Jerky Maison
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Jerky Maison
Salut à tous,
Voilà maintenant un an que j'expérimente la fabrication de Jerky maison grace à un déshydrateur électrique à basse température.
L'appareil à été acheté sur e-Bay pour moins de 90 €.
Maintenant que je suis certain que cela fonctionne et que la conservation est parfaite sur une période d'un an je vous livre ma méthode et mes recettes :
J'ai testé du Jerky de boeuf, de volaille et de biche. Prochainement, je tenterai d'en faire de lapin, d'agneau et de porc ...
1) Prendre de la viande la plus maigre possible, si elle présente du gras, le découper.
2) Couper des lanières de viande d'1 à 1,5 cm d'épaisseur dans le sens opposé à celui des fibres (sinon on obtient du cuir).
3) Réaliser une marinade avec comme principe éviter tout produit gras (huile ...)
Principalement, je mélange une base de sauce soja (Dark) + du gros sel + du poivre noir moulu, des épices à brochettes, de l'ail en poudre, des herbes sèches de mon jardin et du miel. Parfois, j'y ajoute du sucre (pour le gibier) ou de l'OXO (concentré de bouillon de boeuf) voir du pili-pili pour une marinade plus hot.
On met la viande à mariner de 12, 24 voir 36 heures au frais en mélangeant de temps à autres afin que l'absorption soit uniforme.
On dispose la viande sur les plateaux du déshydrateur en espaçant les morceaux.
Lorsqu'il me reste des plateaux vides, je les comble avec des rondelles d'oignons et d’échalotes, c'est excellent aussi
La déshydratation dure entre 6 et 9 heures suivant la viande et la taille des morceaux. La viande doit être sèche à coeur mais rester flexible.
Voilà à quoi cela ressemble, ainsi que les échalotes de la même fournée ... Attention, les oignons et échalotes sont prêts beaucoup plus rapidement.
Ce Jerky est délicieux, ma famille ainsi que Da l'adorent, il se conserve un an sans aucun souci dans de gros bocaux en verre avec joint hermétique.
Bon appétit,
Fred
Voilà maintenant un an que j'expérimente la fabrication de Jerky maison grace à un déshydrateur électrique à basse température.
L'appareil à été acheté sur e-Bay pour moins de 90 €.
Maintenant que je suis certain que cela fonctionne et que la conservation est parfaite sur une période d'un an je vous livre ma méthode et mes recettes :
J'ai testé du Jerky de boeuf, de volaille et de biche. Prochainement, je tenterai d'en faire de lapin, d'agneau et de porc ...
1) Prendre de la viande la plus maigre possible, si elle présente du gras, le découper.
2) Couper des lanières de viande d'1 à 1,5 cm d'épaisseur dans le sens opposé à celui des fibres (sinon on obtient du cuir).
3) Réaliser une marinade avec comme principe éviter tout produit gras (huile ...)
Principalement, je mélange une base de sauce soja (Dark) + du gros sel + du poivre noir moulu, des épices à brochettes, de l'ail en poudre, des herbes sèches de mon jardin et du miel. Parfois, j'y ajoute du sucre (pour le gibier) ou de l'OXO (concentré de bouillon de boeuf) voir du pili-pili pour une marinade plus hot.
On met la viande à mariner de 12, 24 voir 36 heures au frais en mélangeant de temps à autres afin que l'absorption soit uniforme.
On dispose la viande sur les plateaux du déshydrateur en espaçant les morceaux.
Lorsqu'il me reste des plateaux vides, je les comble avec des rondelles d'oignons et d’échalotes, c'est excellent aussi
La déshydratation dure entre 6 et 9 heures suivant la viande et la taille des morceaux. La viande doit être sèche à coeur mais rester flexible.
Voilà à quoi cela ressemble, ainsi que les échalotes de la même fournée ... Attention, les oignons et échalotes sont prêts beaucoup plus rapidement.
Ce Jerky est délicieux, ma famille ainsi que Da l'adorent, il se conserve un an sans aucun souci dans de gros bocaux en verre avec joint hermétique.
Bon appétit,
Fred
Re: Jerky Maison
Merci, Fred, je vais tester ta recette avec mon dessiccateur.
Semper- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Date d'inscription : 13/11/2010
Re: Jerky Maison
Je confirme .
Da- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
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Localisation : BZH - 56
Emploi : Artisan en informatique et ferronerie
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Jerky Maison
merci du retex, pour la marinade, tu as essayé d'autres liquides ?
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"Garde toi, je me garde"
MonteRosso- Animateur
- Nombre de messages : 1570
Localisation : :noitasilacoL
Emploi : :iolpmE
Loisirs : :srisioL
Date d'inscription : 29/10/2010
Re: Jerky Maison
MonteRosso a écrit:
merci du retex, pour la marinade, tu as essayé d'autres liquides ?
Pas encore, il paraît que la bière donne un goût sympa aussi mais je suis resté sur des valeurs sûres pour le moment ... je suis parcontre preneur pour des recettes originales si vous en connaissez.
Fred
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