Olduvaï
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -23%
(Adhérents Fnac) Kit de démarrage 3 ...
Voir le deal
99.99 €

[Boisson fermentée] Faire sa bière

+2
hecate_cable
ghp
6 participants

Aller en bas

[Boisson fermentée] Faire sa bière Empty [Boisson fermentée] Faire sa bière

Message par ghp Lun 22 Oct 2012 - 18:57

Salut !
Je m'intéresse à la fabrication de la bière. Voici quelques sources parlant de pico-brasserie (!) :
http://biere.jg-laurent.com/
http://christian.seon.free.fr/
http://www.faire-sa-biere.fr/

Intéressant, mais c'est déjà un peu ambitieux pour moi. Je suis plutôt sur un projet de 5 litres de bières à faire avec une cocotte minute par exemple...
Si quelqu'un a des pistes, je suis preneur.

________________________________________________________
« Il y a trois sortes de tyrans. Les uns règnent par l’élection du peuple, les autres par la force des armes, les derniers par succession de race. » - Étienne de La Boétie (Discours de la servitude volontaire)
« Aucun homme n'est né avec une selle et des rênes sur le dos, et aucun non plus n'est né avec des bottes et des éperons pour le monter. » William Rumbolt
Si le climat était une banque,  cela ferait longtemps qu'il serait sauvé.
ghp
ghp
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 1827
Localisation : Ichi ;)
Date d'inscription : 08/05/2010

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson fermentée] Faire sa bière Empty Re: [Boisson fermentée] Faire sa bière

Message par hecate_cable Mer 12 Avr 2017 - 17:18

bonjour 

j'ai tester ce kit 
https://www.saveur-biere.com/fr/beer-kit/7117-beer-kit-je-brasse-une-pils-blonde-.html
que j'ai compléter avec des bouteilles de 33 cl avec bouchons mécanique
personnellement je me suis acheter l’équipement qui manqué comme des faitouts passoire 
comme sa j'ai mon matos, et je prends pas celui de la maison 

cordialement

________________________________________________________
les etres humains, sont les seuls animaux dont j'ai réellement peur.

Quand tu souffres, regarde la douleur en face : elle te consolera elle-même et t'apprendra quelquechose.
hecate_cable
hecate_cable
Membre

Masculin Nombre de messages : 416
Age : 44
Localisation : belfort
Loisirs : aikido ; airsoft
Date d'inscription : 11/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson fermentée] Faire sa bière Empty Re: [Boisson fermentée] Faire sa bière

Message par Catharing Ven 15 Mai 2020 - 0:38

Salut,
Pour ne pas parasiter le topic de tarsonis ici ..

La Brasserie du Vieux Singe met ses recettes en ligne et quelques tutoriels pour les brasseurs amateurs

https://www.vieuxsinge.com/recettes/

Quelques exemples

[Boisson fermentée] Faire sa bière Nouveau-monde
Nouveau Monde

American Pale Ale


  • Alc
    5%
  • IBU
    32
  • DI
    1,042

Une bière qui s'inspire des premières utilisations du houblon à froid aux États-Unis. Une amertume marquée mais pas dominante, du céréale présent et les houblons Chinook et Cascade qui donnent des notes d'agrume.














Alcool5%
Densité Initiale1,042
Densité Finale1,007
Couleur (EBC)8
Amertume (IBU)32
pH cible5,4
[Boisson fermentée] Faire sa bière MarmiteEMPÂTAGE










Température66°C
Durée1h
Ratio eau-grain3L/kg
[Boisson fermentée] Faire sa bière Sceau-fermentationFERMENTATION




















Ensemencement à 16°C puis consigne à 17°C
Augmentation de 1°C par jour jusqu'à arriver à 21°C
2 jours de diacetyl rest à 21°C
Houblonnage à cru
Maintien du houblon en suspension (2j)
Cold crash durant 10 jours
[Boisson fermentée] Faire sa bière OrgeCéréales






Malt Pale100%
[Boisson fermentée] Faire sa bière HoublonsHoublons



















[th][/th][th][/th][th]Moment[/th][th]Temps de contact[/th]
Chinook (11,9%)100 mg/LFirst Wort Hop90mn
Cascade (6,9%)130 mg/LFirst Wort Hop90mn
Chinook (11,9%)270 mg/LHop Stand20mn
Cascade (6,9%)400 mg/LHop Stand20mn
Chinook (11,9%)870 mg/LHop Stand15mn
Cascade (6,9%)1 g/LHop Stand15mn
Chinook (11,9%)2 g/LA froid2j
Cascade (6,9%)2 g/LA froid2j
[Boisson fermentée] Faire sa bière LevuresLevures




NomUS-05
Atténuation83%
[Boisson fermentée] Faire sa bière EauProfil de l'eau visé






Sulfates150ppm
Chlorures50ppm
[Boisson fermentée] Faire sa bière AmpouleAttention aux temps des transferts ! Ils dépendent du volume, et laisser trop longtemps extrait de l'amertume…


[Boisson fermentée] Faire sa bière Leau-qui-dort

L'Eau Qui Dort

Stout à la vanille


  • Alc
    6%
  • IBU
    15
  • DI
    1,063

Des notes de cacao et de vanille, a accompagner d'un canapé et d'un feu de cheminée.


















Alcool6%
Densité Initiale1,063
Densité Finale1,025
Couleur (EBC)130
Amertume (IBU)15
pH cible5,5
[Boisson fermentée] Faire sa bière MarmiteEMPÂTAGE









Température69°C
Durée1h
Ratio eau-grain2,5L/kg
[Boisson fermentée] Faire sa bière Sceau-fermentationFERMENTATION






















Ensemencement à 18°C, consigne à 18°C.
Ajout de la vanille après la fermentation.
Agitation au CO2 durant 2j pour favoriser l'extraction.
Cold crash durant 10j.
[Boisson fermentée] Faire sa bière OrgeCéréales
















Malt Pale54%
Munich20%
Carared7%
Caraaroma7%
Carafa II7%
Orge torréfiée5%
[Boisson fermentée] Faire sa bière HoublonsHoublons











[th][/th][th][/th][th]Moment[/th][th]Temps de contact[/th]
Goldings (5,8%)1,2 g/LÉbullition60mn
[Boisson fermentée] Faire sa bière LevuresLevures


NomWindsor
Atténuation75%
✱ Autres






Vanille0,7 g/L
[Boisson fermentée] Faire sa bière EauProfil de l'eau visé



Sulfates50ppm
Chlorures150ppm
[Boisson fermentée] Faire sa bière AmpouleFaire une teinture avec de la vanille dans le l'alcool à 50° le jour du brassin, l'incorporer après la fermentation primaire.


[Boisson fermentée] Faire sa bière Monstrueuse-normalit%C3%A9
Monstrueuse Normalité

New England IPA


  • Alc
    6%
  • IBU
    60
  • DI
    1,057

Une bière inspirée du style New England IPA: un boulot sur la texture, qu'on essaye de rapprocher d'un petit jus d'orange, grâce à l’utilisation des flocons d'avoine et du blé. Et puis on s'est lâché sur les quantités de houblon, faut le dire.






Alcool6%
Densité Initiale1,057
Densité Finale1,014
Couleur (EBC)10
Amertume (IBU)60
pH cible5,4
[Boisson fermentée] Faire sa bière MarmiteEMPÂTAGE



Température69°C
Durée1h
Ratio eau-grain2,4L/kg
[Boisson fermentée] Faire sa bière Sceau-fermentationFERMENTATION




Ensemencement à 16°C, consigne à 17°C
Jour 3, Houblonnage à cru
Maintien du houblon en suspension (2j)
Ajout du sucre
Augmentation de 1°C par jour jusqu'à arriver à 21°C
2 jours de diacetyl rest à 21°C
Ajout du second Houblonnage à cru
Maintien du houblon en suspension (2j)
Cold crash durant 10 jours
[Boisson fermentée] Faire sa bière OrgeCéréales




Malt Pale52%
Malt de blé26%
Flocons d'avoine22%
[Boisson fermentée] Faire sa bière HoublonsHoublons




[th][/th][th][/th][th]Moment[/th][th]Temps de contact[/th]
Cascade (6.5%)1 g/LWhirlpool30mn
Citra (14.5%)1 g/LWhirlpool30mn
Rakau (12.5%)1 g/LWhirlpool30mn
Cascade (6.5%)1.5 g/LÀ froid (1)2j
Citra (14.5%)1 g/LÀ froid (1)2j
Rakau (12.5%)1 g/LÀ froid (1)2j
Cascade (6.5%)1.5 g/LÀ froid (2)2j
Citra (14.5%)1.5 g/LÀ froid (2)2j
Rakau (12.5%)1.5 g/LÀ froid (2)2j
[Boisson fermentée] Faire sa bière LevuresLevures



NomS04
Atténuation75%
✱ Autres




sucre18 g/L (faire un sirop)
[Boisson fermentée] Faire sa bière EauProfil de l'eau visé


Sulfates100ppm
Chlorures200ppm
[Boisson fermentée] Faire sa bière AmpouleHoublonnez à froid en deux fois (DDH), attention à l'oxydation à la mise en bouteilles

________________________________________________________
"Le problème avec ce monde est que les personnes intelligentes sont pleines de doutes tandis que les personnes stupides sont pleines de confiance."
"Quand on se fait vieux, on se réveille chaque matin avec l'impression que le chauffage ne marche pas."
C'est ça le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer d'oublier; s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose.
Catharing
Catharing
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Autre / Ne pas divulguer Nombre de messages : 9545
Localisation :
Date d'inscription : 22/11/2011

http://amicaledesnidsapoussiere.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson fermentée] Faire sa bière Empty Re: [Boisson fermentée] Faire sa bière

Message par tarsonis Sam 16 Mai 2020 - 11:36

Hello,
merci pour les infos clind'oeil

Houblons
Chinook (11,9%) 100 mg/L First Wort Hop 90mn
Cascade (6,9%) 130 mg/L First Wort Hop 90mn
Chinook (11,9%) 270 mg/L Hop Stand 20mn
Cascade (6,9%) 400 mg/L Hop Stand 20mn
Chinook (11,9%) 870 mg/L Hop Stand 15mn
Cascade (6,9%) 1 g/L Hop Stand 15mn
Chinook (11,9%) 2 g/L A froid 2j
Cascade (6,9%) 2 g/L A froid 2j

Vindiou, c'est un brassage à la NASA ? J'ai l'impression d'être un chaman avec son bouillon à côté clind'oeil

________________________________________________________
L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas


甩葱歌 - 古箏 - Distant Pulsar - Un Mauvais Fils - 25 Years of Zelda - Machinarium - Récapitulatif des projets électroniques - [Chroniques du Bunker de L'Apocalypse] - Projet Geiger - Culture ethnobotanique en France
tarsonis
tarsonis
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 10746
Age : 37
Localisation : Grand Est
Loisirs : Trek, ethnobotanique, électronique DIY, nucléaire, médecine, post apo.
Date d'inscription : 21/05/2008

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson fermentée] Faire sa bière Empty Re: [Boisson fermentée] Faire sa bière

Message par Kyraly Sam 16 Mai 2020 - 14:35

Perso, je mets en bouteille mon premier essai de kit de brassage aujourd'hui...

1,5L , on verra bien.

J'ai 3 kits 5L encore en magasin, histoire de me faire la main et d'avoir du matos avant d'attaquer la bière resiliente.

________________________________________________________
« La guerre, c'est la paix. » : L Tolstoi (je crois)
« La liberté, c'est l’esclavage. » : Spartacus (pas sur)
« L'ignorance, c'est la force. » : F Dostoïevski (a vérifier)
Kyraly
Kyraly
Membre

Masculin Nombre de messages : 4963
Localisation : Grand Est
Emploi : Industrie
Date d'inscription : 08/02/2017

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson fermentée] Faire sa bière Empty Re: [Boisson fermentée] Faire sa bière

Message par vinc Dim 24 Mai 2020 - 8:44

Pour ma part ces dernières années j'ai brassé à partir de malt d'orge concassé et d'extraits de malt en boite.
Pour ces derniers j'ai testé brewferm, muntons et brewmaker, bon résultats dans la plupart des cas.

L'avantage des extrait en boite c'est qu'on peut stocker des centaines de litres de bière potentielle dans un tout petit espace, 15-25L de bière correspond à une boite de conserve qui fait grosso modo 2x la taille d'une boite normale. Je dois être à quelque chose comme 200L de bière fabriquée à partir de ce genre de choses.

Vous pouvez trouver ça sur brouwland, allez voir aussi les autres catégories c'est une valeur sûre :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/kits-de-brassage

J'apprends progressivement à fabriquer des choses un peu moins industrielles (idéalement à terme avec mes propres céréales) mais je trouve que pour démarrer vite c'est un excellent compromis
vinc
vinc
Membre

Masculin Nombre de messages : 83
Localisation : Cantal
Emploi : Divers, selon le moment
Loisirs : rando
Date d'inscription : 18/06/2012

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson fermentée] Faire sa bière Empty Re: [Boisson fermentée] Faire sa bière

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum