Comment aiguiser un couteau

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Comment aiguiser un couteau

Message par Sadness le Jeu 14 Avr 2011 - 13:34

Il y a plusieurs sujets sur les couteaux. Lequel choisir, ceux que nous possédons. Mais qui sait aiguiser un couteau et se servir correctement d'une pierre ?

J'ai cherché et j'ai trouvé ça :

http://www.chroma-france.com/chroma/index.php?p=aiguisage-couteaux

J'aurai dû le voir avant de bousiller la lame de mon opinel

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Re: Comment aiguiser un couteau

Message par MonteRosso le Jeu 14 Avr 2011 - 15:01

amha, c'est comme le cassoulet ou la soupe de poison.
Passé les grandes lignes, chacun va te donner SA méthode avec autant de légitimité que le voisin qui te donnera la sienne.
Un sujet sans fin et avec plein de "bonnes réponses"

Le but est d'avoir un "bon" fil avec le compromis tranchant/longévité le plus équilibré.
Ne pas marquer le reste de la lame et rester le plus symétrique possible.

Pour moi, après avoir testé presque tout, je me suis fixé sur 4 pierres à huile et deux à eau (pierres naturelles des Pyrénées : dite pierre de Saurat)* et deux aiguiseurs portables (tungstène/céramique) Lanski et Gerber mais bien qu'ils soient compatibles avec ma façon de faire le fil, je n'aime pas trop et les réserve pour l'urgence en rando.

J'ai un avant-bras presque toujours sans poils vu que c'est sur lui que je teste le "bon" aiguisage !
Une fois aiguisées, j'enduis avec soin mes lames d'huile d'amande douce.

Pour info avec un couteau "neuf" j'utilise les 4 pierres à huile (de grosseur de grain dégressive) pendant 15 à 30 minutes, puis pour faire le couteau (fil) à ma main, encore 15 minutes.
Je finis le fil par les deux à eau en 5 minutes.

L'entretien du fil (tranchant rasoir, je suis assez maniaque) demande après "juste" 1 à 2 minutes (par face) selon la fréquence et l'usage bien entendu (et selon le type de couteau et d'acier).

pas simple en fait.... faut être un peu passioné... et je pense qu'il y en a ici ! mrsgreen
(Lyam Dickinson réalise de superbes modèles, il interviendra sur ce topic je pense)

* Lien explicite : http://www.ariegenews.com/news/news-4074.html


Dernière édition par MonteRosso le Jeu 14 Avr 2011 - 17:49, édité 1 fois (Raison : orthographe ! bowdel")

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Re: Comment aiguiser un couteau

Message par Semper le Jeu 14 Avr 2011 - 17:57

MonteRosso a écrit:
Pour moi, après avoir testé presque tout, je me suis fixé sur 4 pierres à huile et deux à eau (pierres naturelles des Pyrénées : dite pierre de Saurat)* et deux aiguiseurs portables (tungstène/céramique) Lanski et Gerber mais bien qu'ils soient compatibles avec ma façon de faire le fil, je n'aime pas trop et les réserve pour l'urgence en rando.


Idem, pour la pierre de saurat. (idéale pour les Faux)

J'ai compléter en atelier avec une meule a eau de rémouleur.
Mais au quotidien, car pour moi le couteau est aussi un outil de chantier indispensable, je suis équipé de 2 systémes d'affutage.

Ma préférence, le stylo d'affutage au diamant , avec mini "fusil d'un coté" et en reversible un plat, et une encoche a morfil.
Le résultat est toujours bon...la durabilité du produit est extra.
Sinon, les affuteurs en céramique...mais plus en backup.

@+

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Re: Comment aiguiser un couteau

Message par MonteRosso le Jeu 14 Avr 2011 - 18:54

ha vi, c'est juste Semper, j'en ai aussi un pour aiguiser les serrations.
Par contre, je trouve que c'est hyper agressif comme outil, j'ai regardé l'aiguisage obtenu au microscope et en fait, c'est plus des micro dents de scies qu'autre chose.
Enfin, mon modèle lanski tout au moins me bouffe très (trop) vite la lame.

Pour rigoler, je vous fait une petite photo de mes pierres ce soir.

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Re: Comment aiguiser un couteau

Message par ghp le Jeu 14 Avr 2011 - 19:16

Papier de verre ("à eau", mais à sec) avec grains dégressif (180 puis 600) et finition pierre de Saurat. Je ne suis pas maniaque.
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Re: Comment aiguiser un couteau

Message par Barnabé le Jeu 14 Avr 2011 - 19:23

Je suis étonné que personne ne semble utiliser le cuir à rasoir en finition. Le passage sur le cuir n'est-il pas indispensable pour enlever le morfil et augmenter la durabilité du fil obtenu ?
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Re: Comment aiguiser un couteau

Message par MonteRosso le Jeu 14 Avr 2011 - 19:30

...pas moi, non. Mais tu as raison Barnabé, c'est le degré suivant de névrose Very Happy

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Re: Comment aiguiser un couteau

Message par Ash le Jeu 14 Avr 2011 - 20:30

Un coup de pierre ariégeoise et puis basta, en général, je ne vais pas plus loin, question de rapport temps/qualité de coupe, et puis, un peu comme semper, je m'en sers pour ainsi dire tous les jours et parfois j'y vais fort avec mes lames.
Un mora très bien affuté peut ne faire que deux jours avant de n'être utilisable qu'en couteau à beurre, c'est un extrême mais ça m'est arrivé il y a deux semaines.
Le cuir, je l'ai rarement sous la main déjà, sinon, c'est pour mon spartacus (rasoir coupe-chou) qui est au rencart actuellement (barbu).
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Re: Comment aiguiser un couteau

Message par Athea le Jeu 14 Avr 2011 - 22:14

Bonjour, je ne m'y connais abolument pas.

Je pensais pas que ça pouvait être une discussion de passionnés! Pierre à eau? Shocked à huile?scratch Presqu'1 heure pour un couteau neuf? affraid

Les couteaux, à part pour manger, on utilise une pierre à aiguiser (chez mes parents) à chaque usage pour le couteau qui sert à découper le poisson en tranche fine pour le sachimi et... la même pour les machettes (débrousser, tailler les arbres, etc..) - enfin sur place en général ya pas alors c'est couteau contre couteau, c bien? pas bien?

Sinon le stylo il me plait bien. Ca a l'air pratique et suffisament petit.
Semper c pour faire quoi l'encoche à morfil?

Monterosso tu huiles seulement tes lames qui ne sont pas inoxydables?

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Re: Comment aiguiser un couteau

Message par castel le Jeu 14 Avr 2011 - 22:18

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Re: Comment aiguiser un couteau

Message par tilou le Jeu 14 Avr 2011 - 22:36

Bonsoir,
pour ma part, je fais l'entretien (régulier) de mes couteaux à la pierre Arkansas et à l'eau:


Pour un premier affûtage ou bien pour redresser le fil de la lame, je préfère utiliser une meule à eau.Ce qui à l'avantage de ne pas faire chauffer le métal et d'éviter une modification de sa structure.

Pour la finition, un passage à la meule au feutre avec de la pâte d'affilage.On peut passer la lame sur une bande de cuir enduite de pâte (à défaut de machine), c'est un peu plus long.

Et je rejoins Monterosso sur l'avant bras sans poils, je fais pareil pour tester.
Very Happy

Pour ce qui est de la technique...Comme dit plus haut, chacun à la sienne.
Au début, j'ai commencé à apprendre à affûter mes outils sur une meule et une pierre à huile.Puis sur une ponceuse à bande retourné ( à grain fin voire très fin, 100/150, attention, ça chauffe vite )et pierre à eau.

Ensuite, il y a l'angle du biseau ( le tranchant):
-un angle aigu permet une meilleure pénétration mais la durée d’affûtage est limitée.
-un angle plus grand aura une durée d’affûtage plus longue mais pénétrera moins bien.
Pour être un peu plus précis, on dit que l'angle correct est entre 22° et 25°.

En fait c'est toi qui donne l'angle. Comme mon prof disait: "passe ta lame comme si tu voulais tailler la bande"(sur la ponceuse).
Car chacun à sa façon de tenir l'outil, ta manière d'affûter ne conviendra pas forcément à la façon de travailler avec l'outil de quelqu'un d'autre.

Voili,voilou.

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Re: Comment aiguiser un couteau

Message par MonteRosso le Jeu 14 Avr 2011 - 23:33

Voilà, je vois que (comme prévu mrsgreen il y a pas mal de maniaques de l'affutage)

@athea : je huile tout oui (au grand dam de mon entourage...) même les Mora... (mais attention, cela ne veut pas dire que j'ai raison et qu'il faut faire pareil !)

voilà les 4 à huile ( la première et les deux de droites sont aussi naturelles), le fusil diamant, les deux portables tungstène et céramique
dessous les deux ariégeoises :

les pierres de Saurat en plus gros ( ce sont mes neuves de rechange...pour être plus belles sur la photo) :

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Re: Comment aiguiser un couteau

Message par Belenos le Ven 15 Avr 2011 - 7:40

Tiens j'y pense mais sur mes clefs, j'ai un porte clefs qui est un rond de cuir de mouton ramené d'Irlande, ça peut avoir une quelconque utilité ?

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Re: Comment aiguiser un couteau

Message par Semper le Ven 15 Avr 2011 - 9:31

On peut enlever le morfil d'une lame après affutage sur un simple bout de bois....

Le cuir est destiné au a un finition "bistouri"...que je trouve inutile la plupart du temps.

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Re: Comment aiguiser un couteau

Message par de MILLY le Mer 8 Juin 2011 - 7:32

Boujour
comme dit "monterosso"
Re: Comment aiguiser un couteau

par MonteRosso le Jeu 14 Avr - 15:01:53

amha, c'est comme le cassoulet ou la soupe de poison.
Passé les grandes lignes, chacun va te donner SA méthode avec autant de légitimité que le voisin qui te donnera la sienne.
Un sujet sans fin et avec plein de "bonnes réponses"

il y a beaucoup de solutions: pour ma part en menuiserie et en cuisine j'utilise un affiloir en tungsténe (photo dés que j'aurais compris comment faire) pour dégrossir et tous les mois affutage à la pierre diamantée rouge puis bleue = qualité de coupe et redressage de petites ruptures de fil.

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