Beurre - Risque de pénurie ? !!!!
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Beurre - Risque de pénurie ? !!!!
http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/13-heures/beurre-risque-de-penurie_2037207.html
LE BEURRE :
Il faut 22kg de lait pour faire 1 kg de beurre et les français consomment un peu plus de 7kg par an en moyenne
source : http://www.filiere-laitiere.fr/fr/beurres
Une observation quand même, depuis l'année 1964, pour venir en aide aux exploitants agricoles dans filière "lait", l'union européenne a congelé des centaines de tonnes de beurre.
Source : http://www.web-agri.fr/conduite-elevage/reglementation-environnement/article/derniers-stocks-de-beurre-1169-39053.html
Ces stats n'apportent rien à notre préparation et sont dans mon propos qu'une introduction. il est donc inutile de les commenter.
En revanche, les réponses aux questions qui suivent seront intéressantes par le partage d'expériences et/ou de recettes.
Sauriez vous vous en passer ? Le stockez vous ? Comment le stockez vous ? Quelle Quantité avez vous en réserve ?
Avez vous dans votre préparation une méthode, un scénario pour vivre sans le Beurre ? Quelle est cette méthode ou ce scénario. ?
Si vos réponses sont riches, nous pourrions faire une fiche synthèse qui pourrait être : "Vivre sans beurre". A vos claviers Olduviens !
LE BEURRE :
Il faut 22kg de lait pour faire 1 kg de beurre et les français consomment un peu plus de 7kg par an en moyenne
source : http://www.filiere-laitiere.fr/fr/beurres
Une observation quand même, depuis l'année 1964, pour venir en aide aux exploitants agricoles dans filière "lait", l'union européenne a congelé des centaines de tonnes de beurre.
Source : http://www.web-agri.fr/conduite-elevage/reglementation-environnement/article/derniers-stocks-de-beurre-1169-39053.html
Ces stats n'apportent rien à notre préparation et sont dans mon propos qu'une introduction. il est donc inutile de les commenter.
En revanche, les réponses aux questions qui suivent seront intéressantes par le partage d'expériences et/ou de recettes.
Sauriez vous vous en passer ? Le stockez vous ? Comment le stockez vous ? Quelle Quantité avez vous en réserve ?
Avez vous dans votre préparation une méthode, un scénario pour vivre sans le Beurre ? Quelle est cette méthode ou ce scénario. ?
Si vos réponses sont riches, nous pourrions faire une fiche synthèse qui pourrait être : "Vivre sans beurre". A vos claviers Olduviens !
albertspetz- Membre Premium
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Re: Beurre - Risque de pénurie ? !!!!
Salut Alb,
On ne se rend pas compte à quel point le beurre est un produit de luxe...
Pour en produire, il faut :
- de la crème, donc :
- du lait, donc :
- des vaches allaitantes, donc :
- un taureau, des veaux, une pâture, une étable, de l'ensilage....
Donc, franchement, et même si, pour le moment, j'ai ressorti la machine à beurre pour faire face en achetant de la crème (pas de pénurie, bizarrement...), je pense que le beurre sera l'un des premiers produits dont on devra se passer en cas de rupture.
Pour la cuisine à chaud, le gras de porc (saindoux), est excellent sur le plan gustatif. Pour les tartines, il faut aimer...
On ne se rend pas compte à quel point le beurre est un produit de luxe...
Pour en produire, il faut :
- de la crème, donc :
- du lait, donc :
- des vaches allaitantes, donc :
- un taureau, des veaux, une pâture, une étable, de l'ensilage....
Donc, franchement, et même si, pour le moment, j'ai ressorti la machine à beurre pour faire face en achetant de la crème (pas de pénurie, bizarrement...), je pense que le beurre sera l'un des premiers produits dont on devra se passer en cas de rupture.
Pour la cuisine à chaud, le gras de porc (saindoux), est excellent sur le plan gustatif. Pour les tartines, il faut aimer...
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"Nous ne pouvons peut-être pas préparer l'avenir de nos enfants, mais nous pouvons au moins préparer nos enfants à l'avenir" Franklin Roosvelt
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Re: Beurre - Risque de pénurie ? !!!!
Salut KKlog,
Je souhaite que mon post appelle des réponses à un questionnement qui peut avoir comme résultat une fiche synthèse et non des blablas stériles qui sont le lot commun depuis un trop long moment sur oldu.
Nous proposons un sujet sur nos préparations, nous faisons une synthèse et nous reveillons le blog en sommeil depuis plus de 2 ans.
Les blablas stérilo-défouloirs peuvent se poursuivre sur peak butter (rien de personnel KKlog)
Je souhaite que mon post appelle des réponses à un questionnement qui peut avoir comme résultat une fiche synthèse et non des blablas stériles qui sont le lot commun depuis un trop long moment sur oldu.
Nous proposons un sujet sur nos préparations, nous faisons une synthèse et nous reveillons le blog en sommeil depuis plus de 2 ans.
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albertspetz- Membre Premium
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Date d'inscription : 14/06/2012
Re: Beurre - Risque de pénurie ? !!!!
@ Albert:
je comprend bien qu'ayant démarré l'autre post sur le ton de l'humour(beaucoup de négatif ces derniers mois dans l'actualité!), je pense que le sujet est très sérieux et remet en cause les circuits de distribution & sur la spéculation dans l'alimentaire(idem sur les oeufs 2017).
Pour les questions:
"Sauriez vous vous en passer ?
_non, pas vraiment,c'est une forme d'addiction.
Le stockez vous ?
_oui.
Comment le stockez vous ?
_autrefois cave & garde-manger(1970), puis réfrigérateur années 70-80, puis congélation:depuis 35 ans.
Quelle Quantité avez vous en réserve ?
_entre 6 à 12 mois, environ 10 à 15 kg, suivant les saisons(moins en été) pour 5-6 personnes.
Avez vous dans votre préparation une méthode, un scénario pour vivre sans le Beurre ?
_non.
Quelle est cette méthode ou ce scénario. ?...
Questions/Réponses complémentaires: en cas de changements ou d'effondrement des modes de distribution actuels...
Comment le stockeriez vous ?
_méthodes anciennes de réfrigération: cave,garde-manger, solutions alternatives...
https://www.le-projet-olduvai.com/t2101-frigos-solaires-et-autres-frigos-alternatifs
Alternatives production/distribution:
_mutualiser localement des ressources & savoirs-faire afin de mettre en place une production de qualité à partir d'animaux connus pour leur adaptation à un terroir plutôt que de privilégier la quantité...
La Jersaise,ancienne Léonarde ou Froment du Léon, plutôt que la Holstein.
http://marionphilipot.fr/portfolio/lafromentduleon.fr/index.php?page=historique
je comprend bien qu'ayant démarré l'autre post sur le ton de l'humour(beaucoup de négatif ces derniers mois dans l'actualité!), je pense que le sujet est très sérieux et remet en cause les circuits de distribution & sur la spéculation dans l'alimentaire(idem sur les oeufs 2017).
Pour les questions:
"Sauriez vous vous en passer ?
_non, pas vraiment,c'est une forme d'addiction.
Le stockez vous ?
_oui.
Comment le stockez vous ?
_autrefois cave & garde-manger(1970), puis réfrigérateur années 70-80, puis congélation:depuis 35 ans.
Quelle Quantité avez vous en réserve ?
_entre 6 à 12 mois, environ 10 à 15 kg, suivant les saisons(moins en été) pour 5-6 personnes.
Avez vous dans votre préparation une méthode, un scénario pour vivre sans le Beurre ?
_non.
Quelle est cette méthode ou ce scénario. ?...
Questions/Réponses complémentaires: en cas de changements ou d'effondrement des modes de distribution actuels...
Comment le stockeriez vous ?
_méthodes anciennes de réfrigération: cave,garde-manger, solutions alternatives...
https://www.le-projet-olduvai.com/t2101-frigos-solaires-et-autres-frigos-alternatifs
Alternatives production/distribution:
_mutualiser localement des ressources & savoirs-faire afin de mettre en place une production de qualité à partir d'animaux connus pour leur adaptation à un terroir plutôt que de privilégier la quantité...
La Jersaise,ancienne Léonarde ou Froment du Léon, plutôt que la Holstein.
http://marionphilipot.fr/portfolio/lafromentduleon.fr/index.php?page=historique
Kerkallog- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 3128
Date d'inscription : 19/05/2012
Re: Beurre - Risque de pénurie ? !!!!
Pour la conservation du beurre, il y a des méthodes ici : http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6567108w/f66.image
Trois méthodes :
- on le tasse dans des pots en le tassant et on le recouvre d'eau ;
- on le fait fondre pour en extraire l'eau, on laisse figer et on met en pots de grès recouvert de sel ;
- on le sale, on le met en pots de grès et on recouvre de saumure.
Le livre donne une année de conservation. À voir. Et à goûter...
Trois méthodes :
- on le tasse dans des pots en le tassant et on le recouvre d'eau ;
- on le fait fondre pour en extraire l'eau, on laisse figer et on met en pots de grès recouvert de sel ;
- on le sale, on le met en pots de grès et on recouvre de saumure.
Le livre donne une année de conservation. À voir. Et à goûter...
pvo12- Membre
- Nombre de messages : 277
Date d'inscription : 04/11/2016
Re: Beurre - Risque de pénurie ? !!!!
bonjour,
qq un a-t-il essayer de faire du ghee? a priori le beurre se conserve 1 an et plus à température ambiante sou cette forme :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ghi
http://www.cfaitmaison.com/culinaire/ghee-beurre-clarifie.html
cordialement
qq un a-t-il essayer de faire du ghee? a priori le beurre se conserve 1 an et plus à température ambiante sou cette forme :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ghi
http://www.cfaitmaison.com/culinaire/ghee-beurre-clarifie.html
cordialement
Collapse- Membre
- Nombre de messages : 136
Date d'inscription : 15/11/2016
Re: Beurre - Risque de pénurie ? !!!!
Oui, depuis que j'ai pris le contrôle de ce qui entre dans l'alimentation, il n'y a quasiment plus de beurre dedans.albertspetz a écrit:
Sauriez vous vous en passer ?
A y réfléchir, uniquement aux fêtes lorsque je fais des plats pour tous.
Sommairement, on change de cuisine, car le remplacement par l'huile ne permet pas exactement les mêmes recettes, ou alors change un peu les goûts auxquels ont est habitués.
Ce qui précède m'étonne car j'ai l'impression de consulter un problème de dépendance... il y a un peu de ça quand on veut réduire ou éliminer cet apport.Le stockez vous ? Comment le stockez vous ? Quelle Quantité avez vous en réserve ?
Avez vous dans votre préparation une méthode, un scénario pour vivre sans le Beurre ? Quelle est cette méthode ou ce scénario. ?
"ce scénario" est le quotidien des végétaliens, qui doivent se chiffrer à plusieurs dizaines de milliers en France; il y a de quoi s'inspirer de leurs retex. Mais pour ceux qui souhaitent absolument s'approcher de la texture, cela va demander des ingrédients un peu exotiques.
A voir ce que donnent mes productions de cacahuètes l'année prochaine (j'ai démarré un peu trop tard en 2017) pour voir si ce serait intéressant en Alsace.
Pour la fabrication et le stockage, ne pas hésiter à consulter et enrichir le sujet :
Le beurre (fabrication, conservation)
Dans lequel plusieurs membres ont déjà posté facta, et abordé la gestion d'un futur incertain.
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
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Re: Beurre - Risque de pénurie ? !!!!
Bonsoir
Personnellement, je n'utilise presque plus de beurre.
Ayant un proche allergique au lait et produit laitier, nous avons eu à creuser la question de comment le remplacer.
On utilise uniquement du beurre salé pour des toast (genre saumon fumé) ou avec des huîtres. Cela reste pour nous un luxe dont on peux se passer à la maison, pas un produit de première nécessite.
Pour la cuisson, huile d'olive ou huile de sésame.
Pour la pâtisserie, nous remplaçons le beurre par de la compote ou des courgettes coupées en très petits bouts. Cela fonctionne très bien.
Pour les cakes, on met du fromage blanc ou de la crème.
Certains collègues mettent de la crème d'amande à la place du beurre dans leurs sablés.
Jamais testé personnellement.
Personnellement, je n'utilise presque plus de beurre.
Ayant un proche allergique au lait et produit laitier, nous avons eu à creuser la question de comment le remplacer.
On utilise uniquement du beurre salé pour des toast (genre saumon fumé) ou avec des huîtres. Cela reste pour nous un luxe dont on peux se passer à la maison, pas un produit de première nécessite.
Pour la cuisson, huile d'olive ou huile de sésame.
Pour la pâtisserie, nous remplaçons le beurre par de la compote ou des courgettes coupées en très petits bouts. Cela fonctionne très bien.
Pour les cakes, on met du fromage blanc ou de la crème.
Certains collègues mettent de la crème d'amande à la place du beurre dans leurs sablés.
Jamais testé personnellement.
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« La guerre, c'est la paix. » : L Tolstoi (je crois)
« La liberté, c'est l’esclavage. » : Spartacus (pas sur)
« L'ignorance, c'est la force. » : F Dostoïevski (a vérifier)
Kyraly- Membre
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Localisation : Grand Est
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Date d'inscription : 08/02/2017
Re: Beurre - Risque de pénurie ? !!!!
oui, toute les pâtes à base d'oléagineux (genre peanuts butter et compagnie)
peuvent être utilisées en remplacement de la matière grasse animale,
j'ai récemment trouvé un pot de "crema de anacardos" (pâte de noix de cajou) non ouvert,genre ça :
la date de péremption dépassée de 3 mois, j'ai ouvert et goûté, excellent !
je m'en sert actuellement en guise de beurre sur mes tartines du déjeuner,
en attendant que le beurre revienne dans les rayons, c'est parfait ...
sinon, la pénurie "orchestrée" n'est pas tant structurelle que conjoncturelle,
je veux dire par là que du lait, il y en a, du stock de beurre, il y en a, ne serait-ce que les stocks stratégiques de l'UE en hangar-frigo, c'est juste un bras-de-fer entre les producteurs de lait et la grande distribution, les premiers voulant imposer une hausse des prix, les seconds refusant catégoriquement cette hausse (selon eux) injustifiée ...
ça finira par revenir à la normale, avec au passage une petite hausse qui a d'ailleurs déjà été amorcée avant cette pénurie.
si ça devait durer, les boutiques import de produits orientaux sont toujours bien approvisionné en ghee (beurre clarifié venant de Turquie et d'ailleurs), c'est un peu plus concentré que le beurre de chez nous, un peu plus cher aussi (il y a moins d'eau), mais ça peut faire l'affaire pour la cuisine et la pâtisserie, et ça a l'avantage de mieux se conserver .
peuvent être utilisées en remplacement de la matière grasse animale,
j'ai récemment trouvé un pot de "crema de anacardos" (pâte de noix de cajou) non ouvert,genre ça :
la date de péremption dépassée de 3 mois, j'ai ouvert et goûté, excellent !
je m'en sert actuellement en guise de beurre sur mes tartines du déjeuner,
en attendant que le beurre revienne dans les rayons, c'est parfait ...
sinon, la pénurie "orchestrée" n'est pas tant structurelle que conjoncturelle,
je veux dire par là que du lait, il y en a, du stock de beurre, il y en a, ne serait-ce que les stocks stratégiques de l'UE en hangar-frigo, c'est juste un bras-de-fer entre les producteurs de lait et la grande distribution, les premiers voulant imposer une hausse des prix, les seconds refusant catégoriquement cette hausse (selon eux) injustifiée ...
ça finira par revenir à la normale, avec au passage une petite hausse qui a d'ailleurs déjà été amorcée avant cette pénurie.
si ça devait durer, les boutiques import de produits orientaux sont toujours bien approvisionné en ghee (beurre clarifié venant de Turquie et d'ailleurs), c'est un peu plus concentré que le beurre de chez nous, un peu plus cher aussi (il y a moins d'eau), mais ça peut faire l'affaire pour la cuisine et la pâtisserie, et ça a l'avantage de mieux se conserver .
BigBird- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 2547
Date d'inscription : 09/04/2009
Re: Beurre - Risque de pénurie ? !!!!
Au pire avec un mixeur un peu puissant et un stock d'oléagineux de toute sorte, ben on a le remplaçant du beurre.
Mais nous on a réussi a acheter 3 kilo de beurre demi-sel, le magasin venait d'être réapprovisionné et il ne restait déjà plus de beurre doux !
On va tester la margarine pour la cuisson et l'huile de coco pour la pâtisserie (même si je ne suis pas fan de l'huile de coco, on en parle moins, mais il se passe la même chose pour elle que pour l'huile de palme !). Par la suite je pense faire avec autre chose en attendant que le beurre revienne.
Mais nous on a réussi a acheter 3 kilo de beurre demi-sel, le magasin venait d'être réapprovisionné et il ne restait déjà plus de beurre doux !
On va tester la margarine pour la cuisson et l'huile de coco pour la pâtisserie (même si je ne suis pas fan de l'huile de coco, on en parle moins, mais il se passe la même chose pour elle que pour l'huile de palme !). Par la suite je pense faire avec autre chose en attendant que le beurre revienne.
deepdragon- Membre Premium
- Nombre de messages : 203
Date d'inscription : 10/08/2010
Re: Beurre - Risque de pénurie ? !!!!
francetvinfo.fr/sante/alimentation/videos-trois-conseils-pour-fabriquer-son-beurre-soi-meme-et-eviter-la-penurie_2434911.html
banou- Membre
- Nombre de messages : 67
Date d'inscription : 01/10/2013
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