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[Plantes sauvages] Le mouron des oiseaux

5 participants

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[Plantes sauvages] Le mouron des oiseaux Empty [Plantes sauvages] Le mouron des oiseaux

Message par hildegarde Mar 30 Aoû 2011 - 8:55

Mouron des oiseaux

[Plantes sauvages] Le mouron des oiseaux Img_2519



Nom scientifique Stellaria media L.



Noms vernaculaires Mouron blanc, Mouron des oiseaux, Stellaire intermédiaire.


Autres noms communs

IT : Budellina, Centocchio comune
ES : Capiquí, Hierba canariera, Hierba de los canarios, Hierba pajarera
DE : Gewöhnliche Vogelmiere, Hühnerdarm, Vogel-Sternmiere
NL : Vogelmuur
GR : Στελλάρια
GB : Adder's-mouth, Chickweed, Common Chickweed, Starweed



[u][b]Possibilité de confusion
On peut le confondre avec l' Anagallis arvensis qui lui ressemble mais a des fleurs rouges et qui n’est pas comestible. Le mouron des oiseaux présente une petite ligne fine et continue de poil blanc, entre chaque nœud, le long de la tige.

Famille Caryophyllacées

Description

Plante annuelle ou pérennante, légèrement pubescente au port arrondi, diffus, couché ou ascendant. Les tiges feuillues de 5-50 cm sont munies sur un côté d'une ligne de poils alternant d'un nœud à l'autre. Les feuilles sont ovales, les inférieures assez longuement et pétiolées. Les fleurs sont petites, en cymes terminales lâches, les bractées herbacées, les sépales oblongs, pubescents ou glabres, les pétales profondément bipartites, plus courts que le calice, avec 3-5 étamines, les styles égalant presque les étamines, formant une capsule ovoïde, dépassant peu le calice.

Habitat et répartition

Lieux cultivés et incultes, dans toute la France et en Corse. Répandu dans presque tout le globe.


Usages alimentaires

Comestibilité: Toute la plante est comestible crue ou cuite.

Parties utilisées: Toutes les parties aériennes. On évitera les vieilles tiges qui peuvent être fibreuses.

Recettes : Il se mange cru ou cuit. En salade à la vinaigrette ou comme des épinards, juste revenu à la poêle, on peut casser quelques œufs dessus, c'est pas mal. On peut le préparer en soupes ou en tartes. La mousseline de mouron c'est du tonnerre aussi ! Juste cuit dans un peu d'eau, passé au blender et salé, ça accompagne divinement des œufs mollets par exemple...

Composition du mouron des oiseaux :
pour la plante fraiche

En Kcal pour 100g
calories 24

En mg pour 100 g
calcium 80 ( besoins quotidiens : 900g pour un adulte)
phosphore 54 ( b.q : 800 mg/adulte)
fer 8,4 (b.q : 12mg/h - 18 mg/f)
potassium 680 ( b.q : 1g/adulte)
magnésium 39 (b.q : entre 250 et 400 mg/adulte)

En g pour 100g
eau 92
protides 1,5 (b.q : 80g /h -60g/f)
lipides 0,2
glucides 5,3


Vitamines
A =1276 UI/100g
C = 115 mg/100g


Propriétés phytothérapeutiques

Composition : huile grasse, saponine, acide salicique, magnésie, phosphate de fer, chaux, vitamines

Actions : tonique général et cardiaque, diurétique, pectoral, résolutif

Utilisations : fatigue générale, convalescence, palpitations et faiblesse cardiaque, inflammation des reins et de la vessie, hémoptysies, hémorroïdes, tuberculose (suc).



Informations diverses

Le mouron des oiseaux ne peut se faire sécher...par contre on le rencontre toute l'année, même sous la neige.

Sources :


fiche sur le mouron des oiseaux dans le forum "mangez des mauvaises herbes

http://www.tela-botanica.org/eflore/BDNFF/4.02/nn/75396/export/pdf

Guide nutritionnel des plantes – François COUPLAN – Delachaux et Niestlé

La phytothérapie - Jean valnet – Le livre de poche
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Message par tarsonis Dim 14 Avr 2019 - 10:31

Hello Hilde,

il me semble en avoir des kilos cette année dans mes cultures. Mais comme je n'arrive pas à voir les fleurs -qui semblent directement monter en graines- j'ai du mal à certifier que c'est bien de la Stellaria media L.
Sais-tu combien peut-il y avoir de confusions possibles ?

- Les feuilles du bas ont des pétioles, qui disparaissent avec celles du haut :
[Plantes sauvages] Le mouron des oiseaux Img_4411

- Il y a bien une ligne de poils. Les graines fraiches sont blanches-orangées :
[Plantes sauvages] Le mouron des oiseaux Img_4412

- Les calices sont également poilus à raison de 3 sur 5 :

[Plantes sauvages] Le mouron des oiseaux Img_4410

Un avis dessus ? clind'oeil

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Message par NonoMacbill Dim 14 Avr 2019 - 12:22

J'en ai plein mon jardin !
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Message par bricolo Dim 14 Avr 2019 - 12:44

moi aussi et mes cailles en rafolent

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Message par hildegarde Mer 24 Avr 2019 - 23:44

c'est bien de la Stellaria media. La ligne de poil est un des critères caractéristiques incontournables qui permet d'éviter la confusion avec l'anagallis (la plante qui ressemble plus au mouron des oiseaux)

une caille accompagnée d'une potée de mouron des oiseaux, ça doit être délicieux geek

sinon en tarte salée, pour changer de la soupe clind'oeil

attention aux tiges un peu raides parfois, préférez les tiges encore assez molles et ciselez les pour les cuisiner.
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Message par veno Sam 27 Avr 2019 - 20:55

question peut etre bete ,mais quel gout ça a le mouron des oiseaux?

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Message par tarsonis Dim 28 Avr 2019 - 20:30

Hello,
merci pour la confirmation. Je n'ai pas encore marché vers la lumière clind'oeil
Sinon au niveau du goût je trouve que c'est assez doux, un brin acidulé, un peu comme le pourpier sauvage. Après, ça doit dépendre du coin où ça pousse.

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Message par hildegarde Dim 28 Avr 2019 - 21:56

oui, parfois c'est un peu terreux, mais en règle générale, on est plutôt sur des totalité "petit pois frais"  Smile
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