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Bière au Gingembre, Ginger Beer/Ale

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Message par tarsonis le Mer 25 Mar 2020 - 12:09

Salut à tous,
hasard du calendrier, Ramm a posté un tuto sur le Cidre de feu aujourd’hui hier avant hier ici : [Remède] Préparation et utilisations du cidre de feu  (J'ai rédigé en plein de fois...)

Perso je cherchais une boisson entre le kéfir et le kombucha mais avec du gingembre. C'est une plante que j'arrive maintenant à cultiver en Alsace, assez rustique, demandant peu de soins et sans trop de problèmes de culture. Par ailleurs, cela me permet de produire une boisson qui a quelques effets pour atténuer les petits symptômes du moment (gorge qui gratte, toux, etc), et surtout c'est un truc simple et rapide à faire; bref qui s'adapte à mon emploi du temps qui laisse peu de place aux loisirs.

Donc si vous ne vous sentez pas d'attaque pour le breuvage de Ramm (gingembre/vinaigre/piment/ail/oignon/raifort/curcuma/poivre de Cayenne/citron vert affraid ) celui-ci sera peut être un peu plus "accessible" clind'oeil


Tout d'abord, il y a deux recettes :

A) La facile, qui met environ 24h avant que la production soit consommable et en roulement.

Il vous faut :

En matos :

- Un couteau, une râpe ou un mixer, ou l'ensemble
- Des bouteilles, perso je penche pour celles en verre qui se rebouchent avec un bouchon capable de tenir la pression. Certains préfèrent un contenant en plastique car cela rend la mesure de la pression interne plus facile.
- un entonnoir
- un filtre

En ingrédients


- Du gingembre (si possible bio) : environ 25g/L de boisson
- une forme de sucre : perso j'écoule mes stocks de sucre blanc, vu que je n'en consomme plus depuis pas mal de temps. Mais il est possible de prendre du miel, du sucre roux, etc. environ 50g/L de boisson.
- du jus de citron (facultatif) : 0,25citron/L
- de la levure de boulanger : attention, de la vraie levure qui fermente, pas de la levure chimique à gâteau: 2g/L
- de l'eau : cette recette A peut s’accommoder d'eau du robinet avec un peu de chlore résiduel : 1L/L (on considère, vu les quantités, que l'on n'applique pas l'échelle de Brix) clind'oeil


1) Râper votre gingembre; plus il sera finement débité, plus la boisson sera goûtue et relevée.
Perso je débite en morceaux et mixe tout ça.
Laisser infuser un petit quart d'heure, voire plus (perso 2h).

2) Placer l’entonnoir sur votre bouteille, verser le sucre (50g/L), ajouter la levure fraiche (2g/L) et le jus citron (0,25citron/L). A noter que toutes ces quantités peuvent s'adapter. J'ai dosé une bouteille à 100g/L de sucre, c'est gazeux du tonnerre, mais il y a de quoi envoyer le bouchon dans l'espace.

3) Placer le filtre dans l'entonnoir et filtrer votre jus de gingembre. A gauche une bouteille pour laquelle on a consommé les 3/4, et complété en eau + 30g de sucre, sans ajout de gingembre donc. C'est moins fort, mais permet de faire durer le stock.

Bière au Gingembre, Ginger Beer/Ale Captu340

La réaction de fermentation prend en général 24h à s'amorcer (au dessus de 20°C ambiants). Il est conseillé de ne pas fixer le bouchon sur la bouteille, afin que le CO2 dégage sans danger. Puis le jour suivant, vous pouvez la boucher pour la rendre pétillante, et consommer dans les heures/jours qui suivent. Attention tout de même, la pression peut monter vite (plus il y a de sucre, plus il y aura de gaz).

Si cela ne fermente pas, contrôlez que vous avez bien mis de a levure, et que votre local est à plus de 20°C. J'ai un local à 15°C, cela peut prendre deux à trois jours de plus dans ce cas.

Plus on attend, plus la boisson est gazeuse et perd en sucre au profit d'une fermentation un peu plus avancée et un degré d'alcool un peu augmenté.

Si vous préservez 1/10 de la boisson, vous pouvez renouveler le process au point 1) mais sans ajouter de levure, et cycler votre production. clind'oeil

B) La plus lente, mais plus "DIY" et éventuellement plus riche en saveurs, goûts & co.

Le principe va être quasiment le même qu'avec la version A), à ceci près que nous utiliserons des levures naturelles, présentes sur et dans la peau du rhizome. Il vous faudra donc un peu plus de temps.
Je conseille cependant de débuter avec la recette facile afin d'avoir un début de satisfaction et de la matière première : en gros, le gingembre râpé filtré va nous servir à alimenter le bouillon de fermentation.

Donc matos et ingrédients identiques au A), sauf la levure. Vous récupérez juste le broyat de gingembre dans votre filtre et vous l'ajoutez à votre "levain de gingembre":

Bière au Gingembre, Ginger Beer/Ale Captu341

Le Levain de Gingembre :
Un peu comme avec les autres levains, il va s'agir ici d'auto-fermentation. Les levures présentes naturellement dans le rhizome de gingembre vont amorcer une fermentation.

Il vous faut alors :
- un bocal, opaque si le local est très éclairé
- de l'eau non chlorée (ou filtrée-reposée-etc), afin de ne pas tuer la phase d'amorçage
- du sucre : environ 25g/L
- votre gingembre broyé.
- un local à 25°C.

L'ensemble est mis à fermenter tout seul. La présence de bulles doit se faire au bout de quelques jours, avec une petite odeur acidulée. Si ça sent la mort, jetez l'ensemble clind'oeil

Comment on s'en sert :
A la place de la levure de la recette A, vous ajoutez 5cL de votre levain. N'oubliez pas de compléter en eau votre levain et une cuillère à café de sucre.

Je trouve que les résultats de la recette B sont globalement meilleurs si les bouteilles sont brunes. Amha les levures sont aussi sensibles que celles de la bière.

Bonne dégustation ! pouce

De l'ensemble des tutos, le mien se calque quasiment sur celui de Jivay, donc l'ensemble sous forme vidéo clind'oeil


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Message par Kyraly le Mar 31 Mar 2020 - 22:18

Merci Tarsonis

Faut que j'essaye... et pour cela je dois planter du gingembre... 
Ca pousse en pleine terre ou en pot?

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Message par tarsonis le Mar 31 Mar 2020 - 23:22

Hello, perso en pot sur l’année et en pleine terre, mais après les dernières gelées clind'oeil

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