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culture Ashwagandha

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Message par BigBird Mar 12 Nov 2019 - 15:19

aussi appelée "ginseng indien", cette plante n'a cependant rien à voir avec le vrai ginseng (panax) sur le plan botanique,
de la famille des solanacées, elle est donc plutôt cousine des morelles ou des physalis;

la semence, (obtenue lors d'un échange de graines) :
culture Ashwagandha  Ashwagandha-seeds


semis classique, vers la mi-mars, en godet ou barquette, "à la volée", dans du terreau fin gardé humide mais pas détrempé,
les premières levées apparaissent entre 12 et 15j,
culture Ashwagandha  Ashwagandha-semis

au bout de 5 - 6 semaines, repiquage en godet individuel,
puis mis en pleine terre début mai, après les derniers risques de gel.

Croissance assez lente, le plant ramifie en grandissant
et au milieu de l'été, les fleurs (très discrètes) apparaissent peu à peu sur les branches, à l'aisselle des feuilles,
culture Ashwagandha  Ashwagandha-plant

fruit en cours de maturité :
culture Ashwagandha  Ashwagandha-fruitssurplant

il faudra attendre la fin de l'été, voire début de l'automne, pour obtenir la pleine maturité des fruits,
petites boules rouges cachées sous une chemise parcheminée, à l'instar du coqueret du Pérou,  mais  version miniature;
culture Ashwagandha  Ashwagandha-fruitssurplant2

culture Ashwagandha  Ashwagandha-fruitsmurs1
culture Ashwagandha  Ashwagandha-fruitsmurs2
culture Ashwagandha  Ashwagandha-fruitsmurs3

vu que la partie qui nous intéresse est la racine, on laissera le pied en terre le plus tard possible,
et on procèdera à l'arrachage à la grelinette (ou bêche à dents) pour récupérer tout (ou presque) du réseau racinaire.
culture Ashwagandha  Ashwagandha-plant-rec

après rinçage des racines à l'eau claire, je ficelle et pend le plant entier à l'envers dans un endroit à l'abri de l'humidité et bien aéré pour le laisser sécher en douceur,

une fois les racines sèches, on hache menu, et si besoin, on remet à sécher pour les parties les plus épaisses.
racine sèche :
culture Ashwagandha  Ashwagandha-racine
racine hachée, puis moulue :
culture Ashwagandha  Ashwagandha-dried-stockage

ensuite, reste plus qu'à mettre en sachet papier, et de consommer de préférence dans les 6 mois
(sous forme d'infusion, pour ma part mélangé avec de la mélisse, de la menthe africaine ou de la verveine d'Argentine, histoire de parfumer agréablement le breuvage, car tout seul, il faut l'avouer, le goût n'est vraiment pas terrible).

pour ce qui est de son usage et de ses diverses vertus thérapeutiques (plante dite "adaptogène"), je vous laisse chercher sur la toile en tapant "withania somnifera", son vrai nom botanique,
chercher  de préférence sur "google scholar" ou vous trouverez des extraits d'études universitaires(en anglais toutefois) qui, à mes yeux, prêtent moins à caution que les wikipedia et wikiphyto (en tout cas, ça permet de recouper les sources), 
et éviter surtout les sites de ventes en ligne qui ont l'habitude de "copier/coller" pour rédiger leurs articles, et de prêter à leurs produits des pouvoirs "miraculeux" en gonflant abusivement les effets bénéfiques, et même en en inventant parfois (il faut vendre quoi  ... et surtout justifier le prix de ces poudres végétales, ... ex: chez "Sun*** Natur**" 2x 120 gélules à 500mgr pour 24,50 euros, ... sauf erreur, ça fait du 204 euros le kg de racine séchée ! )
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Message par victor81 Mer 13 Nov 2019 - 8:46

j'en cultive aussi, pour justement savoir ce que je met reellement dans mes teintures et decoctions :
en effet, je me suis retrouvé, en achetant dans des herboristerie en ligne avec des bouts de tiges, de feuilles, sans compter les conditions de culture souvent....non biologique XD.
une fiche tres bien faite ( bon, ok, c'est un de mes formateurs XD )
https://www.altheaprovence.com/ashwagandha-withania-somnifera/
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Message par BigBird Mer 13 Nov 2019 - 13:12

j'ai fait en décoction (+ infusion aromatique), mais pas encore tenté la teinture.
je vais peut-être essayer avec ma récolte de cette année,
j'ai une 1/2 bouteille de marc de Provence, ça devrait faire l'affaire . clind'oeil

question (par rapport à ton lien) : quelle est la différence entre "herbaliste" et "herboriste" ?
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Message par victor81 Jeu 14 Nov 2019 - 16:50

herbaliste, c'est juste le terme americanisé.( et puis ca passe mieux puisque il faut jouer sur les mots dans notre joli pays clind'oeil )
cette année, j'ais rentré quelques plants apres les avoir rabattus, parait que c'est vivace.
ceci dans l'espoir d'avoir des racines plus grosses l'an prochain clind'oeil.
j'a été faire un tour en pays frontaliers pour de l'alcool a 95 pour fruit.et j'utilise ce tableau de dilution:
http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html
pour l'aswaganda, il te faudra un alcool a 50 ( dans ces cas la, je fait avec du rhum pas cher de A*di ).
a noter que l'ashwaganda vient d'etre mis sur la liste des plantes uniquement vendue en pharmacie.... Suspect
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Message par BigBird Ven 15 Nov 2019 - 13:19

victor81 a écrit:...
cette année, j'ai rentré quelques plants après les avoir rabattus, parait que c'est vivace.
ceci dans l'espoir d'avoir des racines plus grosses l'an prochain ...
j'ai réussi en hivernant un plant de piment en pot (baccatum), à le faire produire 4 saisons de filée,
alors pourquoi pas l'Ashwagandha, si tu gardes hors gel dans un substrat légèrement humide, avec un peu de chance, ça peut le faire,
tu nous tiendras au courant au printemps prochain, si tu vois des jeunes pousses émerger ... clind'oeil
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