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Bio-sécurité pour les volailles

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Message par renard le Mar 7 Juil 2020 - 8:41

Salut bande de Furets (pour les mangeurs d'oeuf) et de renards (pour les mangeurs de viande)!
Je viens de me faire une petite formation sur la biosécurité pour les volailles...
Et je viens de découvrir que les normes ne concernent pas juste les éleveurs mais aussi TOUT LES GENS QUI ONT DES VOLAILLES!!!
Bref je vais vous raconter tout ça Bio-sécurité pour les volailles Icon_wink

Petite anecdote :
En 1918-1919, la grippe espagnole est passé de la volaille au cochon (qui est proche de l'humain) et du cochon à l'homme et PAF
21 à 50 millions de morts (sur 1,9 milliards d'humain).
En gros les volailles étaient très souvent en contactes avec les cochons et le nombre de virus plus le hasard a fait que des virus ont mutés pour parasiter aussi les cochons... et comme le cochon c'est très proche de l'humain, rapidement, la mutation a été aussi chez l'humain.

Les virus, on les nique comment?
- désinfectant (les virus sont très sensibles au désinfectant si ils ne sont pas sur une matière organique)
- quelques seconde à 70°C
- 2 à 6 jours à 37°C (donc un oeuf qui éclot sera sain)
- 7 jours à 20°C
- 35 jours à 4°C
(donc les virus aiment l'hiver... et les tas de fumiers, car ils tiennent 60 jours dedans)

ça se transmet comment?
Par les fientes, les fientes qui contaminent l'eau, les fientes qui sèches et font de la poussière, etc...
Les palmipèdes sont les principaux porteurs sains (ou alors c'est le seul à être résilient... au choix)

solutions?
Bande unique + espèce unique.... M'enfin.... C'est plus compliqué....
Pour H5N1 par exemple, il y a eu un abri avec des canards qui a contaminé des transporteurs qui allaient à l'abbatoire...
qui ont contaminer d'autres abris, et quand un est passé chez des poulets tout a crevé
et le temps qu'ils comprennent, une forme de H1N1 est devenue hautement pathogène et a butté pleins d'abris de canards... et les poulets aussi.
En bref, le mieux c'est de ne pas être contaminé et ne pas contaminer les autres, parce que visiblement le "bande unique + espèce unique" c'est pas totalement fiable...
De toute façon, c'est obligatoire. La bande unique en gros, c'est soit une bande de palmipèdes (canard + oie), soit une bande de non palmipède (poulets, pintades, paons, etc...).

Les vrais solutions?
- Tout ce qui rentre dans la zone d'élevage doit être désinfecté.
- Tout ce qui sort de la ZE doit être désinfecté.
- vide sanitaire chaque année.
- et (le must) l'autarcie! (ça rentre à 1j et ça sort pour être tuer).
(c'est bon tu commences à comprendre là?)

Le vide sanitaire :
" période d'absence d'animaux suite aux opérations de nettoyage et de désinfection d'une unité de production, suffisamment longue pour permettre une décontamination effective des lieux. Elle doit permettre un assèchement des locaux et du matériel."
Donc une fois par ans.
Comme ça les virus sont butés, tu as de nouveaux des trucs sains, et tu as moins de chance que ça reste super longtemps dans tes bestiaux...
et que ça mute et que ça t'arriver dans ta gueule.
évitez le bois du coup :s

Les différentes zones
- la zone publique : ta baraque, ta famille, tes animaux de compagnie, tes amis, etc...
- la zone "proffessionnelle" (avec des "" car tu n'es pas pro, mais tu dois la délimiter quand même...) Entrée interdite, un truc doit délimiter (un trais, une haie ou mieux un fil électrique Bio-sécurité pour les volailles Icon_wink )
- Le parc (le poulailler et le grillage) doit empâcher l'entrée et la sortie des animaux. Seul l'éleveur peut rentrer dedans en passant par le SAS.
- Le SAS petite guitoune facile à désinfectée, par laquelle on se désinfecte/change avant de rentrer dans le parc.

Le SAS
Donc comme dit, c'est une petite guitoune facile à désinfectée dans laquelle :
- tu te désinfectes les pieds avec un pédiluve,
- tu te nettoyes les mains dans un lavabo (donc avec une arrivée d'eau et une évacuation... qui va geler l'hiver)
et qui coùte 4 000€!
Nan je déconne ça c'était il y a deux ans Bio-sécurité pour les volailles Icon_twisted ... 1400€.
Sinon tu peux contourner le truc en ayant juste un plaque en béton et une tôle au dessus de la tête, avec une caisse en plastique avec dedans, des sur chaussures jetables ou des bottes destinées à n'aller que dans le parc et des gants en latex jetables ou du gel hydroalcolique...
(ça va j'ai bien négocié?)
Le SAS c'est l'entrée et la sortie de ton parc, donc pour rentré tu te changes/désinfecte, pour sortir, tu te changes/désinfectes...
Les véhicules qui rentrent doivent être désinfectés (les pneus au moins), etc... (sauf si c'est le moment du nettoyage)
et désinfecté à la sortie.
Donc tu vas perdre ta journée à ça donc il faut trouver des astuces!

Astuces!!!!
Déjà le SAS est vachement moins chère, mais il y a le reste.
La brouette, elle reste dedans, la botte de paille est mise entière au départ puis tu en récupères petit à petit pour la litière, la fourche et les autres outils restent dedans, etc...
La bouffe et l'eau? tu les fous à côté du grillage avec une tôle au dessus pour que la bouffe soit protégé de la pluie et que les trucs qui volent ne chient pas dedans et tu fous des tuyaux en PVC à travers le grillage pour nourrir de l'exterrieur sans avoir besoin de rentrer Bio-sécurité pour les volailles Icon_biggrin

Le final :
Prenez une imprime écran de google map et notez les zones, comment les trucs rentrent, sortent, et une feuille avec les médocs donnés, etc...

CONCLUSION :
J'en ai un peu rajouté, je vous ai parlé comme si vous étiez des pros...
Dans les normes vous devriez être pareil, mais la DSV ne vous fait pas encore chier...
Attendez la prochaine vague de grippe aviaire, ça devrait arriver Bio-sécurité pour les volailles Icon_twisted
EN ATTENDANT : avoir des bottes devant le parc ne va pas vous tuer, comme ça si vous êtes en sandales, vous aurez vos bottes et les poules ne vous piqueront pas les orteils!
Vous gagnerez du temps à les nourrir sans avoir à ouvrir le parc.
Vous avez une excuse pour vous acheter un putain de masque à gaz (pour la désinfection).

PS : si la DSV se ramène, dites leur que vous faites le vide sanitaire 2 semaines par ans (ça ils ne peuvent pas vérifier).
Les cadavres, le fumiers c'est bac de compostage pendant +2mois .
renard
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