Monsanto bis
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Monsanto bis
http://archives-lepost.huffingtonpost.fr/article/2009/06/12/1575253_l-amarante-pourrie-la-vie-des-ogm-de-monsanto.html
info intox ????????
(a déplacer a sa place merci)
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bricolo- Membre Premium
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Re: Monsanto bis
très interessant cela ,c'est peu etre pourquoi monsanto veux ce faire ouvrir le marché européen pour compenser?
troisgriffes- Membre
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Re: Monsanto bis
Pour monsanto (je ne mets pas de majuscule à dessein), l'Amarante est une plante qui ne l'est pas
- Spoiler:
- Cette plante n'est pas marrante
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Mon avatar ? Regardez le bien : Il y a 55 millions d'années il a fait ce qu'il fallait. Survivre et transmettre. C'est l'ancêtre des primates. Et nous ? Allons nous savoir survivre et surtout transmettre ?
gpjp- Membre Premium
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Re: Monsanto bis
Quand la Nature reprend ses droits . j'avais lu un article similaire sur un site anglais donc pas du tout intox !!! je milite contre les OGM car a se manger des OGM on va devenir des mutant vivants!! et ils vont nous faire des medicaments pour nous " sauver" bon ca va !!
et puis tous ces scandales sanitaires n existeraient certainement pas si on nourissait pas les betes avec des cultures a bete . sachant que 80% des cultures OGM sont finalement destiné a l alimentation animale ... on s demande ce qu on retrouve dans notre lait ou dans les raviolis en boite !! ou nos oeufs !
je lisais egalement un article sur les sachets de thé !! fabriqué a partir d amidon de mais ( 100% OMG aussi ) bon , je ne veux pas paraitre extremiste , mais des etudes ont bien revelé que ca devient fou !
heureux ce qui peuvent jardiner !!!
et puis tous ces scandales sanitaires n existeraient certainement pas si on nourissait pas les betes avec des cultures a bete . sachant que 80% des cultures OGM sont finalement destiné a l alimentation animale ... on s demande ce qu on retrouve dans notre lait ou dans les raviolis en boite !! ou nos oeufs !
je lisais egalement un article sur les sachets de thé !! fabriqué a partir d amidon de mais ( 100% OMG aussi ) bon , je ne veux pas paraitre extremiste , mais des etudes ont bien revelé que ca devient fou !
heureux ce qui peuvent jardiner !!!
morningdust- Membre
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Re: Monsanto bis
@morningdust: attention à la charte:
2ème règle : des infos pratiques, ou académiques, basées sur l'expérience &/ou sur des sources éprouvées & sourcées
4ème règle : aucun prosélytisme, ou parti pris idéologique
Cyrus_Smith- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Monsanto bis
j ai tenté de mettre les liens sur ce que les references et textes sur la reglemenation de l etiquetage des ogm et les exception ( site officiel . gov.fr) ainsi qu un lien sur un etude consommateur mais en tant que nouvelle je n ai pas pu ..
je me permets de penser qu il n y a pas d idéologie ici , ni dans ma pensée , ni dans mes dires mais plus une conviction .
je me permets de penser qu il n y a pas d idéologie ici , ni dans ma pensée , ni dans mes dires mais plus une conviction .
morningdust- Membre
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Re: Monsanto bis
Bonsoir,
Je me permet d' attirer votre attention sur ce lien où "monsanto" est encore mis en cause...avec ni plus ni moins que la N.A.S.A. !!
http://resistanceauthentique.wordpress.com/tag/nasa/
Il parait évident que les performances médiocres de l' être humain dans de nombreux domaines (longévité, résistance : par rapport aux robots ou "cyborgs" peut être moins effrayants pour certain...) poussent la N.A.S.A. a envisager des scénarios plus dignes des militaires !
Je ne sais trop que penser de la source...
Je me permet d' attirer votre attention sur ce lien où "monsanto" est encore mis en cause...avec ni plus ni moins que la N.A.S.A. !!
http://resistanceauthentique.wordpress.com/tag/nasa/
Il parait évident que les performances médiocres de l' être humain dans de nombreux domaines (longévité, résistance : par rapport aux robots ou "cyborgs" peut être moins effrayants pour certain...) poussent la N.A.S.A. a envisager des scénarios plus dignes des militaires !
Je ne sais trop que penser de la source...
Dernière édition par Jericho le Ven 13 Sep 2013 - 23:13, édité 1 fois (Raison : corrections)
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L' enfer est pavé de bonnes intentions....
Jericho- Membre
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Re: Monsanto bis
Je ne crois pas quelle puisse entrer dans les "sources éprouvées" dont parle la charte...Jericho a écrit:Je ne sais trop que penser de la source...
Mais bien sûr je dis ça car je fais partie de la conspiration
Cyrus_Smith- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Monsanto bis
on a déjà cité sur le forum des études sur les OGM, notamment ici...
https://www.le-projet-olduvai.com/t666-danger-ogm?highlight=monsanto
nous avons discuter aussi, je ne sais plus où, sur les dernières recherches de Gilles-Eric Séralini prouvant que les OGM sont dangereux...
pour répondre à la question posée par bricolo en ouverture de sujet, ce n'est pas de l'intox... d'ailleurs j'aimerai bien trouver d'autre études pour d'autres plantes sauvages, car, sur le terrain, on se rend compte que certaines espèces de "mauvaises herbes" semblent résister aux traitements chimiques qui sont déversés dans les champs (vergerette, picride fausse vipérine, chenopode...)
https://www.le-projet-olduvai.com/t666-danger-ogm?highlight=monsanto
nous avons discuter aussi, je ne sais plus où, sur les dernières recherches de Gilles-Eric Séralini prouvant que les OGM sont dangereux...
pour répondre à la question posée par bricolo en ouverture de sujet, ce n'est pas de l'intox... d'ailleurs j'aimerai bien trouver d'autre études pour d'autres plantes sauvages, car, sur le terrain, on se rend compte que certaines espèces de "mauvaises herbes" semblent résister aux traitements chimiques qui sont déversés dans les champs (vergerette, picride fausse vipérine, chenopode...)
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Site...clic. clic - Page Fb clic...
Aide à l'identification des plantes et autres infos végetales clic...
Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
Re: Monsanto bis
La discussion est ici, mais il faudrait dire "affirmant" et non "prouvant". Cette étude est très loin d'être considérée comme une preuve, sa méthodologie étant très discutée. Wikipédia a même un article sur cet article, qui résume la controverse.hildegarde a écrit:nous avons discuter aussi, je ne sais plus où, sur les dernières recherches de Gilles-Eric Séralini prouvant que les OGM sont dangereux...
Cyrus_Smith- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Re: Monsanto bis
je precise qu il y a qq mos Monsanto est allé enregistrer une marque appelé BIODIRECT en turquie . cette meme marque a été refusé car BIO peut induire en erreur le consommateur. ca deveint une affamie. comme la poleique qui avait existait sur les yahourts appelé BIO . a ceci ils ont repliqué en faisant pour cette fois du Vrai bio sous la marque VRAI .
et qu on me dise pas que je sorte de mon chapeau !!
et qu on me dise pas que je sorte de mon chapeau !!
morningdust- Membre
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Re: Monsanto bis
Bonsoir,
La méthodologie des recherches de M. Séralini est peut être discutable ; mais les problèmes de la durée de l' étude et le type de cobayes utilisés me semblent préoccupant également. Cependant, j' imagine que de tels professionnels (je parle des gens de "monsanto") auront respecté scrupuleusement la législation en vigueur pour ce type de teste.
Faudrait il revoir cette législation au nom du principe de précaution ou bien est elle véritablement adaptée ? Je n' ai bien sûr pas de réponse à cette question mais je trouve inquiétant qu' à ce niveau, il y ait de telles divergences d' opinions !
Il nous reste encore le pouvoir du consommateur (même si ce n' est qu' un "petit" levier...) !
La méthodologie des recherches de M. Séralini est peut être discutable ; mais les problèmes de la durée de l' étude et le type de cobayes utilisés me semblent préoccupant également. Cependant, j' imagine que de tels professionnels (je parle des gens de "monsanto") auront respecté scrupuleusement la législation en vigueur pour ce type de teste.
Faudrait il revoir cette législation au nom du principe de précaution ou bien est elle véritablement adaptée ? Je n' ai bien sûr pas de réponse à cette question mais je trouve inquiétant qu' à ce niveau, il y ait de telles divergences d' opinions !
Il nous reste encore le pouvoir du consommateur (même si ce n' est qu' un "petit" levier...) !
Dernière édition par Jericho le Lun 16 Sep 2013 - 5:45, édité 1 fois (Raison : (correction))
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Jericho- Membre
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Loisirs : Lecture, jardinage
Date d'inscription : 15/08/2013
Re: Monsanto bis
quand monsanto modifie une plante dans le but de "permettre" l'usage massif de désherbant sans que cette plante là en souffre, le probleme n'est pas de savoir si la plante en deviens mauvaise, je suis plus que sur que le gêne ne rend pas la plante toxique, ils sont trop malins pour ça
le probleme est que, du coup, en pratique, la plante va être abreuvée de désherbant en masse pendant sa croissance
et du coup, c'est le désherbant en dose massive qui va poser probleme, soit dans les tissus de la plante elle même, utilisés pour l'alimentation (humaine ou animal, on mange les animaux, donc ça nous concerne), soit dans l'environnement qui entoure les zones de culture (oui, dans notre pays les champs ne font pas 8000 hectares non stop)
et là, le seul moyen de le tester, c'est ... après un ou deux ans de traitement dans les champs
le deuxième probleme, le plus grave à mes yeux de citadin, c'est que monsanto encourage du coup leurs clients à pourrir encore plus l'environnement, pour obtenir un peu plus de rendement
le désherbant diffusé dans les champs va les "protéger" de toute plante non ogm, mais ils vont aussi suivre l'eau, et polluer toujours plus l'environnement ... et empêcher toujours plus la vrai nature de se développer entre deux zones cultivées
on es pas prêts de voir des coquelicots autour de ces champs là
à la base, les ogm peuvent faire énormément de bien, bien maitrisés, et surtout, créés par des instituts non commerciaux, et pas par des industriels qui s'en servent pour vendre à coté plus de poisons
le probleme est que, du coup, en pratique, la plante va être abreuvée de désherbant en masse pendant sa croissance
et du coup, c'est le désherbant en dose massive qui va poser probleme, soit dans les tissus de la plante elle même, utilisés pour l'alimentation (humaine ou animal, on mange les animaux, donc ça nous concerne), soit dans l'environnement qui entoure les zones de culture (oui, dans notre pays les champs ne font pas 8000 hectares non stop)
et là, le seul moyen de le tester, c'est ... après un ou deux ans de traitement dans les champs
le deuxième probleme, le plus grave à mes yeux de citadin, c'est que monsanto encourage du coup leurs clients à pourrir encore plus l'environnement, pour obtenir un peu plus de rendement
le désherbant diffusé dans les champs va les "protéger" de toute plante non ogm, mais ils vont aussi suivre l'eau, et polluer toujours plus l'environnement ... et empêcher toujours plus la vrai nature de se développer entre deux zones cultivées
on es pas prêts de voir des coquelicots autour de ces champs là
à la base, les ogm peuvent faire énormément de bien, bien maitrisés, et surtout, créés par des instituts non commerciaux, et pas par des industriels qui s'en servent pour vendre à coté plus de poisons
agralil- Membre Premium
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Loisirs : rares
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Re: Monsanto bis
Salut,morningdust a écrit:et qu on me dise pas que je sorte de mon chapeau !!
Ben si en fait car tu ne sources absolument pas tes propos .
Si tu ne peux pas insérer de lien ,tournes -toi vers les modos ..
Le fait de sourcer ses propos rajoute de la crédibilité et correspond à notre charte.
2ème règle : des infos pratiques, ou académiques, basées sur l'expérience &/ou sur des sources éprouvées & sourcées
Pour Biodirect,voir ici la traduction de l'article original (ici)
Au plaisir
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"Le problème avec ce monde est que les personnes intelligentes sont pleines de doutes tandis que les personnes stupides sont pleines de confiance."
"Quand on se fait vieux, on se réveille chaque matin avec l'impression que le chauffage ne marche pas."
C'est ça le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer d'oublier; s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose.
Re: Monsanto bis
Les modos n'ont rien à rajouter.Catharing a écrit:Le fait de sourcer ses propos rajoute de la crédibilité et correspond à notre charte.
Il suffit de prendre dès le début les bons réflexes.
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“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
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Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
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Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Monsanto bis
forcement si on prend la reference sur le site de monsanto .. c est tout rose .
http://www.organic-market.info/web/News_in_brief/Genetic_Engineering/Turkey/176/188/0/14637.html
http://www.organic-market.info/web/News_in_brief/Genetic_Engineering/Turkey/176/188/0/14637.html
morningdust- Membre
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Re: Monsanto bis
de toute facon , seul trois pays interdisent les OGM a 100% : la Serbie , la Zambie et le Benin .
morningdust- Membre
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Date d'inscription : 08/09/2013
Re: Monsanto bis
- Oui, il y a bien une résistance au glyphosate de l'amarante de Palmer, qui embête fortement les producteurs de soja aux Etats-Unis (nombreuses sources, faciles à trouver).bricolo a écrit:http://archives-lepost.huffingtonpost.fr/article/2009/06/12/1575253_l-amarante-pourrie-la-vie-des-ogm-de-monsanto.html
info intox ????????
(a déplacer a sa place merci)
- Est-ce que cette résistance vient du transfert du gène de résistance depuis les OGM ? C'est déjà moins évident, il y a de nombreuses publications en anglais mais j'ai la flemme de chercher, et puis je ne suis pas biologiste. En tout cas, ça n'a rien d'évident, et c'est là qu'il est indispensable de donner des sources fiables, sinon ce n'est qu'une affirmation gratuite.
- Cet article est apparemment pompé en bonne part d'un article de France 24 du 19 avril 2009 : http://www.france24.com/en/20090418-superweed-explosion-threatens-monsanto-heartlands-genetically-modified-US-crops
Quand on fait une recherche sur des termes de cet article (en français), on trouve de nombreux sites et blogs qui le reprennent à l'infini, encore récemment (2013). Par exemple ici, daté de juin 2013 : http://www.combat-monsanto.org/spip.php?article436
Là où ça devient de la désinformation, c'est que la source et la date de publication initiale ne sont pas mentionnées. A l'infini, Alan Rowland déclare que
1) personne ne demande plus de graines Montsanto (alors que ce n'est pas ce que dit l'article en anglais ; l'article dit que lui, Alan Rowland, producteur de graines de soja, s'est remis aux variétés traditionnelles (mais dans quelle mesure est-ce dû à la demande des clients, dans quelle mesure son choix personnel, on n'en sait rien) ; donc, on arrange un peu ses déclarations au gré de la traduction.
2) que les agriculteurs retournent maintenant à l'agriculture traditionnelle. Ce n'est pas exactement ce qu'il dit non plus, il dit : "c'est bon pour nous de revenir en arrière, les gens sont allés trop loin avec les graines résistantes au roundup." Double manipulation :
- lui faire dire plus qu'il n'a dit ;
- Le "maintenant" de sa déclaration, à savoir 2009, devient 2013, bientôt 2014, puisque ce texte est repris à l'infi sans jamais citer la source et la date.
Je n'ai aucune sympathie pour les OGM ; je critique juste la méthode de certains de ces sites : amasser des articles négatifs, en négligeant de veiller à la qualité de la source, en négligeant de citer la source et la date de la première parution.
On est en septembre 2013, quoi de neuf sur le sujet ? Plutôt que de reprendre des vieux articles et les faire passer pour des neufs ? (ce n'est pas une critique envers le post initial, qui lui, est daté, mais envers les pourfendeurs d'OGM qui reprennent à l'infini des articles qui traînent et osent les redater du jour, voire les signer, manquant ainsi de la plus élémentaire rigueur, donc aussi, mettant à mal leur crédibilité, et donc desservant la cause qu'ils prétendent servir).
Barnabé- Membre Premium
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Localisation : Massif Central
Date d'inscription : 28/04/2008
Re: Monsanto bis
Bonjour,
Ce fil me fait penser aux intolérants au gluten et malades cœliaques.
En effet, depuis plusieurs décennies (on parle presque de deux siècles), le blé a été "sélectionné" afin d'être "amélioré", pour le besoin de l'industrie agro-alimentaire, mais pas pour notre système digestif. Car si le gluten permet de calibrer les aliments et pâte (il fait un excellent liant), il est très peu nutritif voir nocif même pour ceux n'étant pas intolérant.
Comme quoi les lobbies fonctionnent car en France, le diagnostic de la maladie est rarement, donnant des chiffres hallucinant : 1‰ porteur d'une intolérance au gluten alors que dans les autres pays francophones et frontalier du notre, on approche plus du 1% voir 2%.
Mais bon comme tout, ce qui est mauvais, ce sont les excès ! (Sauf la co~~erie, paraît que ça ne tue pas )
Quelques sources utiles :
- Alimentation sans gluten ni laitage, de Marion Kaplan, éditions Jouvence
- L'alimentation ou la troisième médecine, du Docteur Jean Seignalet, édition FX de Guilbert
Et un blog avec plein de sources scientifiques notamment :
Dur à avaler
EDIT : Je ne peux pas encore mettre de lien, du coup, je met juste le titre du blog, que je trouve pertinent sur ses articles concernant le gluten avec plein de sources, scientifique notamment.
Ce fil me fait penser aux intolérants au gluten et malades cœliaques.
En effet, depuis plusieurs décennies (on parle presque de deux siècles), le blé a été "sélectionné" afin d'être "amélioré", pour le besoin de l'industrie agro-alimentaire, mais pas pour notre système digestif. Car si le gluten permet de calibrer les aliments et pâte (il fait un excellent liant), il est très peu nutritif voir nocif même pour ceux n'étant pas intolérant.
Comme quoi les lobbies fonctionnent car en France, le diagnostic de la maladie est rarement, donnant des chiffres hallucinant : 1‰ porteur d'une intolérance au gluten alors que dans les autres pays francophones et frontalier du notre, on approche plus du 1% voir 2%.
Mais bon comme tout, ce qui est mauvais, ce sont les excès ! (Sauf la co~~erie, paraît que ça ne tue pas )
Quelques sources utiles :
- Alimentation sans gluten ni laitage, de Marion Kaplan, éditions Jouvence
- L'alimentation ou la troisième médecine, du Docteur Jean Seignalet, édition FX de Guilbert
Et un blog avec plein de sources scientifiques notamment :
Dur à avaler
EDIT : Je ne peux pas encore mettre de lien, du coup, je met juste le titre du blog, que je trouve pertinent sur ses articles concernant le gluten avec plein de sources, scientifique notamment.
LaFéérie- Membre
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