[cueillette] le kaki c'est pas kaka
4 participants
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cueillette & agriculture :: Cueillette :: Utilisation de la cueillette
Page 1 sur 1
[cueillette] le kaki c'est pas kaka
autrement appeler PLaqueminier, l'arbre à kaki donne ses meilleurs fruits actuellement
![[cueillette] le kaki c'est pas kaka 11062109_10206744021191570_5348572011682582520_n](https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/11062109_10206744021191570_5348572011682582520_n.jpg?oh=9abf35074dce1997b09bbf2c660a3020&oe=56D5484C)
je n'ai pas trouver de sujet dans le forum parlant de ce super fruit, je vous propose donc de partager ici nos recettes et autres infos sur le kaki
Informations nutritionnelles
Kaki cru, var. Sharon
pour 100 g
eau : 75,5 g
fibres : 5,9 g v
valeur énergétique : 361 kJ
protéines : 0,7 - 0,8 g
lipides : 0,3 g
glucides : entre 23 et 34 g
sucres simples : 17,1 g
oligo-éléments
potassium : entre 208 et 310 mg
magnésium : 11 mg
phosphore : 17 mg
calcium : 18 à 27 mg
sodium : 10 mg
cuivre : 0,113 mg
fer : 2,5 mg
zinc : 52 µg
vitamines
vitamine C : 66 mg
vitamine B1 : 30 µg
vitamine B2 : 20 µg
vitamine B3 : 100 µg
vitamine B6 : 30 µg
vitamine B9 : 8 µg
vitamine A : 35,0 UI
![[cueillette] le kaki c'est pas kaka Cam03010](https://i.servimg.com/u/f68/19/10/11/40/cam03010.jpg)
Un copain m'en a filer deux caisses, je vais les faire secher, tant qu'ils ne sont pas trop mous
![[cueillette] le kaki c'est pas kaka Cam03011](https://i.servimg.com/u/f68/19/10/11/40/cam03011.jpg)
On peut secher les kakis, façon nippone ou chinoise, pour la recette cliquer ici, mais je suis sûr qu'il doit exister plein d'autres façon de les cuisiner.
allez hop c'est parti pour l'épluchage(chose impossible quand ils sont bien mûres) en vu du séchage !
![[cueillette] le kaki c'est pas kaka Cam03012](https://i.servimg.com/u/f68/19/10/11/40/cam03012.jpg)
si vous voulez les consommer tel quel, il faut attendre que ce soit bien mûr, ou, si vous êtes gourmand et pressé, les passer au congel.
des infos aussi sur la page wiki du kaki
bon app !
![[cueillette] le kaki c'est pas kaka 11062109_10206744021191570_5348572011682582520_n](https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/11062109_10206744021191570_5348572011682582520_n.jpg?oh=9abf35074dce1997b09bbf2c660a3020&oe=56D5484C)
je n'ai pas trouver de sujet dans le forum parlant de ce super fruit, je vous propose donc de partager ici nos recettes et autres infos sur le kaki

Informations nutritionnelles
Kaki cru, var. Sharon
pour 100 g
eau : 75,5 g
fibres : 5,9 g v
valeur énergétique : 361 kJ
protéines : 0,7 - 0,8 g
lipides : 0,3 g
glucides : entre 23 et 34 g
sucres simples : 17,1 g
oligo-éléments
potassium : entre 208 et 310 mg
magnésium : 11 mg
phosphore : 17 mg
calcium : 18 à 27 mg
sodium : 10 mg
cuivre : 0,113 mg
fer : 2,5 mg
zinc : 52 µg
vitamines
vitamine C : 66 mg
vitamine B1 : 30 µg
vitamine B2 : 20 µg
vitamine B3 : 100 µg
vitamine B6 : 30 µg
vitamine B9 : 8 µg
vitamine A : 35,0 UI
![[cueillette] le kaki c'est pas kaka Cam03010](https://i.servimg.com/u/f68/19/10/11/40/cam03010.jpg)
En Asie, en Italie et dans la région de Nice, on aime le kaki, on l’adore, on l’admire. Et puis ailleurs, on s’en fout : en Charente par exemple, on les laisse pourrir sur place au lieu de savourer cette chair étrange, quelque part entre le glissant, le gluant et l’astringent, magnifiquement sucrée et translucide. ( la suite sur ce site bien fait : la magie du kaki)
Un copain m'en a filer deux caisses, je vais les faire secher, tant qu'ils ne sont pas trop mous
![[cueillette] le kaki c'est pas kaka Cam03011](https://i.servimg.com/u/f68/19/10/11/40/cam03011.jpg)
On peut secher les kakis, façon nippone ou chinoise, pour la recette cliquer ici, mais je suis sûr qu'il doit exister plein d'autres façon de les cuisiner.
allez hop c'est parti pour l'épluchage(chose impossible quand ils sont bien mûres) en vu du séchage !
![[cueillette] le kaki c'est pas kaka Cam03012](https://i.servimg.com/u/f68/19/10/11/40/cam03012.jpg)
si vous voulez les consommer tel quel, il faut attendre que ce soit bien mûr, ou, si vous êtes gourmand et pressé, les passer au congel.
des infos aussi sur la page wiki du kaki
bon app !
________________________________________________________
Site...clic. clic - Page Fb clic...
![[cueillette] le kaki c'est pas kaka Rouge_11](https://i.servimg.com/u/f37/19/10/11/40/th/rouge_11.png)
Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
Re: [cueillette] le kaki c'est pas kaka
c'est en effet un fruit d'hiver merveilleux, et qui présente l'avantage d'avoir peu de prédateurs (je parle des insectes qui peuvent infester de leurs larves les autres fruitiers plus communs sous notre latitude),
par contre, pour les cuisiner, oublie, les variétés de chez nous sont trop âpres à la cuisson, dû à leur astringence naturelle.
la seule transformation possible est le séchage, mais en séchage entier (en guirlande), c'est une opération lente, et donc délicate (nécessite un espace à air sec et bien ventilé),
au Japon, les kakis séchés sont une spécialité des régions montagneuses (air sec et frais), ils sont suspendus au soleil à l'extérieur, abrités de la pluie, mais pas du vent.
sinon, en fines tranches et au séchoir électrique, j'ai pas encore essayé, mais c'est peut-être jouable, sauf qu'on aura pas ce "moëlleux à l'intérieur" si apprécié des kakis séchés entiers du Japon.
![[cueillette] le kaki c'est pas kaka MG_0628](https://2img.net/h/www.lemanger.fr/wp-content/uploads/2014/01/MG_0628.jpg)
fudegaki en guirlande.
par contre, pour les cuisiner, oublie, les variétés de chez nous sont trop âpres à la cuisson, dû à leur astringence naturelle.
la seule transformation possible est le séchage, mais en séchage entier (en guirlande), c'est une opération lente, et donc délicate (nécessite un espace à air sec et bien ventilé),
au Japon, les kakis séchés sont une spécialité des régions montagneuses (air sec et frais), ils sont suspendus au soleil à l'extérieur, abrités de la pluie, mais pas du vent.
sinon, en fines tranches et au séchoir électrique, j'ai pas encore essayé, mais c'est peut-être jouable, sauf qu'on aura pas ce "moëlleux à l'intérieur" si apprécié des kakis séchés entiers du Japon.
![[cueillette] le kaki c'est pas kaka MG_0628](https://2img.net/h/www.lemanger.fr/wp-content/uploads/2014/01/MG_0628.jpg)
fudegaki en guirlande.
BigBird- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
-
Nombre de messages : 2313
Date d'inscription : 09/04/2009
Re: [cueillette] le kaki c'est pas kaka
J'ai planté un kaki il y a quelques années (merci geispe) et maintenant j'en mange tous les ans ! (bon je suis le seul à la maison à apprécier ce fruit... donc là il est temps de les manger et ça frise l'overdose ! j'avais fait des confitures l'année dernière mais je les ai fait sur des fruits pas assez mûr et c'était bien astringent
).

trollinet- Membre Premium
-
Nombre de messages : 223
Loisirs : GN, randonnée
Date d'inscription : 14/12/2006
Re: [cueillette] le kaki c'est pas kaka
Il en existe deux sortes ceux qui sont très mous une fois murs et ceux qui restent fermes comme une pomme jusqu'au bout. Les premiers sont bien plus savoureux mais difficiles à trouver. J'ai toujours consommé ce fruit car mon épicier nord-africain en avait toujours une cagette en saison venus à la pièce très murs pour le jour même. Mous comme durs la peau n'est pas consommable.
________________________________________________________
"Ne participez pas à l’économie sans nécessité. Achetez aussi peu que possible. Réutilisez autant que vous le pouvez. Réduisez vos besoins physiques. Établissez des plans pour les réduire davantage" (Dimitri Orlov)
Philippe-du-75013- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
-
Nombre de messages : 2235
Age : 67
Localisation : IDF
Loisirs : Natation, vélo (déplacements non sportifs)
Date d'inscription : 24/08/2013
Re: [cueillette] le kaki c'est pas kaka


________________________________________________________
Site...clic. clic - Page Fb clic...
![[cueillette] le kaki c'est pas kaka Rouge_11](https://i.servimg.com/u/f37/19/10/11/40/th/rouge_11.png)
Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
Re: [cueillette] le kaki c'est pas kaka
Je la trouve amère et astringente.
________________________________________________________
"Ne participez pas à l’économie sans nécessité. Achetez aussi peu que possible. Réutilisez autant que vous le pouvez. Réduisez vos besoins physiques. Établissez des plans pour les réduire davantage" (Dimitri Orlov)
Philippe-du-75013- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
-
Nombre de messages : 2235
Age : 67
Localisation : IDF
Loisirs : Natation, vélo (déplacements non sportifs)
Date d'inscription : 24/08/2013
Re: [cueillette] le kaki c'est pas kaka
Bien bien mûr ça passe bien 
après il y a peut-être plusieurs sortes...

après il y a peut-être plusieurs sortes...
________________________________________________________
Site...clic. clic - Page Fb clic...
![[cueillette] le kaki c'est pas kaka Rouge_11](https://i.servimg.com/u/f37/19/10/11/40/th/rouge_11.png)
Pour commander mon Guide Pratique des plantes sauvages comestibles
Re: [cueillette] le kaki c'est pas kaka
+1 !Philippe-du-75013 a écrit:Il en existe deux sortes ceux qui sont très mous une fois murs et ceux qui restent fermes comme une pomme jusqu'au bout. Les premiers sont bien plus savoureux mais difficiles à trouver. ...
bien mûr et bien mou, ça se mange à la petite cuillère, on gratte jusqu'à la peau (qui se décolle bien),
et ça a presque le goût du [jaune d'oeuf battu avec du sucre] qu'on nous faisait mangé quand j'étais môme
et quand nous avions encore un poulailler, ... petite mixture sensé nous requinquer ...

BigBird- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
-
Nombre de messages : 2313
Date d'inscription : 09/04/2009

» Cueillette 4 saisons
» cueillette de l'année
» Cueillette du jour
» [cueillette] Test de comestibilité.
» La cueillette de grande surface.
» cueillette de l'année
» Cueillette du jour
» [cueillette] Test de comestibilité.
» La cueillette de grande surface.
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cueillette & agriculture :: Cueillette :: Utilisation de la cueillette
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|