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Les océans seront-ils devenus stériles en 2050 ?

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Les océans seront-ils devenus stériles en 2050 ? Empty Les océans seront-ils devenus stériles en 2050 ?

Message par KrAvEn Dim 26 Nov 2006 - 12:02



Un article du Monde posait, le 4 novembre dernier, la question de la disparition totale du stock de poissons en 2050 : “Les océans seront-ils devenus stériles au milieu du siècle ? Une équipe internationale de biologistes, d'économistes et d'océanographes pose très sérieusement la question dans l'édition du vendredi 3 novembre de la revue Science. Ces chercheurs sont parvenus à corréler l'évolution des prises avec les données disponibles sur la chute de la biodiversité dans de larges zones océaniques. Cette érosion de la biodiversité est due principalement à la surpêche. Mais aussi aux pollutions, à la destruction des habitats causée par le chalutage de grand fond et au réchauffement climatique.“

Aujourd'hui, un autre article du Monde, intitulé La France s'oppose à une réduction de la pêche en eaux profondes, relève : “... Alors que tous les candidats à la présidentielle française multiplient les professions de foi sur l'environnement, le ministre Dominique Bussereau a dit non, lundi 20 novembre à Bruxelles, lors du Conseil des ministres de l'agriculture et de la pêche, à un texte qui préconisait de diminuer d'environ 30 %, par rapport à 2006, les prises de requins des profondeurs, de lingue bleue, d'hoplostète orange. Ce texte, rédigé par la présidence finlandaise de l'Union, était pourtant moins dur que celui qu'avait initialement proposé la Commission.

qu'avait initialement proposé la Commission.

“Le gouvernement français, qui, avec les autres pays du sud, n'a cessé ces dernières années de freiner la réduction des autorisations de prises en eaux peu profondes, est en tête du front du refus. Elle dispose de la plus grosse flotte européenne de chaluts de fonds, avec une cinquantaine de bateaux qui opèrent dans l'Atlantique nord depuis Boulogne, Concarneau, Lorient ou Le Guilvinec. Cette activité représente, de source officielle, mille emplois directs à bord, et deux mille emplois indirects. Paris est soutenu par l'Espagne, le Portugal, la Pologne et la Lituanie : des pays dont les gouvernements "ont continuellement ignoré les avis scientifiques sur l'état critique des stocks de pêche !", proteste l'ONG Oceana...“

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Message par Invité Lun 4 Fév 2008 - 19:17

Les deserts Océaniques de plus en plus vastes.


Voir aussi les observations via Seawifs (satellite)
à paraître dans la revue Geophysical Research Letters (GRL), montrent une progression rapide de ces zones biologiquement peu actives. Depuis 1998, ces "déserts" ont gagné environ 6,6 millions de km2, soit douze fois la superficie de la France métropolitaine. Sous l'influence du changement climatique en cours, l'accroissement des zones stériles de l'océan est prévu par la théorie. Mais la cadence observée est "considérablement supérieure aux prévisions des modèles récents", écrivent les chercheurs.

Article complet / le Monde.

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Message par Armageddon974 Mar 8 Avr 2008 - 11:35

Pour compléter le message ci-dessus :

Les océans sont en cours de désertification


Le réchauffement provoque l’apparition dans les océans de zones en cours de désertification, privées de planctons en surface. La superficie de ces zones désertiques a augmenté de 15% en 9 ans. Elles recouvrent maintenant 51 millions de kilomètres carrés.


Les régions des océans les moins productives biologiquement (en bleu foncé ci-dessus) sont en expansion beaucoup plus rapide que prévu, selon une nouvelle étude menée par des chercheurs de la NOAA et de l’Université de Hawaï. Cette modification de la biologie des océans, liée au réchauffement des eaux de surface de la mer, peut avoir une incidence négative sur les populations de nombreuses espèces de poissons qui tentent de survivre dans ces environnements de type désertique.

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Message par Armageddon974 Dim 4 Mai 2008 - 20:32

La mer s’appauvrit en oxygène : lien

Une équipe internationale d’océanographes a découvert que les zones océaniques tropicales appauvries en oxygène s’étendent avec le réchauffement des mers, limitant d’autant les régions dans lesquelles les poissons prédateurs et les autres organismes marins peuvent vivre ou chercher leur nourriture.


Lisa Levin, une océanographe spécialisée en biologie au SCRIPPS, qui étudie les zone pauvres en oxygène dans les fonds marins, observe qu’une extension de ces régions pourrait entraîner une diminution de la biodiversité et une progression des organismes qui se sont adaptés à vivre dans les milieux hypoxiques, c’est à dire pauvre en oxygène.

« Je pense que nous entrons dans une terra incognita, » note Mme Levin. « Ces zones pourraient avoir une incidence sur le cycle nutritif, les relations entre les prédateurs et leurs proies et les migrations du plancton. Lorsque l’expansion de ces zones va empiéter sur les marges continentales, on pourrait assister à d’énormes changements dans les écosystèmes.»

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Message par Invité Dim 4 Mai 2008 - 20:37

Bonsoir Armageddon,


J'ai lu ça , décidement...tous le MONDE S'EN FOUT!!!!!
Les bras m'en tombent........
Quand je dit tous le monde s'en fout....c'est juste une impression.

hein, je me trompe....Ce n'est qu'une impression trés subjective de la situation..Rolling Eyes

Cher modérateurs...sur ce coup là...j'écris un peu gros...

Peut étre que je suis "un peu en colére"...façe au silence de mes contemporains...une idée comme ça...

J'ai le sentiment que l'on va aller, jusqu'au bout de la destruction, pourvu que les "bénéfices" croissent.

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Message par Armageddon974 Dim 4 Mai 2008 - 20:49

Bonsoir Sempervirens,

comme toi, je suis abasourdi....
Aucune réaction nulle part. C'est notre survie qui est en jeu et tout le monde se comporte comme s'il n'était pas concerné.

Tout ça me rend malade. Je n'arrive même plus à être en colère...

Toute la technique est la pour sauver la situation : économie d'énergie, pompes de rejet et filtration... Pourquoi nos "autorités compétentes" ne nous pondent pas des lois qui rendraient tous ces systèmes obligatoire ???

Quand j'étais gosse et ado, je sentais que cela arriverait...
J'espérais ne pas voir cela de mon vivant ; ben je crois que c'est râpé !

Tiens, ça me fait penser à ces pêcheurs en colères qui bloquent tout quand on leur dit qu'il n'y a plus de thon rouge et qu'il faut protéger .... Y comprennent rien où y font semblant ? Et notre cher président qui leur donne raison... Crying or Very sad

Un jour, mon petit-fils (quand il sera né) me demandera peut-être de lui dessiner un poisson... car y en aura plus en vrai....

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Message par Invité Dim 4 Mai 2008 - 20:55

Citation:
Quand j'étais gosse et ado, je sentais que cela arriverait...


Idem, cela remonte à loin pour moi aussi.

Moi, je suis en colére, oui, un saine colére....j'en est ras le bol...à mon echelle locale je protége mon petit bout de planéte...
Mais des que je quitte les montagnes...c'est Zone commerciale, zone artisanale, zone urbanisable........la ZONE.

On bétonne, on trace des routes, chacun construit sa M...e, n'importe ou, démolie, incinaire, défonce le peu de nature qu'il reste.

Les gens confonde NATURE et CHAMP céréalier....ahhhhh oui entre LYON et PARIS en TGV il en à de la NATURE....tu parle...Vignes traitées, Colza traité et ROUNDUPISE....exploitation forestiére non mixte, monoculture...
Ce n'est pas la nature..
C'est une EXPLOITATION!!!!!!!!!!!!!!!!

Bon, je me calme, hein ca sert à rien de s'énervé...
Bééééé, Bééé font les moutons.

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Message par SavageBeast Dim 4 Mai 2008 - 21:13

La différence, entre toi, nous, et les moutons, c'est que lorsque la bise arrivera, on sera certainement capables de survivre, et de traiter la planète autrement... Alors, patientons, et faisons confiance à notre planète pour remettre à l'endroit ce que nous avons si bien à l'envers...

Soyons prêts à vivre autrement dans le futur...

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Message par Armageddon974 Dim 4 Mai 2008 - 21:19

On EXPLOITE ...
On se sert ....
Mais on ne donne presque jamais rien en contre partie de ce que nous offre la nature.

De toute façon, elle se vengera ; bientôt le retour de bâton...
Tous les indicateurs sont au rouge violacé. C'est pas moi qui va vous apprendre ça...

Ce que tu fais à petite échelle, Semper, ça a tellement de valeur à nos yeux, à mes yeux, ne serait-ce que par l'exemple que tu donnes, que je t'admire humblement...

PS: J'ai commencé à dévorer tout ce que je trouve sà lire sur le BRF...

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Message par Canis Lupus Dim 4 Mai 2008 - 21:34

Sempervirens a écrit:Cher modérateurs...sur ce coup là...j'écris un peu gros...
Je crois que c'est justifié, même si on dérive du sujet qui est la stérilisation des océans. Moi aussi j'ai la gorge qui se noue en passant devant les "zones" en expansion qui bouffent la campagne, mais bon, ça fait 60 ans que ça dure.

Question poisson, si les engrais deviennent chers, ils seront moins utilisés et il y en aura moins à la sortie des fleuves pour fertiliser les algues mangeuses d'O2. C'est le même topo pour le soja qui permet une grosse production animale et donc une montagne de lisier.

Nous ne pouvons outrepasser les lois de la Nature, et les prisonniers de la "Matrice" vont bien s'en rendre compte tôt ou tard.

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Message par Invité Dim 4 Mai 2008 - 21:46

Citation:
...les prisonniers de la "Matrice" vont bien s'en rendre compte tôt ou tard.

Je le souhaite de tout mon coeur.

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Message par Armageddon974 Mer 28 Mai 2008 - 6:59

L’océan s’acidifie le long des côtes américaines


Une étude scientifique récente montre une acidification importante due au CO2 des eaux baignant la côte ouest du continent américain. « L’acidification des océans pourrait avoir une incidence sérieuse sur la vie marine du plateau continental dès maintenant, » avertissent les auteurs de l’étude. Les modèles climatiques prédisaient que ce phénomène ne serait pas observé avant la fin du siècle.

Les océans seront-ils devenus stériles en 2050 ? Arton2011


Sandi Doughton, Seattle Times, 25 mai 2008

Une équipe scientifique dirigée par des chercheurs de Seattle a été stupéfaite de découvrir que de vastes étendues d’eau de mer acidifiée sont déjà présentes le long de la côte Pacifique des USA en raison des émissions de gaz à effet de serre qui bouleversent l’équilibre chimique des océans.

Les modèles climatiques prédisaient que ce phénomène ne serait pas observé avant la fin du siècle.

Les mesures effectuées par les scientifiques sur le littoral, de l’île de Vancouver à la pointe de Baja en Californie, ont été publiées jeudi dans le journal en ligne Science Express. Elles apportent pour la première fois la preuve que les eaux acidifiées ont atteint le plateau continental où vivent la plupart des espèces maritimes.

Au nord de la Californie, l’eau chargée en acide n’était distante que de quatre milles marins de la côte [1]. « Ce que nous avons trouvé ... est vraiment étonnant », déclare l’océanographe Richard Feely, qui appartient au Pacific Marine Environmental Laboratory de Seattle, relevant de la National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). « Cela signifie que l’acidification des océans pourrait avoir une incidence sérieuse sur la vie marine du plateau continental dès maintenant. »

Tout au long de la côte, les scientifiques ont détecté des régions où l’eau était assez acide pour dissoudre les coquilles de palourdes et les squelettes des coraux et d’un grand nombre de minuscules créatures qui sont à la base de la chaîne alimentaire marine. L’eau acide peut également tuer les œufs de poissons et un large éventail de larves marines.

« Tout les écosystèmes marins sont susceptibles d’être affectés », déclare le co-auteur de l’étude, Debby Ianson, un océanographe canadien de Fisheries and Oceans.

Bien qu’il n’ait pas reçu autant d’attention que le réchauffement de la planète, l’acidification des océans est un autre aspect du même phénomène. L’augmentation de la concentration dans l’atmosphère du dioxyde de carbone émis par les centrales électriques, les usines et les véhicules qui provoque le réchauffement climatique est également responsable de l’augmentation de l’acidité des océans.

Normalement, l’eau de mer est légèrement alcaline. Lorsque le dioxyde de carbone présent dans l’atmosphère se dissout dans l’eau, il forme de l’acide carbonique. Ce processus prive également l’eau de carbonate, un ingrédient clé dans la formation du carbonate de calcium présent dans les coquilles des animaux marins.

M. Feely estime que depuis la révolution industrielle, lorsque l’homme a commencé à émettre des quantités massives de dioxyde de carbone, les océans ont absorbé 525 milliards de tonnes provenant des gaz à effet de serre d’origine humaine, soit environ un tiers du total répandu dans l’atmosphère au cours de cette période.

En capturant une partie de ces émissions de dioxyde de carbone, les océans ont modéré l’élévation de la température due au réchauffement de la planète. Mais ce rôle a un prix : une augmentation de plus de 30% de leur acidité.

L’eau acidifiée ne constitue pas une menace directe pour l’homme. « Nous ne parlons pas ici d’acide de batterie », précise le co-auteur Burke Hales, un océanographe de l’Oregon State University.

Sur l’échelle pH, qui mesure l’acidité, les matières fortement alcalines telles que les produits de nettoyage de four ont une valeur avoisinant 13. L’Acide chlorhydrique a un pH de 1. L’eau de mer se situe en général autour de 8,1. L’eau plus acide, que les scientifiques trouvent au large de la côte du Pacifique a une valeur de 7,6 sur l’échelle de pH. Cette différence peut sembler faible, mais elle représente un triplement de l’acidité, indique M. Hales.

Jusqu’à présent, les chercheurs pensaient que les eaux les plus acidifiées restaient confinées au fond des océans, car l’eau froide qui contient plus de dioxyde de carbone s’enfonce. Les eaux des profondeurs sont aussi naturellement riches en dioxyde de carbone, qui est un sous-produit de la désintégration du plancton.

M. Feely et son collègue de la NOAA Christopher Sabine avaient déjà constaté que les zones d’eau acidifiée s’étendent et se rapprochent de plus en plus de la surface depuis que les océans absorbent plus de carbone en raison de l’activité humaine.

Lors des recherches effectuées sur la côte du Pacifique l’année dernière, une équipe composée notamment de MM. Feely et Sabine avait découvert que les remontées d’eau se produisant le long de la côte Ouest au printemps et au début de l’été transportent l’eau acide sur le plateau continental.

« Je pense que c’est une alerte rouge pour nous, parce c’est juste à notre porte, sur la côte Ouest », avertit Victoria Fabry, une spécialiste de la biologie marine de la California State University San Marcos. « Cela nous indique que nous avons vraiment besoin de plus de surveillance pour savoir ce qui se passe. »

Le climatologue Ken Caldeira, de la Carnegie Institution de l’Université de Stanford, constate que ces nouvelles observations soulignent les limites des modèles informatiques.

« C’est un autre exemple où ce qui se passe dans le monde naturel semble se dérouler beaucoup plus vite que ce que nos modèles climatiques prévoyaient ».

Et les scientifiques mettent en garde : le pire est à venir.

Un réseau de courants marins transporte l’eau des océans dans le monde entier. Les remontées d’eau acide apparaissant le long des côte aujourd’hui ont été en contact avec l’atmosphère il y a environ 50 ans, lorsque les niveaux de dioxyde de carbone étaient beaucoup plus faibles qu’ils ne le sont actuellement. Cela signifie que l’eau qui remontera des profondeurs au cours des prochaines décennies aura absorbé plus de dioxyde de carbone et sera encore plus acide.

« Nous avons l’équivalent de 50 ans d’eau de mer qui a déjà quitté la « station » et se dirige vers nous », juge M. Hales.
« Chaque année va être un peu plus corrosive que la précédente. »

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Message par Armageddon974 Jeu 29 Mai 2008 - 17:51

Le changement climatique bouleverse les océans


L’intensité et la multiplicité des phénomènes marins dus au réchauffement climatique et à l’activité humaine ne permet plus aux scientifiques de comprendre les processus en cours et de prévoir leurs développemement futurs. Réchauffement de l’eau, acidification, déplétion de la biomasse transforment en profondeur les océans et la vie qu’ils abritent. Pourtant immense et généreuse, la mer commence elle aussi à fatiguer devant tant d’agressions. Saturée en CO2, elle est en train de déclarer forfait pour le rôle du puits de carbone que lui avaient attribué les scientifiques du GIEC.

Les océans seront-ils devenus stériles en 2050 ? Arton2016


Par Stephen Leahy, IPS, 28 mai 2008

Le changement climatique provoque tant de modifications multiples dans les océans de la planète que les scientifiques peinent à en suivre le rythme. Cette situation inédite ne permet pas d’avoir une vision globale sur leur état actuel ni sur les impacts futurs, disent les experts.

L’élévation du niveau de la mer, les changements dans l’intensité des ouragans et leur saisonnalité, le déclin de la pêche et des coraux sont quelques uns parmi les nombreux effets attribués aux changements climatiques.

Afin de tenter de mettre un peu d’ordre dans leurs - déconcertantes - observations, plus de 450 scientifiques de 60 pays se sont réunis à Gijón, sur la côte nord de l’Espagne, à l’occasion d’un colloque intitulé « Effets du changement climatique sur les océans du monde » qui s’est déroulé du 19 au 23 mai.

Le changement est visible dans tous les domaines étudiés par les sciences de la mer. L’élévation du niveau des mers et le réchauffement des températures océaniques sont les phénomènes les plus évidents, mais d’autres conséquences apparaissent également. Le déclin de la productivité de la biomasse océanique ne permet plus à certains biotopes d’abriter autant de poissons que par le passé, indique Luis Valdés, expert de renommée mondiale sur le plancton, qui est l’un des organisateurs du colloque.

Les espèces de déplacent vers de nouvelles régions en réaction au réchauffement des eaux dans leurs habitats d’origine, note M. Valdés, membre de l’Institut Océanographique Espagnol.

« Au large des côtes, dans le golfe de Gascogne, nous observons désormais des espèces tropicales que nous n’avions jamais vues auparavant », précise-t-il.

Ces modifications des écosystèmes marins entraînent des effets inconnus, ce qui accroît la nécessité et l’urgence de mener des observations suivies sur ces évolutions que connaissent les océans.

Les sciences de la mer sont largement en retard sur celles qui étudient l’atmosphère, principalement en raison du manque de financement. Il existe peu de séries de mesures sur la situation dans les océans qui s’étendent sur plus de 20 ans, et la majorité de ces informations ne couvre qu’une très faible proportion étendues maritimes, remarque M. Valdés.

« Capturerons-nous moins de sardines et d’anchois dans un proche avenir ? Je ne sais pas, parce que nous ne disposons pas de l’information, mais cela semble probable », déclare-t-il.

M. Valdés espère que le colloque encouragera les décideurs à financer une observation permanente de l’océan et des systèmes de surveillance afin que les scientifiques puissent détecter les évolutions en cours et faire des recommandations.

« La Commission européenne a qualifié cette initiative de plus importante réunion en Europe cette année », rappelle-t-il.

Certains changements intervenant dans les océans sont plus faciles à détecter, comme la constante augmentation des températures de surface de la mer dans les Caraïbes.

Durant les 20 dernières années, presque chaque mois, les chercheurs du Département des sciences de la mer à l’Université de Puerto Rico (UPR) ont mesuré la moyenne des températures et la salinité de la mer des Caraïbes à la surface des eaux.

Au cours de cette période, ils ont détecté une forte tendance à la hausse, en dépit de la variabilité due aux saisons et aux effets climatique du courant El Niño, indique Jorge Corredor, de l’UPR, qui a présenté ses conclusions durant le Symposium.

Au rythme actuel d’augmentation, la température moyenne annuelle dépassera à terme 27,4 degrés Celsius, c’est à dire la valeur du seuil pour la formation des ouragans. Cela signifie que les ouragans pourraient se former à tout moment de l’année dans trois ou quatre décennies si la tendance au réchauffement se poursuit. « Il n’y aura plus de saison des ouragans », avertit-il.

M. Corredor observe toutefois que le réchauffement de l’eau n’est que l’un des facteurs intervenant dans la formation des ouragans et qu’il existe d’autres résultats de recherches donnant à penser que le changement climatique n’augmentera pas leur nombre total dans la région. Toutefois, le nombre de tempêtes très puissantes est lui susceptible d’augmenter.

Le réchauffement de l’eau induit également un risque important pour les coraux. Les recherches effectuées à l’UPR montrent que dans le futur la température de l’eau serait susceptible d’être trop élevée durant l’été pour les coraux.

Pour les scientifiques, l’acidification des océans est également un nouveau sujet de préoccupation. Détecté depuis moins de quatre ans, ce phénomène est le résultat du processus par lequel les émissions de dioxyde de carbone provenant des combustibles fossiles rendent les eaux de surface plus acides.

Cette acidification commence à affecter les coquillages ainsi que les coraux et le plancton. Elle a le potentiel, en quelques décennies, de dévaster les récifs de coraux, mais également compromettre l’ensemble de la chaîne alimentaire maritime.

De nouvelles recherches seront nécessaires pour identifier et déterminer les effets de ce processus, indique M. Valdés.

Plus récentes encore sont les observations montrant que l’océan Austral absorbe désormais moins de dioxyde de carbone, qui est le principal gaz à effet de serre.

Il y a de cela un an, Corinne Le Quere, de Université Britannique d’East Anglia, a indiqué que l’océan Austral capture aujourd’hui moins de CO2 et semble avoir atteint son point de saturation.

Les océans absorbent la moitié de toutes les émissions de carbone d’origine humaine et les piégent dans les profondeurs océaniques.

Les conclusions de Mme Le Quere ont suscité un vif débat. Elle a informé les participants au Symposium qu’elle disposait aujourd’hui de preuves supplémentaires montrant clairement qu’une quantité moindre de CO2 est absorbée. De plus, il existe des preuves indiquant que le même phénomène apparaît dans d’autres océans. « Cela semble être un affaiblissement global du rôle de puits de carbone des océans », constate-t-elle.

Bien que subsistent encore quelques incertitudes, il semble que la quantité de CO2 demeurant dans l’atmosphère est plus forte que prévu. Aucune des modélisations climatiques utilisées par le Groupe d’Experts Intergouvernemental sur l’Evolution du Climat (GIEC) n’incluait ce facteur, ce qui signifie que leurs projections ont probablement sous-évalué la rapidité avec laquelle les niveaux de CO2 augmenteront.

A l’appui de ses dires, Mme Le Quere a produit une estimation réalisée par le GIEC à la fin des années 1990 qui sous-estimait la hausse réelle de CO2 observée au cours des dernières années.

Plutôt que de penser que le travail du GIEC est arrivé à son terme - avec pour couronnement le prix Nobel de la paix 2007- il est temps d’accélérer les efforts pour comprendre ce qui se passe dans les puits de carbone, estime-t-elle.

M. Valdés insiste sur le fait que les océans et le climat sont en train de se transformer d’une manière que nous ne comprenons pas encore. « La question clé à laquelle nous tentons de répondre est : de quel genre de monde nos enfants vont-ils hériter ? »

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Message par Raffa Ven 24 Juin 2011 - 10:59

Extinction massive en cours dans les océans.

Pour le Directeur scientifique du Programme international sur l’état des océans (IPSO), M. Alex Rogers, les résultats de cette étude « sont choquants ». « En considérant l’effet cumulatif de ce que l’humanité fait subir aux océans, nous nous sommes aperçus que les conséquences sont bien plus graves que ce dont chacun de nous s’était rendu compte de son côté. »

Dans leur rapport, publié hier, ces scientifiques constatent que le réchauffement des océans et leur acidification, qui entraînent l’hypoxie (faibles niveaux d’oxygène), constituent trois facteurs que l’on retrouve dans chacune des extinctions de masse de l’histoire de la Terre.

Les océans du monde entier risquent fortement d’entrer dans une phase d’extinction des espèces marines, écrivent-ils. Globalement, ils font remarquer que la vitesse et le taux de dégénérescence dans les océans sont bien plus rapides que tout ce qui avait été prévu.

L’océan est le plus grand écosystème sur Terre, qui maintient notre monde dans des conditions vivables, rappellent les experts.

Source : ONU

Pour plus d'info sur cette problématique voir aussi "Alerte générale sur les océans" et les sources associées sur Youphil

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Message par hildegarde Ven 24 Juin 2011 - 21:59

Et c'est sans compter sur les hydrate de methane qui, a priori, saturerait l'eau au niveau des gisements (voir l'article là) Quel impact cela pourra avoir sur la faune ? Même si, apparement, les bactéries de l'océan pourraient assimiler ce gaz dans l'eau.... la présence de methane dissout ne va pas aller en s'ammenuisant avec le rechauffement...jusqu'a quand l'océan et la faune pourront-ils s'en accomoder ?
D'ailleurs à ce sujet, comme les japonnais trouvent qu'ils ne sont pas encore assez bien servis avec Fukushima, ils vont se lancer dans l'exploitation de ces hydrates de méthane....folie, quand tu nous tiens..... Suspect
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Message par Raffa Jeu 17 Nov 2011 - 13:10

C'est peut-être pas le fil le plus approprié mais je n'en vois pas d'autres,

Des armes chimiques sont en train de rouiller dans 31 endroits de la mer du Nord et de l’océan Atlantique avoisinant. Une des plus grandes décharges d’armes chimiques dans la mer du Nord se situe au large des côtes belges, non loin de la frontière avec les Pays-Bas. En outre, on connaît 120 lieux d’immersion d’armes conventionnelles contenant des métaux lourds et autres substances dangereuses, dont 64 au large des côtes françaises.
[...] Dans les années 50, peu de temps après le déversement des munitions dans la mer, les premiers cas de brûlures provoquées par du gaz moutarde se sont manifestés chez des baigneurs en Allemagne de l’Est et en Pologne. En Pologne, 24 accidents graves sont survenus, le dernier en 1997, quand des pêcheurs ont remonté une grosse masse de gaz moutarde dans leurs filets.

Le plus grand risque, cependant, est de provoquer une dégradation d’origine mécanique. Aussi a-t-on décidé presque partout de ne pas récupérer les munitions. Des travaux de construction pourraient provoquer une catastrophe si, d’un seul coup, une grande quantité de grenades était endommagée. Source

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Message par Raffa Mer 22 Fév 2012 - 11:32

Partout dans le monde, phoques, otaries et d'autres animaux marins sont de plus en plus contaminés par des parasites et d'autres maux propres aux chèvres, vaches, chats et chiens, [...] Aujourd'hui, parasites, champignons, virus et bactéries passent plus facilement de la terre à la mer à cause de l'action de l'homme qui bétonne ou assèche des zones marécageuses ayant joué le rôle de filtre naturel et pratique une agriculture intensive. Ainsi, le parasite cellulaire toxoplasma gondii, qui provoque des avortements chez les vaches, menace aussi les animaux marins, déjà touchés par la pollution. L'évolution des maladies touchant la faune marine «pourrait avoir un impact encore non reconnu chez l'homme, nous vivons dans les mêmes zones et mangeons souvent les mêmes aliments». source

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Message par Raffa Mar 13 Mar 2012 - 11:43

Bien que des similarités existent, jamais au cours de cette période les taux d'acidification n'ont représenté, dans leur évolution, un tel impact potentiel sur la chimie organique des océans, conséquence des émissions sans précédent de CO2 dans l'atmosphère
Source

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Message par Raffa Mar 22 Oct 2013 - 19:47

"IT was the silence that made this voyage different from all of those before it.

Not the absence of sound, exactly.[...]

What was missing was the cries of the seabirds which, on all previous similar voyages, had surrounded the boat.

The birds were missing because the fish were missing.[...]

for most of that trip the desolation was tinged with nauseous horror and a degree of fear.

We hardly saw any living things. We saw one whale, sort of rolling helplessly on the surface with what looked like a big tumour on its head. It was pretty sickening.

"I've done a lot of miles on the ocean in my life and I'm used to seeing turtles, dolphins, sharks and big flurries of feeding birds. But this time, for 3000 nautical miles there was nothing alive to be seen."

In place of the missing life was garbage in astounding volumes.[...]

The huge tangles of synthetic rope, fishing lines and nets. Pieces of polystyrene foam by the million. And slicks of oil and petrol, everywhere.[...]

Plastic was ubiquitous. Bottles, bags and every kind of throwaway domestic item you can imagine, from broken chairs to dustpans, toys and utensils.[...]

Recognising the problem is vast, and that no organisations or governments appear to have a particular interest in doing anything about it, Macfadyen is looking for ideas"
The ocean is broken http://www.theherald.com.au/story/1848433/the-ocean-is-broken/

Traduction gle

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Message par Ash Ven 25 Oct 2013 - 21:34

Merci Raffa, même si je ne prends pas le temps de te suivre ailleurs, le cœur y est.

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Message par Raffa Jeu 1 Mai 2014 - 18:09

Puisqu'on en parlait

"Les pteropodes (base chaîne alimentaire) dissout par l'océan pacifique, ces changements arrivent des années plus tôt que prévu" source

Les poissons deviennent sot "«Les poissons évitent en général l'odeur d'un prédateur, ce qui est logique», note le professeur Philip Munday, de l'université australienne James Cook. Mais dans ces eaux acides ils «commencent à être attirée par cette odeur, ce qui est incroyable».[...]Les eaux étudiées dans le cadre de cette étude ont un taux d'acidité comparable au taux prévu à la fin du siècle dans la plupart des mers du monde. Selon Philip Munday, les poissons semblent avoir échoué à s'adapter aux conditions d'acidité, bien qu'ils vivent dans ce milieu depuis leur naissance. «Ils ne semblent pas s'adapter pendant leur durée de vie» " source

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Message par Kerkallog Dim 7 Juil 2019 - 19:38

Surpêche:: enquête sur une catastrophe en cours

Paris Match | Publié le 10/03/2019 à 08h24
Murielle Bachelier
Les océans seront-ils devenus stériles en 2050 ? Surpeche-enquete-sur-une-catastrophe-en-cours



"La surpêche vide la mer de ses poissons, la transformant peu à peu en un désert liquide. Getty Images

Les ressources maritimes s’épuisent, surexploitées par une pêche aveugle qui prend dans ses filets beaucoup plus que la nature peut offrir. Le poisson a-t-il encore un avenir dans notre assiette ? Enquête.

« C’est trop tard pour être pessimiste. » C’est avec cette déclaration choc que le biologiste Philippe Cury, directeur de recherche à l’IRD (Institut de recherche pour le développement) auprès des instances européennes, résume une situation qui prend l’eau depuis trop longtemps. Dès 2008, ce scientifique français mondialement reconnu lançait un premier signal d’alerte avec son ouvrage « Une mer sans poissons » (éd. Calmann-Lévy). Une décennie plus tard, la tragédie qui se joue sous la surface reste froidement la même. Des ressources qu’on pensait inépuisables sont poussées au bord de l’effondrement par une surpêche qui ne laisse aucune chance aux poissons. Car les chiffres sont inquiétants.
Environ 33 % des stocks mondiaux sont totalement surexploités, et on grimpe jusqu’à 66 % des réserves exploitées au maximum selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO en anglais). La population des grands requins blancs a diminué de 75 % dans l’Atlantique Nord-Ouest, celle de la morue de 99,9 % dans l’Atlantique Nord, le saumon a quasiment disparu de l’océan Atlantique, les réserves de mérous se sont effondrées à plus de 80 % en Afrique de l’Ouest. Les oiseaux marins, affamés faute de poissons, disparaissent, comme les manchots en Afrique du Sud ou les macareux en mer du Nord. Selon le Fonds mondial pour la nature (WWF), si on continue à ce rythme, la surpêche videra les océans d’ici à 2048.
Lire aussi:Les mensonges sur le thon rouge
Chaque année, ce sont environ 100 millions de tonnes de poissons qui sont pêchés dans le monde, un chiffre qui baisse. Pour la première fois cette année, la FAO reconnaît une diminution des captures d’espèces sauvages en mer.
« Les progrès technologiques des navires encouragés par les Etats ont permis l’essor d’une pêche industrielle néfaste pour l’environnement depuis les années 1980 », estime Philippe Cury. La méthode la plus utilisée dans le monde est le chalut. Un impressionnant filet en forme d’énorme entonnoir dont l’ouverture est maintenue béante pendant que le bateau le traîne en raclant les fonds (chalut de fond) ou en poursuivant les bans de poissons vivant en surface (chalut pélagique). Mais il existe bien d’autres méthodes agressives, comme la drague – des casiers rigides traînés, opérant un labourage massif des profondeurs pour capturer les coquilles Saint-Jacques – ou la senne, un redoutable filet encerclant les poissons, utilisé notamment pour le thon.

Parmi les victimes des filets industriels, on trouve des dauphins

En réalité, ces « bulldozers des mers » attrapent tout sur leur passage ; impossible d’opérer une sélection des espèces. Le tri se fait après, sur le pont du bateau, où l’on rejette à la mer les indésirables morts. Ces prises « accessoires », comme on les appelle, sont loin de l’être et pourraient représenter un tiers des captures mondiales, selon la FAO. Un gâchis inacceptable. La seule méthode qui garantit le moins de prises non désirées est la pêche artisanale, qui exploite de manière durable et écologique les ressources marines.
Parmi les victimes des filets industriels, on trouve des dauphins. Chaque hiver, un millier de carcasses viennent s’échouer sur notre côte atlantique. L’hécatombe risque de battre tristement un record cette année. Entre janvier et février, l’observatoire Pelagis a déjà dénombré 400 dauphins morts le long du golfe de Gascogne, un chiffre encore jamais atteint sur cette période. D’après la fédération France Nature Environnement, les chalutiers pélagiques attrapant le bar dans cette zone sont responsables de ce massacre. En hiver, les deux espèces s’y concentrent. Afin de sauver les dauphins, l’association a demandé au gouvernement français l’interdiction de la pêche au bar à cette saison dans la région. Si certains chalutiers s’équipent désormais de « pingers », des balises sonores agissant comme des repoussoirs de dauphins, les chiffres prouvent que ce n’est pas suffisant.

Pourtant, des solutions existent

« Comme le poisson se fait rare, les navires industriels pêchent toujours plus loin et plus profond, cela coûte cher en gazole ; ils y arrivent uniquement grâce aux subventions. En Europe, elles sont accordées à ceux qui ont les méthodes les plus destructrices et les moyens de faire du lobbying. Un dossier de subvention est compliqué à monter, les petits pêcheurs n’ont aucune chance d’y arriver. La concurrence est trop rude pour eux », déplore Frédéric Le Manach, directeur scientifique de l’association Bloom, qui œuvre pour la protection des océans. Le dernier combat gagné par Bloom n’est pas des moindres puisque Strasbourg vient d’annoncer l’interdiction de la pêche électrique en Europe en 2021. Une victoire certes, mais en demi-teinte pour les artisans pêcheurs du nord de la France, qui vont subir pendant encore trois ans l’impitoyable compétition de la flotte néerlandaise, adepte de l’électrification des fonds.
Pourtant, des solutions existent. Aux Etats-Unis, des subventions sont désormais accordées aux chalutiers qui font des efforts pour être davantage sélectifs dans leurs captures, une mesure incitative à saluer. D’autres pistes sont envisageables. Pour Philippe Cury, « il suffit de bien évaluer les ressources pour ajuster les prises aux recommandations des scientifiques avec une politique de quotas. Cela a fonctionné pour le thon rouge, qui revient doucement en Méditerranée. Utilisons la technologie pour protéger le vivant et non le détruire. »

Comment bien consommer son poisson


L’écologiste Claire Nouvian est la présidente de l’association Bloom, œuvrant pour la préservation des océans, et membre fondateur du parti Place publique, un choix politique pour lutter contre les lobbys de la pêche. Elle nous livre ses conseils simples pour bien consommer du poisson.


Paris Match. Que faut-il regarder en premier chez le poissonnier quand on achète du poisson ?
Claire Nouvian. La méthode de pêche écrite sur les étiquettes ! Le poissonnier comme les grandes surfaces ont l’obligation de mentionner comment a été pêché le poisson. Privilégiez les pratiques des artisans pêcheurs, comme la pêche à la ligne ou aux casiers droits, et éviter toutes les méthodes industrielles responsables de l’épuisement des ressources, comme le chalut, la drague, la bolinche, la pêche électrique, la senne danoise.

Peut-on se fier aux labels ?
Malheureusement non ! En ce qui concerne le poisson, le seul existant n’a aucune valeur. Le label MSC estampillé en bleu ne veut rien dire. Labelliser est devenu un business, le cahier des charges n’est pas suffisamment strict pour répondre aux exigences de pêche durable..."

https://www.parismatch.com/Actu/Environnement/Surpeche-enquete-sur-une-catastrophe-en-cours-1611679



"Qu'est-ce que la surpêche ?




En 50 ans, la pêche a bien changé ! Depuis les années 1970, la technologie démultiplie les capacités des bateaux : les filets mesurent plusieurs kilomètres, les navires s’apparentent à des usines capables de congeler le poisson directement à bord. La mondialisation abolit toutes les frontières : le thon africain est consommé au Japon et les crevettes thaïlandaises en Europe. L’exploitation des ressources de la mer explose. Aujourd’hui, on parle même de surpêche. La surpêche, c’est une pêche trop intensive qui menace le renouvellement des ressources marines.



En 1974, selon la FAO, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, 10 % des poissons pêchés l’étaient à des niveaux non durables. En 2015, ce chiffre dépasse la barre des 33 %. En 2016, 90 millions de tonnes de poissons ont été officiellement pêchés ! 
Plus inquiétant encore, ces données ne prennent pas en compte la pêche illégale ni les captures accidentelles.



Pavillons de complaisance, zones de pêche non surveillées, autorités portuaires sans moyens… dans certains pays, il est assez facile pour des sociétés de pêcher illégalement, c’est-à-dire de cacher le poids exact de leurs prises, de commercialiser des juvéniles - les poissons trop jeunes- ou de frauder sur des espèces protégées.



À cela s’ajoutent les prises accidentelles : tortues, requins, crabes, méduses, mais aussi les juvéniles et les oiseaux comme les albatros ou les pétrels qui se prennent dans les filets. Ainsi, en France, 1200 dauphins ont été retrouvés échoués sur la côte Atlantique début 2019. Ils sont morts asphyxiés dans des filets, victimes de captures accidentelles.



Les Conséquences de cette surpêche




Des espèces surexploitées sont menacées de disparition. La morue de Terre Neuve par exemple, est interdite à la pêche depuis les années 1990 par mesure de protection.



La surpêche a aussi un impact sur l’alimentation des populations. En effet, dans certaines régions, le poisson représente 50% des apports en protéines. En 2017, l’UICN, l’Union internationale pour la conservation de la nature, a lancé une alerte qui concerne les côtes de l’Afrique de l’Ouest. Dans cette zone qui s’étend de la Mauritanie à l’Angola, une étude de cette organisation a montré que 37 espèces étaient menacées et 14 étaient en voie d’extinction. Elles sont pourtant toutes importantes pour l’alimentation locale. Et leur disparition menace des écosystèmes entiers.



Pourtant, des solutions existent : limiter la pêche et mettre en place des quotas a par exemple permis à certaines espèces comme la morue de Terre Neuve, de ne pas disparaître.



Réalisateur : Maxime Chappet
Producteur : France Télévisions
Auteur : Cécile Bontron

https://education.francetv.fr/matiere/actualite/premiere/video/surpeche-alerte-mondiale

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Message par Kerkallog Lun 15 Juil 2019 - 13:49

toujours dans la sur-pêche=

"Nous sommes début juillet et l'Europe a déjà épuisé ses ressources de poisson pour 2019, selon WWF
AFP, publié le 09 juillet 2019 à 18h27   |    
Les océans seront-ils devenus stériles en 2050 ? 7258405
© Image Belga
L'Union européenne a atteint ce mardi son "jour de dépendance du poisson". Cela signifie que le continent a théoriquement consommé toutes ses ressources en poisson pour l'année 2019 et dépend des importations pour répondre à la demande, rapporte le WWF sur la base d'un rapport de l'organisation New Economics Foundation.

Un citoyen européen mange en moyenne 22,7 kilos de poisson chaque année, explique l'ONG WWF. C'est beaucoup plus que ce qui est pêché chaque année dans les eaux territoriales des pays européens et que ce qui est produit par l'aquaculture. Près de la moitié du poisson consommé en Europe est ainsi importé d'un Etat tiers.


WWF rappelle de privilégier le poisson issu d'une pêche durable

Entre les pays de l'Union européenne, le "jour de dépendance du poisson" varie cependant fortement. Les pays les plus éloignés de la mer sont ceux qui recourent le plus aux importations. La Belgique, qui ne possède qu'une petite flotte de bateaux de pêche, n'est autosuffisante qu'à 14%. Son jour de dépendance tombe donc déjà le 22 février. En revanche, l'Estonie, l'Irlande, la Croatie et les Pays-Bas sont autosuffisants..."

https://m.rtl.be/info/1139802?fbclid=IwAR29uib8decN0yV8e0nkDo1r69jLi5gdSTIHgeWpiTZ7NiECRiRBMY_iI2o

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Message par Kerkallog Dim 28 Juil 2019 - 13:58

"L'oxygène disparaît progressivement des océans

Une nouvelle étude révèle que le réchauffement climatique fait progressivement baisser le niveau d'oxygène dans de larges parties des profondeurs des océans, menaçant l'équilibre de l'écosystème marin - et de notre planète toute entière... study


Denise Breitburg est l'auteure principale d'une nouvelle étude publiée jeudi 4 janvier dernier dans la revue Science, qui a passé au crible toutes les recherches majeures conduites sur la perte d'oxygène dans les océans. Les auteurs des études concluent que ce phénomène vide des régions océaniques entières de leurs habitants, transformant durablement les chaînes alimentaires marines et augmentant les risques de surpêche. Tout comme le réchauffement de l'eau et l'acidification des océans, la perte d'oxygène est l'une des conséquences majeures du changement climatique, mais cette dernière est sans doute la moins bien comprise du grand public.
« La perte d'oxygène détruit de bien des manières l'écosystème marin » explique Denis Breitburg says. « Si nous créions de vastes aires inhabitables sur terre, nous le remarquerions sans doute davantage. Mais ce genre de phénomènes est plus difficilement perceptible dans l'océan. »...

La recherche de Denise Breitburg ne se focalise pas seulement sur les « zones mortes côtières », comme par exemple le Golfe du Mexique, très pollué, mais s'intéresse aussi aux étendues d'eaux profondes peuvent s'étendre sur plusieurs milliers de kilomètres.
Ces zones où l'oxygène est rare se créent naturellement, mais se sont étendues sur plus de [url=http://levin.ucsd.edu/publications/2010update/Stramma et al. 2010.pdf]4.5 millions de kilomètres carrés[/url] - soit à peu près la taille de l'Union Européenne - et ce seulement depuis la moitié du 20e siècle. Ce phénomène a été aggravé par la hausse des températures.
Les eaux plus chaudes contiennent tout simplement moins d'oxygène. Elles incitent toutes les créatures marines, microbes compris, à consommer plus d'oxygène. Le changement climatique réchauffant les océan de la surface aux profondeurs, il devient difficile pour l'oxygène frais de se mêler aux couches marines plus profondes et pauvres en oxygène...

En fait, les océans de notre planète ont perdu près de 2 % de leur oxygène en tout juste 50 ans, quand le nombre de zones maritimes complètement dénuées d'oxygène a quadruplé, toujours selon cette même étude. Les scientifiques peuvent désormais identifier 500 sites côtiers où les niveaux d'oxygène sont extrêmement bas.
 

UN FACTEUR AGGRAVANT

Pour certaines créatures marines, un niveau bas d'oxygène peut avoir de graves conséquences sur la reproduction, l'espérance de vie et le comportement animal. Même de courtes expositions peuvent changer durablement un système immunitaire. Les eaux pauvres en oxygène peuvent même affecter les futures générations animales en altérant l'expression génétique chez les poissons et les autres créatures marines.
Le changement climatique force déjà toutes les espèces, des thons aux requins en passant par les harengs, les maquereaux et les morues du Pacifique, à se déplacer en bancs plus petits dans les eaux riches en oxygène près de la surface. La concentration de ces espèces les rend plus vulnérables à la pêche, aux oiseaux et aux autres prédateurs.
L'équipe de Denise Breitburg a par ailleurs démontré que la perte d'oxygène était vérifiable dans certaines zones reproductives comme celles de la côte ouest des États-Unis et d'Amérique du Sud, où les vents repoussent les eaux froides à la surface. 
La perte d'oxygène n'est pas un phénomène isolé. La hausse des températures de l'eau à elle seule menace la biodiversité marine, tout comme l'acidification causée par une augmentation de la concentration de dioxyde de carbone dans l'eau. Mais les menaces sont d'autant plus redoutables qu'elles se combinent....

De plus, les zones pauvres en oxygène semblent produire leur propre gaz à effet de serre, ce qui pourrait aggraver un peu plus le changement climatique..."

https://www.nationalgeographic.fr/environnement/loxygene-disparait-progressivement-des-oceans?fbclid=IwAR01oDqnSyWKJySEnuzc86bpqHnoedN2gs8PkxDLsRov1A5m-vOV7Ae_UKQ



"...Désoxygénation et acidification des océans : comment ça marche ?

L’une des premières conséquences de l’augmentation de CO2 dans l’atmosphère est l’acidification de l’océan. Cette acidification est globalement proportionnelle à l’augmentation de la concentration en CO2 dans l’atmosphère. L'acidification des eaux de surface de l’océan est mesurée par la diminution progressive de son pH.
Pour d’autres raisons, on observe aussi une baisse de la concentration en O2 dans l’océan, ce qu’on appelle la désoxygénation.

L’acidification, comment ça marche ?

L’océan est un puits de carbone : il absorbe plus du quart du CO2 d’origine anthropogénique rejeté dans l’atmosphère. Quand la quantité de CO2 augmente dans l’atmosphère, les quantités dissoutes dans les océans augmentent également, entraînant la baisse du pH des eaux de surface de l’océan. Aujourd’hui proche de 8, le pH diminuerait de 0,14 unités si les émissions de CO2 anthropogénique demeuraient faibles, sinon de 0,40 unités si elles se maintenaient au rythme actuel. Remarquons que l’océan s’acidifie, mais que son pH ne descendra pas en dessous de 7 : l’océan n’est pas et ne deviendra pas acide.
Aujourd’hui, il est estimé que seul un retour au niveau des émissions de CO2 d’avant 1950 permettrait de ralentir l’acidification des océans.

Plus de CO2, moins de carbonate

En même temps qu’elle acidifie l’océan, l’augmentation des émissions de CO2 diminue la concentration des eaux marines en carbonate de calcium, matériau abondamment utilisé par de nombreux organismes marins pour la construction de la coquille des mollusques (huîtres, moules etc), l’édification des récifs coralliens, la fabrication de petites pièces calcaires par le « plancton calcifié », etc. Il est estimé que les réponses varieront selon les organismes, car elles seront fonction de leurs capacités d’adaptation (aujourd’hui mal connues) au déficit de carbonate qui se combine avec les effets du réchauffement et de la désoxygénation.... study


L’expansion des zones hypoxiques

Dans l’est de l’Atlantique tropical, le « plafond » de l’OMZ progresse vers la surface à la vitesse de près d’un mètre par an depuis 50 ans. Dans l’ensemble des océans, la première conséquence est de « comprimer » l’habitat des grands poissons pélagiques (thons, marlins) et de leurs proies (petits poissons pélagiques). Même si les impacts futurs de ce rétrécissement de l’habitat sur les communautés animales marines ne sont à ce jour pas connues, on constate que l’expansion des OMZ a aussi pour conséquences de favoriser le développement des micro-organismes (bactéries, petits eukaryotes).
..."


https://wwz.ifremer.fr/L-ocean-pour-tous/Nos-ressources-pedagogiques/Comprendre-les-oceans/Ocean-et-climat/Desoxygenation-et-acidification-des-oceans-comment-ca-marche?fbclid=IwAR1EuuNGn52tQBooUEbuT2WJpdd2rb7R8a5_7-3Wviz9PLsq3kyXrNceO6o

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