Anciennes recettes de liqueurs
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Anciennes recettes de liqueurs
Salut,
Comme le dit l'auteur,Guy Desaunay, "Ces recettes de liqueurs datant du 18° siècle sont données à titre de curiosité et n'ont pas été testées"
Ces "recettes" sont tirées de ce site (Fabriquez vous-même vos liqueurs Guy Desaunay) qui mérite vraiment le détour, ne serait-ce que par curiosité!
A consommer avec (la) modération ...bien sur !
Comme le dit l'auteur,Guy Desaunay, "Ces recettes de liqueurs datant du 18° siècle sont données à titre de curiosité et n'ont pas été testées"

BELLE DE NUIT
Prenez les zestes de deux limons (citrons), une belle muscade, une demi-once de racine d'angélique, autant de chervi. Pilez les graines et la muscade. Distillez le tout sur un feu ordinaire avec 4 pintes d'eau de vie et une chopine d'eau. Ajoutez un sirop composé de 4 livres de sucre et de deux pintes et demie d'eau de roses que vous ferez chauffer pour fondre le sucre. Vous passerez ensuite à la chausse (vous filtrerez) et la liqueur sera faite.
CRÈME DES BARBADES
Prenez les zestes de trois cédrats, les zestes de trois belles oranges du Portugal, deux gros de macis, quatre gros de cannelle, douze clous de girofle, faites-les infuser dans neuf pintes d'eau de vie pendant 12 à 15 jours et distillez au bain-marie au fort filet. Ayant extrait six pintes d'esprist, vous cohoberez et à la seconde distillation vous tirerez seulement cinq pintes d'esprist. Après quoi faites fondre 6 livres de beau sucre fin filé dans quatre pintes d'eau. Mélangez et filtrez selon l'art.
EAU DES MILLE FLEURS
Prenez les zestes de trois citrons moyens, demi-once d'angélique et un gros de macis; pulvérisez l'un et l'autre, mettez le tout dans l'alambic avec trois pintes et demi setier d'eau de vie et une chopine d'eau. Distillez au feu modéré. Quand vous aurez tiré les esprists, vous les verserez dans le sirop composé d'une livre de sucre fondu dans trois pintes d'eau et un demi setier d'eau de vie. Passez à la chausse et mettez-le ensuite en bouteilles
EAU DU CHASSEUR
Prenez une pinte de bonne eau de vie et une pinte d'eau distillée de menthe poivrée; ajoutez-y une livre de sucre et deux gouttes d'huile essentielle de cette menthe. Faites digérer deux ou trois jours et filtrez.
Vous trouverez en bas de cette page les équivalences poids et mesures...EAU NUPTIALE
Mettez dans l'alambic une once de graines de daucus, une de chervi, une demie once de celles de carottes toutes pilées, un gros de muscade aussi pilé, trente gouttes d'essence de cédrat, quatre pintes d'eau de vie et une chopine d'eau. Distillez au feu tempéré. Vous composerez le sirop avec quatre livres de sucre et une chopine d'eau.

Ces "recettes" sont tirées de ce site (Fabriquez vous-même vos liqueurs Guy Desaunay) qui mérite vraiment le détour, ne serait-ce que par curiosité!
A consommer avec (la) modération ...bien sur !

Dernière édition par Catharing le Ven 9 Oct 2015 - 15:23, édité 2 fois
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DARVO
"Au Commencement,tout était bio et gratuit..ensuite nous avons fait des progrès."
Re: Anciennes recettes de liqueurs
hummm ! que de bonne idée, je n'ai pas tout les ingrédients sous la main, mais je vais tenter la réalisation de l'eau du chasseur, pour le chervis, si quelqu'un e des graines je suis preneuse...
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Site...clic. clic - Page Fb clic...

Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
Re: Anciennes recettes de liqueurs
Cool, merci pour les recettes. 
Par contre
Pourquoi faire les équvalences poids et mesures, c'est très claire comme poids et mesure pour une fois.

Par contre
Pourquoi faire les équvalences poids et mesures, c'est très claire comme poids et mesure pour une fois.

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On hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte a nos enfants.
Un peuple qui est près a cédez un peu de libérer pour plus de sécurité, ne mérite n'y l'un, n'y l'autre et finira par perdre les deux. Thomas jefferson.
Pas capable est mort hier, il s'essaye est né ce matin.
argoth- Animateur
-
Nombre de messages : 3376
Date d'inscription : 16/08/2010
Re: Anciennes recettes de liqueurs
argoth a écrit: Pourquoi faire les équivalences poids et mesures, c'est très clair comme poids et mesure pour une fois.

POIDS UTILISÉS PAR LES MÉDECINS ET APOTHICAIRES jusqu'à l'adoption du système métrique
Livre | 12 onces | 491 gr |
Marc | 6 onces | 246 gr |
Quarteron | 3 onces | 123 gr |
Once | 1/3 quarteron | 41 gr |
Dragme | 1/8 once | 5,1 gr |
Gros | 12 grains | 1,68 gr |
Scrupule | 1/4 dragme | 1,27 gr |
Grain | 0,14 gr |
MESURES UTILISÉES PAR LES MÉDECINS ET APOTHICAIRES jusqu'à l'adoption du système métrique
Muid | 3 feuillettes | 260 litres |
Feuillette | 12,5 setiers | 86,6 litres |
Setier | 4 quartes | 6,93 litres |
Quarte | 2 pintes | 1,73 litres |
Pinte | 2 chopines | 0,86 litre |
Chopine | 2 poinçons | 0,43 litre |
Poinçon | 0,21 litre |
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DARVO
"Au Commencement,tout était bio et gratuit..ensuite nous avons fait des progrès."
Re: Anciennes recettes de liqueurs
Avis aux amateurs ..De nouvelles recettes!
Fabrication de liqueurs de table
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k58435792


Fabrication de liqueurs de table
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k58435792


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DARVO
"Au Commencement,tout était bio et gratuit..ensuite nous avons fait des progrès."
Re: Anciennes recettes de liqueurs
Une recette de grand mère pour faire une délicieuse liqueur de framboise, à base de lait!
Dans un grand bocal (type contenance 3l), mélanger:
- 500g de framboises écrasées sommairement
- 50cl d'alcool à 90°
- 400g de sucre
- 60cl de lait entier
Laisser macérer 12 jours à l'abri de la lumière, en remuant légèrement de temps en temps.
Puis, filtrer avec un filtre à café ou un morceau de tissu fin en guise d'étamine, disposé dans un entonnoir posé sur le goulot d'une bouteille.
C'est très long, au goutte à goutte, et il faut vider régulièrement votre étamine dans laquelle s'accumule la matière grasse du lait, mais au final vous récupérez une liqueur assez douce avec un gout vraiment unique!
Dans un grand bocal (type contenance 3l), mélanger:
- 500g de framboises écrasées sommairement
- 50cl d'alcool à 90°
- 400g de sucre
- 60cl de lait entier
Laisser macérer 12 jours à l'abri de la lumière, en remuant légèrement de temps en temps.
Puis, filtrer avec un filtre à café ou un morceau de tissu fin en guise d'étamine, disposé dans un entonnoir posé sur le goulot d'une bouteille.
C'est très long, au goutte à goutte, et il faut vider régulièrement votre étamine dans laquelle s'accumule la matière grasse du lait, mais au final vous récupérez une liqueur assez douce avec un gout vraiment unique!
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Maintenant j'ai une hache.
Raph- Membre
-
Nombre de messages : 5
Date d'inscription : 01/10/2016
eau de Mélisse (version simplifiée eau des Carmes)
ma recette de liqueur, c'est une macération de mélisse fraiche grossièrement hachée dans 3/4L de gnôle
de paysan (eau de vie), j'en met autant que possible (en tassant bien avec un pilon) dans un grand bocal de 2L,
et je ferme avec un bouchon en liège, je laisse normalement 15j à l'ombre et au frais, je ne mélange pas
car sur le dessus ça s'oxyde (le vert de la mélisse tourne au noir), mais ça reste superficiel en surface
prés de l'ouverture. ensuite, je filtre (je passe au travers d'une étamine épinglée sur un grand entonoir)
à coté, je fais cuire un sirop (ou sirop de sucre de canne blond porté à ébullition),puis je laisse un peu refroidir,
et je complète mon macérat avec le sirop encore tiède pour remplir ma bouteille de 1L.
ma dernière cuvée a macéré 1mois et 1/2, ça l'a fait tout aussi bien, j'y avais rajouté un peu de menthe pouillot
du jardin, ça m'a fait in finé 1,200 L (une bouteille de 75 cl et une plus petite de 50 cl pas tout-à-fait pleine) ,
pour "réveiller" les infusions ou le thé pendant l'hiver, c'est tip-top !

de paysan (eau de vie), j'en met autant que possible (en tassant bien avec un pilon) dans un grand bocal de 2L,
et je ferme avec un bouchon en liège, je laisse normalement 15j à l'ombre et au frais, je ne mélange pas
car sur le dessus ça s'oxyde (le vert de la mélisse tourne au noir), mais ça reste superficiel en surface
prés de l'ouverture. ensuite, je filtre (je passe au travers d'une étamine épinglée sur un grand entonoir)
à coté, je fais cuire un sirop (ou sirop de sucre de canne blond porté à ébullition),puis je laisse un peu refroidir,
et je complète mon macérat avec le sirop encore tiède pour remplir ma bouteille de 1L.
ma dernière cuvée a macéré 1mois et 1/2, ça l'a fait tout aussi bien, j'y avais rajouté un peu de menthe pouillot
du jardin, ça m'a fait in finé 1,200 L (une bouteille de 75 cl et une plus petite de 50 cl pas tout-à-fait pleine) ,
pour "réveiller" les infusions ou le thé pendant l'hiver, c'est tip-top !

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Date d'inscription : 09/04/2009

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