

  • Communication : dès l’apparition des premiers cas de PPA en Europe, l’AFSCA a envoyé des newsletters à tous les vétérinaires afin de les informer de la situation, de leur rappeler les symptômes et risques liés à la maladie, et de les appeler à une plus grande vigilance. En ce qui concerne la communication avec les chasseurs, l’AFSCA en a informé les Régions, puis les régions se sont chargée des campagnes de communication destinées aux chasseurs. De nombreuses informations sont également disponibles sur le site internet de l’AFSCA, qui est régulièrement actualisé.


  • Biosécurité des élevages : récemment, un arrêté royal a été publié (Arrêté royal du 18 juin 2014 portant des mesures en vue de la prévention des maladies du porc à déclaration obligatoire). Cet arrêté établit des mesures de biosécurité dans les élevages de porcs (infrastructures, gestion de l’élevage, des visites et des moyens de transport) destinées à éviter l’introduction de maladies telles que la PPA en provenance de zones ou de pays à risque.

 
Lutte
Lorsqu’un foyer de PPA est identifié au sein d’une exploitation porcine située sur le territoire belge, les mesures mises en place ont pour but d’isoler le plus rapidement possible ce foyer afin d’empêcher la propagation de la maladie et d’éradiquer le virus. L’AFSCA appliquera entre autres les mesures suivantes :

  • décret d’un stand-still national de maximum 72 heures, au cours duquel tout déplacement de porcs est interdit, à l’exception des transports directs vers les abattoirs ;
  • délimitation d’une zone de 500 m autour du foyer, d’une zone de protection de 3 km et d’une zone de surveillance de 10 km ;
  • assainissement de toutes les exploitations situées dans la zone de 500 m et détenant des animaux des espèces sensibles et destruction des produits issus de ces animaux sensibles ;
  • réalisation d’une enquête épidémiologique afin d’identifier l’origine de la contamination et les voies de propagation éventuelles (exploitations de contact) ;
  • imposition de mesures restrictives aux exploitations de contact identifiées ;
  • mesures d’interdiction de déplacement et surveillance accrue dans les zones délimitées ;
  • mesures de biosécurité dans l’ensemble du pays.




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Législation

 La peste porcine africaine est une maladie contagieuse à déclaration obligatoire. Toute suspicion doit immédiatement être communiquée à l’unité locale de contrôle de l’AFSCA.
Législation belge
Arrêté royal du 18 juin 2014 portant des mesures en vue de la prévention des maladies du porc à déclaration obligatoire (M.B. du 09/07/2014)
(Numéro NUMAC - 2014018229 - pour consulter la version coordonnée)


Arrêté royal du 19 mars 2004 relatif à la lutte contre la peste porcine africaine (M.B. du 22/03/2004)
(Numéro NUMAC - 2004022188 - pour consulter la version coordonnée)


Législation européenne
Directive 2002/60/CE du Conseil du 27 juin 2002 établissant des dispositions spécifiques pour la lutte contre la peste porcine africaine et modifiant la directive 92/119/CEE, en ce qui concerne la maladie de Teschen et la peste porcine africaine (J.O. du 20/07/2002)
(Consulter la version consolidée)
Décision 2014/709/EU de la Commission du 9 octobre 2014 concernant des mesures zoosanitaires de lutte contre la peste porcine africaine dans certains États membres (J.O. du 11/10/2014)
(Consulter la version consolidée)
Plus d'information sur le site de la Commission Européenne :
http://ec.europa.eu/food/animal/diseases/controlmeasures/asf_en.htm



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Situation en Belgique et à l'étranger

 Situation en Belgique
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La seule épidémie de PPA en Belgique date de 1985, en Flandre occidentale. Pendant cet épisode, dû à une introduction de viande de porc contaminée en provenance d’Espagne, 12 exploitations furent contaminées, 185 exploitations furent bloquées et plus de 30.000 porcs furent détruits.
 
Situation à l'étranger
En Europe
La PPA est présente en Sardaigne où elle est endémique depuis des dizaines d’années chez les porcs semi-sauvages et les sangliers sauvages.
Ces dernières années, le virus de la peste porcine africaine s’est également propagé en Europe de l’Est (Pologne, Lituanie, Lettonie, Estonie, République tchèque, Roumanie, Hongrie, Russie, Biélorussie, Ukraine, Moldavie). De nombreuses contaminations ont été détectées, et le sont d’ailleurs encore régulièrement, à la fois chez les sangliers et chez les porcs domestiques. Les mesures classiques de lutte ont été appliquées, mais n’ont pas permis d’enrayer la propagation de la maladie.
Hors Europe
La PPA est endémique dans les pays d’Afrique sub-saharienne.





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Taskforce nationale

 Kick-off meeting - 29/03/2018

  • Présentations :

    • AFSCA - Direction Santé animale (PDF) : situation sanitaire.
    • Comité scientifique (PDF) : la maladie et sa gestion – prévention du point-de-vue scientifique.
    • AFSCA - Direction Santé animale (PDF) : stratégie européenne et législation.
    • SPW (PDF) : gestion du sanglier en Wallonie et suivi sanitaire de l'espèce.
    • Agentschap voor Natuur en Bos : surveillance des maladies de la faune sauvage en Flandre (disponible prochainement).
    • Bruxelles environnement : gestion et suivi sanitaire des sangliers en Région bruxelloise (disponible prochainement).
    • Chasseurs (PDF) : point de vue des chasseurs belges.
    • Cellule de crise (PDF) : mesures et actions en vue de la prévention contre la peste porcine africaine.


  • Rapport.


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Message par Kyraly Ven 14 Sep 2018 - 13:38

Cela fait quelques temps qu'elle sévit en Chine :

https://www.letelegramme.fr/monde/peste-porcine-en-chine-reunion-d-urgence-a-bangkok-05-09-2018-12070020.php

a FAO s’est réunie en urgence à Bangkok pour trouver « une réponse régionale » à la peste porcine africaine frappant la Chine et menaçant de s’étendre. Plus de 40 000 porcs ont été abattus en Chine depuis le début de l’épidémie début août.

2 cas detectés et confirmés en France depuis hier:
http://www.leparisien.fr/societe/deux-cas-de-peste-porcine-africaine-confirmes-a-la-frontiere-franco-belge-13-09-2018-7887381.php

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Message par Kerkallog Ven 14 Sep 2018 - 18:20

...en complément:

http://www.newspress.fr/Communique_FR_309403_7065.aspx

Stéphane TRAVERT - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation - 14/09/2018 12:15:00

PPA: peste porcine africaine / propagation GetImageEm"Les autorités sanitaires belges ont confirmé ce jour l'infection par le virus de la peste porcine africaine (PPA) de deux sangliers sauvages dans la commune d'Étalle, située à une dizaine de kilomètres de la France.

La peste porcine africaine est une maladie strictement animale qui ne touche que les suidés (porcs et sangliers) chez lesquels elle entraine de fortes mortalités. Elle ne présente aucun danger pour l'homme mais elle constitue une menace majeure pour les élevages de porcs français. Il n'existe ni vaccin, ni traitement contre cette affection.

La confirmation ce jour de la présence du virus en Belgique constitue une progression inédite de la maladie qui exige une réponse à la hauteur des enjeux économiques considérables pour les filières agroalimentaires françaises.

Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, a demandé immédiatement aux préfets des Ardennes, de la Meuse, de la Moselle et de la Meurthe et Moselle, de mettre en place le plan d'action renforcé spécifique à cette maladie, sous la coordination de la DGAL (Direction générale de l'alimentation) afin de prévenir l'introduction du virus sur notre territoire.

Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a ainsi demandé à ce que des mesures de zonage, de restrictions de certaines activités comme la chasse et de surveillance renforcée des élevages et de la faune sauvage soient mises en place dans 4 départements frontaliers avec la Belgique. Ce plan prévoit également le renforcement des mesures de biosécurité pour éviter l'introduction du virus dans les élevages porcins et des mesures de surveillance en abattoir.

Le ministre a exigé que ce plan d'actions contre la PPA soit appliqué avec la plus grande rigueur.

Face à l'urgence, Stéphane Travert souhaite rappeler à tous nos concitoyens l'importance de ne pas faire courir de risques sanitaires à l'élevage français. L'entrée de toute personne dans une exploitation agricole ne doit s'effectuer qu'après autorisation préalable des éleveurs et dans le respect de toutes les mesures d'hygiène et de biosécurité requises.

Pour le ministre, « Cette alerte sanitaire de niveau maximal, nécessite une mobilisation collective, notamment des éleveurs et des chasseurs, pour éviter l'introduction ou la propagation de cette maladie sur notre territoire ».

La maladie, originaire d'Afrique est présente depuis près de 5 ans dans plusieurs pays d'Europe de l'Est et s'est progressivement rapprochée de nos frontières. Le virus se transmet d'un animal à un autre mais peut également se disséminer par des mouvements de véhicules, de personnes en provenance de zones infectées ou par l'intermédiaire de denrées alimentaires..."




dossier complet=





http://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine-ppa-agir-pour-prevenir

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Message par Kyraly Mar 18 Sep 2018 - 20:50

Communiqué de la pref 54 ce matinPPA: peste porcine africaine / propagation Dnzcam10

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Message par Kyraly Sam 13 Oct 2018 - 22:29

Bien qu'aucun cas ne soit détecté en France, les préfectures mettent en place de nouvelles mesures :

http://www.ici-c-nancy.fr/meurthe-et-moselle/item/13890-peste-porcine-africaine-de-nouvelles-mesures-de-lutte-en-meurthe-et-moselle.html

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Message par Kerkallog Sam 13 Oct 2018 - 22:43

Effectivement:

https://www.lecho.be/economie-politique/belgique/wallonie/nouveau-plan-de-confinement-wallon-pour-combattre-la-peste-porcine/10058396.html

"...
Au-delà de ces zones, chaque sanglier retrouvé mort doit toujours être signalé, notamment via le call center 1718 de la Wallonie.
"Les mesures prises sont effectives jusqu’au 14 novembre prochain", affirme René Collin, le ministre wallon de l'Agriculture.  Au moins et au mieux, serait-on déjà tenté d'ajouter. A peine rendues publiques, ces nouvelles mesures n'ont guère tardé à avoir des effets au-delà de nos frontières. ..."
PPA: peste porcine africaine / propagation Kgrh0015





PPA: peste porcine africaine / propagation Kgrh0014
https://fdc55.com/wp-content/uploads/2018/10/arrete_ppa_081018.pdf

"...De nouvelles mesures, comme l'interdiction d'accès à des forêts et l'installation d'une clôture, ont été décidées jeudi dans les départements de Meuse et de Meurthe-et-Moselle pour éviter la propagation de la peste porcine africaine depuis la Belgique limitrophe..."
 
https://www.ouest-france.fr/economie/agriculture/peste-porcine-africaine-une-cloture-mise-en-place-en-france-6014442?utm_source=neolane_of_newsletter-agriculture&utm_medium=email&utm_campaign=of_newsletter-agriculture&utm_content=20181012&vid=2200923

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Message par Kerkallog Lun 15 Oct 2018 - 20:41

évolutions des mesures côté belge:

https://www.plateforme-esa.fr/article/point-sur-la-peste-porcine-africaine-en-belgique-nouveau-decoupage-de-la-zone-infectee

Source : Afsca (Agence fédérale belge pour la sécurité de la chaîne alimentaire) au 15/10/2018, arrêté du gouvernement Wallon du 12/10/2018, communiqué de presse du ministre de l’Agriculture wallon du 12/10/2018  (via l’association de chasseurs RSHCB https://www.chasse.be/news/ppa-mesures-arretees-au-12-10-2018.html), service public de Wallonie (SPW) au 13/10/2018

"Depuis le 13 septembre, 89 cas de peste porcine africaine (PPA) ont été détectés chez des sangliers retrouvés morts dans la région d’Etalle au Sud-Est du pays (province de Luxembourg) (source : Afsca).

Les mesures mises en place le 14 septembre suite à la détection des premiers cas sont modifiées par les arrêtés du 12 octobre 2018. Ces mesures sont effectives jusqu’au 14 novembre. Elles visent selon les autorités Wallonnes à préciser les modalités de sortie des cadavres de la zone qui sont autant de foyers de contamination, à freiner la propagation du virus par l’installation stratégique de clôtures ainsi qu’à réduire drastiquement la densité de sangliers pour éradiquer le virus.

La zone infectée (ZI) de 63 000 hectares délimitée au Sud du pays est désormais scindée en trois zones spécifiques avec chacune des mesures adaptées :

  • Zone noyau (12 562 ha)


  • Interdiction de chasse, de nourrissage, de circulation et d’exploitation de la forêt


  • Recherche active des cadavres de sangliers (recherche systématique de PPA)


  • Zone tampon (29 183 ha)


  • Interdiction de chasse, de nourrissage, de circulation
  • Exploitation forestière sur base de dérogations individuelles réservées aux professionnels


  • Recherche active des cadavres de sangliers (recherche systématique de PPA)


  • Installation d’un réseau de clôtures


  • Zone d’observation renforcée (21 101 ha)


  • Interdiction de nourrissage
  • Recherche active des cadavres de sangliers (recherche systématique de PPA)
  • Interdiction de tous les modes de chasse pour les sangliers et les autres espèces de gibiers à l’exception de la chasse à l’affût, à l’approche ainsi que les battues silencieuses
  • Signalement obligatoire de tout sanglier retrouvé mort (recherche systématique de PPA)


  • Obligation pour les titulaires de droit de chasse d’organiser la destruction des sangliers sur leur territoire notamment par l’autorisation du tir de nuit. Un constat de tir/mortalité devra être dressé par un agent de l’Administration pour chaque sanglier abattu
  • Obligation d’avoir suivi une formation aux règles de biosécurité pour pouvoir chasser et détruire
  • Extraction des sangliers chassés par les professionnels
  • Analyse des sangliers tirés sur base d’un échantillonnage
  • Circulation et exploitation forestière autorisée en journée uniquement


PPA: peste porcine africaine / propagation Kg000010
Figure 1. Cas de PPA et découpage de la zone infectée (ZI) établie en trois zones (zone noyau, zone noyau et tampon, et zone d’observation renforcée) (source : SPW au 13/10/2018)

Les dates exactes de reprise de la chasse sans chien dans la zone d’observation renforcée ne sont pas encore connues, une formation des chasseurs étant prévue. 
 
Le territoire wallon entourant ces trois zones fait l’objet de mesures de vigilance :

  • Autorisation de chasse, de circulation et d’exploitation forestière,
  • Surveillance événementielle,
  • Recherche active des cadavres de sangliers (recherche systématique de PPA),
  • Signalement obligatoire de tout sanglier retrouvé mort (recherche systématique de PPA).

 
Selon le ministre de l’Agriculture belge, clôturer à des endroits stratégiques est un outil complémentaire de gestion permettant la fragmentation du territoire en freinant les déplacements des sangliers. Dès ce mardi 16 octobre, les premiers dispositifs seront en cours de déploiement..."

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Message par J-Mi du Temple Jeu 18 Oct 2018 - 1:50

si cela ce propage, ça risque de faire baisser la surpopulation des sangliers ?

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Message par un ptit breton Jeu 18 Oct 2018 - 8:16

J-Mi du Temple a écrit:si cela ce propage, ça risque de faire baisser la surpopulation des sangliers ?
Oui certainement , mais cela risque surtout de perturber grandement la filière porcine des pays contaminés , les voisins proches : France, Allemagne, Pays Bas sont tous grands producteurs et exportateurs de viande de porcs.

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Message par Kyraly Mar 15 Jan 2019 - 23:01

Actu du sujet :
https://www.ladepeche.fr/article/2019/01/15/2940565-zone-blanche-lutter-contre-peste-porcine-frontiere-franco-belge.html

Le ministère français de l’Agriculture a annoncé lundi la création d’une « zone blanche » clôturée de plusieurs kilomètres vide de sangliers à la frontière franco-belge pour empêcher toute introduction de la peste porcine sur le territoire national.

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Message par Kyraly Ven 25 Jan 2019 - 13:01

Une information pour le moins étonnante (bien que plus nuancée dans l'article que dans le titre) :

http://www.opex360.com/2019/01/25/peste-porcine-selon-le-ministre-de-lagriculture-larmee-va-etre-mobilisee-pour-faire-la-chasse-aux-sangliers/

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Message par Résilient Ven 25 Jan 2019 - 13:14

Kyraly a écrit:Une information pour le moins étonnante (bien que plus nuancée dans l'article que dans le titre) :

http://www.opex360.com/2019/01/25/peste-porcine-selon-le-ministre-de-lagriculture-larmee-va-etre-mobilisee-pour-faire-la-chasse-aux-sangliers/

Oui, mais du coup, nous autres, chasseurs de base, on a le droit de chasser le sanglier au Barrett, ou pas ? mrsgreen

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Message par Kyraly Ven 25 Jan 2019 - 13:16

Résilient a écrit:
Oui, mais du coup, nous autres, chasseurs de base, on a le droit de chasser le sanglier au Barrett, ou pas ? mrsgreen

Le calibre .50, est ce bien raisonnable??  :bang:
Par contre, je serais Vététiste dans la zone blanche, je me mettrais un peu au repos...
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Message par Wasicun Ven 25 Jan 2019 - 14:29

Raisonnable ? ben hormis le récent BMG (à la chasse) certains "classiques" sont certes onéreux mais éprouvés de longue date :
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.50-110 Winchester
.50-140 Sharps
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.500 Jeffery
.500 Nitro Express
.577/500 Nitro Express
.577/500 No 2 Black Powder Express
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(après c'est vrai que les bêtes noires de plus de 250 Kg. sont extrêmement rares sous nos latitudes / nous ne sommes pas en Turquie ...)
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Message par Résilient Ven 25 Jan 2019 - 14:42

Kyraly a écrit:Par contre, je serais Vététiste dans la zone blanche, je me mettrais un peu au repos...

Non, on a des consignes très claires : ne tirer que si ça a des poils, deux testicules visibles, que ça fait plus de 80kg, et que ça n'a pas deux roues.

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Message par troisgriffes Ven 25 Jan 2019 - 18:14

@Résilient:donc on vous a dit de ne pas tirer sur les laies?!?
C'est de la discrimination sexiste primaire ça!
Et si c'est un paf? rir
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Message par Résilient Ven 25 Jan 2019 - 20:11

3G a écrit:@Résilient:donc on vous a dit de ne pas tirer sur les laies?!?

Toutafé : les hardes sont menées et protégées par les femelles. Tu les tues, les reste de la harde se barre et repasse sous la domination d'une autre laie. 
On ne tue que les bêtes rousses (le stade post-marcassin) et les très vieux mâles. 

Nanméoh, c'est technique, faut pas croire...mrsgreen

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Message par Wasicun Ven 25 Jan 2019 - 22:26

Autant les "meneuses" sont peut-être à épargner (ça se discute), autant si on veut vraiment "circonscrire" (voir "éradiquer") il ne faut pas hésiter à "cartonner" indistinctement toutes les "suitées" Crying or Very sad
PS : utilise plutôt le terme de "compagnie" plutôt que celui de "harde" stp ...

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Message par Kyraly Sam 8 Juin 2019 - 8:40

Bonjour

Un article sur le sujet :

https://mobile.francetvinfo.fr/economie/emploi/metiers/agriculture/la-plus-grande-epidemie-animale-jamais-vue-des-experts-alertent-sur-la-peste-porcine-africaine-qui-fait-rage-en-asie_3477567.html?

Le virus "est en train de devenir endémique" dans "certaines parties de l'Union européenne", selon l'Organisation mondiale de la santé animale.

"C'est la plus grande épidémie animale jamais vue sur la planète, a affirmé un vétérinaire épidémiologiste de la City University de Hong Kong, jeudi 6 juin, au Guardian (en anglais). Cela fait pâlir, en comparaison, les épidémies de fièvre aphteuse et de vache folle. Et nous n'avons aucun moyen d'arrêter sa propagation."

En Chine, le prix d'achat d'un cochon vivant a bondi d'environ 40% sur un an et la production de viande porcine a chuté de 30%, d'après plusieurs estimations. Pékin achète désormais de la viande porcine à l'étranger : les importations en provenance de l'Union européenne ont augmenté de 20 à 30% et sont aussi en forte progression à partir du Canada et du Brésil.


Dernière édition par Kyraly le Sam 8 Juin 2019 - 8:44, édité 1 fois (Raison : mise en page)

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Message par Kyraly Ven 9 Aoû 2019 - 14:08

https://www.ouest-france.fr/monde/vietnam/peste-porcine-en-asie-la-fao-sonne-l-alerte-sur-la-surveillance-des-frontieres-pour-endiguer-la-6475175

La peste porcine a provoqué la mort de 5 millions de porcs en un an en Asie. Selon l’Agence des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation, la maladie est présente au Cambodge, en Chine, en Corée du Nord, au Laos, en Mongolie et au Vietnam. La FAO invite ces pays à maintenir des mesures de contrôle strictes.

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Message par Kerkallog Ven 9 Aoû 2019 - 21:50

situation stabilisée en Belgique?:


"...Actualité en Belgique Dernière mise à jour le 18.07.2019
Il est avant tout important de savoir que la Belgique est indemne de la peste porcine africaine chez les porcs domestiques et les porcs sauvages captifs selon les conditions de l'article 15.1.3. du Code Terrestre (2018) - voir auto-déclaration de l'OIE.

A la suite de la découverte de cas de peste porcine africaine chez des sangliers morts en zone I nord, dans la forêt de Chiny, la délimitation des zones de restriction a été adaptée en collaboration avec la Commission européenne. Les zones I (zone tampon) et II (zone contaminée) sont toutes deux étendues.
PPA: peste porcine africaine / propagation Zonesi-ii_20190326_v2_001
Les premiers cas de peste porcine africaine ont été détectés le 13 septembre 2018 chez des sangliers trouvés morts dans la région d’Etalle, en province de Luxembourg. Pour le nombre le plus récent de sangliers infectés, vous pouvez consulter le Portail de la Wallonie.
Des actions coordonnées entre les niveaux de pouvoir ont immédiatement été prises pour empêcher la propagation du virus au niveau de la faune sauvage et des élevages porcins. Les compétences se répartissent en effet entre les régions pour tout ce qui concerne la faune sauvage et l’AFSCA pour tout ce qui concerne les porcs d’élevage et domestiques.
D’un commun accord entre l’AFSCA et la Région wallonne, une zone infectée provisoire a été délimitée dès le 14 septembre autour des cas détectés.  
Zone infectée
PPA: peste porcine africaine / propagation Zone_000
Dans cette zone, des mesures ont été prises, à la fois pour les sangliers et pour les porcs domestiques.
En ce qui concerne les porcs domestiques, ceux-ci ont été mis à mort, entre le 29 septembre et le 2 octobre 2018, à la suite de la décision du Ministre fédéral de l’Agriculture, M. Denis Ducarme. Le repeuplement des exploitations situées dans cette zone est interdit jusqu’à nouvel ordre.
Afin de respecter la législation européenne, en concertation avec la Commission européenne, la zone infectée provisoire a été révisée le 23 novembre 2018 et remplacée par 2 zones distinctes : une zone I et une zone II.
La zone II est la zone où se trouvent les sangliers infectés.
La zone I est une zone tampon qui entoure la zone II et qui comprend une partie de l’ancienne zone infectée (= zone I sud) ainsi qu’une nouvelle zone au nord de la zone infectée (= zone I nord).
Dans ces zones I et II, des mesures sont d’application, à la fois pour les sangliers et pour les porcs domestiques, conformément à la législation européenne.
Les mesures concernant les sangliers et l’utilisation des forêts sont prises par la Région wallonne et peuvent être consultées sur http://www.wallonie.be/fr/actualites/mesures-de-lutte-contre-la-peste-porcine-africaine
Vous pouvez consulter toutes les mesures d'application pour les porcs domestiques sont la rubrique "Mesures et prévention"..." study


http://www.afsca.be/ppa/actualite/belgique/

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Message par Kerkallog Ven 9 Aoû 2019 - 22:18

_et pas de passage frontalier vers la France:

"...FRANCE
Trois jours après la déclaration des premiers cas chez des sangliers en Belgique, la France a mis en place un dispositif de surveillance renforcée des sangliers.
Le ministère français en charge de l'agriculture a annoncé le 14/01/2019 la création d'une "zone blanche", devant être vide de sangliers pour réduire le risque d’introduction de la maladie sur le territoire national (Figure 6). Cette zone blanche, considérée à très haut risque, a été mise en place le long de la frontière franco-belge. Le découpage précédent correspondant à la maille communale a été redéfini par la limite de la clôture, les parties des communes concernées hors clôture passant de zone d’observation renforcée (ZOR) en zone d’observation (ZO). La clôture de 111,5 kilomètres achevée le 05/04/2019 est haute de 1,5 mètres, et s'enfonce de 50 centimètres dans le sol.


Du 16/09/2018 au 04/07/2019, 362 cadavres de sangliers ont ainsi été signalés et 337 testés dans le cadre du réseau Sagir (réseau ONCFS-FNC/FDC de surveillance épidémiologique des oiseaux et des mammifères sauvages terrestres en France). Toutes les analyses de recherche de PPA étaient négatives (note Plateforme au 04/07/2019).

En complément de cette surveillance évènementielle, une surveillance programmée a été mise en place à partir du 18/02/2019 : un échantillon de 20 % des sangliers abattus dans la zone blanche depuis cette date est ainsi analysé (source : DGAL). Depuis cette date, 37 sangliers ont été analysés dans ce cadre. Trente-et-un sangliers ont présenté un résultat d’analyse négatif et six sont en cours d’analyse.


A la date du 15/07/2019, la France est indemne de PPA.

 
Pour en savoir plus :..." study


https://www.plateforme-esa.fr/article/peste-porcine-africaine-situation-en-belgique-et-surveillance-en-france-point-au-15-07-2019

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Message par Kyraly Mer 18 Sep 2019 - 13:31

Conséquence économique en Chine de la PPA : 

https://www.lesechos.fr/monde/chine/la-flambee-du-prix-du-porc-vire-au-casse-tete-pour-pekin-1132475

Le prix de la viande préférée des Chinois a augmenté de 50 % depuis l'arrivée de la peste porcine africaine dans le pays il y a un an. Craignant un mécontentement populaire, Pékin puise dans ses réserves et augmente ses importations. Mais ces mesures sont insuffisantes au regard de la demande des consommateurs qui s'inquiètent pour leur pouvoir d'achat.

En amont des congés de la fête nationale (période où les Chinois se retrouvent en famille), la Chine a décidé de puiser dans ses réserves stratégiques : 10.000 tonnes de viande congelée vont être mises aux enchères jeudi après-midi sur Internet. Les entreprises intéressées avaient jusqu'à ce mercredi pour se faire connaître et voir leur dossier examiné par le ministère du Commerce, chaque soumissionnaire étant limitée à 300 tonnes.
L'initiative paraît bien dérisoire. « Les Chinois mangent un million de tonnes de porc par semaine », rappelle un expert.

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Message par Kyraly Mer 6 Nov 2019 - 22:10

https://www.lesechos.fr/monde/asie-pacifique/la-coree-du-nord-cache-t-elle-une-aporcalypse-1141094

Pyongyang refuse de faire la lumière sur la gravité de l'épidémie de peste porcine africaine sur son territoire. Les experts craignent une situation catastrophique qui va encore aggraver la crise de malnutrition frappant déjà la population. Au Sud, Séoul est en alerte.

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