[ Conservation ] Le Sucre
+5
Rammstein
splotch
Mariner
geispe
Deleterius
9 participants
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Conservation
Page 1 sur 1
[ Conservation ] Le Sucre
Salutations ,
Je viens de perdre pres de 5 kg de sucre conditionne en 10 cartons de 500gr. Visiblement , les placer a la cave (pourtant tres peu humide) dans des caisses de bois n'etait pas une bonne idee du tout ...
Quelqu'un a t il un peu d'experience en la matiere ou des conseils a me donner pour eviter cela ? comment dois-je "empaquetter" le sucre ? ou sont mes erreurs svp ?
Merci d'avance
Je viens de perdre pres de 5 kg de sucre conditionne en 10 cartons de 500gr. Visiblement , les placer a la cave (pourtant tres peu humide) dans des caisses de bois n'etait pas une bonne idee du tout ...
Quelqu'un a t il un peu d'experience en la matiere ou des conseils a me donner pour eviter cela ? comment dois-je "empaquetter" le sucre ? ou sont mes erreurs svp ?
Merci d'avance
Deleterius- Membre
- Nombre de messages : 10
Date d'inscription : 07/11/2006
Re: [ Conservation ] Le Sucre
pourquoi "perdre" ? le sucre ne se gâte pas ?
il s'est liquéfié ?
perso je prend du sucre de canne en sac de 25kg, mais je le garde au sec et non pas à la cave. Sinon il faut le mettre dans des bocaux ou si c'est beaucoup dans des seaux plastique par exemple...
sur le plus long terme j'envisage de me passer de sucre car dans mon scénario "zéro pétrole" il n'y en a plus, le sucre étant un produit industriel... :-)
il s'est liquéfié ?
perso je prend du sucre de canne en sac de 25kg, mais je le garde au sec et non pas à la cave. Sinon il faut le mettre dans des bocaux ou si c'est beaucoup dans des seaux plastique par exemple...
sur le plus long terme j'envisage de me passer de sucre car dans mon scénario "zéro pétrole" il n'y en a plus, le sucre étant un produit industriel... :-)
________________________________________________________
http://rythmescycleshumains.blogspot.com/
http://monotarcie.blogspot.com/
geispe- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 642
Age : 77
Localisation : alsace
Emploi : retraité
Date d'inscription : 07/12/2006
Re: [ Conservation ] Le Sucre
Au grenier?
Suivant les régions, c'est plutot sec sous les ardoises (enfin les tuiles pour ceux d'en bas).
Suivant les régions, c'est plutot sec sous les ardoises (enfin les tuiles pour ceux d'en bas).
________________________________________________________
En survie, il est parfois plus rentable de choisir une solution simplement « assez correcte » plutôt que de rechercher en y consacrant beaucoup d'énergie et de temps la meilleure solution.
Mariner- Membre Premium
- Nombre de messages : 483
Date d'inscription : 17/02/2007
Re: [ Conservation ] Le Sucre
A moins d'avoir trempé dans l'eau, le sucre se conserve bien me semble-t'il. Au pire il se forme un bloc qu'il suffit de rebroyer.
Avec le sel et l'alcool, c'est le seul truc comestible, qui se garde plus que l'espérance de vie humaine. Quelqu'un peut-il confirmer ?
Mais bon si ça se mélange tout dans la cave, c'est vrai que du champagne chaptélisé coupé à l'eau de mer, c'est vraiment à
Avec le sel et l'alcool, c'est le seul truc comestible, qui se garde plus que l'espérance de vie humaine. Quelqu'un peut-il confirmer ?
Mais bon si ça se mélange tout dans la cave, c'est vrai que du champagne chaptélisé coupé à l'eau de mer, c'est vraiment à
splotch- Membre
- Nombre de messages : 381
Localisation : 92
Date d'inscription : 23/06/2007
Re: [ Conservation ] Le Sucre
Les chinois ont aussi une recette bien à eux pour conserver les oeufs plus d'un siècle. Miam !
Les rations de survie de la société Compact AS se conservent indéfiniment. Faut dire qu'elles contiennent beaucoup de sucre !
J'ai vu une vidéo ahurissante sur youtube d'un américain présentant sa collection de burgers en provenance de Mc Do, Burger King, etc, classés par milésimes (le mot magique étant prononcé, Pétrus ne devrait pas tarder à rappliquer dans la conversation...). Les premiers ont plus de 20 ans, et sont comme neufs ! Je n'ose imaginer ce qui les fait tenir si longtemps...
Des archéologues ont également mis à jour des stocks de grain vieux de quelques millénaires et encore consommables.
Pour en revenir au sucre, c'est un produit très utilisé dans l'apiculture pour nourrir les abeilles en hiver. On s'en sert pour fabriquer leur sirop. J'ai donc grandi au milieu de quintaux de sucre, mon père ayant un rûcher, et n'ai jamais eu écho de problèmes de stockage. Les sacs restaient à l'année dans la grange, au sec.
Rammstein
Les rations de survie de la société Compact AS se conservent indéfiniment. Faut dire qu'elles contiennent beaucoup de sucre !
J'ai vu une vidéo ahurissante sur youtube d'un américain présentant sa collection de burgers en provenance de Mc Do, Burger King, etc, classés par milésimes (le mot magique étant prononcé, Pétrus ne devrait pas tarder à rappliquer dans la conversation...). Les premiers ont plus de 20 ans, et sont comme neufs ! Je n'ose imaginer ce qui les fait tenir si longtemps...
Des archéologues ont également mis à jour des stocks de grain vieux de quelques millénaires et encore consommables.
Pour en revenir au sucre, c'est un produit très utilisé dans l'apiculture pour nourrir les abeilles en hiver. On s'en sert pour fabriquer leur sirop. J'ai donc grandi au milieu de quintaux de sucre, mon père ayant un rûcher, et n'ai jamais eu écho de problèmes de stockage. Les sacs restaient à l'année dans la grange, au sec.
Rammstein
Dernière édition par le Ven 12 Oct 2007 - 15:27, édité 1 fois
Rammstein- Membre fondateur
- Nombre de messages : 8236
Localisation : Allemagne
Date d'inscription : 07/11/2006
Re: [ Conservation ] Le Sucre
Bon, vu que Rammstein invoque ma présence......Le mot magique à été prononcé mais le maléfice aussi (Mc d*!)
Effectivement, ça se conserve plutôt bien le sucre. D'ailleurs, sans sucre 80% des pinards français et 99% des vins de l'hémisphère sud auraient un tout autre gout.....
J'ai mon même constaté la quantité phénoménale de sac de sucre conservé en secret chez des viticulteurs de vins blancs liquoreux de la région de Bordeaux
Pour ma part, l'apport en sucre reste le miel.
A ce propos, un ami apiculteur rencontre actuellement de gros problèmes. Sur certains miels (châtaignier), il est à 10% de sa récolte habituelle!!!!
Petrus
Effectivement, ça se conserve plutôt bien le sucre. D'ailleurs, sans sucre 80% des pinards français et 99% des vins de l'hémisphère sud auraient un tout autre gout.....
J'ai mon même constaté la quantité phénoménale de sac de sucre conservé en secret chez des viticulteurs de vins blancs liquoreux de la région de Bordeaux
Pour ma part, l'apport en sucre reste le miel.
A ce propos, un ami apiculteur rencontre actuellement de gros problèmes. Sur certains miels (châtaignier), il est à 10% de sa récolte habituelle!!!!
Petrus
Petrus16- Membre Premium
- Nombre de messages : 1695
Age : 52
Date d'inscription : 14/02/2007
Re: [ Conservation ] Le Sucre
J'achète le sucre par 25kg et le conserve en bocaux car sinon en Bretagne ca donne assez vite un joli sirop...
Le Celte
Le Celte
Le_Celte- Membre Premium
- Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007
Re: [ Conservation ] Le Sucre
On a tous des manies collectionneuses. Moi c'est les tubes de cachets avec la pastille dessicante. J'en ai un peu partout qui-servent-à-rien-mais-on-sait-jamais. Un jour d'été je les rassemblerai, les mettrai en plein soleil (ou au four à T° mini) pour les avoir prêts à l'usage si l'humidité devenait un problème de conservation.
Qui les amasse aussi ? Ou alors est-ce que ça se trouve facile et pas cher ce truc ? Comment en fabriquer soi-même (de la cendre encore tiède par exemple) ?
Qui les amasse aussi ? Ou alors est-ce que ça se trouve facile et pas cher ce truc ? Comment en fabriquer soi-même (de la cendre encore tiède par exemple) ?
________________________________________________________
Le mythe de la croissance infinie s'apparente à une vente pyramidale. Elle s'effondre tôt ou tard.
splotch- Membre
- Nombre de messages : 381
Localisation : 92
Date d'inscription : 23/06/2007
Re: [ Conservation ] Le Sucre
Perso, je stock le sucre en bouteille et sous forme liquide (ça s'achete en grand surface )
________________________________________________________
Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
Re: [ Conservation ] Le Sucre
Kraveun:
voila une source de dessicant pour toi
http://www.silicasec.com/Produits.html
Pour trouver moins cher, voir les pro:
http://www.tropack.de/fr/produkte/trockenmittelbeutel.htm
Ou Ebay:
http://cgi.ebay.fr/3kg-Gel-de-Silice-Silica-Gel-pour-Secher-des-Fleurs_W0QQitemZ280158486924QQihZ018QQcategoryZ106738QQcmdZViewItem
Attention tout de même :
http://www.chru-lille.fr/cap/ca5-02mars3.htm
Le Celte
voila une source de dessicant pour toi
http://www.silicasec.com/Produits.html
Pour trouver moins cher, voir les pro:
http://www.tropack.de/fr/produkte/trockenmittelbeutel.htm
Ou Ebay:
http://cgi.ebay.fr/3kg-Gel-de-Silice-Silica-Gel-pour-Secher-des-Fleurs_W0QQitemZ280158486924QQihZ018QQcategoryZ106738QQcmdZViewItem
Attention tout de même :
http://www.chru-lille.fr/cap/ca5-02mars3.htm
Le Celte
Le_Celte- Membre Premium
- Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007
Re: [ Conservation ] Le Sucre
Merci pour le dessicant "le celte", mais je ne vois pas bien ce que je dois en faire (par rapport au sucre liquide s'entend )????
________________________________________________________
Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
Re: [ Conservation ] Le Sucre
KrAvEuNn a écrit:Merci pour le dessicant "le celte", mais je ne vois pas bien ce que je dois en faire (par rapport au sucre liquide s'entend )????
Tu achetes vraiment ton sucre sous forme de sirop genre siro de sucre de canne?
Le Celte
Le_Celte- Membre Premium
- Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007
Re: [ Conservation ] Le Sucre
Ben ouais ! qu'est ce que cela a donc de si surpprenant ? Pas de problèmes d'humidité, pas de problèmes de fourmis ou autres chapardeurs à poils, à plumes ou à écailles, etc.
________________________________________________________
Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
Re: [ Conservation ] Le Sucre
Oui, mais bon le prix au kilo (litre) au secour...
Si je devai faire mes confitures et autres préparations au sirop de canne j'ose pas imaginer...
Le Celte
Si je devai faire mes confitures et autres préparations au sirop de canne j'ose pas imaginer...
Le Celte
Le_Celte- Membre Premium
- Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007
Re: [ Conservation ] Le Sucre
2euros5O les un litre.Le_Celte a écrit:Oui, mais bon le prix au kilo (litre) au secour...
Si je devai faire mes confitures et autres préparations au sirop de canne j'ose pas imaginer...
Oui, mais bon d'un autre côté l'espoir de prolonger une telle dépendance (je me shoote au sucre ) ça n'a pas de prix
Plus sérieusement, c'est juste pour la conservation à long terme (au cas ou), pour le reste, j'achète du sucre normal.
________________________________________________________
Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
Re: [ Conservation ] Le Sucre
je te conseille de le stocker sous forme de miel dans des bocaux en verre.Deleterius a écrit:Salutations ,
Je viens de perdre pres de 5 kg de sucre conditionne en 10 cartons de 500gr. Visiblement , les placer a la cave (pourtant tres peu humide) dans des caisses de bois n'etait pas une bonne idee du tout ...
Quelqu'un a t il un peu d'experience en la matiere ou des conseils a me donner pour eviter cela ? comment dois-je "empaquetter" le sucre ? ou sont mes erreurs svp ?
Merci d'avance
au bout de quelques temps le miel se solidifie et peut se conserver longtemps, tres longtemps.
marocain- Membre
- Nombre de messages : 55
Date d'inscription : 01/03/2008
Sujets similaires
» [alimentation] Le sucre.
» [conservation] Le boucanage.
» Conservation des oeufs
» De la conservation des oeufs...
» [conservation] La déshydratation.
» [conservation] Le boucanage.
» Conservation des oeufs
» De la conservation des oeufs...
» [conservation] La déshydratation.
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Conservation
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum