[Boisson fermentée] Faire sa bière
+2
hecate_cable
ghp
6 participants
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Recettes
Page 1 sur 1
[Boisson fermentée] Faire sa bière
Salut !
Je m'intéresse à la fabrication de la bière. Voici quelques sources parlant de pico-brasserie (!) :
http://biere.jg-laurent.com/
http://christian.seon.free.fr/
http://www.faire-sa-biere.fr/
Intéressant, mais c'est déjà un peu ambitieux pour moi. Je suis plutôt sur un projet de 5 litres de bières à faire avec une cocotte minute par exemple...
Si quelqu'un a des pistes, je suis preneur.
Je m'intéresse à la fabrication de la bière. Voici quelques sources parlant de pico-brasserie (!) :
http://biere.jg-laurent.com/
http://christian.seon.free.fr/
http://www.faire-sa-biere.fr/
Intéressant, mais c'est déjà un peu ambitieux pour moi. Je suis plutôt sur un projet de 5 litres de bières à faire avec une cocotte minute par exemple...
Si quelqu'un a des pistes, je suis preneur.
________________________________________________________
« Il y a trois sortes de tyrans. Les uns règnent par l’élection du peuple, les autres par la force des armes, les derniers par succession de race. » - Étienne de La Boétie (Discours de la servitude volontaire)
« Aucun homme n'est né avec une selle et des rênes sur le dos, et aucun non plus n'est né avec des bottes et des éperons pour le monter. » William Rumbolt
Si le climat était une banque, cela ferait longtemps qu'il serait sauvé.
ghp- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 1827
Localisation : Ichi ;)
Date d'inscription : 08/05/2010
Re: [Boisson fermentée] Faire sa bière
bonjour
j'ai tester ce kit
https://www.saveur-biere.com/fr/beer-kit/7117-beer-kit-je-brasse-une-pils-blonde-.html
que j'ai compléter avec des bouteilles de 33 cl avec bouchons mécanique
personnellement je me suis acheter l’équipement qui manqué comme des faitouts passoire
comme sa j'ai mon matos, et je prends pas celui de la maison
cordialement
j'ai tester ce kit
https://www.saveur-biere.com/fr/beer-kit/7117-beer-kit-je-brasse-une-pils-blonde-.html
que j'ai compléter avec des bouteilles de 33 cl avec bouchons mécanique
personnellement je me suis acheter l’équipement qui manqué comme des faitouts passoire
comme sa j'ai mon matos, et je prends pas celui de la maison
cordialement
________________________________________________________
les etres humains, sont les seuls animaux dont j'ai réellement peur.
Quand tu souffres, regarde la douleur en face : elle te consolera elle-même et t'apprendra quelquechose.
hecate_cable- Membre
- Nombre de messages : 416
Age : 44
Localisation : belfort
Loisirs : aikido ; airsoft
Date d'inscription : 11/06/2011
Re: [Boisson fermentée] Faire sa bière
Salut,
Pour ne pas parasiter le topic de tarsonis ici ..
La Brasserie du Vieux Singe met ses recettes en ligne et quelques tutoriels pour les brasseurs amateurs
https://www.vieuxsinge.com/recettes/
Quelques exemples
Nouveau Monde
Une bière qui s'inspire des premières utilisations du houblon à froid aux États-Unis. Une amertume marquée mais pas dominante, du céréale présent et les houblons Chinook et Cascade qui donnent des notes d'agrume.
EMPÂTAGE
FERMENTATION
Céréales
Houblons
Levures
Profil de l'eau visé
Attention aux temps des transferts ! Ils dépendent du volume, et laisser trop longtemps extrait de l'amertume…
L'Eau Qui Dort
Des notes de cacao et de vanille, a accompagner d'un canapé et d'un feu de cheminée.
EMPÂTAGE
FERMENTATION
Céréales
Houblons
Levures
✱ Autres
Profil de l'eau visé
Faire une teinture avec de la vanille dans le l'alcool à 50° le jour du brassin, l'incorporer après la fermentation primaire.
Monstrueuse Normalité
Une bière inspirée du style New England IPA: un boulot sur la texture, qu'on essaye de rapprocher d'un petit jus d'orange, grâce à l’utilisation des flocons d'avoine et du blé. Et puis on s'est lâché sur les quantités de houblon, faut le dire.
EMPÂTAGE
FERMENTATION
Céréales
Houblons
Levures
✱ Autres
Profil de l'eau visé
Houblonnez à froid en deux fois (DDH), attention à l'oxydation à la mise en bouteilles
Pour ne pas parasiter le topic de tarsonis ici ..
La Brasserie du Vieux Singe met ses recettes en ligne et quelques tutoriels pour les brasseurs amateurs
https://www.vieuxsinge.com/recettes/
Quelques exemples
Nouveau Monde
American Pale Ale
- Alc
5% - IBU
32 - DI
1,042
Une bière qui s'inspire des premières utilisations du houblon à froid aux États-Unis. Une amertume marquée mais pas dominante, du céréale présent et les houblons Chinook et Cascade qui donnent des notes d'agrume.
Alcool | 5% |
Densité Initiale | 1,042 |
Densité Finale | 1,007 |
Couleur (EBC) | 8 |
Amertume (IBU) | 32 |
pH cible | 5,4 |
Température | 66°C |
Durée | 1h |
Ratio eau-grain | 3L/kg |
Ensemencement à 16°C puis consigne à 17°C |
Augmentation de 1°C par jour jusqu'à arriver à 21°C |
2 jours de diacetyl rest à 21°C |
Houblonnage à cru |
Maintien du houblon en suspension (2j) |
Cold crash durant 10 jours |
Malt Pale | 100% |
Chinook (11,9%) | 100 mg/L | First Wort Hop | 90mn |
Cascade (6,9%) | 130 mg/L | First Wort Hop | 90mn |
Chinook (11,9%) | 270 mg/L | Hop Stand | 20mn |
Cascade (6,9%) | 400 mg/L | Hop Stand | 20mn |
Chinook (11,9%) | 870 mg/L | Hop Stand | 15mn |
Cascade (6,9%) | 1 g/L | Hop Stand | 15mn |
Chinook (11,9%) | 2 g/L | A froid | 2j |
Cascade (6,9%) | 2 g/L | A froid | 2j |
Nom | US-05 |
Atténuation | 83% |
Sulfates | 150ppm |
Chlorures | 50ppm |
L'Eau Qui Dort
Stout à la vanille
- Alc
6% - IBU
15 - DI
1,063
Des notes de cacao et de vanille, a accompagner d'un canapé et d'un feu de cheminée.
Alcool | 6% |
Densité Initiale | 1,063 |
Densité Finale | 1,025 |
Couleur (EBC) | 130 |
Amertume (IBU) | 15 |
pH cible | 5,5 |
Température | 69°C |
Durée | 1h |
Ratio eau-grain | 2,5L/kg |
Ensemencement à 18°C, consigne à 18°C. |
Ajout de la vanille après la fermentation. |
Agitation au CO2 durant 2j pour favoriser l'extraction. |
Cold crash durant 10j. |
Malt Pale | 54% |
Munich | 20% |
Carared | 7% |
Caraaroma | 7% |
Carafa II | 7% |
Orge torréfiée | 5% |
Goldings (5,8%) | 1,2 g/L | Ébullition | 60mn |
Nom | Windsor |
Atténuation | 75% |
Vanille | 0,7 g/L |
Sulfates | 50ppm |
Chlorures | 150ppm |
Monstrueuse Normalité
New England IPA
- Alc
6% - IBU
60 - DI
1,057
Une bière inspirée du style New England IPA: un boulot sur la texture, qu'on essaye de rapprocher d'un petit jus d'orange, grâce à l’utilisation des flocons d'avoine et du blé. Et puis on s'est lâché sur les quantités de houblon, faut le dire.
Alcool | 6% |
Densité Initiale | 1,057 |
Densité Finale | 1,014 |
Couleur (EBC) | 10 |
Amertume (IBU) | 60 |
pH cible | 5,4 |
Température | 69°C |
Durée | 1h |
Ratio eau-grain | 2,4L/kg |
Ensemencement à 16°C, consigne à 17°C |
Jour 3, Houblonnage à cru |
Maintien du houblon en suspension (2j) |
Ajout du sucre |
Augmentation de 1°C par jour jusqu'à arriver à 21°C |
2 jours de diacetyl rest à 21°C |
Ajout du second Houblonnage à cru |
Maintien du houblon en suspension (2j) |
Cold crash durant 10 jours |
Malt Pale | 52% |
Malt de blé | 26% |
Flocons d'avoine | 22% |
Cascade (6.5%) | 1 g/L | Whirlpool | 30mn |
Citra (14.5%) | 1 g/L | Whirlpool | 30mn |
Rakau (12.5%) | 1 g/L | Whirlpool | 30mn |
Cascade (6.5%) | 1.5 g/L | À froid (1) | 2j |
Citra (14.5%) | 1 g/L | À froid (1) | 2j |
Rakau (12.5%) | 1 g/L | À froid (1) | 2j |
Cascade (6.5%) | 1.5 g/L | À froid (2) | 2j |
Citra (14.5%) | 1.5 g/L | À froid (2) | 2j |
Rakau (12.5%) | 1.5 g/L | À froid (2) | 2j |
Nom | S04 |
Atténuation | 75% |
sucre | 18 g/L (faire un sirop) |
Sulfates | 100ppm |
Chlorures | 200ppm |
________________________________________________________
"Le problème avec ce monde est que les personnes intelligentes sont pleines de doutes tandis que les personnes stupides sont pleines de confiance."
"Quand on se fait vieux, on se réveille chaque matin avec l'impression que le chauffage ne marche pas."
C'est ça le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer d'oublier; s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose.
Re: [Boisson fermentée] Faire sa bière
Hello,
merci pour les infos
Vindiou, c'est un brassage à la NASA ? J'ai l'impression d'être un chaman avec son bouillon à côté
merci pour les infos
Houblons
Chinook (11,9%) 100 mg/L First Wort Hop 90mn
Cascade (6,9%) 130 mg/L First Wort Hop 90mn
Chinook (11,9%) 270 mg/L Hop Stand 20mn
Cascade (6,9%) 400 mg/L Hop Stand 20mn
Chinook (11,9%) 870 mg/L Hop Stand 15mn
Cascade (6,9%) 1 g/L Hop Stand 15mn
Chinook (11,9%) 2 g/L A froid 2j
Cascade (6,9%) 2 g/L A froid 2j
Vindiou, c'est un brassage à la NASA ? J'ai l'impression d'être un chaman avec son bouillon à côté
________________________________________________________
L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
甩葱歌 - 古箏 - Distant Pulsar - Un Mauvais Fils - 25 Years of Zelda - Machinarium - Récapitulatif des projets électroniques - [Chroniques du Bunker de L'Apocalypse] - Projet Geiger - Culture ethnobotanique en France
tarsonis- Administrateur
- Nombre de messages : 10746
Age : 37
Localisation : Grand Est
Loisirs : Trek, ethnobotanique, électronique DIY, nucléaire, médecine, post apo.
Date d'inscription : 21/05/2008
Re: [Boisson fermentée] Faire sa bière
Perso, je mets en bouteille mon premier essai de kit de brassage aujourd'hui...
1,5L , on verra bien.
J'ai 3 kits 5L encore en magasin, histoire de me faire la main et d'avoir du matos avant d'attaquer la bière resiliente.
1,5L , on verra bien.
J'ai 3 kits 5L encore en magasin, histoire de me faire la main et d'avoir du matos avant d'attaquer la bière resiliente.
________________________________________________________
« La guerre, c'est la paix. » : L Tolstoi (je crois)
« La liberté, c'est l’esclavage. » : Spartacus (pas sur)
« L'ignorance, c'est la force. » : F Dostoïevski (a vérifier)
Kyraly- Membre
- Nombre de messages : 4963
Localisation : Grand Est
Emploi : Industrie
Date d'inscription : 08/02/2017
Re: [Boisson fermentée] Faire sa bière
Pour ma part ces dernières années j'ai brassé à partir de malt d'orge concassé et d'extraits de malt en boite.
Pour ces derniers j'ai testé brewferm, muntons et brewmaker, bon résultats dans la plupart des cas.
L'avantage des extrait en boite c'est qu'on peut stocker des centaines de litres de bière potentielle dans un tout petit espace, 15-25L de bière correspond à une boite de conserve qui fait grosso modo 2x la taille d'une boite normale. Je dois être à quelque chose comme 200L de bière fabriquée à partir de ce genre de choses.
Vous pouvez trouver ça sur brouwland, allez voir aussi les autres catégories c'est une valeur sûre :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/kits-de-brassage
J'apprends progressivement à fabriquer des choses un peu moins industrielles (idéalement à terme avec mes propres céréales) mais je trouve que pour démarrer vite c'est un excellent compromis
Pour ces derniers j'ai testé brewferm, muntons et brewmaker, bon résultats dans la plupart des cas.
L'avantage des extrait en boite c'est qu'on peut stocker des centaines de litres de bière potentielle dans un tout petit espace, 15-25L de bière correspond à une boite de conserve qui fait grosso modo 2x la taille d'une boite normale. Je dois être à quelque chose comme 200L de bière fabriquée à partir de ce genre de choses.
Vous pouvez trouver ça sur brouwland, allez voir aussi les autres catégories c'est une valeur sûre :
https://www.brouwland.com/fr/nos-produits/kits-de-brassage
J'apprends progressivement à fabriquer des choses un peu moins industrielles (idéalement à terme avec mes propres céréales) mais je trouve que pour démarrer vite c'est un excellent compromis
vinc- Membre
- Nombre de messages : 83
Localisation : Cantal
Emploi : Divers, selon le moment
Loisirs : rando
Date d'inscription : 18/06/2012
Sujets similaires
» [Boisson fermentée] Le Kombucha
» [Boisson fermentée] Le kefir de Lait
» [Boisson fermentée] Le kefir de Fruit
» [Boisson fermentée]Fabrication du chouchen (Hydromel)
» [Boisson fermentée] Généralités sur les boissons fermentées maison...
» [Boisson fermentée] Le kefir de Lait
» [Boisson fermentée] Le kefir de Fruit
» [Boisson fermentée]Fabrication du chouchen (Hydromel)
» [Boisson fermentée] Généralités sur les boissons fermentées maison...
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Cuisine :: Recettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|