Entomophagie
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tarsonis
Le_Celte
resistance34
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Olduvaï :: Définition des risques & préparation matérielle (réservé aux membres s'étant présentés) :: Préparation : nourriture & boisson :: Nourriture
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Entomophagie
Bonjour,
Suite aux remarques de plusieurs "expérimentés" du forum sur la conservation des aliments et notemment le risque d'apparition de vers dans la farine et autres aliments .... je n'ai pas trouvé de post sur l'Entomophagie (manger des insectes)
Je suis tombé sur plusieurs sites intéressants traitant du sujet et vantant l'apport en proteines des insectes :
En fait, la plupart des insectes sont comestibles, mais il existe un petit nombre d’espèces qui sont particulièrement agréables au goût, nutritifs et faciles à obtenir.
Je vais me concentrer sur ceux-ci.
De nombreuses espèces d’insectes sont peu gras, contiennent de nombreuses protéines, et sont une meilleure alimentation par rapport à la viande (comme le bœuf, l’agneau, le porc ou le poulet).
Les insectes sont savoureux. Vraiment! Même si vous êtes trop délicat pour les avoir comme plat principal, vous pouvez faire des insectes en farine et ajoutez-le à votre pain et à d’autres plats pour un nouvel apport en protéines.
Il existe plus de 1460 espèces d’insectes comestibles. Sans doute, il ya des milliers d’autres qui n’ont tout simplement pas été encore goûté.
Exemple :
100 grammes de grillon contient: 121 calories, 12,9 grammes de protéines, 5,5 g. de matière grasse, 75,8 mg. de calcium, 185,3 mg. de phosphore, 9,5 mg. de fer.
Comparons cela avec du boeuf haché : elle contient plus de protéines 23,5 g, mais également 288,2 calories et 21,2 grammes de matières grasses!
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Certains ont parlé de VERS DE FARINE, apparement c'est le plus simple à élever et à manger !!!
Conseil élevage vers de farine :
e ténébrion meunier est souvent le premier à être choisi pour l’élevage domestique. Il y a plusieurs raisons à cela. Il ne coute peu cher, il est facile à se procurer, il ne fait pas de bruit et il se manipule facilement.
Avec une soixantaine de larves achetées dans n’importe quelle animalerie, vous pouvez commencer un élevage de vers de farine. Mettez les dans un vivarium, une grande boite en plastique, mais aussi quelques autres. En effet, pour augmenter le nombre de vers, il faut mettre les plus gros dans une boite à part, pour que les petits ne meurent pas. N’oubliez pas de mettre des copeaux de bois au fond de la boite, par exemple de la litière pour petits rongeurs.
Pour nourrir votre élevage, utilisez du riz soufflé pour animaux domestiques du pain, des morceaux de fruits ou de légumes desséchés.
Les larves de ténébrions vendues en animalerie ne sont pas destinées à la consommation humaine.
Il faut donc en faire l’élevage, comme mentionné plus haut, et manger seulement les larves issues de cet élevage. Donc, vous devez les nourrir jusqu’à ce que les vers soient adultes, puis ensuite les laisser se reproduire et enfin pouvoir manger les larves de la nouvelle génération. Par la suite, on peut consommer toutes les larves des générations suivantes.
Recette vers de farine :
Cette recette de sauté de coléoptères s’applique à toutes les larves de coléoptères qui sont comestibles, mais est bien meilleur et de loin avec des larves de ténébrions, appelées plus souvent des « vers de farine« . Nous avons vu précédemment comment les élever. Pour chaque invité, il vous faudra une poignée de coléoptères, quelques légumes, voire une garniture de riz, de l’huile ou un peu de beurre.
Vous avez alors le choix entre faire chauffer un peu d’huile dans une poêle ou le faire avec du beurre (mais cela sera bien moins digeste, ce qui est dommage pour une telle recette). Une fois que l’huile frémit, vous pouvez y déposer vos larves et les cuire comme des pommes de terre sautées, les faire revenir plusieurs minutes, jusqu’à ce que vous vos coléoptères comment à brunir. Tournez vos insectes à l’aide d’une spatule en bois sans les écraser.
Saler et assaisonner avec un peu d’herbes aromatiques (Bruno Comby propose même d’ajouter de l’ail, mais je ne suis pas fan). Ensuite retirer votre préparation du feu. Dégraisser en tamponnant l’excès d’huile avec une feuille de papier-linge type Sopalin. Il ne vous reste plus qu’à servir votre plat chaud ou à température ambiante avec la garniture que vous aurez choisi.
-------------------------------
Qui as déjà essayé ou qui tente l'expérience ???
Suite aux remarques de plusieurs "expérimentés" du forum sur la conservation des aliments et notemment le risque d'apparition de vers dans la farine et autres aliments .... je n'ai pas trouvé de post sur l'Entomophagie (manger des insectes)
Je suis tombé sur plusieurs sites intéressants traitant du sujet et vantant l'apport en proteines des insectes :
En fait, la plupart des insectes sont comestibles, mais il existe un petit nombre d’espèces qui sont particulièrement agréables au goût, nutritifs et faciles à obtenir.
Je vais me concentrer sur ceux-ci.
De nombreuses espèces d’insectes sont peu gras, contiennent de nombreuses protéines, et sont une meilleure alimentation par rapport à la viande (comme le bœuf, l’agneau, le porc ou le poulet).
Les insectes sont savoureux. Vraiment! Même si vous êtes trop délicat pour les avoir comme plat principal, vous pouvez faire des insectes en farine et ajoutez-le à votre pain et à d’autres plats pour un nouvel apport en protéines.
Il existe plus de 1460 espèces d’insectes comestibles. Sans doute, il ya des milliers d’autres qui n’ont tout simplement pas été encore goûté.
Exemple :
100 grammes de grillon contient: 121 calories, 12,9 grammes de protéines, 5,5 g. de matière grasse, 75,8 mg. de calcium, 185,3 mg. de phosphore, 9,5 mg. de fer.
Comparons cela avec du boeuf haché : elle contient plus de protéines 23,5 g, mais également 288,2 calories et 21,2 grammes de matières grasses!
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Certains ont parlé de VERS DE FARINE, apparement c'est le plus simple à élever et à manger !!!
Conseil élevage vers de farine :
e ténébrion meunier est souvent le premier à être choisi pour l’élevage domestique. Il y a plusieurs raisons à cela. Il ne coute peu cher, il est facile à se procurer, il ne fait pas de bruit et il se manipule facilement.
Avec une soixantaine de larves achetées dans n’importe quelle animalerie, vous pouvez commencer un élevage de vers de farine. Mettez les dans un vivarium, une grande boite en plastique, mais aussi quelques autres. En effet, pour augmenter le nombre de vers, il faut mettre les plus gros dans une boite à part, pour que les petits ne meurent pas. N’oubliez pas de mettre des copeaux de bois au fond de la boite, par exemple de la litière pour petits rongeurs.
Pour nourrir votre élevage, utilisez du riz soufflé pour animaux domestiques du pain, des morceaux de fruits ou de légumes desséchés.
Les larves de ténébrions vendues en animalerie ne sont pas destinées à la consommation humaine.
Il faut donc en faire l’élevage, comme mentionné plus haut, et manger seulement les larves issues de cet élevage. Donc, vous devez les nourrir jusqu’à ce que les vers soient adultes, puis ensuite les laisser se reproduire et enfin pouvoir manger les larves de la nouvelle génération. Par la suite, on peut consommer toutes les larves des générations suivantes.
Recette vers de farine :
Cette recette de sauté de coléoptères s’applique à toutes les larves de coléoptères qui sont comestibles, mais est bien meilleur et de loin avec des larves de ténébrions, appelées plus souvent des « vers de farine« . Nous avons vu précédemment comment les élever. Pour chaque invité, il vous faudra une poignée de coléoptères, quelques légumes, voire une garniture de riz, de l’huile ou un peu de beurre.
Vous avez alors le choix entre faire chauffer un peu d’huile dans une poêle ou le faire avec du beurre (mais cela sera bien moins digeste, ce qui est dommage pour une telle recette). Une fois que l’huile frémit, vous pouvez y déposer vos larves et les cuire comme des pommes de terre sautées, les faire revenir plusieurs minutes, jusqu’à ce que vous vos coléoptères comment à brunir. Tournez vos insectes à l’aide d’une spatule en bois sans les écraser.
Saler et assaisonner avec un peu d’herbes aromatiques (Bruno Comby propose même d’ajouter de l’ail, mais je ne suis pas fan). Ensuite retirer votre préparation du feu. Dégraisser en tamponnant l’excès d’huile avec une feuille de papier-linge type Sopalin. Il ne vous reste plus qu’à servir votre plat chaud ou à température ambiante avec la garniture que vous aurez choisi.
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Qui as déjà essayé ou qui tente l'expérience ???
resistance34- Membre Premium
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Re: Entomophagie
En Thailande (et un peu partout en Asie du sud est...) presque tout le monde mange des insectes.MIAM MIAM
Il y a même des loi qui interdisent par exemple de ramasser un certain type de vers de bois en dehors de la saison (et des "braconniers" qui le font quand même et vendent les vers à la sauvette!)
Ma femme a gouté les sauterelle frites une fois...son commentaire :
on dirais des biscuit apéro avec des pattes
Le Celte
Il y a même des loi qui interdisent par exemple de ramasser un certain type de vers de bois en dehors de la saison (et des "braconniers" qui le font quand même et vendent les vers à la sauvette!)
Ma femme a gouté les sauterelle frites une fois...son commentaire :
on dirais des biscuit apéro avec des pattes
Le Celte
Le_Celte- Membre Premium
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Re: Entomophagie
Salut !
Tu veux parler de ce post [alimentation alternative] Les insectes ?
On fusionne ?
resistance34 a écrit:je n'ai pas trouvé de post sur l'Entomophagie (manger des insectes)
Tu veux parler de ce post [alimentation alternative] Les insectes ?

On fusionne ?
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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
甩葱歌 - 古箏 - Mia Dolls - Un Mauvais Fils - 25 Years of Zelda - Machinarium - Récapitulatif des projets électroniques - [Chroniques du Bunker de L'Apocalypse] - Projet Geiger - Culture ethnobotanique en France
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Re: Entomophagie
Oupss je suis vraiment désolé j'ai pourtant recherché Entomophagie et vers et je n'ai rien trouvé ... mille excuses redondance !
Oui tu peux fusionner mais je ne pourrai plus participer c po grave les infos du lien fourni sont dejà bien abondantes ...
Merci
Oui tu peux fusionner mais je ne pourrai plus participer c po grave les infos du lien fourni sont dejà bien abondantes ...
Merci
resistance34- Membre Premium
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Re: Entomophagie
Salut !
Le moteur de recherche de forumactif a pas mal de défauts (un gros vient d'être corrigé récemment), et il n'est pas rare de s'y reprendre plusieurs fois pour trouver ce que l'on cherche
Si je déplace en zone vip, tu pourras toujours y participer avec le portail "zone d'embarquement"; en attendant, tu peux alimenter le topic si tu le souhaites avant son déplacement
Le moteur de recherche de forumactif a pas mal de défauts (un gros vient d'être corrigé récemment), et il n'est pas rare de s'y reprendre plusieurs fois pour trouver ce que l'on cherche

Si je déplace en zone vip, tu pourras toujours y participer avec le portail "zone d'embarquement"; en attendant, tu peux alimenter le topic si tu le souhaites avant son déplacement

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Re: Entomophagie
Désolé de polluer ce sujet mais je tiens à redire encore une fois ce qu'il faut savoir à propos du moteur de recherche daubé de forumactif : il ne semble chercher que dans les TITRES, donc ne vous en servez pas, il est totalement inefficace !
Encore une fois, utilisez le bouton "RECHERCHER GOOGLE" situé à droite du champ de texte où vous tapez vos mots-clé sur la page de recherche avancée. Et même là vous pouvez passer à côté de sujets abordés car trop récents ou situés en partie privée hors d'atteinte de Google (je dis ça pour les VIP).
-> Recherche avancée
Si quelqu'un a une solution pour migrer le forum autre part (avec le phpBB 3.0 s'il-vous-plaît), je vote oui tout de suite
.
Encore une fois, utilisez le bouton "RECHERCHER GOOGLE" situé à droite du champ de texte où vous tapez vos mots-clé sur la page de recherche avancée. Et même là vous pouvez passer à côté de sujets abordés car trop récents ou situés en partie privée hors d'atteinte de Google (je dis ça pour les VIP).
-> Recherche avancée
Si quelqu'un a une solution pour migrer le forum autre part (avec le phpBB 3.0 s'il-vous-plaît), je vote oui tout de suite

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entomophagie
Re: [alimentation alternative] Les insectes.

Ce qui serait intéressant, c'est de connaître le mode opératoire pour monter un élevage de fortune dans son appartement.
Quelqu'un a déjà essayé ?
Rammstein
si tu te cantonne au vers de farine, c'est fort simple,
avec 4-5 boites plastique (format boite à chaussure) dans un local bien chauffé 25-30°C tu peux te produire l'équivalent de deux steak par semaine
j'ai un petit élevage de vers de farine, je le nourrit avec le son de ma farine, et quelques morceaux de fruits, (une à deux pommes par semaine)
le son doit impérativement être bio, car les pesticides et insecticides se concentrent dans l'enveloppe du grain, celle qui donne le son.
les insectes sont constituée principalement de chitine, qui elle n'est pas digérée par l'homme, et donne vite une impression de satiété.
Si vous voulez maigrir c'est le top
pour un repas on compte 30 gr d'insectes séchés pour un adulte, vous pouvez aussi vous lancer dans la production, le prix actuel est aux environs de 800 € le kilo
si tu commence un élevage avec des vers du commerce il faut simplement manger la deuxième génération de vers,
si tu as le courage , je t'offre un de mes apéro favoris

Re: Entomophagie
J'avais mal lu ...
J'avais compris anthropophagie ...
pour le coup c'est moi qui t'invitai à déguster mes voisins ...

Sinon j'aimerai bien gouter des cricket confit au miel ... Je sais que ça ce fait ... après entre déguster des huitres, des cuisses de grenouilles ou des escargots ... pourquoi pas ... mais pas à 800 € le kilo !!! à ce prix c'est caviar farci au foie gras !!!
sinon pour l'élevage c'est simple un morceau de barbaque avarier et hop : vers de mouche (voir into the wild). Sinon y' a aussi les vers de terre (lombrics) qui est une source quasi inextinguible... suffit d'un bon tas de fumier !
pour ceusse qu'on un déficit en acide une fourmilière fera l'affaire ... Pour ceux qu'on pas de fourmis mais de thermitte dans leur vielle baraque en bois : ça se mange aussi ...
Perso quand la faim du monde fut venu ... j'habite en Creuse : une réserve de vieux sans fin !!!!
J'avais compris anthropophagie ...
pour le coup c'est moi qui t'invitai à déguster mes voisins ...

Sinon j'aimerai bien gouter des cricket confit au miel ... Je sais que ça ce fait ... après entre déguster des huitres, des cuisses de grenouilles ou des escargots ... pourquoi pas ... mais pas à 800 € le kilo !!! à ce prix c'est caviar farci au foie gras !!!
sinon pour l'élevage c'est simple un morceau de barbaque avarier et hop : vers de mouche (voir into the wild). Sinon y' a aussi les vers de terre (lombrics) qui est une source quasi inextinguible... suffit d'un bon tas de fumier !
pour ceusse qu'on un déficit en acide une fourmilière fera l'affaire ... Pour ceux qu'on pas de fourmis mais de thermitte dans leur vielle baraque en bois : ça se mange aussi ...
Perso quand la faim du monde fut venu ... j'habite en Creuse : une réserve de vieux sans fin !!!!

castel- Membre Premium
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Localisation : trou perdu
Emploi : qui me laisse du temps pour réfléchir
Loisirs : pareil
Date d'inscription : 15/06/2009
Re: Entomophagie
Farm 432 : cultivez et mangez vos larves d’insectes
Un appareil conçu par la designeuse Katharina Unger pour cultiver des larves de mouches dans le but de s’en nourrir.
Katharina explique que les larves de mouches soldats noires sont celles qui contiennent le plus de protéines (42%), de calcium et d’acides aminés. Une raison suffisante pour concevoir Farm 432, un appareil destiné à les cultiver et très simple d’utilisation.
Il suffit de placer des larves dans un petit bocal au sommet de la machine pour qu’à l’éclosion, les jeunes mouches passent par de petits orifices et rejoignent un espace plus grand afin de s’y reproduire. Les femelles pondent alors leurs larves dans des petits réceptacles reliés à un réservoir de récupération. Il ne reste plus qu’à en sélectionner certaines pour les déposer dans le bocal initial et manger les autres.

Source : http://fr.ubergizmo.com/2013/07/27/farm-432-cultivez-mangez-larves-insectes.html

Un appareil conçu par la designeuse Katharina Unger pour cultiver des larves de mouches dans le but de s’en nourrir.
Katharina explique que les larves de mouches soldats noires sont celles qui contiennent le plus de protéines (42%), de calcium et d’acides aminés. Une raison suffisante pour concevoir Farm 432, un appareil destiné à les cultiver et très simple d’utilisation.
Il suffit de placer des larves dans un petit bocal au sommet de la machine pour qu’à l’éclosion, les jeunes mouches passent par de petits orifices et rejoignent un espace plus grand afin de s’y reproduire. Les femelles pondent alors leurs larves dans des petits réceptacles reliés à un réservoir de récupération. Il ne reste plus qu’à en sélectionner certaines pour les déposer dans le bocal initial et manger les autres.

Source : http://fr.ubergizmo.com/2013/07/27/farm-432-cultivez-mangez-larves-insectes.html
albertspetz- Membre Premium
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Re: Entomophagie
Castel
je n'ai pas fait de criquets au miel, mais j'ai fait des brochettes de criquets,
je t'en offre une avec plaisir

quant aux fourmis séchées, avec leur gout acidulée elles s'accordent bien avec un dessert, il y en a quelques unes ici , broyée

albertspetz
bel appareil, je ne connaissait pas, merci
je n'ai pas fait de criquets au miel, mais j'ai fait des brochettes de criquets,
je t'en offre une avec plaisir

quant aux fourmis séchées, avec leur gout acidulée elles s'accordent bien avec un dessert, il y en a quelques unes ici , broyée

albertspetz
bel appareil, je ne connaissait pas, merci
Re: Entomophagie
Qu'est ce sur la dernière photo ?
castel- Membre Premium
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Loisirs : pareil
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Re: Entomophagie
sur la photo , je n'ai plus la recette de tête
de mémoire, un grain de raisin enrobé de graines et fourmis broyé
d
si tu veux la recette je cherche dans mes archives
de mémoire, un grain de raisin enrobé de graines et fourmis broyé
d
si tu veux la recette je cherche dans mes archives
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