Augmentation de cas d'Hépatite A chez voyageurs revenant d'Egypte
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Augmentation de cas d'Hépatite A chez voyageurs revenant d'Egypte
Bonjour,
Message reçu en interne,relayant une info de l'ECDC.
Depuis novembre 2012, plusieurs pays européens (Danemark, Allemagne, Pays-bas, Norvège, Suède et Royaume-Uni) ont signalé une augmentation des cas d'infections par le virus (VHA) de l'hépatite A chez des voyageurs revenant d’Égypte ( principalement de Sharm el Sheikh et d’ Hurghada.source )
Au 24 avril 2013, 80 cas ont été signalés chez des voyageurs ayant visité différentes régions de l'Égypte.
Presque aucun patient n'avait été vacciné avant le voyage.
Quatre cas de Norvège, six cas des Pays-bas et cinq cas d'Angleterre partagent une séquence d'ARN virale identique.
Pour déterminer l'exposition commune, une enquête multinationale est en cours. Elle concerne, les hôtels, les compagnies aériennes, les visites organisées et les produits alimentaires consommés.
L’hépatite A est causée par un virus très contagieux transmis par l’alimentation ou les boissons contaminées, les linges de toilette salis ou par simple poignée de main.
Elle est répandue en Amérique latine, aux Caraïbes, en Afrique, en Asie, et dans les pays de l'Europe de l'Est.
Le virus de l'hépatite A infecte le foie et peut parfois provoquer une jaunisse ou, plus rarement, une hépatite fulminante gravissime.
La vaccination (2 doses) prévient efficacement la maladie et confère une protection de longue durée (plus de 25 ans).
Elle peut également être efficace si administrée dans les jours suivant l’exposition au virus.
(Sources : Eurosurveillance, Volume 18, Issue 17;International Society for Infectious Diseases, Promedmail 27.04.13).
Conséquences pour le voyageur:
La vaccination contre l’hépatite A est fortement recommandée pour les voyages en Égypte.
Indispensable aussi : se laver les mains avant de manger, consommer seulement des boissons encapsulées / bouillies (pas de glaçons) et aliments bien cuits.
Message reçu en interne,relayant une info de l'ECDC.
Depuis novembre 2012, plusieurs pays européens (Danemark, Allemagne, Pays-bas, Norvège, Suède et Royaume-Uni) ont signalé une augmentation des cas d'infections par le virus (VHA) de l'hépatite A chez des voyageurs revenant d’Égypte ( principalement de Sharm el Sheikh et d’ Hurghada.source )
Au 24 avril 2013, 80 cas ont été signalés chez des voyageurs ayant visité différentes régions de l'Égypte.
Presque aucun patient n'avait été vacciné avant le voyage.
Quatre cas de Norvège, six cas des Pays-bas et cinq cas d'Angleterre partagent une séquence d'ARN virale identique.
Pour déterminer l'exposition commune, une enquête multinationale est en cours. Elle concerne, les hôtels, les compagnies aériennes, les visites organisées et les produits alimentaires consommés.
L’hépatite A est causée par un virus très contagieux transmis par l’alimentation ou les boissons contaminées, les linges de toilette salis ou par simple poignée de main.
Elle est répandue en Amérique latine, aux Caraïbes, en Afrique, en Asie, et dans les pays de l'Europe de l'Est.
Le virus de l'hépatite A infecte le foie et peut parfois provoquer une jaunisse ou, plus rarement, une hépatite fulminante gravissime.
La vaccination (2 doses) prévient efficacement la maladie et confère une protection de longue durée (plus de 25 ans).
Elle peut également être efficace si administrée dans les jours suivant l’exposition au virus.
(Sources : Eurosurveillance, Volume 18, Issue 17;International Society for Infectious Diseases, Promedmail 27.04.13).
Conséquences pour le voyageur:
La vaccination contre l’hépatite A est fortement recommandée pour les voyages en Égypte.
Indispensable aussi : se laver les mains avant de manger, consommer seulement des boissons encapsulées / bouillies (pas de glaçons) et aliments bien cuits.
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"L'enfer des vivants n'est pas chose à venir ; s'il y en a un, c'est celui qui est déjà là, l'enfer que nous habitons tous les jours, que nous formons d'être ensemble. Il y a deux façons de ne pas en souffrir. La première réussit aisément à la plupart : accepter l'enfer, en devenir une part au point de ne plus le voir. La seconde est risquée et elle demande une attention, un apprentissage, continuels : chercher et savoir reconnaître qui et quoi, au milieu de l'enfer, n'est pas l'enfer, et le faire durer, et lui faire de la place." ..Italo Calvino

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