Olduvaï
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-39%
Le deal à ne pas rater :
Prix cassé sur le Smartphone Samsung Galaxy Note 10
479 € 779 €
Voir le deal

Mort numérique : la gestion des données personnelles après le décès

Aller en bas

Mort numérique : la gestion des données personnelles après le décès Empty Mort numérique : la gestion des données personnelles après le décès

Message par Catharing le Ven 20 Nov 2020 - 14:20

Salut,

Sujet de réflexion ou simple curiosité.

Profil sur les réseaux sociaux, comptes de messagerie : que deviendront vos données après votre décès ?




Pour allez plus loin.

CNIL:Mort numérique : peut-on demander l’effacement des informations d’une personne décédée ?
28 octobre 2020
https://www.cnil.fr/fr/mort-numerique-effacement-informations-personne-decedee

Pourquoi le sujet de la « mort numérique » est essentiel ?
Chaque jour, près de 8 000 personnes inscrites sur Facebook décèdent dans le monde : leurs pages sont laissées à l’abandon ou transformées en pages posthumes. De la même manière que l’on parle de la gestion de sa vie en ligne, il est logique de s’interroger sur le devenir de nos données après notre mort.

Que deviennent les profils des défunts diffusés sur les réseaux sociaux ?
Actuellement, en l’absence d’une demande de la part des héritiers ou des proches, le profil de la personne décédée continue d’exister. Ce sont aux réseaux sociaux d’organiser le devenir de ces profils. En pratique, il est très difficile pour un responsable de site de faire la différence entre un profil inactif parce que son titulaire ne n’utilise plus, et un profil inactif parce que son titulaire est décédé. À ce titre, il ne peut pas prendre l’initiative de supprimer ces comptes s’il ne connait pas la cause de l’inactivité. C’est dans ce contexte que les réseaux sociaux ont organisé des plateformes de suppression ou de désactivation des profils des personnes décédées.

Les héritiers et les proches peuvent-ils accéder aux comptes en ligne d’un parent décédé ?
Par principe, un profil sur un réseau social ou un compte de messagerie est strictement personnel et soumis au secret des correspondances.

Les héritiers ou les proches peuvent-ils mettre à jour le profil d’une personne disparue pour informer les tiers de son décès ?
Oui, la règlementation (art. 85 de la loi Informatique et Libertés) relative à la protection des données personnelles prévoit que les héritiers d’une personne décédée justifiant de leur identité peuvent demander au responsable d’un fichier de tenir compte du décès de celle-ci, et de procéder à l’actualisation de ses données. Dans la même logique, les réseaux sociaux organisent des fonctionnalités permettant de prendre en compte le décès d’une personne. Par exemple, Facebook propose aux proches du défunt de transformer le compte d’une personne décédée en « Mémorial » afin de permettre à sa famille et à ses amis de se recueillir et d’échanger entre eux, et d’offrir au défunt une sorte d’éternité numérique.

Est-il possible de faire supprimer le compte d’un proche disparu ?
En l’absence de directives contraires du défunt, il est possible pour les héritiers de faire supprimer un compte.

Quels sont les recours pour faire respecter les données des personnes décédées ?
Lorsqu'une personne s'estime lésée par le traitement de données concernant un proche décédée, elle peut saisir les tribunaux pour demander réparation du préjudice subi. De même, les héritiers peuvent saisir les tribunaux lorsque l’utilisation de données personnelles relatives à une personne décédée porte atteinte à la mémoire, la réputation ou à l’honneur de cette personne ou leur cause un autre type préjudice.
Signaler le compte d'un utilisateur décédé

Liste non exhaustive de liens qui permettent aux proches d'entamer une procédure de signalement de décès au site ou au réseau social concerné.









[th]Site/Réseau social[/th][th]Nom du formulaire[/th]
FacebookGérer le compte d'une personne décédée
GoogleEnvoyer une demande concernant un utilisateur décédé
Gestionnaire de compte inactif
InstagramSignaler le compte d’une personne décédée sur Instagram
LinkedInSuppression du profil d'un membre de LinkedIn décédé
Microsoft/OutlookAccès à Outlook.com, OneDrive et d'autres services Microsoft lors d'un décès
TwitterInformations relatives aux personnes décédées
YahooOptions disponibles quand un titulaire d'un compte Yahoo décède

________________________________________________________
Le confinement aura démontré trois choses.
Un : notre économie s’effondre dès qu’elle cesse de vendre des trucs ­inutiles à des gens surendettés.
Deux : il est parfaitement ­possible de réduire fortement la pollution.
Trois : les personnes les moins bien payées du pays sont les plus essentielles à son fonctionnement.
Lalalalalala

Catharing
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 6669
Localisation :
Date d'inscription : 22/11/2011
Points : 7615
Réputation : 82

http://amicaledesnidsapoussiere.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum