Du pain sans pétrir !
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Olduvaï :: Définition des risques & préparation matérielle (réservé aux membres s'étant présentés) :: Préparation : nourriture & boisson :: Nourriture
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tchenophilo- Animateur
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Re: Du pain sans pétrir !
salut,
je fais mon pain sans pétrissage depuis plusieurs années : il suffit de mettre autant d'eau que de farine (ex: 500g de farine + 500ml d'eau) et de mélanger à la cuillère. La pâte est tellement collante que le pétrissage est de toute façon impossible ; comme dans le lien donné par tchenophilo, il suffit juste d'atteindre 5 ou 6h que le levain fasse son effet (moins si eau tiède) et de verser ensuite dans un moule à cake et d'enfourner.
avantages :
- temps de préparation réduit à 5min chrono et avec les mains propres
- pain qui une fois cuit est dense et "humide" et met du coup plusieurs jours avant de commencer à sécher
inconvénient :
- pas de croûte dorée ni très croustillante comme sur la photo (j'essayerai avec la cocotte en fonte la prochaine fois pour voir si ça fait une différence)
A+
je fais mon pain sans pétrissage depuis plusieurs années : il suffit de mettre autant d'eau que de farine (ex: 500g de farine + 500ml d'eau) et de mélanger à la cuillère. La pâte est tellement collante que le pétrissage est de toute façon impossible ; comme dans le lien donné par tchenophilo, il suffit juste d'atteindre 5 ou 6h que le levain fasse son effet (moins si eau tiède) et de verser ensuite dans un moule à cake et d'enfourner.
avantages :
- temps de préparation réduit à 5min chrono et avec les mains propres
- pain qui une fois cuit est dense et "humide" et met du coup plusieurs jours avant de commencer à sécher
inconvénient :
- pas de croûte dorée ni très croustillante comme sur la photo (j'essayerai avec la cocotte en fonte la prochaine fois pour voir si ça fait une différence)
A+
Dernière édition par Ragnarök le Ven 20 Déc 2013 - 21:38, édité 1 fois
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Mieux vaut prévoir pour rien plutôt que de ne rien prévoir
Ragnarök- Membre
- Nombre de messages : 77
Localisation : Franche-Comté
Emploi : artisan du bâtiment
Loisirs : améliorer ma résilience
Date d'inscription : 27/08/2010
Re: Du pain sans pétrir !
pareil pour moi, vu que je fais mon pain à la farine de sarasin+ chataigne, je fais une espece de préparation ni solide ni liquide, je laisse monter la nuit, puis verser dans un moule, laisse remonter 20-30 minutes le temps que le four chauffe et je cuit une heure.
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Re: Du pain sans pétrir !
Quand je faisais le fameux et tant controversé "régime dukan", je faisais un simili pain au micro onde.
Je l'ai refait la semaine dernière ; bien bourratif en cas de fringale
1 ptit suisse, 1 œuf et des céréales (normalement son d'avoine). Moi je prends des flocons d'avoine ou des allbran ou les deux...
1 ptit peu de bicarbonate, on mélange et entre 3 et 5 mn au micro-onde.
Je cuits tout ça dans une boite plastique allongée (ovale).
Refroidi et/ou un peu sec c'est bon. Chaud aussi mais l'odeur de l’œuf est plus présente.
Bon appétit bien sûr ^^
Je l'ai refait la semaine dernière ; bien bourratif en cas de fringale
1 ptit suisse, 1 œuf et des céréales (normalement son d'avoine). Moi je prends des flocons d'avoine ou des allbran ou les deux...
1 ptit peu de bicarbonate, on mélange et entre 3 et 5 mn au micro-onde.
Je cuits tout ça dans une boite plastique allongée (ovale).
Refroidi et/ou un peu sec c'est bon. Chaud aussi mais l'odeur de l’œuf est plus présente.
Bon appétit bien sûr ^^
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J'ai pas mis de signature ! Et alors ?!
Ou alors, "L'inspiration, c'est comme le KK, des fois ça met longtemps a arriver".
ma prépa
demeter- Membre Premium
- Nombre de messages : 175
Age : 43
Localisation : Ain (BGB)
Loisirs : la contemplation, l'observation et une touche d'humour 'bien lourd'
Date d'inscription : 30/12/2012
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