Olduvaï
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-50%
Le deal à ne pas rater :
BODUM Bistro Set : Théière filtre 1 L + 2 gobelets double paroi en ...
19.99 € 39.90 €
Voir le deal

Mais, gaude

+2
un ptit breton
Le_Celte
6 participants

Aller en bas

Mais, gaude Empty Mais, gaude

Message par Le_Celte Mar 12 Jan 2010 - 7:13

Voici en image ma première tentative pour consommer le mais que j'ai fait pousser l'été dernier.

Mais, gaude Dscn5105v
Les épis secs
Mais, gaude Dscn5106
Les grains une fois égrainés
Mais, gaude Dscn5107
faire griller à la poele
Mais, gaude Dscn5108t
Les grains une fois grillés (certains on explosés facon pop-corn...)
Mais, gaude Dscn5109u
Mon moulin manuel, c'est mon cadeau de noel, un "Grainmaker".
J'en suis fort satisfait, c'est clairement du beau matériel solide et durable (peu de pièces et tout en acier, finesse réglable), si vous en prenez un je vous conseille de prendre aussi la base pour le fixer a la table, ou alors de le fixer avec 4 boulons car sinon galère à l usage.
Mais, gaude Dscn5110
la farine obtenue (sent déja très bon!)
Mais, gaude Dscn5112m
200gr de farine, 1 litre de lait, je chauffe et mélange...
Mais, gaude Dscn5113
Ca "prend" assez vite
Mais, gaude Dscn5114
Toute une nuit au chaud sur le poele de masse...
Mais, gaude Dscn5116p
Le résultat est onctueux et gouteux, similaire à la bouillie d'avoine mais en plus parfumé. MIAM

J'ai aussi testé de faire de la polenta avec le mais rouge, ca marche très bien!

Le Celte
Le_Celte
Le_Celte
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Mais, gaude Empty Re: Mais, gaude

Message par un ptit breton Mar 12 Jan 2010 - 8:09

Hummmm ca à l'air appétissant !!!!!!!

Mais dis moi , pourquoi le mais ne part pas en pop corn à la cuisson ? , il est si sec que ça ou il y a un truc ?

________________________________________________________
Les habitants ne croient plus en l'avenir. Pourtant notre civilisation est éternelle , nous sommes les élus. Nous avons la science et la vérité " dit le scribe à Pharaon. ( texte écrit sur un papyrus - 2500 av j.c.)

La prochaine révolution ne sera pas celle du travail !!!
un ptit breton
un ptit breton
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 5009
Localisation : Dans la forêt de Brocéliande
Loisirs : lire le troll est parmi nous de D. Vincent et F. Mulder et appronfondir ma Tétracapilosectomie
Date d'inscription : 02/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Mais, gaude Empty Re: Mais, gaude

Message par Le_Celte Mar 12 Jan 2010 - 8:26

un ptit breton a écrit:Hummmm ca à l'air appétissant !!!!!!!

Mais dis moi , pourquoi le mais ne part pas en pop corn à la cuisson ? , il est si sec que ça ou il y a un truc ?

Je ne sais pas trop, en fait une petite minorité part en pop-corn mais c'est anecdotique.

Le Celte
Le_Celte
Le_Celte
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Mais, gaude Empty Re: Mais, gaude

Message par Raffa Mar 12 Jan 2010 - 9:00

Woua quel beau moulin ! Mais, gaude Drunken_smilie

Bravo et merci du retour

________________________________________________________
Pour explorer le champ des possibles, le bricolage est la méthode la plus efficace. H. Reeves
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information. A. Einstein
Qui s'instruit sans agir laboure sans semer Proverbe africain
ressources
Raffa
Raffa
Modérateur à temps partiel

Féminin Nombre de messages : 1853
Date d'inscription : 12/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Mais, gaude Empty Re: Mais, gaude

Message par Rammstein Mar 12 Jan 2010 - 9:28

Pour le pop-corn il faut rajouter de la matière grasse !

Rammstein
Rammstein
Rammstein
Membre fondateur

Masculin Nombre de messages : 8060
Localisation : Allemagne
Date d'inscription : 07/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Mais, gaude Empty Re: Mais, gaude

Message par Le_Celte Mar 12 Jan 2010 - 10:26

Rammstein a écrit:Pour le pop-corn il faut rajouter de la matière grasse !

Rammstein
Même avec matière grasse, du mais "ordinaire" ne donne pas de pop-corn, il faut un mais particulier pour ca

Raffa: Oui, il est super ce moulin manuel, mieux que les bidules francais en pierre qui n'avancent a rien et que les moulins manuels allemands hors de prix...
Ceci dit il n est tout de même pas donné (425 Dollars+ 100 de port...soit 360 € livré, mais la qualité se paye et la elle est évidente et c'est clairement un outil qui peut durer une vie)
La dame qui répond aux Emails sur le site de grainmaker s appelle Bonnie, c est la femme du monsieur qui les fabrique!
Le monsieur fabriquai a la base des outils et pièces pour armes, et un jour (il y a 10 ans) sa femme a voulu un moulin manuel a céréales et ne trouvai pas son bonheur, il lui en a fabriqué un...qui a plut au voisin et aux amis qui voulaient le même...et ensuite ils on commencé une petite production sur les marchés, avant de les vendre sur le net dans le monde entier!

Le Celte
Le_Celte
Le_Celte
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Mais, gaude Empty Re: Mais, gaude

Message par supercureuil Mar 12 Jan 2010 - 12:12

bien jouer pour la farine, ça m'a fait repenser au demander la recette du morvan a ma grand mere.

et la deception ... En fait ce quelle me faisait c'etait une recette a elle inspiré du truc morvandiaux mais "made in mémé" et c'était lait, farine de mais, cacao en poudre (tres morvandiau ça ) et un peu de flocon d'avoine. voila c'est tout.

Elle m'a dit qu'on fouvait aussi suprimer le chocolat et mettre un peu de fleur d'oranger pour ceux qui aime.

Voila c'est tout. Mais, gaude 767819

________________________________________________________
il ne s'agit pas de savoir si l'eau est froide,
il faut traverser.(St exupery)
supercureuil
supercureuil
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 942
Age : 42
Date d'inscription : 14/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Mais, gaude Empty Re: Mais, gaude

Message par Le_Celte Mar 12 Jan 2010 - 12:17

Les fameuses plantations de "cacao du Morvan", aussi célèbres que les champs de thé de la campagne anglaise... Mais, gaude Icon_lol

Le Celte
Le_Celte
Le_Celte
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Mais, gaude Empty Re: Mais, gaude

Message par BigBird Mar 12 Jan 2010 - 14:18

ouh qu'il est bôôô ton moulin rouge Ferari !!! Mais, gaude Icon_biggrin

je suppose que l'outil est démontable ...?
parce que d'expérience, on y prend vite goût, et on finit par y passer un peu tout et n'importe quoi, grain frais, graines grasses (lin, tournesol, ...), herbes aromatiques séchées, graines de coriandre, de cardamone, chicorée grillée, ...etc, et entre deux usages, il faut pouvoir nettoyer les meules (voire les désencrasser/ débourber avec un pinceau dur ou une petite brosse à poil dur.
Sur mon moulin, j'ai remplacé les deux écrous/boulons qui le maintient fermé par des papillons, ce qui m'évite d'avoir avec moi une clef à molette pour l'ouvrir et sortir l'outil, je n'ai plus besoin maintenant que d'un tournevis, pour retirer la vis de serrage de la manivelle, et en un tour de main, le voilà les tripes à l'air. Un tout petit rien, mais ça simplifie la vie, je le nettoie maintenant quasiment à chaque utilisation, ne me souvenant pas toujours ce que j'ai moulu avant, et ne sachant pas ce que je moudrai aprés ... Mais, gaude Icon_smile


sinon, j'aurais besoin d'une petite information technique, quel type de peinture est utilisée pour les ustensiles de cuisine et autre outil avec contact alimentaire ?
(par exemple, la peinture utilisée pour ton moulin ...?)
si quelqu'un sait, ça pourrait m'être utile, merci.
BigBird
BigBird
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 2522
Date d'inscription : 09/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

Mais, gaude Empty Re: Mais, gaude

Message par Le_Celte Mar 12 Jan 2010 - 21:01

Ce moulin est démontable, facilement et sans outil, la "peinture" dessus ressemble plus a de la céramique qu'a une simple peinture en fait...

Le Celte
Le_Celte
Le_Celte
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Mais, gaude Empty Re: Mais, gaude

Message par BigBird Mar 12 Jan 2010 - 22:39

tu veux dire genre "émaillé" comme les anciennes louches/casseroles
ou autre entonoirs en métal émaillé ?

ça doit être ça en effet, des peintures cuites au four,
il va falloir que je trouve des références, merci bien en tout cas.
Mais, gaude Icon_smile
BigBird
BigBird
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 2522
Date d'inscription : 09/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

Mais, gaude Empty Re: Mais, gaude

Message par Le_Celte Mar 12 Jan 2010 - 22:55

Oui, c'est tout a fait ca, ca a l air solide en tout cas.

Le Celte
Le_Celte
Le_Celte
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Mais, gaude Empty Re: Mais, gaude

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum