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Les mites alimentaires

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Message par Le_Celte Dim 23 Déc 2007 - 19:41

Voila un problème qui risque fort de toucher tout survivaliste qui fait des stocks, en effet ces "braves betes" adorent TOUT ce qu'on stocke evcol

Avez vous été confronté au problème?
Quelles solutions avez vous adopté?
Des solutions "écolo-durables"?

Un lien vers un blog qui en parle

De mon coté j'ai TOUT mis en pot hermétiques et utilise des "pièges à mites" + ai mis des morceaux de bois imprégné d'essence de clou de girofle un peu partout dans mes stocks, ca a calmé leurs hardeurs rapidement

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Message par cerise Mar 22 Jan 2008 - 9:09

les pièges à mites à phéromones sont efficaces pour en éliminer pas mal, et on peut occire à la main celles qui volètent autour (ou plutôt ceux, car ce sont les mites mâles qui sont visés).
punch
sinon, je mets en bocaux genre "le pratique" ou à vis, avec une gousse d'ail dedans.
j'essayerai l'HE de girofle tiens !
sinon, c'est le froid qu'elles craignent. pas évident de tout stocker au frigo...
les magasins bio qui le peuvent stockent les céréales en chambre froide ou en banque réfrigérée, ça marche.
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Message par Le_Celte Mer 23 Jan 2008 - 22:10

La gousse d'ail ne parfume pas trop le contenu?

Genre de la farine par exemple, si je fait des madeleines je vais pas me retrouver avec des madeleines senteur ail?

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Message par cerise Jeu 24 Jan 2008 - 8:24

je laisse la peau, mais je ne l'ai fait que pour les céréales, je n'ai rien remarqué pour le parfum.
la farine, je ne mets rien, elle est dans un gros bidon, jamais vraiment eu de grande invasion, au pire on tamise... Rolling Eyes
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Message par Le_Celte Jeu 24 Jan 2008 - 9:46

J'ai aussi mis le hola avant que ca tourne a l'invasion, la farine est dans des jarres ici...avec du film au dessus pour éviter toute tentation

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Message par LaFraudais Lun 1 Fév 2021 - 0:07

Bon le sujet est un peut daté mais je le fais remonter.

En 10 ans je n'ai eu aucun problèmes de mites alimentaires que je craignaient également par cette technique :

1. Passer tous les paquets de bouffes à risques (pâtes, riz, semoule...) à l'essuie tout imbibé de vinaigre blanc pour tuer tous les oeufs qui pourraient s'être développés dans le magasin sur les palettes.

2. Tout enfermer dans des bidons alimentaires étanches

3. Avoir préalablement nettoyer à l'essuie-tout ces bidons alimentaire avec du vinaigre d'alcool (surtout l'ouverture)

4. Avoir laissé à l'intérieur et à l'extérieur des feuilles de laurier-sauce que je renouvelle régulièrement (ça pousse comme de rien dans le jardin j'en ai trois)

Résultat : j'amais eu un seul problème de mite alimentaire en 10 ans. Je pense que cette technique est à la fois efficace, écologique et durable. Il faut juste renettoyer les ouvertures des contenants au vinaigre tous les 4/6 mois, renouveller les feuilles de laurier sauce et nettoyer tout ce qui rentrer.

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