Barbecue système D
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Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Campement & habitat :: L'énergie :: La cuisson
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Barbecue système D
Salut,
Ce n'est pas de saison, mais voici comment organiser un moyen de cuisson avec les moyens du bord et sans être un as du bricolage.
Matériel :
- une roue de voiture,
- une grille à barbecue d'environ 37 cm,
- du bois (petits morceaux)
La grille (37 cm de diamètre) vient se placer à la perfection sur la roue ; seul inconvénient, la profondeur de la roue fait que les braises seront d'autant plus éloignées de la nourriture à cuire...compensez en faisant une quantité supérieur de braises.

Je ne vais pas vous apprendre à allumer un barbecue, mais il est bon de savoir que vous pouvez fabriquer votre propre charbon de bois en faisant se consumer une belle quantité de chutes de bois (sec), jusqu'à obtenir de belles braises. Perso je rajoute des nilles de maïs (pour démarrer le feu) ; je n'ai pas encore essayé, mais il semblerait que constituer des braises avec uniquement des nilles de maïs permette de passer outre l'inconvénient majeur des barbecue au feu de bois ou au charbon : la fumée (cancérigène).

Ne lésinez pas sur le bois, si vous voulez obtenir un beau tapis de braises.

Une fois les flammes disparue (si besoin versez un peu d'eau dessus pour les étouffer...afin que les flammes lêchent pas la nourriture sous risque de la carboniser superficiellement (cancérigène)), entretenez le rougeoiement des braises (avec un éventail) et disposez sur la grille les mets à cuire.

Un bidon métallique coupé dans le sens de la longueur (et stabilisé... sa rotondité le faisant naturellement rouler) fera tout aussi bien l'affaire.
Vous pouvez aussi faire cuire vos mets en papillottes (enveloppés dans du papier allu et plongés dans les braises).
Avertissement : veillez à ce que la roue soit bien stabilisée, à l'abris des enfants et autres animaux, éloignée de tout produit inflammable, loin des bâtiments, etc. afin de ne pas provoquer d'accidents.
L'excès de barbecue est mauvais pour la santé (fumées cancérigènes si forte consommation) ; mon exemple figure ici dans le cadre de la survie (vous démontrer que l'on peut faire cuire de la nourriture avec les moyens du bord).
@+
Ce n'est pas de saison, mais voici comment organiser un moyen de cuisson avec les moyens du bord et sans être un as du bricolage.
Matériel :
- une roue de voiture,
- une grille à barbecue d'environ 37 cm,
- du bois (petits morceaux)
La grille (37 cm de diamètre) vient se placer à la perfection sur la roue ; seul inconvénient, la profondeur de la roue fait que les braises seront d'autant plus éloignées de la nourriture à cuire...compensez en faisant une quantité supérieur de braises.

Je ne vais pas vous apprendre à allumer un barbecue, mais il est bon de savoir que vous pouvez fabriquer votre propre charbon de bois en faisant se consumer une belle quantité de chutes de bois (sec), jusqu'à obtenir de belles braises. Perso je rajoute des nilles de maïs (pour démarrer le feu) ; je n'ai pas encore essayé, mais il semblerait que constituer des braises avec uniquement des nilles de maïs permette de passer outre l'inconvénient majeur des barbecue au feu de bois ou au charbon : la fumée (cancérigène).

Ne lésinez pas sur le bois, si vous voulez obtenir un beau tapis de braises.

Une fois les flammes disparue (si besoin versez un peu d'eau dessus pour les étouffer...afin que les flammes lêchent pas la nourriture sous risque de la carboniser superficiellement (cancérigène)), entretenez le rougeoiement des braises (avec un éventail) et disposez sur la grille les mets à cuire.

Un bidon métallique coupé dans le sens de la longueur (et stabilisé... sa rotondité le faisant naturellement rouler) fera tout aussi bien l'affaire.
Vous pouvez aussi faire cuire vos mets en papillottes (enveloppés dans du papier allu et plongés dans les braises).
Avertissement : veillez à ce que la roue soit bien stabilisée, à l'abris des enfants et autres animaux, éloignée de tout produit inflammable, loin des bâtiments, etc. afin de ne pas provoquer d'accidents.
L'excès de barbecue est mauvais pour la santé (fumées cancérigènes si forte consommation) ; mon exemple figure ici dans le cadre de la survie (vous démontrer que l'on peut faire cuire de la nourriture avec les moyens du bord).
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Re: Barbecue système D
Alors elle sert à ça la cinquième roue de la voiture
.
J'ai fais une fois un barbecue dans un morceau de buse de béton, pas pratique et plus lourd qu'une jante.
Par contre tu signales le danger cancérigéne du barbecue. Le principal danger vient des graisses qui tombent dans les braises et produisent des substances proches des pcb.
Un moyen simple est d'avoir deux grilles pour coincer la viande dedans et de mettre le barbecue de côté et la viande verticale au plus prés mais pour que les graisses tombent devant les braises.
Par contre ça met deux fois plus de temps à cuire, en cas de besoin de rapidité ou de manque de combustible ce n'est pas idéal.

J'ai fais une fois un barbecue dans un morceau de buse de béton, pas pratique et plus lourd qu'une jante.
Par contre tu signales le danger cancérigéne du barbecue. Le principal danger vient des graisses qui tombent dans les braises et produisent des substances proches des pcb.
Un moyen simple est d'avoir deux grilles pour coincer la viande dedans et de mettre le barbecue de côté et la viande verticale au plus prés mais pour que les graisses tombent devant les braises.
Par contre ça met deux fois plus de temps à cuire, en cas de besoin de rapidité ou de manque de combustible ce n'est pas idéal.
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Les habitants ne croient plus en l'avenir. Pourtant notre civilisation est éternelle , nous sommes les élus. Nous avons la science et la vérité " dit le scribe à Pharaon. ( texte écrit sur un papyrus - 2500 av j.c.)
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un ptit breton- Modérateur
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Re: Barbecue système D
en parlant de cancerigène, est ce que les peintures et autres traitements de la jantes ne le sont ils pas aussi? (au moins les premières utilisation BBQ de la jante...)
ouily- Membre Premium
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Re: Barbecue système D
C'est pas inutile comme question ça.
Perso il est fort probable que l'on utilise une jante usagée. Ensuite quand tu achétes un barbecue du commerce il est recouvert de divers substances pour qu'il ne rouiile pas avant d'étre vendu et si tu as encore un doute tu fais un bon feu avant de mettre ta viande comme ça t'es rassuré.

Perso il est fort probable que l'on utilise une jante usagée. Ensuite quand tu achétes un barbecue du commerce il est recouvert de divers substances pour qu'il ne rouiile pas avant d'étre vendu et si tu as encore un doute tu fais un bon feu avant de mettre ta viande comme ça t'es rassuré.
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un ptit breton- Modérateur
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Re: Barbecue système D
je penche pour cette option, qque soit le support!un ptit breton a écrit:tu fais un bon feu avant de mettre ta viande comme ça t'es rassuré.
car il ne me semble pas que les revètements de la jante ne soient prévu pour les mêmes températures que la peinture du BBQ!
pour peu que la jante ai servit sur la route on a tous les résidus de goudron/macadam, poussières de l'acier des disques/plaquettes de frein, restes de gomme... qui risquent de venir ce fixer après notre repas
ça fait beaucoup de risques "mal-sain" or la question que je me pause est... pourquoi jante (et grille) quand on peut faire le feu à même le sol? (et maintenir son bout de viande avec un baton)
après... avec la jante de la photo on ne risquera effectivement plus grand chose, ce que je veux dire c'est que je doute que de prendre sa roue de secours dans le coffre soit une très bonne idée. (même sur une aire d'autoroute

ouily- Membre Premium
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Re: Barbecue système D
ouily a écrit :
Je pense que Kraveunn a donné cet exemple pour des cas particuliers comme : un sol marécageux, humide, broussailles séches ...etc ( enfin il voudra peut étre s'expliquer lui-même
) . Sinon si pas de dangers précis on peut toujours travailler avec quelques cailloux et une branche.
ça fait beaucoup de risques "mal-sain" or la question que je me pause est... pourquoi jante (et grille) quand on peut faire le feu à même le sol? (et maintenir son bout de viande avec un baton)
Je pense que Kraveunn a donné cet exemple pour des cas particuliers comme : un sol marécageux, humide, broussailles séches ...etc ( enfin il voudra peut étre s'expliquer lui-même

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un ptit breton- Modérateur
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Re: Barbecue système D
Mon barbecue est un simple montage en brique (même pas refractaires
) adossé au mur du voisin. 2 "murs" et une plaque de béton qui fait le barbecue. La grille fait pile poil la bonne taille (je pense que le BBQ a été monté en fonction de la grille et non l'inverse) des énormes clous bien rouillés servent à la maintenir en place (2 positions différentes). En dessous de la plaque de béton on entrepose tout le petit bois, cartons etc (nids à bestioles
), il y a même une "annexe" sur le côté permettant d'entreposer les plats. De l'endui en je ne sais quoi (gris foncé) a été appliqué pour protéger le mur du voisin. Le tout est fait main par l'ancien proprio. Pas de cheminée ni de trou de circulation d'air, mais cela fonctionne très bien. (ça ressemble à ça )
Sinon le BBQ en tonneaux sciés en 2 ça fonctionne très bien , on avait ça dans la cour de ma cité U et dans les "aires BBQ" de la forêt pour les rassemblements estudiantins. C'est pratique parceque cela permet de faire de grande quantité à la fois.
Une autre manière de faire un BBQ de fortune : juste la grille posée sur des grosses pierres, voire juste des branches de bois verts.
Si on fait un feu à même le sol, penser à l'isoler du sol avec des pierres plates et l'entourer de grosses pierres, penser aussi à enlever tout ce qui pourrait être inflammable tout autour. Attention, un feu à même le sol c'est toute la vie en dessous qui est niquée (qui sera recolonisé après mais bon...).


Sinon le BBQ en tonneaux sciés en 2 ça fonctionne très bien , on avait ça dans la cour de ma cité U et dans les "aires BBQ" de la forêt pour les rassemblements estudiantins. C'est pratique parceque cela permet de faire de grande quantité à la fois.
Une autre manière de faire un BBQ de fortune : juste la grille posée sur des grosses pierres, voire juste des branches de bois verts.
Si on fait un feu à même le sol, penser à l'isoler du sol avec des pierres plates et l'entourer de grosses pierres, penser aussi à enlever tout ce qui pourrait être inflammable tout autour. Attention, un feu à même le sol c'est toute la vie en dessous qui est niquée (qui sera recolonisé après mais bon...).
Raffa- Modérateur à temps partiel
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Re: Barbecue système D
ouily a écrit: |
en parlant de cancerigène, est ce que les peintures et autres traitements de la jantes ne le sont ils pas aussi? (au moins les premières utilisation BBQ de la jante...) |
Choisir comme moi une jante bien rouillée (la poncer avant usage)... sinon tu ponce à la brosse métallique et comme dit par petit breton tu allume quelques feux au préalable

La roue est là pour limiter l'expansion du feu (herbes sèches, etc) et par souci pratique (si fait à la maison pour éviter de brûler son beau gazon ou pour éviter la corvée du ramassage de cendres et de braises)un ptit breton a écrit:Je pense que Kraveunn a donné cet exemple pour des cas particuliers comme : un sol marécageux, humide, broussailles séches ...etc ( enfin il voudra peut étre s'expliquer lui-même) . Sinon si pas de dangers précis on peut toujours travailler avec quelques cailloux et une branche.


Surtout, ne pas oublier que c'est un barbecue de fortune (système D pour fauchés ou post oléocéniens)

Sinon, tout autre type de feu est envisageable : cailloux, trou dans le sol, etc.
Dois-je prendre la peine de dire qu'il ne s'agit pas de ma roue de secours et que je déconseille de choisir cette optionaprès... avec la jante de la photo on ne risquera effectivement plus grand chose, ce que je veux dire c'est que je doute que de prendre sa roue de secours dans le coffre soit une très bonne idée. (même sur une aire d'autoroute)


EDIT : au sujet des disques de freins en amiante : choisir des jantes issues de systèmes de freins à pinces (comme mon modèle, issu d'une 204) et non à disque (ainsi nul risque).
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Re: Barbecue système D
Un petit fait divers arrivé prés de chez moi et qui aurait pu étre grave :
On ne sait pas si un contact à eut lieu entre la viande et le bois mais si quelqu'un connait qu'il nous en informe3 jeunes qui faisait un BBQ dans la nature ont été pris de fortes douleurs abdominales quelques heures aprés avoir mangé. Envoyés d'urgence à l'hopital aprés que l'un soit tombé inconscient , il se révéle qu'ils avait mis quelques branches de if dans le BBQ ce qui a contaminé leur viande.
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un ptit breton- Modérateur
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Re: Barbecue système D
du If... les malheureux, l'intoxication à la taxine ça pardonne pas.
Pendant qu'on y est le laurier rose non plus (ne pas en faire des brochettes).
Pendant qu'on y est le laurier rose non plus (ne pas en faire des brochettes).
Raffa- Modérateur à temps partiel
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Re: Barbecue système D
La taxine, il me semble que c'est très similaire du taxol que l'on utilise dans les chimios ! d'ailleurs les premiers chimios étaient faites à coup d'extrait d'écorce d'If...
Skeld- Membre Premium
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Re: Barbecue système D
en effet c'est d'ailleurs très difficile de s'en procurer des morceaux adaptés pour cette usage désormais.
Pour en revenir au barbecue lorsque que j'étais lycéen nous avions "récupérés" la grille mobile d'un caddie (celle qui se repli sur le dessus lorsque vous emboitez un autre caddie derrière)
Cela cela s'avère très efficace et permet de faire de grosse quantité.
Un autre système pour faire un petit barbecue rapidement et de se servir d'un bac a fleur et terre de ce genre LA
Vous la posez sur deux brique pour que l'aire entre bien par en dessous mais ça ne tient pas bien la chaleur dans la durée et c'est fragile? mais bon cela dépanne.
Pour en revenir au barbecue lorsque que j'étais lycéen nous avions "récupérés" la grille mobile d'un caddie (celle qui se repli sur le dessus lorsque vous emboitez un autre caddie derrière)
Cela cela s'avère très efficace et permet de faire de grosse quantité.
Un autre système pour faire un petit barbecue rapidement et de se servir d'un bac a fleur et terre de ce genre LA
Vous la posez sur deux brique pour que l'aire entre bien par en dessous mais ça ne tient pas bien la chaleur dans la durée et c'est fragile? mais bon cela dépanne.
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il ne s'agit pas de savoir si l'eau est froide,
il faut traverser.(St exupery)
supercureuil- Membre Premium
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Re: Barbecue système D
Le if était aussi utilisé pour faire les boucliers et de nos jours pour faire les touches blanches des pianos (fin du HS
)
Pour le coup des caddies j'ai vu des paysans faire ça , avec une cinquantaine de caddies et une remorque de pneu mais j'aurais pas mis ma viande à cuire
Sinon ce qui m'a choqué c'est que le if était uniquement dans le feu et pas comme brochette, à moins que ces apprentis campeurs n'osent pas dire leur erreur. Ou alors se serait un contact entre la viande et le bois par exemple si la viande est tombée dans les braises mais là je me dis que c'est rapide comme contact

Pour le coup des caddies j'ai vu des paysans faire ça , avec une cinquantaine de caddies et une remorque de pneu mais j'aurais pas mis ma viande à cuire

Sinon ce qui m'a choqué c'est que le if était uniquement dans le feu et pas comme brochette, à moins que ces apprentis campeurs n'osent pas dire leur erreur. Ou alors se serait un contact entre la viande et le bois par exemple si la viande est tombée dans les braises mais là je me dis que c'est rapide comme contact

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un ptit breton- Modérateur
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Re: Barbecue système D
si l'on peut donner un gout a la viande en la fumant, peut on imaginer qu"une branche toxique puisse contaminer la viande par une voie similaire ????
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supercureuil- Membre Premium
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Re: Barbecue système D
Trés bonne suggestion.
je vais faire une recherche sur le net et si je trouve rien je demanderais à un ami pharmacien
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un ptit breton- Modérateur
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Re: Barbecue système D
supercureuil a écrit:si l'on peut donner un gout a la viande en la fumant, peut on imaginer qu"une branche toxique puisse contaminer la viande par une voie similaire ????
Il peut y avoir effectivement contamination si l'on utilise certaines essences. L'if est à proscrire, de toute façon, je ne pense pas que ce soit l'idéal pour la cuisson : mauvais feu, taxine encore présente même si la plante est sèche.
Donc le risque existe lors de la combustion du bois : la substance peut se vaporiser se se fixer sur la viande.
Comme il est en voie de disparition dans les bois, il est aussi interdit de le brûler (espèce protégée).
C'est étonnant le nombre d'intoxications en France, au vu de la dangerosité de l'espèce : 4 graines peuvent tuer un enfant. On enduisait d'ailleurs au moyen âge les flèches de l'extrait de graines afin de les empoisonner.
Par contre le fruit rouge (partie charnue uniquement est tout à fait commestible.
Peu d'essences sont toxiques en climat tempéré. Si l'on a un doute, autant ne pas utiliser les petites espèces (Houx, If...).
Ou alors employer une plaque de métal au lieu d'une grille pour le BBQ : pas d'effets cancérigènes avec les graisses, ni de pertes de gras, si l'on a plus rien à se mettre sous la dent !

tarsonis- Administrateur
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Re: Barbecue système D
Un simplissime Rocket Stove

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Raffa- Modérateur à temps partiel
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Re: Barbecue système D
Comme quoi ça sert TETRIS !
Ceci dit : c'est très ingénieux.
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matthioux- Membre Premium
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Re: Barbecue système D
Ces blocs sont peu dispos sous nos latitudes, mais j'avais fait une forge improvisée d'une manière très proche, donc, je peux affirmer que ça fonctionne très bien mais peu de temps (dans le cas d'une forge) car le béton se désagrège sous l'effet de la chaleur intense...
Pour info, c'était de la barre de 14mm qui était à cogner.
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Ash- Membre Premium
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Re: Barbecue système D
Salut,
POÊLE A CIMENT MOBILE EN FORME DE CŒUR . FEU DE BOIS . DIY
Et pour le fun ...sa vidéo sur la fabrication d'un four en pierre
Certains apprécierons ses différents modes de traçage ainsi que la façon dont il monte le dôme,a partir de 5:45..
Je connaissais la technique du sable mais celle-là c'est top,deux bouts de bois fixés sur une roulette qui lui permet de conserver la courbure au fur et à mesure qu'il monte les briques réfractaires.



Pour isoler il met une couche de verre brisé et deux sacs de gros sel pour retenir la chaleur avant de poser ses pierres réfractaires,ça ça s'apprend pas dans les livres,amha.

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Je connaissais la technique du sable mais celle-là c'est top,deux bouts de bois fixés sur une roulette qui lui permet de conserver la courbure au fur et à mesure qu'il monte les briques réfractaires.




Pour isoler il met une couche de verre brisé et deux sacs de gros sel pour retenir la chaleur avant de poser ses pierres réfractaires,ça ça s'apprend pas dans les livres,amha.


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