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Récolte et préparation de céréales semi sauvages

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Récolte et préparation de céréales semi sauvages Empty Re: Récolte et préparation de céréales semi sauvages

Message par Vindiou Mer 02 Juil 2008, 20:38

Bonjour,

Si le post n'est pas au bon endroit je vous prie de bien vouloir le déplacer.

Concernant les stocks de bouffe, voici une occasion pour en faire un gratuitement.
Matériel:deux seaux, une poubelle éventuellement une bâche et de l'huile de coude.

Derrière mon poulailler j'ai remarqué bon nombre de pousses de blé, d'orge et d'avoine.

Alors au lieu de le laisser aux petits oiseaux, j'ai décidé de faire de la cueillette.

Voilà à quoi ça ressemblait:

Récolte et préparation de céréales semi sauvages Moisson1

En prenant chaque tige à la main du bas vers le haut, j'ai récupéré toutes les graines que je pouvais :
Récolte et préparation de céréales semi sauvages Moisson2

J'en ai rempli deux seaux de 20 litres : celui du bas juste après récolte, celui du haut après avoir été frotté vigoureusement entre mes mains.
Récolte et préparation de céréales semi sauvages Moisson3

Voilà ce que ça donne :
Récolte et préparation de céréales semi sauvages Moisson5

Après je vide le seau dans une poubelle en plein vent pour faire partir la balle :
Récolte et préparation de céréales semi sauvages Moisson6

J'ai affiné le travail au tamis (maille 1mmX1mm)
Récolte et préparation de céréales semi sauvages Small_6342831Récolte et préparation de céréales semi sauvages Small_6342834
Et voilà mon résultat final !!!

Récolte et préparation de céréales semi sauvages Moisson9

4,5 kg de récolte en moins de deux heures.

J'ai trié les graines pour conserver les plus grosses (à droite) pour mes prochaines semences.

Voilà vous vous retrouvez en pleine nature, vous récoltez, vous faites bouillir et hop prêt à manger. En attendant, c'est maintenant la saison des moissons. Faites le tour des champs moissonnés pour vous faire une petite récolte pas chere.
ça s'appelle glâner (pas glander rir ) si le champ est moissonné et volé si il n'est pas encore moissonné...

Bonne récolte

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Message par tarsonis Mar 17 Fév 2009, 18:25

4,5 Kg pour deux heures de travail sans outils ni mécanique ! C'est super dans ton coin ! Et donne envie d'essayer au mois de juin prochain !!! mrsgreen
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Message par geispe Mar 17 Fév 2009, 18:31

sais-tu comment ces céréales se sont installées là ?

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Message par tarsonis Mar 17 Fév 2009, 18:37

Sans doute en nourrissant les bestiaux, non ?
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Message par Skeld Mer 18 Fév 2009, 00:36

J'ai pareil là où je vidait le fond de la cage de mes rats quand ils étaient nourris avec des mélanges de graines, orge avoine blé luzerne, les 4 plus importantes céréales en Europe, bon il n'y en avait pas des masses non plus (en théorie elles ne devrait pas germer), et j'ai juste testé des techniques pour retirer la balle, et la tige si je devait l'appliquer en grosse qté. Mais ce serait surement avec d'autres semences que celles ci, dont je suis presque sur qu'elles sont full ogm

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Message par tarsonis Mer 18 Fév 2009, 07:30

Pas mal comme "effet collatéral" d'élevage, non ?! mrsgreen
Je ne sais pas si la luzerne est facile à récolter à grande échelle, mais c'est une plante apparemment très productive (en + des protéines) !
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Message par geispe Mer 18 Fév 2009, 09:39

il serait intéressant de savoir si ces céréales ont germé et poussé là spontanément toutes seules ou s'il s'agit de céréales provenant d'un champ qui n'a pas été entièrement récolté par la moissonneuse : dans ce cas cependant c'est du cultivé et non du sauvage ou semi-sauvage.

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Message par Skeld Mer 18 Fév 2009, 11:16

la luzerne j'essaye un petit m² et demi cet été, en agriculture "simili post-crise", je vous donnerait des nouvelles.

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Message par tarsonis Mer 18 Fév 2009, 11:23

Je suivrai avec passion le déroulement de ta culture Volga743 ! mrsgreen

J'ai un peu de luzerne en pot, et je crois que c'est la plus coriace des plantes qui pousse ici !
L'année dernière dans mon potager, c'est la seule plante qui ne s'est pas fait dévorer par les limaces !
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Message par Rammstein Mer 18 Fév 2009, 11:36

Faire bouillir des graines ainsi récoltées va prendre des heures et consommer un max d'énergie.

Le plus rapide, simple et économique est d'utiliser un petit moulin à grain manuel, de ce type là :

Récolte et préparation de céréales semi sauvages Moumapor-p
Au pire, un mortier et un pilon en pierre ou en acier peuvent faire l'affaire, voire même un moulin à café.

L'intérêt de ces outils est qu'ils permettent de confectionner de la farine, plus facilement utilisable que du grain brut.

A noter également que le riz, les semoule de blé et de mais ainsi que les pâtes (la liste est loin d'être exhaustive) peuvent se réduirent en farine afin de confectionner du pain, des galettes ou des hardtacks.

Pour la conservation, la terre de diatomées fait des miracles !

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Message par tarsonis Mer 18 Fév 2009, 11:44

Si on a bien séparé les grains de la balle, il est intéressant de consommer la luzerne sous forme germée (qui en a preque pas !) !
On évite l'énergie dépensée lors du broyage et de la cuisson.
Je viens justement de poster un message dans ce topic
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Message par Vindiou Jeu 19 Fév 2009, 15:07

Bonjour,

Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt, merci Kraveun d'avoir déplacé ce post.
Maintenant c'est OK

Alors en réponse à Geispe, tous les jours je donne à manger à mes poules qui restent enfermées dans leur parc, alors je pense qu'avec l'écoulement des eaux, certaines graines ont échappées aux volatiles...Mais le poulailler n'a pas plus de trois ans, je pense que ça doit être la deuxième génération 'naturelle' de graines.
Si ça a pu germer, c'est que je ne dois pas nourrir mes poules avec des graines "trop transformées".

A Volga 743, peux tu être plus prècis sur ta technique pour retirer la balle, parceque là je galère...

Pour Tarsonis, la luzerne aime l'eau, mais comme ses racines peuvent descendre à 7 mètres, ça pousse très bien en Provence avec de la grosse chaleur. (alors la faire pousser en pot... elle doit vegéter la pauvre plante)

Je pense que le plus économique (énergie et moyens techniques) en période difficile serait la consommation des graines germées. Biensur un peu long à attendre quand on a faim mais bon, le tout c'est de faire un roulement du stock. Autre inconvénient il vaut mieux ne pas être nomade pendant cette période.

Il y a aussi dans le coin, jusque dans les Alpes des cultures de Maïs doux. Après récolte il en reste énormément à ramasser... Ne ratez pas la saison...

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Message par tarsonis Jeu 19 Fév 2009, 15:25

mieux ne pas être nomade pendant cette période

Salut !
J'avais fait un post sur les graines germées (dans le BOB) et Cerise avait retrouvé la personne dont je parlais : un pélerin qui a fait le chemin de compostelle avec des graines germées.
Si on est un peu préparé c'est bon ! Il utilisait un sac de tissu assez grossier et trempait les graines quand il tombait sur une fointaine.
Lien :
http://le-projet-olduvai.forumactif.com/preparation-en-dehors-du-domicile-f40/graines-germees-et-bob-t2022.htm?highlight=germ%e9es Very Happy

Ps : au sujet de la luzerne, il est recommandé de manger les graines justement gerémes, sinon, elles contiendraient une substance toxique à haute dose (détruite par germination) !

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Message par geispe Jeu 19 Fév 2009, 18:01

Alors en réponse à Geispe, tous les jours je donne à manger à mes poules qui restent enfermées dans leur parc, alors je pense qu'avec l'écoulement des eaux, certaines graines ont échappées aux volatiles...Mais le poulailler n'a pas plus de trois ans, je pense que ça doit être la deuxième génération 'naturelle' de graines.
Si ça a pu germer, c'est que je ne dois pas nourrir mes poules avec des graines "trop transformées".
merci, çà répond à ma question de savoir si les graines sont venues spontanément et sans labour, ce qui est intéressant... :-)

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Message par Skeld Ven 20 Fév 2009, 18:21

Pour retirer la balle (c'est une technique à petite dose par contre), je mettait mes grains dans un torchon, refermait le torchon et le claquait contre les murs, coins de tables, frotter etc, ensuite dans un égouttoir pour les pâtes (le notre a des trous un poil plus petit que les grains), pour de plus gros volume je compte bricoler un petit fléau (ou ça se trouve yen a déja un dans le grenier ^^).

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Message par Rammstein Ven 20 Fév 2009, 20:02

Un nunchaku peut-être ?

Récolte et préparation de céréales semi sauvages Nunchaku

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Message par Vindiou Ven 20 Fév 2009, 20:13

Lol pas mal le nunchaku mais pour travailler assis ? je pense qu'il vaut mieux allonger un des deux manches... comme la bonne idée du fléau. Mais le fléau c'est bien lorsque la graine est encore dans l'épi, pour séparer l'enveloppe de la graine d'avoine, c'est une autre affaire ça n'a rien à voir avec le blé. Je pense à un moulin en pierre (pas trop fort pour ne pas encore écraser la graine) et un peu l'aide du mistral. Je ne sais pas, en tout cas c'est une vrai plaie à enlever.

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Message par serilynpayne Ven 20 Fév 2009, 22:01

salut ,

mais sans ça tu les cuisines comment ? les graines sont toutes cuites à la même vitesse ? merci
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Message par Skeld Sam 21 Fév 2009, 11:37

le fléau c'est un nunchaku avec un manche plus grand, s'tout :p
Après pour la cuisson, je te dirait d'essayer et de voir !
Et je pense même que la balle peut se manger, c'est pas le principe des farines complètes ?

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Message par tarsonis Sam 21 Fév 2009, 11:47

Le principe d'une farine complète est d'avoir le son (l'enveloppe de la graine), qui contient des minéraux, fibres, protéines. Cette enveloppe est celle "collé e" au grain : c'est la "coque" jaune pour le blé, par exemple.
Je ne sais pas si la balle se mange (cela doit être assez irritant), dans une bouillie pourquoi pas (à essayer !), mais si on fait des graines germées, cela risque de faire moisir la préparation rapidement !
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Message par geispe Sam 21 Fév 2009, 13:05

en principe il faut vanner après avoir battu le grain pour en détacher la balle. vanner c'est remuer le grain dans le vent ou le courant d'air pour faire s'envoler la balle qui est très légère et ne se mange pas car elle est comme de la paille). si on moud ensuite le grain et qu'il reste un peu d'enveloppe ce n'est pas tellement grave : on peut éventuellement tamiser la farine obtenue.

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Message par un ptit breton Sam 21 Fév 2009, 14:24

Pour le plaisir j'ai semé une fois du blé que je donnais à mes poules ( du blé qui venait du paysan du coin ) et pour aller jusqu'au bout des choses je l'ai travaillé.
Pour récupérer le grain j'ai secoué fortement les épis dans un seau et ensuite j'ai enlevé la balle en me mettant de côté dans un bon coup de vent et il suffisait que je jéte le tout pour que la balle s'envole, le grain retombait lui tout droit.

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Message par Skeld Dim 22 Fév 2009, 10:29

pour moudre les grains en farine, après ca doit être le plus dur, il y a une solution : deux pierres assez plates et on moud les grains, comme ça :
Récolte et préparation de céréales semi sauvages RotaryQuern
Mais on va mettre un certains temps c'est certains, donc si d'autres ont des meilleurs idées !

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