Olduvaï
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

[Boisson] Fabriquer son Hypocras

+5
luxferrrare
Raffa
Gabriel
un ptit breton
Petrus16
9 participants

Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par Petrus16 Mer 4 Fév 2009 - 12:53

"Je vous sers chaleureusement la main" mrsgreen ,


Je sais que, parmi vous, il y a des adeptes de cette boisson médièvale (ne niez pas, je le sais Suspect ).

Quelle est la recette que vous utilisez? (Pas Wikipédia ou marmicon...)

J'attends fouet

Petrus.
Petrus16
Petrus16
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1695
Age : 50
Date d'inscription : 14/02/2007

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par Invité Mer 4 Fév 2009 - 12:57

J'ai acheté un kit en sachet un jour en visitant un chateau....

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par un ptit breton Mer 4 Fév 2009 - 13:17

Si tu veux nous donner la tienne , je ne connais pas ( si si c'est vrai ou alors sous un autre nom peut étre )

________________________________________________________
Les habitants ne croient plus en l'avenir. Pourtant notre civilisation est éternelle , nous sommes les élus. Nous avons la science et la vérité " dit le scribe à Pharaon. ( texte écrit sur un papyrus - 2500 av j.c.)

La prochaine révolution ne sera pas celle du travail !!!
un ptit breton
un ptit breton
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 4714
Localisation : Dans la forêt de Brocéliande
Loisirs : lire le troll est parmi nous de D. Vincent et F. Mulder et appronfondir ma Tétracapilosectomie
Date d'inscription : 02/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par Gabriel Mer 4 Fév 2009 - 15:57

Je ne connais pas la recette wiki mais je peux vous donner la mienne Smile

1 bouteille de vin (Bergerac marche très bien, ou pour les bourses bien fournies du St Emilion :p)
1 zeste de citron (bio de préférence)
200g de miel
2 grains de poivre
8 clous de girofles
2 bâtonnets de cannelle
2 petites cuillères de noie de muscade en poudre


Porter le tout à ébullition dans une casserole, faire flamber pendant 1 minute.
Avec une écumoire passer en surface pour récupérer la plus grosse partie des épices, puis passer le tout au chinois.
Verser le tout dans une bouteille et laisser refroidir (cave/cellier ou frigo si vous n'avez pas).
A déguster frais.

(Je pense ne rien avoir oublié, je corrigerai ce soir après avoir relu ma recette Smile).
Faites attention c'est super bon, on risque de tout boire d'un coup :p

Gabriel
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 311
Localisation : Sud Ouest
Emploi : Maraicher Bio
Loisirs : Jardinage - tir à l'arc - dessin - combat médievale - Apiculture
Date d'inscription : 16/05/2008

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par Petrus16 Mer 4 Fév 2009 - 16:16

Gabriel a écrit:Je ne connais pas la recette wiki mais je peux vous donner la mienne Smile

Et bien c'est pas trop tôt! fouet


Porter le tout à ébullition dans une casserole, faire flamber pendant 1 minute.
ça flambe vraiment?

Petrus.
Petrus16
Petrus16
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1695
Age : 50
Date d'inscription : 14/02/2007

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par Gabriel Mer 4 Fév 2009 - 16:42

Oui bon ça sert à rien de mettre l'allumette dans le vin elle s'éteint, mais si tu le fais juste au dessus la oui ça flambe Smile

En fait faut vraiment le faire lorsqu'il y a ébullition ça semble être la bonne température pour que l'alcool présent commence à s'évaporer. A mon 1er essai je me souviens ça n'avait pas marché, j'ai refait chauffer et zou c'était bon.

D'ailleurs faut que je m'en refasse :p

Gabriel
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 311
Localisation : Sud Ouest
Emploi : Maraicher Bio
Loisirs : Jardinage - tir à l'arc - dessin - combat médievale - Apiculture
Date d'inscription : 16/05/2008

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par Invité Mer 4 Fév 2009 - 16:56

De quoi se piquer la ruche à pas cher quant-il n'y aura plus grand-chose à faire d'autre comme loisir. Bien frais ça glisse tout seul et les épices donnent soif...encore, encore tavernier....

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par Raffa Mer 4 Fév 2009 - 17:54

Ah... donc l'hypocras (que je ne connaissais pas non plus) est ce que j'appelle du vin chaud, mais froid ?

Pour ce qui est du vin chaud et autre boisson hivernale pour requinquer des débuts de crèves, stimuler les défenses, se réchauffer et mieux dormir, il existe une marque de tisane qui propose les épices concernées (Cannelle, cardamome, gingembre, clous de girofle et poivre noir) en vrac ou en sachet. Perso je le bois en tisane ou qqs pincées dans mon café piston du matin, ou dans le vin chaud. J'adore ça !! C'est le yogi tea classic. On en trouve essentiellement en mag bio, ou en mag indien.

y'en a plusieurs sachets dans mon bob Smile

Or donc je vais tester prochainement l'hypocras au yogi tea, merci d'avoir lancé cette discut !
Raffa
Raffa
Modérateur à temps partiel

Féminin Nombre de messages : 1853
Date d'inscription : 12/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par un ptit breton Mer 4 Fév 2009 - 18:40

Et bien tout ça , ça donne envie, et ça donne soif. Merci à tous DDF

________________________________________________________
Les habitants ne croient plus en l'avenir. Pourtant notre civilisation est éternelle , nous sommes les élus. Nous avons la science et la vérité " dit le scribe à Pharaon. ( texte écrit sur un papyrus - 2500 av j.c.)

La prochaine révolution ne sera pas celle du travail !!!
un ptit breton
un ptit breton
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 4714
Localisation : Dans la forêt de Brocéliande
Loisirs : lire le troll est parmi nous de D. Vincent et F. Mulder et appronfondir ma Tétracapilosectomie
Date d'inscription : 02/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par luxferrrare Mer 4 Fév 2009 - 20:15

Rhaaaa c'est mon alcool préféré DDF ! Il coulait à flots lors de nos épousailles car j'avais mis mon veto pour le champagne ! drunken

Je l'achète déjà fait à Mandragore, dans le quartier St Jean et j'ai des épices que je garde précieusement pour en faire un tonnelet lorsqu'on s'installera sur notre site.

Ma recette est en fait la première de la cour des saveurs, par contre, Gabriel, je ne fais pas chauffer et je ne connaissais cette version que pour le vin chaud !

Un autre lien pas mal :

Oldcook

________________________________________________________
"Puissiez-vous vivre en des temps intéressants" Dicton Chinois
TEOTWAWKI en musique, le vent l'emportera, Champagne,
luxferrrare
luxferrrare
Modérateur

Féminin Nombre de messages : 1526
Age : 49
Localisation : InZeWild
Emploi : Luciol2Lux
Loisirs : Câliner les arbres, tomber des rochers
Date d'inscription : 11/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par Telimectar Jeu 5 Fév 2009 - 1:21

yep le second site est pas mal du tout...

La recette du "Mesnagier de Paris" (1393) donne une variante dans les épices (je vous donne la plus riche, la méridionale :

5 drachmes (une drachme = 3,23g.) de canelle fine
3 drachmes de gingembre
et ensuite en quantité décroissante, girofle, maniguette, macis, galanga, noix de muscade et nard, le tout réuni pour un total d'une drachme et quart.

pour 18 onces (l'once de Paris = 30,60g. soit 550,80g. ) de sucre pour une quarte (de Montpellier, soit 2,2 litres) de vin (blanc?)

on y fait d'abord fondre le sucre avec chaleur, puis on y passe les épice jusqu'a ce que le vin devienne vermeil (d'ou j'ai pensé qu'il s'agissait de vin blanc...)

trouverez le texte ici

________________________________________________________
J'ai beaucoup étudié les philosophes et les chats. La sagesse des chats est infiniment supérieure.
Hippolyte Taine
Telimectar
Telimectar
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 728
Age : 40
Localisation : Haut Ariège
Emploi : Moujik
Loisirs : obéir au chat
Date d'inscription : 09/07/2007

http://yomenie.forumzarbi.com

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par Skeld Jeu 5 Fév 2009 - 7:08

J'ai une version sans cuisson Oo, je vous la donne dans la journée.

Skeld
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 602
Localisation : Rhones-Alpes
Emploi : Survivre
Loisirs : Rando, ordi, Musique, Lecture,
Date d'inscription : 24/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par Gabriel Jeu 5 Fév 2009 - 8:40

Je trouve ca sympa que tant de monde aime cette boisson Smile

Lorsqu'on la fait chauffer ça sent vraiment comme le vin chaud que je buvais en Alsace l'hiver, mais le fait de le laisser refroidir rajoute un petit je ne sais quoi vraiment très agréable.

C'est moins alcoolisé que du vin chaud "classique" et ça à l'avantage de bien se conserver. Je n'ai pas encore essayé d'en faire en grosse quantité et de le stocker dans mon chai, faudra que je test et que je vous en fasse un petit retour Smile

Sur ce bonne DDF

Gabriel
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 311
Localisation : Sud Ouest
Emploi : Maraicher Bio
Loisirs : Jardinage - tir à l'arc - dessin - combat médievale - Apiculture
Date d'inscription : 16/05/2008

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par Skeld Ven 6 Fév 2009 - 15:03

Alors la version sans cuisson :
Il faut 1 bouteille de vin (rouge, rose ou blanc, mais selon la "couleur" ce ne sont pas les même gouts qui ressortirons, le blanc aura tendance à faire ressortir le gingembre, le rouge la cannelle).
Ensuite c'est 100 g de miel, une dizaine de batonets de cannelle, une cinquantaine de grammes de gingembre, quelques gousses de cardamones pillées, après on peut rajouter clou de girofle, voire d'autres épices... On laise mariner 3h (on peut mettre les épices dans un sac en tissu, ca évite l'étape de filtration), on filtre, on met en bouteille. C'est Fait clind'oeil.

Par contre si vous voulez faire plus d'un coup, il n'y a que le miel dont il faut multiplier les proportions, pour les épices, laissez mariner plus longtemps (une nuit pour 3l de vin par exemple...).


par contre certains donnerons plusieurs années de conservation, sur la
dizaine de bouteille que j'avais fait cet été, j'en ai balancé 9
dernierement, c'était devenu du vinaigre... et c'était conservé à la cave, dans l'obscuritée et le frais ...

Skeld
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 602
Localisation : Rhones-Alpes
Emploi : Survivre
Loisirs : Rando, ordi, Musique, Lecture,
Date d'inscription : 24/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par Le_Celte Ven 3 Avr 2009 - 19:24

A la base l hypocras a été inventé pour permettre de consommer quand même les pinards qui avaient tournés, en les additionnant de miel et épices...
C est rigolot de voir que ca a évolué en boisson "de riche" et que désormais on se sent forcé de le faire avec du bon vin!

Le Celte
Le_Celte
Le_Celte
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

[Boisson] Fabriquer son Hypocras  Empty Re: [Boisson] Fabriquer son Hypocras

Message par hildegarde Mar 20 Nov 2012 - 16:51

surtout que le clou de girofle, au moyen-âge, c'était pas donné !! clind'oeil

En fait, pour faire un "bon" hypocras (comme au moyen âge) il faut une piquette (genre vin en cubit), dans lequel on met a infuser à froid ou a chaud, mais il semble qu'a froid l'hypocras peut se garder plus longtemps (on peut mettre le tout dans une poche de tissu, c'est plus facile à récupérer après):

de la cannelle,du gingembre, du miel, et de l'eau de rose...après on peut rajouter d'autres épices tel que de la muscade, macis( c'est l'enveloppe de la noix de muscade, mais ça c'est plus dur d'en trouver qu'au moyen-âge ! ) la cardamome....etc..
.
hildegarde
hildegarde
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Féminin Nombre de messages : 3891
Age : 54
Localisation : La terre du milieu
Emploi : va savoir...
Loisirs : Regarder pousser les arbres
Date d'inscription : 14/05/2010

http://echappeessauvages.org/

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum