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Consommation et toxicité des produits de la mer .

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Message par Catharing le Mer 25 Mar 2015 - 14:22

Salut,

Manger du poisson ,des crustacés ou autres produits de la mer  ,c'est bon pour la santé (encore que ..),mais encore faut-il savoir ce que l'on mange.
Autant savoir reconnaitre et éviter certaines espèces responsables par exemple, de l'ichtyosarcotoxisme ( désigne les intoxications alimentaires dues à l'ingestion de poissons ayant accumulé des toxines dans leur chair, leur peau ou leur viscères.)

La Saupe en fait partie.

Source
En Méditerranée, le seul poisson autochtone potentiellement responsable de ce type d’intoxication est la Saupe (Sarpa salpa), poisson herbivore.
Cette espèce est considérée comme non comestible dans la majorité des pays du pourtour méditerranéen à l’exception de trois pays où elle est toujours consommée : France, Israël et Tunisie.
Ces trois États sont les seuls où des cas d’ichthyoalleinotoxisme méditerranéens sont régulièrement rapportés.


Source
La Saupe , la très commune Sarpa salpa des côtes méditerranéennes, parfois vendue aux touristes « jobastres » sous le nom de « daurade rayée » ? Eh bien la Saupe est toxique !


Consommation et toxicité des produits de la mer . Saupe


Très curieux de toutes les formes de décadence, les nobles de la Rome antique connaissaient bien les effets de la Saupe et l’utilisait pour des « transes en groupe », entre orgies et divers martyrs de chrétiens

Pourtant, d’après L. De Haro du Centre Anti-poisons de l’Hôpital Salvator à Marseille, les effets n’ont rien d’agréable :
« le tableau clinique est dominé par des signes neurologiques centraux: deux heures environ après le repas, les patients présentent vertiges, troubles de la coordination, perturbations de la sensibilité thermique au niveau buccale et pharyngé, cauchemars puis hallucinations visuelles et auditives, délire et agitation. Des troubles digestifs (nausées, vomissements douleurs abdominales) sont possibles, mais ils sont modérés et peu fréquents.
Il n’existe pas de traitement spécifique et l’essentiel de la prise en charge consiste à éviter tout comportement auto ou hétéro agressif lors des hallucinations qui sont vécues par les patients comme phénomènes très désagréables (animaux monstrueux, impression de mort imminente). Les signes durent en moyenne 24 heures et lors du retour à la normale, plusieurs cas d’amnésie post-événementielle ont été collectés ».
Les cas d’intoxication par la Saupe sur le pourtour méditerranéen restent rares et sont donc peu documentés.
Néanmoins il est intéressant de constater que ces cas surviennent à la même période de l’année, c’est-à-dire vers la fin de l’été, ce qui peut faire évoquer un possible lien entre l’alimentation des Saupes et la toxine responsable de l’intoxication (prolifération particulière d’une algue non encore identifiée durant cette période)
....Il est donc recommandé de la vider dès qu'elle est pêchée et de retirer la peau noire qui enveloppe les entrailles
Ses qualités gustatives sont par ailleurs diversement appréciées. Malgré une chair agréable, son goût fort et particulier peut rebuter certaines personnes.



Un exemple.. a écrit:Le 11/09/09, monsieur P. consulte le centre antipoison de Marseille car la veille à 21h30, lui-même, sa femme (tout deux 38 ans), sa mère (66 ans) et son beau-père (65 ans) se sont attablés autour d’une soupe de poissons.
Celle-ci a été préparée par le beau-père avec des Pageots (Pagellus sps), des Muges (Mugilidae sps) et des Saupes (Sarpa salpa) issus de sa propre pêche.
A H3, monsieur P, sa femme et sa mère ressentent des palpitations, des troubles neurosensoriels : cauchemars, vertiges, hallucinations visuelles, paresthésies généralisées, ainsi que des douleurs digestives.
A H12, l’évolution de ces trois patients est caractérisée par la disparition des signes psycho-comportementaux et neurosensoriels mais persistance de petits troubles digestifs (ils se disent « barbouillés ») qui persisteront 24h.
On note que le beau-père de M. P. n’a présenté que des troubles digestifs bénins et que madame P. a allaité normalement son bébé entre H0 et H12 mais qu’aucun symptôme n’a été signalé chez le bébé.
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Message par Résilient le Mer 25 Mar 2015 - 15:01

ça ferait un peu penser aux effets (hallucinatoires et digestifs) du Lophophora Williamsii (peyotl) ou de son principal principe actif, la mescaline, voire de certains champignons hallucinogènes (Psilocybe lancéolé, ou amanite tue-mouche) quand ils sont consommés dans certaines conditions.  


C'est marrant qu'un poisson puisse avoir ces propriétés.

Je le note pour plus tard, quand la mer sera au bord de chez moi... mrsgreen

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Message par Le castor bricoleur le Mer 3 Juin 2020 - 4:13

Récemment j'ai consommé des sardines provenant de mon stock. Une drôle de sensation de brûlure à l'œsophage et l'estomac s'en est suivie pendant quelques heures. Renseignement pris, il s'agit d'un développement d'histamine lié à une mauvaise conservation du poisson, sans doute avant la mise en boîte. Peut concerner le thon, le maquereau... J'ai de la chance de ne pas être très allergique.
Ces boîtes problématiques ont un point commun (plusieurs marques différentes, distributeur comme grande marque, parfois en promo) : elles sont faites au maroc. À éviter donc.
https://www.anses.fr/fr/system/files/MIC2012sa0209Fi.pdf
http://bibliomer.ifremer.fr/documents/fiches/fiche_synthese_histamine.pdf
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Message par Catharing le Mer 3 Juin 2020 - 18:57

Salut,
Merci Castor pour l’info.

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Quelle merveille le cerveau...tout le monde devrait en avoir un.
Quand tu te fous vraiment de ce que les gens pensent de toi , c'est que tu as atteint un degré dangereusement génial de liberté.
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Consommation et toxicité des produits de la mer . Empty Re: Consommation et toxicité des produits de la mer .

Message par troisgriffes le Mer 3 Juin 2020 - 20:51

@Castor:
Intéressant.
Première fois que j'entends parler de sardines causant problème.
C'était de banales sardines à l'huile ou une préparation plus "exotique"?
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Message par BigBird le Mer 3 Juin 2020 - 23:56

pour la Saupe, j'en mange régulièrement pendant l'été,
jamais eu de problème digestif ou autre;
il faut dire que ce poisson est bien connu ici (bord Méditerranée) pour manger tout et n'importe quoi, et donc le vidage doit être fait avec soin, la peau noire doit être ôtée également (membrane très fine entre les entrailles et la chair),
une fois bien vidé et bien rincé, et cuite au court-bouillon avec un bouquet-garni et des graines (ou branche) de fenouil, ça fait le menu sans problème;
c'est un peu plus "musqué" que le pageot ou la daurade, mais accompagné d'une bonne rouille ou d'un aïoli, avec un verre de Bandol par dessus, ça se passe très bien. mrsgreen
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Message par Le castor bricoleur le Jeu 4 Juin 2020 - 2:40

troisgriffes a écrit:@Castor:
Intéressant.
Première fois que j'entends parler de sardines causant problème.
C'était de banales sardines à l'huile ou une préparation plus "exotique"?
Tout banal, à l'huile simple pour certaines et avec des aromates doux classiques pour les autres. Aucun souci avec d'autres marques issues de conserveries bretonnes.
En plus cela peut se révéler fort dangereux pour une personne sensible. L'histamine est une cytokine, enfin bon, les documents en lien expliquent ça mieux que moi.
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