Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
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Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano, ou le "top chef" du survivor
Comme dis l'adage: Stock what you eat, eat what you stock !
Donc c'est bien beau d'avoir un stock de 150kg de riz, 85 kg de pâtes, et des conserves en tout genre, mais maintenant, il va falloir en manger ! ^^
Hors de question de voir nos stocks arriver à date d'expiration pour cause d'un renouvellement pas assez fréquent !
Donc voilà ce que je vous propose:
Sur ce fil, mettez vos recettes originales qui vous permettent d'agrémenter vos repas de preppers, en limitant au maximum l'apport de produits extérieurs.
Rien d'extraordinaire, pas de grande cuisine, juste des petits trucs.. Les apports extérieurs que l'on autorisera, ce sont ceux qui sont facilement accessible en indépendance: herbes sauvages, produits du potager, du verger, et de petits élevages.
Bon, bien sûr, j'en ai 2 ou 3 en stock, alors je me lance.
Tartine pâté et maïs:
Jusqu'à ce que je commence à faire mon pain, j'avais toujours du pain grillé industriel en stock. Ça se conserve bien, et ça dépanne bien quand on n'a pas de bon boulanger à proximité).
Donc là, rien d'extraordinaire: on met un peu d'huile et de vinaigre dans une boite de maïs, on en rajoute une couche sur la tartine de pain tartinée de pâté.
Riz, blé, lentille et haricots verts:
On fait cuire lentille, riz et blé (qu'on peut faire dans une seule casserole en jouant sur les temps de cuisson), puis on fait cuire à coté quelques oignons, de l'ail, et une boite haricots verts. Le seul rajout extérieur est ici l’oignon...
Grâce au lentilles et autres, c'est bien bourratif, et tous les ingrédients se conservent plusieurs années, surtout si on a un petit potager pour les oignons et l'ail.
Riz, curry, et sardine en boite:
On fait cuire le riz (200gr), on rajoute du curry et l'huile de la boite de sardine. On émiette les sardines et on rajoute à la mixture. Sel et poivre à la demande.
Bon, comme ça, ce sont les premières qui me viennent.... Je vous laisse la place...
PS: évitons juste les débats pour ou contre les céréales, la viande, la consommation de bébés phoques et autres. Je fais appel à votre imagination, pas à vos convictions !
Comme dis l'adage: Stock what you eat, eat what you stock !
Donc c'est bien beau d'avoir un stock de 150kg de riz, 85 kg de pâtes, et des conserves en tout genre, mais maintenant, il va falloir en manger ! ^^
Hors de question de voir nos stocks arriver à date d'expiration pour cause d'un renouvellement pas assez fréquent !
Donc voilà ce que je vous propose:
Sur ce fil, mettez vos recettes originales qui vous permettent d'agrémenter vos repas de preppers, en limitant au maximum l'apport de produits extérieurs.
Rien d'extraordinaire, pas de grande cuisine, juste des petits trucs.. Les apports extérieurs que l'on autorisera, ce sont ceux qui sont facilement accessible en indépendance: herbes sauvages, produits du potager, du verger, et de petits élevages.
Bon, bien sûr, j'en ai 2 ou 3 en stock, alors je me lance.
Tartine pâté et maïs:
Jusqu'à ce que je commence à faire mon pain, j'avais toujours du pain grillé industriel en stock. Ça se conserve bien, et ça dépanne bien quand on n'a pas de bon boulanger à proximité).
Donc là, rien d'extraordinaire: on met un peu d'huile et de vinaigre dans une boite de maïs, on en rajoute une couche sur la tartine de pain tartinée de pâté.
Riz, blé, lentille et haricots verts:
On fait cuire lentille, riz et blé (qu'on peut faire dans une seule casserole en jouant sur les temps de cuisson), puis on fait cuire à coté quelques oignons, de l'ail, et une boite haricots verts. Le seul rajout extérieur est ici l’oignon...
Grâce au lentilles et autres, c'est bien bourratif, et tous les ingrédients se conservent plusieurs années, surtout si on a un petit potager pour les oignons et l'ail.
Riz, curry, et sardine en boite:
On fait cuire le riz (200gr), on rajoute du curry et l'huile de la boite de sardine. On émiette les sardines et on rajoute à la mixture. Sel et poivre à la demande.
Bon, comme ça, ce sont les premières qui me viennent.... Je vous laisse la place...
PS: évitons juste les débats pour ou contre les céréales, la viande, la consommation de bébés phoques et autres. Je fais appel à votre imagination, pas à vos convictions !
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Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Ça peut paraître un peu con, mais la soupe... (je reprends la typo:)
Soupe
Une base d'eau, quelques herbes fraichement trouvées si possible, sinon, ça se stocke trrès bien, possibilité de la faire uniquement avec du frais (ça je vous laisse chercher) ou du stock, pensez aux orties par exemple, séchées, elles se gardent super longtemps, au thym (quantités modérées hein), au céleri séché aussi, à toutes les racines qui seront stockées dans du sable à l'abri de la lumière mais aussi, et c'est là que ça devient encore plus intéressant...
...À toutes les chutes de viande séchées, salées, grasses ou pas, même celle du lapin nain du gosse (officiellement enfui), mais truc con aussi, à tous les fonds de paquet de riz, de semoule, de pâtes, bref, un joyeux fourre-tout qui s'adapte aux quatre-saisons et à toutes les conditions...
Du reste... La cuisine Française étant spécialiste de l'accommodation des restes, je ne peux qu'encourager à en faire de même !
(j'suis spécialiste de l'impro culinaire ^^ )
ps, j'oubliais le sel ou le bouillon cube pour la soupe ; éviter le piquant, ça donne le hoquet.
Soupe
Une base d'eau, quelques herbes fraichement trouvées si possible, sinon, ça se stocke trrès bien, possibilité de la faire uniquement avec du frais (ça je vous laisse chercher) ou du stock, pensez aux orties par exemple, séchées, elles se gardent super longtemps, au thym (quantités modérées hein), au céleri séché aussi, à toutes les racines qui seront stockées dans du sable à l'abri de la lumière mais aussi, et c'est là que ça devient encore plus intéressant...
...À toutes les chutes de viande séchées, salées, grasses ou pas, même celle du lapin nain du gosse (officiellement enfui), mais truc con aussi, à tous les fonds de paquet de riz, de semoule, de pâtes, bref, un joyeux fourre-tout qui s'adapte aux quatre-saisons et à toutes les conditions...
Du reste... La cuisine Française étant spécialiste de l'accommodation des restes, je ne peux qu'encourager à en faire de même !
(j'suis spécialiste de l'impro culinaire ^^ )
ps, j'oubliais le sel ou le bouillon cube pour la soupe ; éviter le piquant, ça donne le hoquet.
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...N'est pas mort ce qui à jamais dort et au cours des ères peut mourir même la Mort... Briarée-Erèbe
Ash- Membre Premium
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Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Hum bonne appétit les gastronomes en conserverie
j'avoue que je me laisse allez dans des recettes improvisés, j'ai un beau petit stock de pâte, riz, purée déshydratée, du manioc naturellement riche en protéine, j'ai découvert sa en cote d'ivoire et c'est pas mal, il est pratique d'utilisé de bouillon font de veau, ou volaille, voir fine herbe, sa ce conserve fort longtemps, comme l'ail déshydraté en fin morceau, comme les épices c pas mal pour relevé le gout, parce que les pates natures c fade lol
quelques 40 a 50 kg de conserves en tout genre, je devrais pouvoir me concocter des repas pour 3 plutot cocasse, un court d'eau naturel et artificiel plutôt pratique pour filtrer l'eau, mais prévoyant j'ai 140 litres d'eau en réserve à l'abri de la lumière
Le gros défaut c'est que je suis situé au bord du national mondialement connue même si cela reste rural, la route napoléon pas top.
Mais bon je pourrais dépanner une ou deux boites de canelloni à ceux qui seront gentil
Mais pour le moment c'est peace and love, faux filet et frites ce soir !!! demain promis j'essaye un menu digne du groupe Olvudaï héhéhé
j'avoue que je me laisse allez dans des recettes improvisés, j'ai un beau petit stock de pâte, riz, purée déshydratée, du manioc naturellement riche en protéine, j'ai découvert sa en cote d'ivoire et c'est pas mal, il est pratique d'utilisé de bouillon font de veau, ou volaille, voir fine herbe, sa ce conserve fort longtemps, comme l'ail déshydraté en fin morceau, comme les épices c pas mal pour relevé le gout, parce que les pates natures c fade lol
quelques 40 a 50 kg de conserves en tout genre, je devrais pouvoir me concocter des repas pour 3 plutot cocasse, un court d'eau naturel et artificiel plutôt pratique pour filtrer l'eau, mais prévoyant j'ai 140 litres d'eau en réserve à l'abri de la lumière
Le gros défaut c'est que je suis situé au bord du national mondialement connue même si cela reste rural, la route napoléon pas top.
Mais bon je pourrais dépanner une ou deux boites de canelloni à ceux qui seront gentil
Mais pour le moment c'est peace and love, faux filet et frites ce soir !!! demain promis j'essaye un menu digne du groupe Olvudaï héhéhé
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Avant il y avait la peur du Communiste mais sa c'était avant ! alors on à créer la peur du Terrorisme et sa c'est maintenant
ddp711- Membre
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Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Les deux mélanges "du pauvre" que j'adore et que je fais quand j'ai pas envie de cuisiner :
-Riz et pois chiches avec un peu de curry indien (le mélange des deux vient du plov ouzbèque...une tuerie)
-Quinoa et lentille corail avec epice type ras el hanout (rouge). Et s'il y a de la courgette, c'est luxe!
Pour le dessert, farine+sucre+lait en poudre+épice (cannelle, gingembre, cardamome, etc.) et hop une sorte de pancake (+confiture de prune pour les perfectionnistes).
Moralité, les épices, c'est bien
-Riz et pois chiches avec un peu de curry indien (le mélange des deux vient du plov ouzbèque...une tuerie)
-Quinoa et lentille corail avec epice type ras el hanout (rouge). Et s'il y a de la courgette, c'est luxe!
Pour le dessert, farine+sucre+lait en poudre+épice (cannelle, gingembre, cardamome, etc.) et hop une sorte de pancake (+confiture de prune pour les perfectionnistes).
Moralité, les épices, c'est bien
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J'ai beaucoup étudié les philosophes et les chats. La sagesse des chats est infiniment supérieure.
Hippolyte Taine
Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Le remplitout
Nom à la con que je viens de trouver, dans du lait chaud, vous mettez de la semoule et du sucre, afin d'avoir une consistance visqueuse, ça fait une purée sucrée en refroidissant, ça cale, c'est chaud, c'est très vite fait. On peut rajouter de la cannelle ou autre si dispo. Pour le lait, on peut le prendre en poudre ou concentré.
Nom à la con que je viens de trouver, dans du lait chaud, vous mettez de la semoule et du sucre, afin d'avoir une consistance visqueuse, ça fait une purée sucrée en refroidissant, ça cale, c'est chaud, c'est très vite fait. On peut rajouter de la cannelle ou autre si dispo. Pour le lait, on peut le prendre en poudre ou concentré.
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Ash- Membre Premium
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Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Bouillie du matin
La base
Faire cuire son riz avant de préparer son repas. S'il s'agit de riz de la veille le réchauffer à feux doux en ayant rajouter un peu d'eau et en ayant couvert. On va incorporer dans ce riz un mélange qui donne du goût et qui comporte une base d'eau. Cela va faire gonfler le riz. Il faut le faire à feu doux, voir hors du feu si le riz est chaud.
Choisir sa version :
La version champêtre
Dans une poêle ou une casserole mettre des fruits de saison (pommess poires, prunes, mures, figues, ...) coupés en morceaux avec un peu d'eau ou de jus de fruit. Faire chauffer en rajoutant éventuellement de l'eau pour qu'ils se ramollissent sans en faire une compote.
La version stock
Dans une casserole mettre de l'eau et ce que l'on a en stock en variant d'un jour sur l'autre :
* une cuillère de confiture par personne (selon les goûts).
* des fruits séchés (raisin, abricots, figues,... )
* de la compote de fruits (en boite/tube/sachet) rajouter un tube pour 2 ou 3 personnes
* mettre une cuillère à soupe de miel (perso je trouve que cela ne va pas avec, mais je le mentionne car des goûts et des couleurs,...)
* presser un ou deux agrumes (citron) et insérer le jus
* de la canelle, du gimbembre frais (l'idéal est de faire cuire les fruits avec)
* du gingembre confit
...
Manger chaud (super en hiver) ou froid.
On peut aussi varier la consistance entre collant et malléable comme de la pate à modeler à presque liquide comme une compote. C'est selon les goûts.
La base
Faire cuire son riz avant de préparer son repas. S'il s'agit de riz de la veille le réchauffer à feux doux en ayant rajouter un peu d'eau et en ayant couvert. On va incorporer dans ce riz un mélange qui donne du goût et qui comporte une base d'eau. Cela va faire gonfler le riz. Il faut le faire à feu doux, voir hors du feu si le riz est chaud.
Choisir sa version :
La version champêtre
Dans une poêle ou une casserole mettre des fruits de saison (pommess poires, prunes, mures, figues, ...) coupés en morceaux avec un peu d'eau ou de jus de fruit. Faire chauffer en rajoutant éventuellement de l'eau pour qu'ils se ramollissent sans en faire une compote.
La version stock
Dans une casserole mettre de l'eau et ce que l'on a en stock en variant d'un jour sur l'autre :
* une cuillère de confiture par personne (selon les goûts).
* des fruits séchés (raisin, abricots, figues,... )
* de la compote de fruits (en boite/tube/sachet) rajouter un tube pour 2 ou 3 personnes
* mettre une cuillère à soupe de miel (perso je trouve que cela ne va pas avec, mais je le mentionne car des goûts et des couleurs,...)
* presser un ou deux agrumes (citron) et insérer le jus
* de la canelle, du gimbembre frais (l'idéal est de faire cuire les fruits avec)
* du gingembre confit
...
Manger chaud (super en hiver) ou froid.
On peut aussi varier la consistance entre collant et malléable comme de la pate à modeler à presque liquide comme une compote. C'est selon les goûts.
Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Pour donner plus d'attrait aux conserves.
Si vous stockez des boites de conserves de petits pois, haricots verts haricots blancs.. et de corned beef.
Voici une recette :
Faire fondre le corned beef dans une casserole, quand c'est trés chaud, ajouter la boite de légumes ( au choix), en principe c'est très bon et on n'a pas besoins d'assaisonner.
Pour les conserves de cassoulet.
Versez dans un plat, ajouter de l'huile d'olive et du fromage type parmesan ou du gruyère râpé ( longue conservation même sec...)...si vous avez un four faites dorer avec de la chapelure ( biscotte ou pain sec), si vous n'avez pas de four, utilisez une casserole ou une poële.
Si vous stockez des boites de conserves de petits pois, haricots verts haricots blancs.. et de corned beef.
Voici une recette :
Faire fondre le corned beef dans une casserole, quand c'est trés chaud, ajouter la boite de légumes ( au choix), en principe c'est très bon et on n'a pas besoins d'assaisonner.
Pour les conserves de cassoulet.
Versez dans un plat, ajouter de l'huile d'olive et du fromage type parmesan ou du gruyère râpé ( longue conservation même sec...)...si vous avez un four faites dorer avec de la chapelure ( biscotte ou pain sec), si vous n'avez pas de four, utilisez une casserole ou une poële.
vigo- Membre Premium
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Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Les sardines de conserve deviennent meilleures en vieillissant, c'est vrai, en fait les arrêtes et des trucs durs fondent dans l'huile jusqu'à devenir totalement inconsistants c'est surtout ça. On mange tout sans éplucher. La DLUO peut être dépassée, ils ont compté large.
Les amateurs conseillent de les retourner régulièrement pour que tout le poisson baigne bien dans l'huile.
Consommer une petite boîte de sardines par semaine suffirait à avoir sa dose d'oméga 3.
Les sardines les moins chères (L*dl) (ED) sont à prendre avec des aromates, huile pimentée, etc car gros modules pas terribles (écailles). En fait plus les sardines sont bon marché plus il s'agira de gros poissons de moins en moins fins. Les très grosses sardines prenent le nom commercial de "pilchards" qu'elle partagent avec les petits hagengs et c'est très bon marché. Ce n'est vraiment pas bon, spongieux et friable, essayez une boite avant de vous lancer.
Les amateurs conseillent de les retourner régulièrement pour que tout le poisson baigne bien dans l'huile.
Consommer une petite boîte de sardines par semaine suffirait à avoir sa dose d'oméga 3.
Les sardines les moins chères (L*dl) (ED) sont à prendre avec des aromates, huile pimentée, etc car gros modules pas terribles (écailles). En fait plus les sardines sont bon marché plus il s'agira de gros poissons de moins en moins fins. Les très grosses sardines prenent le nom commercial de "pilchards" qu'elle partagent avec les petits hagengs et c'est très bon marché. Ce n'est vraiment pas bon, spongieux et friable, essayez une boite avant de vous lancer.
Invité- Invité
Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
A noter que les sardines à l'huile peuvent se faire frire à la poêle, cuire au four, etc. Voici 2 plats revenant régulièrement sur la table familiale.
Salade Vita-Fit spéciale régénération musculaire et lendemains de cuite
- une conserve de thon, de maqueraux ou de sardines à l'huile,
- une conserve de mais,
- une conserve de haricots verts, de petits poix ou de haricots rouges,
- des olives en conserve si disponibles,
- sel,
- poivre,
- moutarde,
- éventuellement vinaigre.
Récupérer l'huile de la conserve de poisson et s'en servir pour faire une vinaigrette avec sel, poivre, moutarde et vinaigre.
Mélanger tous les autres ingrédients.
Arroser de vinaigrette.
Saucisses velues
- une conserve de saucisses,
- un paquet de spaghettis,
- sel.
Piquer les saucisses de moult spaghettis.
Faire bouillir.
Egoûter. On obtient cela :
Rammstein
Salade Vita-Fit spéciale régénération musculaire et lendemains de cuite
- une conserve de thon, de maqueraux ou de sardines à l'huile,
- une conserve de mais,
- une conserve de haricots verts, de petits poix ou de haricots rouges,
- des olives en conserve si disponibles,
- sel,
- poivre,
- moutarde,
- éventuellement vinaigre.
Récupérer l'huile de la conserve de poisson et s'en servir pour faire une vinaigrette avec sel, poivre, moutarde et vinaigre.
Mélanger tous les autres ingrédients.
Arroser de vinaigrette.
Saucisses velues
- une conserve de saucisses,
- un paquet de spaghettis,
- sel.
Piquer les saucisses de moult spaghettis.
Faire bouillir.
Egoûter. On obtient cela :
Rammstein
Dernière édition par Rammstein le Jeu 10 Mai 2012 - 10:46, édité 1 fois
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Rammstein- Membre fondateur
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Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
2 grand classique que je fais souvent chez moi :
- Riz ou semoule + boîte de noix d'épaule + oignons + curry ou épices diverses.
- Pâtes + boîte de thon + oignons + parmesan.
- Riz ou semoule + boîte de noix d'épaule + oignons + curry ou épices diverses.
- Pâtes + boîte de thon + oignons + parmesan.
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Belenos- Membre Premium
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Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Avec les boîtes de sardines bas de gamme je fais du beurre de sardine :
- 2 boîtes de sardine
- 50g de beurre
- jus de citron
- herbes
Ecraser le tout, tartiner, manger
- 2 boîtes de sardine
- 50g de beurre
- jus de citron
- herbes
Ecraser le tout, tartiner, manger
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Localisation : InZeWild
Emploi : Luciol2Lux
Loisirs : Câliner les arbres, tomber des rochers
Date d'inscription : 11/02/2008
Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
genial les saucisses velues ! adoptées !^^
Sinon pour accommoder n'importe quoi il suffit d'y mettre un peu de sucre, de sel et du gras, c'est ce qui donne de l'appétance.
Tarte aux sardines :
faire une pâte brisée farine oeuf eau sel)
une sauce béchamel (huile des sardines, farine, eau)
écraser grossièrement les sardoches et les mettre dans la sauce, mettre le tout sur la pâte et hop au four !
on peut ajouter es herbes sauvages ou des épices
Sinon pour accommoder n'importe quoi il suffit d'y mettre un peu de sucre, de sel et du gras, c'est ce qui donne de l'appétance.
Tarte aux sardines :
faire une pâte brisée farine oeuf eau sel)
une sauce béchamel (huile des sardines, farine, eau)
écraser grossièrement les sardoches et les mettre dans la sauce, mettre le tout sur la pâte et hop au four !
on peut ajouter es herbes sauvages ou des épices
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Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
comment ça le pilchard c'est pas bon??????
avec une échalote hachée,une tranche de pain grillé a la flamme et du beurre demi sel dessus et une choppe de Muscadet sur lie pour pousser tout ça ...hhhhuuuuuummmmmm
avec une échalote hachée,une tranche de pain grillé a la flamme et du beurre demi sel dessus et une choppe de Muscadet sur lie pour pousser tout ça ...hhhhuuuuuummmmmm
bricolo- Membre Premium
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Age : 74
Localisation : RPLOB
Emploi : retraité a plein temps
Loisirs : tout ce qui est gratuit
Date d'inscription : 19/01/2012
Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Pendant la saison je fais des poivrons à l'huile : mettre les poivrons au four/ sur le barbecue en les tournant jusqu'à ce que la peau soit cloquée et se détache de partout. Laisser refroidir et peler. Couper en lanière. Mettre en bocal en alternant poivrons, ail et basilic, noyer sous l'huile d'olive.
Je stocke ça et l'utilise pour agrémenter n'importe les plats :
* salade ? Je rajoute les poivrons coupés en morceaux plus un peu d'huile. l'huile du poivron déjà parfumée fait une base d'assaisonement.
* riz, pattes, semoule,... idem
*edit :* Je voulais juste préciser que les poivrons à l'huile se conservent plusieurs années. J'ai déjà mangé des pots que l'on avait oublié au fond du placard pendant plusieurs saisons. C'est un bon truc à faire et à stocker.
Je stocke ça et l'utilise pour agrémenter n'importe les plats :
* salade ? Je rajoute les poivrons coupés en morceaux plus un peu d'huile. l'huile du poivron déjà parfumée fait une base d'assaisonement.
* riz, pattes, semoule,... idem
*edit :* Je voulais juste préciser que les poivrons à l'huile se conservent plusieurs années. J'ai déjà mangé des pots que l'on avait oublié au fond du placard pendant plusieurs saisons. C'est un bon truc à faire et à stocker.
Dernière édition par 10000 etres le Ven 11 Mai 2012 - 18:40, édité 1 fois
Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Un truc qui me calait bien en général avec les potos: une boite de chili à pas chère + 1/2Kg de riz...
Bon, j'avais faim, et je trouvais super, mais en y réfléchissant bien, si je regarde mes stocks, y a du riz, y a des boites de Chili !!!
;-)
Bon, j'avais faim, et je trouvais super, mais en y réfléchissant bien, si je regarde mes stocks, y a du riz, y a des boites de Chili !!!
;-)
nemesys- Membre
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Date d'inscription : 17/06/2010
Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Semblable au couple chili + riz j'aime bien me faire de temps en temps cassoulet ou haricots blancs seuls + semoule.
Ca cale bien
Sinon tout ce qui est pâtes / riz / semoule avec de la soupe en sachet
Ca cale bien
Sinon tout ce qui est pâtes / riz / semoule avec de la soupe en sachet
Sciencefaction- Membre
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Localisation : Partout et nulle part à la fois, comme le sucre dans le lait chaud
Date d'inscription : 15/09/2011
Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Ahem, merci de recentrer sur le thème principal, l'accommodation aisée des denrées de longue conservation, merci.
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Ash- Membre Premium
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Localisation : Stairway to heavens (57)
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Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Quand je m'occupais d'une école de voile l'été on fournissait au retour des bateaux soit bien avant le repas du soir une collation immuable: La semoule sucrée aux raisins.
Semoule au lait en poudre mais surtout raisins secs pour arromatiser et rendre appétissant. Le secret c'est de faire tremper les raisins longtemps avant pour qu'ils soient moelleux et expriment leur arôme. Plus les raisins sont secs plus ils se conservent longtemps mais plus il faudrat les faire tremper avant cuisson. Compter 8 à 12 heures, surveiller régulièrement le trempage car si il est trop long ils finissent par se déliter.
Attention aux raisins demi-secs moelleux qui ne conservent pas si bien que ça.
Semoule au lait en poudre mais surtout raisins secs pour arromatiser et rendre appétissant. Le secret c'est de faire tremper les raisins longtemps avant pour qu'ils soient moelleux et expriment leur arôme. Plus les raisins sont secs plus ils se conservent longtemps mais plus il faudrat les faire tremper avant cuisson. Compter 8 à 12 heures, surveiller régulièrement le trempage car si il est trop long ils finissent par se déliter.
Attention aux raisins demi-secs moelleux qui ne conservent pas si bien que ça.
Invité- Invité
Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
tout simple : RIZ + Tomate pelés en boite (en dés si possible) + concentré de tomate + lait (en poudre+eau)
Autant de lait que de concentré!
testé mais pas avec le lait en poudre, avec du en brique et la recette est bonne, avec de la volaille ou du poisson (sardine en boite y comprit mais pas testé avec l'huile) c'est super, avec de la viande rouge un peu moins
Autant de lait que de concentré!
testé mais pas avec le lait en poudre, avec du en brique et la recette est bonne, avec de la volaille ou du poisson (sardine en boite y comprit mais pas testé avec l'huile) c'est super, avec de la viande rouge un peu moins
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"Le Gouvernement le meilleur est celui qui gouverne le moins."
"Il est plus désirable de cultiver le respect du bien que le respect de la loi."[la désobéissance civile]
Henry David Thoreau
http://www.clicanimaux.com/
papapoilut- Membre Premium
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Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Pâtes au thon : pâte, thon en boîte, mayonnaise. On mélange le tout et tout se conserve un moment. Le plat typique de l'étudiant fauché.
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S'instruire sans agir, c'est labourer sans semer...
Epistoliere- Membre Premium
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Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
si pas de cuisson possible remplacer les pâtes par du maïs en boite et c'est très bonEpistoliere a écrit:Pâtes au thon : pâte, thon en boîte, mayonnaise. On mélange le tout et tout se conserve un moment. Le plat typique de l'étudiant fauché.
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"Le Gouvernement le meilleur est celui qui gouverne le moins."
"Il est plus désirable de cultiver le respect du bien que le respect de la loi."[la désobéissance civile]
Henry David Thoreau
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papapoilut- Membre Premium
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Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
Galettes simples qui calent bien;
- Farine
- Miel (Le vrai se conserve à merveille)
- Eau
- et si disponible du beurre demi-sel. Sinon un petit peu d'huile.
Proportions 1/3 à 1/4 de miel/Farine (selon la quantité de sucre que vous voulez)
Mélanger le tout, rajouter de l'eau en remuant jusqu'à obtention d'une pâte similaire à la pâte à crêpe (assez onctueuse, plus liquide si on les veut plus fines).
Beurrer/Huiler la poêle, et cuisiner comme des galettes/crêpes classiques.
C'est meilleur avec le beurre! Mais si vous utilisez de l'huile -mettez en peu- ça passe très bien avec des rillettes ou n'importe quoi pouvant se tartiner.
C'est pas de la haute gastronomie, c'est un peu élastique, je sais pas si c'est très sain mais ça cale bien comme il faut et pour un moment
Et ça permet de finir la farine/le vieux pot de miel qui traîne dans les réserves.
Je fais de temps en temps quand j'ai rien à grignoter et que je passe ma nuit à bosser
Si on les fait assez fines, on peut aussi en faire des rouleaux avec des restes du repas de la veille.
- Farine
- Miel (Le vrai se conserve à merveille)
- Eau
- et si disponible du beurre demi-sel. Sinon un petit peu d'huile.
Proportions 1/3 à 1/4 de miel/Farine (selon la quantité de sucre que vous voulez)
Mélanger le tout, rajouter de l'eau en remuant jusqu'à obtention d'une pâte similaire à la pâte à crêpe (assez onctueuse, plus liquide si on les veut plus fines).
Beurrer/Huiler la poêle, et cuisiner comme des galettes/crêpes classiques.
C'est meilleur avec le beurre! Mais si vous utilisez de l'huile -mettez en peu- ça passe très bien avec des rillettes ou n'importe quoi pouvant se tartiner.
C'est pas de la haute gastronomie, c'est un peu élastique, je sais pas si c'est très sain mais ça cale bien comme il faut et pour un moment
Et ça permet de finir la farine/le vieux pot de miel qui traîne dans les réserves.
Je fais de temps en temps quand j'ai rien à grignoter et que je passe ma nuit à bosser
Si on les fait assez fines, on peut aussi en faire des rouleaux avec des restes du repas de la veille.
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La Cigale, ayant chanté tout l'été, se trouva fort dépourvue quand la bise fut venue : Pas un seul petit morceau de mouche ou de vermisseau.
Elle alla crier famine chez la Fourmi sa voisine...
Kofein- Membre
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Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
riz petit pois/carotte
viande celle que vous voulez(coornebeef en carré et voila un presque riz cantonnais
pate aux tripe a la mode de bretagne (celle en petit morceau cuit dns du beurre) de chez arzu en boite de conserve bien meilleur et plus facile que la mode de caen (gros morceau cuit au bouillon)
méga sucré crème de marron lait concentré sucré
méga enfantin sucré; crème type mont blanc gateau au beurre écrasé
méga évidente salade de fruit (avec différente boite)
paté de campagne sur biscotte ou si vous avez encore du beurre sardine sur biscotte beurré
pour remplacer le beurre sur des tartine la vache qui rit se garde quelque jour or du frigo(c'est mon beurre en camping)
pate a la vache qui riz chèvre fondu
crème fraiche remplacé par la crème fraiche de lait de coco (pour agrémenter le poisson qu'on vient de pécher) et un peu de curry
pate au pestou de chez LIDL (le vert ou le rouge) d'ailleur des sandwichs avec le pestou en guise de beurre c'est du bonheur
champignon a l'huile tomate en boite en légume c'est chouette
viande celle que vous voulez(coornebeef en carré et voila un presque riz cantonnais
pate aux tripe a la mode de bretagne (celle en petit morceau cuit dns du beurre) de chez arzu en boite de conserve bien meilleur et plus facile que la mode de caen (gros morceau cuit au bouillon)
méga sucré crème de marron lait concentré sucré
méga enfantin sucré; crème type mont blanc gateau au beurre écrasé
méga évidente salade de fruit (avec différente boite)
paté de campagne sur biscotte ou si vous avez encore du beurre sardine sur biscotte beurré
pour remplacer le beurre sur des tartine la vache qui rit se garde quelque jour or du frigo(c'est mon beurre en camping)
pate a la vache qui riz chèvre fondu
crème fraiche remplacé par la crème fraiche de lait de coco (pour agrémenter le poisson qu'on vient de pécher) et un peu de curry
pate au pestou de chez LIDL (le vert ou le rouge) d'ailleur des sandwichs avec le pestou en guise de beurre c'est du bonheur
champignon a l'huile tomate en boite en légume c'est chouette
________________________________________________________
pouf pouf pouf
LEROUX- Membre Premium
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Localisation : A L'OUEST
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Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
FYI, la "vache heureuse" se conserve hors du frigo. Dans mon supermarché, c'est même vendu en rayon normal.
Pour ma part, toujours 2 ou 3 boites à la cave...
Pour ma part, toujours 2 ou 3 boites à la cave...
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Localisation : BZH - 56
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Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Recettes pour les stocks de nourriture d'un parano
je n'ai pas de stocks de pâtes, ni de blé pour cause de risque d'intolérance au gluten.
par contre, j'ai des kilos de riz, de quinoa, de lentille, de poids chiche, de haricot.
recette simple: pois chiche et riz
faire tremper les pois chiche pendant 24h. dans une casserole faire rissoler dans de un filet d'huile, un oignon coupé fin, une tomate épluchée et coupée fine, un peu d'ail et de coriandre, bien mélanger.
Ajouter les pois chiche une fois que les oignons ont commencé a jaunir, et recouvrir a moitié d'eau. Bien couvrir.
et servir avec le riz.
ps: mélanger les riz pour éviter des maladies tel que le diabète: donc avoir dans son stock, du riz rond blanc, du riz complet rond, du riz complet long, du riz basmati.
Quand je prépare du riz, je coupe toujours du riz blanc rond avec du riz complet rond (les temps de cuissons sont a peu près les mêmes).
quand je prépare du riz blanc seul, je met un peu de curry pour lui donner une teinte jaune et y ajouter une gousse d'ail écrasé.
Autre recette: soupe au quinoa
préparer une soupe a base de courge, une pomme de terre, une tomate et deux carottes.
Mixer.
dans une casserole, bien laver le quinoa pour supprimer la saponine (mousse qui flotte et qui n'est pas digeste). laisser le quinoa cuire a feu doux jusqu’à ce qu'il n'y ait plus d'eau, mettre le quinoa dans la soupe.
Lentille au poivron:
une fois éplucher, le découper en dé.
faire tremper les lentilles pendant la nuit, pas nécessaire mais conseiller.
faire bruler un poivron sur le feu jusqu’à noircir la peau, l'éplucher.
cuire les lentilles avec les dés de poivrons, une tomate épluchée et coupée fine, du coriandre, et des épices (sel, poivre)
par contre, j'ai des kilos de riz, de quinoa, de lentille, de poids chiche, de haricot.
recette simple: pois chiche et riz
faire tremper les pois chiche pendant 24h. dans une casserole faire rissoler dans de un filet d'huile, un oignon coupé fin, une tomate épluchée et coupée fine, un peu d'ail et de coriandre, bien mélanger.
Ajouter les pois chiche une fois que les oignons ont commencé a jaunir, et recouvrir a moitié d'eau. Bien couvrir.
et servir avec le riz.
ps: mélanger les riz pour éviter des maladies tel que le diabète: donc avoir dans son stock, du riz rond blanc, du riz complet rond, du riz complet long, du riz basmati.
Quand je prépare du riz, je coupe toujours du riz blanc rond avec du riz complet rond (les temps de cuissons sont a peu près les mêmes).
quand je prépare du riz blanc seul, je met un peu de curry pour lui donner une teinte jaune et y ajouter une gousse d'ail écrasé.
Autre recette: soupe au quinoa
préparer une soupe a base de courge, une pomme de terre, une tomate et deux carottes.
Mixer.
dans une casserole, bien laver le quinoa pour supprimer la saponine (mousse qui flotte et qui n'est pas digeste). laisser le quinoa cuire a feu doux jusqu’à ce qu'il n'y ait plus d'eau, mettre le quinoa dans la soupe.
Lentille au poivron:
une fois éplucher, le découper en dé.
faire tremper les lentilles pendant la nuit, pas nécessaire mais conseiller.
faire bruler un poivron sur le feu jusqu’à noircir la peau, l'éplucher.
cuire les lentilles avec les dés de poivrons, une tomate épluchée et coupée fine, du coriandre, et des épices (sel, poivre)
marocain- Membre
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