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Jerky Maison

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Message par SurvivalFred Dim 21 Oct 2012 - 23:45

Salut à tous,


Voilà maintenant un an que j'expérimente la fabrication de Jerky maison grace à un déshydrateur électrique à basse température.
L'appareil à été acheté sur e-Bay pour moins de 90 €.
Maintenant que je suis certain que cela fonctionne et que la conservation est parfaite sur une période d'un an je vous livre ma méthode et mes recettes :

J'ai testé du Jerky de boeuf, de volaille et de biche. Prochainement, je tenterai d'en faire de lapin, d'agneau et de porc ...

1) Prendre de la viande la plus maigre possible, si elle présente du gras, le découper.
2) Couper des lanières de viande d'1 à 1,5 cm d'épaisseur dans le sens opposé à celui des fibres (sinon on obtient du cuir).

Jerky Maison  Jerky110

3) Réaliser une marinade avec comme principe éviter tout produit gras (huile ...)

Principalement, je mélange une base de sauce soja (Dark) + du gros sel + du poivre noir moulu, des épices à brochettes, de l'ail en poudre, des herbes sèches de mon jardin et du miel. Parfois, j'y ajoute du sucre (pour le gibier) ou de l'OXO (concentré de bouillon de boeuf) voir du pili-pili pour une marinade plus hot.

On met la viande à mariner de 12, 24 voir 36 heures au frais en mélangeant de temps à autres afin que l'absorption soit uniforme.

Jerky Maison  Jerky210

On dispose la viande sur les plateaux du déshydrateur en espaçant les morceaux.

Jerky Maison  Jerky310

Lorsqu'il me reste des plateaux vides, je les comble avec des rondelles d'oignons et d’échalotes, c'est excellent aussi Very Happy

Jerky Maison  Jerky410

La déshydratation dure entre 6 et 9 heures suivant la viande et la taille des morceaux. La viande doit être sèche à coeur mais rester flexible.

Jerky Maison  Jerky510

Voilà à quoi cela ressemble, ainsi que les échalotes de la même fournée ... Attention, les oignons et échalotes sont prêts beaucoup plus rapidement.

Jerky Maison  Jerky610

Ce Jerky est délicieux, ma famille ainsi que Da l'adorent, il se conserve un an sans aucun souci dans de gros bocaux en verre avec joint hermétique.

Bon appétit,

Fred tendre

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Message par Semper Lun 22 Oct 2012 - 6:38

Merci, Fred, je vais tester ta recette avec mon dessiccateur. :popcorn:
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Message par Da Lun 22 Oct 2012 - 10:33

Je confirme Very Happy.
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Message par MonteRosso Lun 22 Oct 2012 - 22:36

pouce
merci du retex, pour la marinade, tu as essayé d'autres liquides ?

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Message par SurvivalFred Mar 23 Oct 2012 - 0:18

MonteRosso a écrit: pouce
merci du retex, pour la marinade, tu as essayé d'autres liquides ?

Pas encore, il paraît que la bière donne un goût sympa aussi mais je suis resté sur des valeurs sûres pour le moment ... je suis parcontre preneur pour des recettes originales si vous en connaissez.

Fred

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