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Message par Kyraly le 2018-02-06, 14:34

Bonjour

Ayant assisté a une présentation de la commune de Ungersheim https://www.mairie-ungersheim.fr/village-en-transition/, une commune prenant a cœur la transition et la préparation, j'ai noté qu'ils étaient adossés a un site présentant un "kit" pour aider les maires de petits villages a aborder cette thématique 

https://sosmaires.org/

LES MAIRES SONT LES GARDIENS DES VALEURS TANGIBLES.
Quid d’un investissement dans la pierre ou la production agricole quand la zone se désertifie et se criminalise peu à peu? Quid d’un village dont les besoins en énergies, en assainissement des eaux, en communication seraient empêchés par une crise que nous prédisent de nombreux scientifiques, économistes, financiers et politiques tel l’ancien Ministre  Yves Cochet ou Jacques Attali?
Nous pensons que les Maires des communes rurales doivent prendre en compte la possibilité d’un bouleversement radical même passager et des conséquences qui en découleraient au niveau de la gestion de leur commune.
Au delà de ce risque, la transition vers des économies plus localisées, et donc des communes plus  autonomes, est souhaitable.
Les bassins économiques créés par les Maires peuvent répondre à ces besoins de sécurisation  !
Vous êtes un Maire rural conscient de cette problématique, alors lisez ce site et n’hésitez pas à prendre conseil pour autonomiser l’ensemble des services et équipements nécessaires au bon fonctionnement de votre commune ainsi que ceux qu’il vous sera nécessaire de mettre à disposition d’un nombre de citoyens supplémentaires réfugiés, le cas échéant.
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Message par Kerkallog le 2018-02-19, 21:11

lien découvert dans la soirée:

https://sosmaires.org/


"Nous* pensons, accompagnés de nombreux experts et économistes, que la planète est dans un tel état d’instabilité que le pire est possible à chaque instant. Toutefois, ce n’est pas la majorité de nos concitoyens qui a envie d’entendre ce genre d’analyses et l’inertie de la population  participe à ce sombre pronostic.

S’il existe des événements contre lesquels nous ne pouvons agir, nous considérons qu’il est de notre devoir d’attirer l’attention de tous sur les conséquences d’un effondrement qui pourrait  (au conditionnel, pas plus que quiconque nous ne connaissons l’avenir), amener à des situations de pénurie dans les villes et de débordement des services publics, induisant des violences parfois communautaires, et des situations d’exode peut être plus importantes que celles que nous avons connues dans le passé. En juin 1940, il y eut 10 millions de personnes errant sur les routes, mais 30% de la population française était agriculteur et ont pu les aider.  Et aujourd’hui?

A notre sens, ces drames pourront, en partie, être évités. Évités à condition d’agir à la construction de systèmes (sociétaux et matériels) de protection de nos concitoyens dès aujourd’hui.

Nous avons considéré qu’il était de notre devoir d’apporter toute l’aide possible en  donnant aux Maires les éléments leur permettant de mettre en oeuvre les éléments d’autonomie et de résilience nécessaires, en prenant à chaque fois que possible exemple sur les réalisations d’autres communes rurales sur les sujets suivants:...

Imaginez que l’alimentation en eau de votre commune soit coupée…
https://sosmaires.org/kits/eau/  ...

Les Maires ont tout intérêt à prévoir leur propre système de filtration et de traitement de l’eau en secours__

Après la filtration (qui dépends de la turpitude de l’eau (voir ci dessus l’exemple de filtre) et donc de son origine (puits, source, nappe phréatique, mare, etc), vient la nécessité d’un traitement au chlore pour éviter tout risque de maladie .

Le système le plus pertinent nous semble être l’hypochlorite de calcium (chlore-choc pour piscines).

L’eau de Javel est un produit très connu.. Mais après les six premiers mois elle se dégrade autour de 20 % par an voir plus plus vite encore en fonction de la température de stockage. c’est un défaut majeur.

L’hypochlorite de calcium est en fait de l’eau de Javel associée au calcium. C’est du chlore sans stabilisant. Il est plus connu sous le nom de chlore inorganique. L’immenses avantages de l’hypochlorite de calcium est sa forme solide qui permet dès lors de le conserver très longtemps, au moins 10 ans à l’abri des lumières et de l’air. Il se trouve facilement et son coût est négligeable compte tenu de ces énormes volumes potentiels de traitement.

...Nous sommes un Groupe de citoyens inquiets du collapse que nous sentons venir, chacun dans nos spécialités. Pour ne pas rester passifs nous avons formé ce Groupe de Conseil en Résilience [GCR], ouvert à toutes les bonnes volontés.
Nous avons considéré que ce sont les Maires Ruraux qui sont les plus aptes à amortir les événements à venir.
Notre Groupe n’a rien à vendre et nos conseils sont gratuits. S’il nous arrivait de promouvoir un quelconque matériel, sachez que nous ne sommes aucunement commissionnés..." study

_Je n'ai lu que le traitement de l'eau pour l'instant.
Certes le filtre peut être très utile , quant à envisager des achats massifs dans les collectivités locales!Suspect ?
Je vais surveiller le cours des actions Beurkeuley mrsgreen

PS: Nous* = https://sosmaires.org/gcr/

1 – L’équipe stratégique organise la diffusion du message porté par le site SOSMAIRES.ORG auprès des Maires des Communes Rurales, par tous moyens à sa disposition.
A ce jour:
– Alexandre Boisson, spécialiste en sécurité
– Mathieu Coste, PdG éditions ChezNous
– Vincent Chaudemanche, spécialiste en sécurité.
– André-Jacques Holbecq, économiste, Président de l’Association Humanum

2 – Le Comité de soutien :
– Patrick Baronnet (La maison autonome, éco hameau du ruisseau) ,
– Philippe Desbrosses (graines de vie)
– Frédéric Bosqué (tera)

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Message par Résilient le 2018-02-19, 21:22

Salut !

ça fait deux ans que j'essaie de convaincre ma mairie d'acheter un GE de chantier qui permettrait d'alimenter les 40 habitants à l'année de mon bled en cas de coupure longue et prolongée. Beaucoup de maison sont au fioul, ce qui permettrait d'être autonomes quelques temps. 
 
En 1999, après la tempête, le village est resté 3 semaines sans jus (trois semaines, quand même...). 

Ben, personne au conseil municipal ne trouve ça utile : "On verra bien la prochaine fois".

Au niveau communal, et j'ai pu en discuter avec pas mal d'élus du coin, la résilience, c'est pas pour tout de suite...

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Message par Philippe-du-75013 le 2018-02-19, 22:16

"Après la filtration (qui dépends de la turpitude de l’eau (voir ci dessus l’exemple de filtre) et donc de son origine"



Turbidité de l'eau plutôt que turpitude... Embarassed

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Message par Kyraly le 2018-02-20, 07:17


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Message par tarsonis le 2018-02-20, 08:40

Sujets fusionnés clind'oeil

Le projet me semble intéressant, en se débarrassant du côté hollywoodien pour s'axer sur les maires et le tissu social local.

Ils devraient amha demander conseil car toutes les thématiques ont déjà été traitées de long en large par des tas de forums, alors qu'ils donnent l'impression de réinventer la roue, sans vraiment sourcer :

Vous voyez combien d'erreurs dans ce schéma ?
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Message par pvo12 le 2018-02-20, 08:51

tarsonis a écrit:

Vous voyez combien d'erreurs dans ce schéma ?
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Mauvaise répartition des matières. Au fond les cailloux (des graviers plutôt). Au-dessus le charbon (pas obligatoire). Puis le sable. Je ne vois pas l'intérêt du fond intermédiaire, qui peut devenir un nid à microbes. Ils feraient mieux de poster le manuel de fabrication du filtre à sable de CAWST..

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Message par Jeff01 le 2018-02-20, 10:04

La seule erreur grossière est l'inversion de la couche de sable et de charbon. Il faut toujours avoir une filtration mécanique fine avant le charbon.
Pour le reste, une couche de galets pour bloquer le sable en bas n'est pas forcément absurde, même si c'est pas l'idéal.

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Message par Kerkallog le 2018-02-20, 10:40

"Kyraly le Mar 6 Fév 2018": j'étais passé vraiment à côté!!! Sleep

Plutôt d'accord avec Jeff sur l'ordre des couches.

Pour le tonneau-filtre il reste le problème du nettoyage régulier des couches de filtration, dans certains cas elles s'encrassent assez vite et le nettoyage devient délicat avec le mélange des couches de substrat.
Une astuce consiste à mettre les granulats grossiers dans des filets du type filets à oignons ou à pommes de terre, et les substrats plus fins dans des sacs de toile de jute ou équivalents (le tout en récup' si possible).
Par expérience, le lagunage même à taille réduite est préférable si les conditions le permettent: place disponible et pluviométrie conséquente.

En explorant ce site et de liens en liens j'ai atterri ici:

http://www.cdeclin.be/listes.php?rubriquespec=D

http://www.cdeclin.be/listes.php?rubriquespec=A  cyclops

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Message par pvo12 le 2018-02-20, 11:01

La couche de galets supérieure n'est pas utile. La filtration grossière est assurée par le tissu qui couvre le tonneau. Par ailleurs lorsque le débit est ralenti, il est conseillé de "touiller" la surface du sable pour désengorger le sable. Ce qui est malaisé avec une couche de galets sur le sable.

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Message par Jeff01 le 2018-02-20, 11:15

pvo12 a écrit:La couche de galets supérieure n'est pas utile. La filtration grossière est assurée par le tissu qui couvre le tonneau. Par ailleurs lorsque le débit est ralenti, il est conseillé de "touiller" la surface du sable pour désengorger le sable. Ce qui est malaisé avec une couche de galets sur le sable.

Histoire de faire l'avocat du diable, le schéma montre un tonneau placé visiblement sous une descente de gouttière, avec un linge en première protection mécanique.
J'imagine que les galets servent de filtration grossière pour les feuilles de la gouttière au cas ou le linge bouge, disparaisse ou se colmate, et dans ce cas de figure ils ne me choquent pas.
Les galets peuvent aussi servir en cas de sécheresse à éviter que les couches inférieures s'envolent avec le vent ou ne deviennent habitées par quelque rongeur.
Donc encore une fois, pourquoi pas.
Des couches en surplus peuvent ne pas avoir d’intérêt direct dans la filtration, mais apporter un plus dans l'entretien du filtre et / ou sa pérennité. 

C'est comme la couche de sable en dessous du charbon, elle peut après réflexion servir à retenir le charbon (mais dans ce cas il faut une autre couche de sable au dessus du charbon pour la filtration mécanique fine).

A la rigueur, le détail qui me choque le plus en définitive est le robinet en bas du tonneau. Un filtre ne peux pas servir en même temps de réservoir. Un filtre doit être en permanence ouvert et jamais laissé rempli avec de l'eau stagnante au risque de devenir un nid à bactéries. Il faut donc un 2ème récipient de stockage hermétique en dessous.

Dans tous les cas, ce tonneau de filtration permettra une bonne filtration mécanique et chimique, mais en aucun cas n'assurera une innocuité microbienne (au contraire le lit de sable deviendra vite un réacteur biologique si les pluies sont fréquentes), donc l'eau produite sera à stériliser.

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Message par pvo12 le 2018-02-20, 11:32

Le problème du robinet est qu'il doit être en haut, pas en bas. L'eau remontant par effet piston. De cette façon il y a toujours de l'eau dans le fût et les éventuelles germes qui auraient passé la couche biologique, ne trouvant rien à manger, meurent. Là il y aura alternance d'eau et d'air, le meilleur moyen que des germes pathogènes se développent. La brochure de cawst est à consulter. Elle est bien faite et ils ont du recul sur la mise en oeuvre.

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Message par Kerkallog le 2018-02-20, 11:42

"...Dans tous les cas, ce tonneau de filtration permettra une bonne filtration mécanique et chimique, mais en aucun cas n'assurera une innocuité microbienne (au contraire le lit de sable deviendra vite un réacteur biologique si les pluies sont fréquentes), donc l'eau produite sera à stériliser..."

...effectivement, c'est une eau de récupération , elle peut être souillée par divers agents polluants déposés sur les toitures ou par des bactéries dans le fût de filtration, donc un traitement est nécessaire pour la rendre éventuellement potable.

Ce tonneau en bois est un peu dépassé, un fût PVC permet de conserver le couvercle avec une ouverture étanchéifiée pour la descente de gouttière; du coup le 1er linge n'est plus nécessaire.

Pour les galets du dessus, actuellement on met plutôt des berlingots en PVC puis des granulats creux en céramique ou pouzzolane en couches intermédiaires.


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Message par Résilient le 2018-02-21, 10:02

Salut !

ça, j'aime bien mrsgreen




SOS maires a écrit:Les conserves : prévoir un lieu où puissent être stockées les conserves nécessaires à l’alimentation de « réfugiés urbains » pendant plusieurs mois



Par chez moi, les communes n'ont déjà pas les fonds pour se payer un secrétaire de mairie, ni même un cantonnier, et c'est le mari de la maire qui doit se taper le boulot de déneigement avec son tracteur perso... 


On n'a pas de budget pour refaire les routes communales, et les 
départementales sont dans un état épouvantable cette année...


Les intercommunalités n'ont plus un rond et l'entretien du domaine public routier est très aléatoire. Au mois de novembre j'ai personnellement dû tronçonner, avec trois autres personnes, un arbre tombé sur une départementale parce que deux jours après sa chute, personne n'avait rien fait (alors qu'il était sur l'emprise de la départementale) et en août dernier, on a replanté un poteau téléphonique tombé sur la route, parce que personne n'intervenait. 


Alors, pour ce qui est d'investir dans des réserves de bouffe de plusieurs mois pour des urbains qui, au mieux, ne seraient que des poids morts à nourrir et à loger...ça me fait doucement marrer, comme raisonnement. 


Juste pour rire, je vais en parler au maire, tiens...Laughing

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Message par Kerkallog le 2018-02-21, 10:28

+1 avec Résilient:
les budgets des collectivités locales sont en berne.

...d'autant plus que le scénario envisagé est l'effondrement & l'exode de populations urbaines, donc une rupture des chaines d'approvisionnement habituelles.
Les communes auraient fort à faire pour pourvoir aux besoins de leurs propres populations avec les conflits d'intérêts que suscitent la gestion des stocks!

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Message par Résilient le 2018-02-21, 11:00

Tiens, celle-là aussi, elle est pas mal : 


SOS maires a écrit:La plupart des communes rurales disposent, du fait de la présence d’un certain nombre d’agriculteurs, d’un savoir faire certain concernant la production maraîchère et céréalière. 



C'est amusant, j'en discutais dimanche avec un gros éleveur de Limousines. De son propre aveu, les agriculteurs (je parle de ceux qui produisent des quantités significatives de nourriture pour un nombre significatif de personnes) sont devenus totalement dépendants des machines, des engrais et des pesticides. Sans tout ça, ils seraient aussi incapables que le commun des mortels de produire les quantités de nourriture nécessaires. Et ce sont les premières choses qui manqueront en cas d'effondrement. 
 
Pareil pour les pommiers : 30 (trente) traitements annuels pour pouvoir fournir les marchés. Par chez moi, plus personne ne veut bosser dans les vergers tellement ils sont pourris de traitements. 


Pareil pour les vignes, et même pour le maraîchage... Avec des réflexions pareilles, je ne sais pas où vivent réellement les concepteurs de ce site. Mais certainement pas en milieu rural. 

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Message par pvo12 le 2018-02-21, 11:04

Il y a sans doute plus de savoir-faire dans les jardins ouvriers des villes que dans les fermes rurales pour ce qui est du maraîchage...

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Message par NonoMacbill le 2018-02-21, 15:49

C'est à se demander s'il ne faudrait pas disparaitre dans un bunker et attendre que la plupart des personnes soient mortes pour en sortir affraid
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Message par Résilient le 2018-02-21, 16:56

Salut !


POV12 a écrit:Il y a sans doute plus de savoir-faire dans les jardins ouvriers des villes que dans les fermes rurales pour ce qui est du maraîchage...

Je n'irai pas jusque là, dans la mesure où, en milieu très rural, la plupart des gens ont un grand potager (c'est le cas par chez moi, en tous cas) sur lequel ils arrivent à tenir toute l'année sur des produits de base de maraîchage (pommes de terre, haricots, choux, carottes....) en faisant pas mal de conserves. Un peu comme pour les jardins ouvriers en ville, en fait. 

Là où la question de la compétence risque de se poser, c'est surtout sur des cultures qui représentent une part importante de notre nourriture : viande bovine et porcine, céréales, maïs, betteraves sucrières...etc. 
Parce que, pour ces cultures de masse, sans intrants (engrais, pesticides et pétrole), c'est mort : les agriculteurs aujourd'hui ne sauraient plus épandre les fumier à l'ancienne, ni semer, entretenir et récolter à la faux. 
Et quand on voit la proportion que représente le blé dans notre alimentation (pain, pâtes, pizzas, pâtisseries...), il y a des soucis à se faire de ce côté-là.

Pour la viande et les oeufs, c'est plus complexe encore : des bêtes, en dehors des agneaux qu'on peut ne nourrir pratiquement que d'herbe jusqu'à 5 ou 6 mois, ça se nourrit...Pour avoir deux ou trois oeufs par jour, en admettant que les poules aient été habituées à se débrouiller seules pour les protéines (limaces, escargots, larves...), elles ont quand même besoin de blé et de maïs. Environ 150g par jour et par poule, soit environ 160kg de blé/maïs par an pour 3 poules...

En 1800, en France, avec une agriculture sans intrants chimiques et presque sans mécanisation, mais avec une vraie maîtrise des cycles naturels, les rendements étaient de 600 à 700 kilos à l'hectare (voir ici), contre plus de 5,6 Tonnes aujourd'hui  (voir ici le site de la banque mondiale). 

C'est-à-dire qu'en admettant que tout se passe bien, il faudrait cultiver environ 2300 m2 de terrain juste pour nourrir les poules et avoir des oeufs. En admettant également que l'on réussisse à avoir les mêmes rendement que nos ancêtres en 1800, alors qu'on ne maîtrise plus les gestes ni les outils.

En fait, la question de l'effondrement ne concerne pas que les villes, loin de là. C'est pourquoi je pense que l'approche des concepteurs de ce site est très ...hasardeuse.

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Message par merlin06 le 2018-02-21, 17:45

Résilient a écrit:Tiens, celle-là aussi, elle est pas mal : 


SOS maires a écrit:La plupart des communes rurales disposent, du fait de la présence d’un certain nombre d’agriculteurs, d’un savoir faire certain concernant la production maraîchère et céréalière. 



C'est amusant, j'en discutais dimanche avec un gros éleveur de Limousines. De son propre aveu, les agriculteurs (je parle de ceux qui produisent des quantités significatives de nourriture pour un nombre significatif de personnes) sont devenus totalement dépendants des machines, des engrais et des pesticides. Sans tout ça, ils seraient aussi incapables que le commun des mortels de produire les quantités de nourriture nécessaires. Et ce sont les premières choses qui manqueront en cas d'effondrement. 
 
Pareil pour les pommiers : 30 (trente) traitements annuels pour pouvoir fournir les marchés. Par chez moi, plus personne ne veut bosser dans les vergers tellement ils sont pourris de traitements. 


Pareil pour les vignes, et même pour le maraîchage... Avec des réflexions pareilles, je ne sais pas où vivent réellement les concepteurs de ce site. Mais certainement pas en milieu rural. 
J'ai une partie de mes clients qui sont agriculteurs, grand céréaliers, petites éleveurs, exploitants montagnards...
Le constat est le même, ils utilisent la terre ou l'animal comme un éponge, consomment un maximum de chimie/pétrole sans remettre en question leurs pratiques et gagnent assez mal leur vie.
En parallèle ils traitent les petites exploitations bio/permaculture d' "écolos-bobos qu'ont rien compris".

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Message par Griffon le 2018-03-24, 17:49

Personne ne rebondit sur l'hypochlorite de calcium ? Sa durée de conservation me semble intéressante pour un stockage longue durée.
Après comparé au coût de la javel, il peut être plus rentable d'acheter régulièrement de la javel...
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Message par Phil le 2018-04-14, 19:54

Une vidéo vient d'être publiée dans le fil de la web série NEXT, où parle Alexandre Boisson, un des fondateurs du site. Lien

C'est un ancien garde du corps présidentiel, et en résumé il s'inquiète d'un exode urbain que provoquerait un effondrement de l'approvisionnement energétique au niveau français. Il essaie de sensibiliser les mairies rurales, pour qu'une résilience acquise à ce niveau là puisse tamponner une partie des migrants urbains, et ainsi diminuer les frictions.

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Message par Kyraly le 2019-03-19, 11:14

Bonjour

Je viens de lire cela sur leur site (qui s'étoffe de plus en plus) : 
Pour ceux qui voudraient se créer un petit potager (environ 120 m2), permettant d’obtenir toute l’année les légumes nécessaires pour l’alimentation de 2 personnes, nous conseillons ce petit programme de culture établi par « Nadia » productrice de graines Kokopelli,
60m² par personne pour manger toute l'année? ... j’aimerais bien savoir comment ils font. 

Les données sont sur ce lien https://sosmaires.files.wordpress.com/2019/01/nadia.zip

En même temps, 60 m² par personnes, ramené a la population Française (67 millions d'habitants selon Wikipedia), ca fait 402 000 Ha, qu'il faudrait "bloquer" (comment, on fait une "saisie" à la SAFER?) pour être prêt en cas de crash.. (parce que Nadia, elle parle de planche de permaculture, donc cela nécessite quand même un minimum de préparation) ou avoir les réserves nécessaires pour tenir jusqu'aux premières récoltes...
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Message par Kyraly le 2019-06-22, 22:28

Ils parlent de ce site là : https://lareleveetlapeste.fr/un-collectif-citoyen-interpelle-nos-maires-pour-les-aider-a-se-preparer-a-leffondrement/

Pour alerter les maires des communes rurales, le collectif SOS Maires a adressé une lettre à plus de 20 000 élus en février 2018, suivie d’une pétition en mars de la même année. Les deux initiatives sont restées lettres mortes, sans réaction de la part des élus.

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Message par Kerkallog le 2019-08-03, 00:16

_nouvelles fraiches:

"....Entretien avec Alexandre Boisson, co-fondateur de SOS Maires, un « groupe de conseil en résilience » dont la mission est d'aider les maires de France à rendre leurs communes autonomes sur les plans énergétique et alimentaire.
Ex-garde du corps de Jacques Chirac et Nicolas Sarkozy, Alexandre Boisson a co-fondé l'association SOS Maires pour alerter les maires des communes rurales sur la nécessité de se prémunir contre l’éventualité d’un effondrement et de mettre en place au plus vite des politiques de résilience. Le 3 décembre 2018, il a comparu, en qualité de « témoin de la défense », devant le Tribunal pour les Générations Futures d'Usbek & Rica, qui posait soir-là la question suivante : « Les collapsologues sont-ils dangereux ? ». De l'importance de l'article 122.7 du Code Pénal à la création de « cellules pré-traumatiques » en passant par l'importance de l'art comme levier de sécurité, voici les meilleurs morceaux de son passage à la barre.

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Alexandre Boisson interrogé par l'avocat de la défense lors du Tribunal pour les Générations Futures sur le thème : « Les collapsologues sont-ils dangereux ? »

Vous partagez le constat des collapsologues sur la fragilité de notre modèle de civilisation. Pourquoi dites-vous que cette vulnérabilité pourrait avoir des conséquences dramatiques ?


Effectivement, je partage le constat des collapsologues sur les différentes étapes et formes possibles que pourrait prendre l’effondrement. Il faut savoir qu’il existe dans notre Code Pénal l’article 122.7, celui sur « l’état de nécessité », et bien avoir en tête à quel point nous ne sommes pas prêts à faire face à un tel « état de nécessité ». Quelqu’un comme Pablo Servigne (co-auteur notamment des livres Comment tout peut s'effondrer et L'Entraide, l'autre loi de la jungle, ndlr) a raison de parler d’entraide, mais il faut bien avoir en tête qu’en cas d’effondrement, on ne sera pas tout de suite spontanément dans l’entraide....


L’effondrement, qu’il soit d’origine énergétique, alimentaire ou climatique, profitera d’abord à des individus qui ont l’expérience des circuits économiques parallèles, qui font aujourd’hui leur business avec la drogue et les kalachnikovs.... Ceux qui vont se retrouver en position de force sont donc des individus n’ayant pas le même rapport à la vie que nous. Pour être clair, on a aujourd’hui en France 65 millions de citoyens, près de 800 zones urbaines sensibles et 15 000 kalachnikovs en circulation… Donc on risque d’être confronté demain à une forme de violence qui, aujourd’hui, n’existe qu’en parallèle de nos existences, que les forces de l’ordre sont pour l’instant les seules à connaître. Je parle là d’une réalité extrêmement violente, à laquelle personne n’a envie d’être confronté. Autrement dit, aujourd’hui, on est assis sur une poudrière, avec une clope allumée au bec…

Dans vos interventions auprès des maires de France, vous insistez sur le problème de l’autonomie alimentaire. En quoi cette question-là est-elle plus cruciale que d’autres ?
Aujourd’hui, sur 65 millions de Français, combien sont capables de cultiver leur potager ? Quelques dizaines de milliers peut-être… Par ailleurs, on n’a quasiment plus de jardins aujourd’hui par rapport à il y a un siècle. Il faut bien avoir en tête que la capacité de résilience alimentaire de Paris, en cas de pénurie, c’est trois jours ! Or si 10 millions de Parisiens débarquent d’un seul coup en zone rurale avec leurs familles dans l’espoir de trouver à manger, seuls ceux qui auront anticipé cet effondrement, tissé leur réseau en amont et appris les bases de la permaculture pourront trouver leur place dans une communauté et survivre à l’effondrement.

Même en cas d’effondrement, les gens auront toujours besoin d’un chef de village. Et celui qu’on peut « attraper » en cas d’urgence, celui qui rend des comptes, c’est le maire. Or aujourd’hui, les maires sont très loin du compte sur la question de l’effondrement ! Stéphane Linou, un élu de Castelnaudary, dans l’Aude, a mené une expérience sur l’autonomie alimentaire, et il s’est rendu compte que nous étions très vulnérables sur le plan des ressources alimentaires !  En fait, je suis un peu une sorte de « garde du corps du maire », je pense qu’il faut à tout prix préserver son rôle. Car le but, c’est évidemment d’éviter tout ce que j’ai décrit précédemment......



Il faut que les maires se réveillent pour aider tous les citoyens qui portent des projets de développement de la permaculture ou des projets d’accueil. Parce que les réfugiés de demain, ce seront des Français urbains qui migreront vers les campagnes. En cas d’effondrement, il n’y a pas d’avenir dans les grandes villes. Ou alors vraiment plus tard, une fois qu’on aura réussi la phase d’autonomisation. L’idée, c’est donc de faire en sorte que la campagne soit aussi attrayante que la ville. Et la clé pour y parvenir, c’est l’art, qui est l’outil de pacification et de sécurisation par excellence. Il faut fédérer autour d’une identité commune, d’une histoire commune qui crée de fait de la sécurité....." study


https://tgf.usbeketrica.com/article/effondrement-pas-d-avenir-villes?fbclid=IwAR1IoDULLEuyz-_fxz0Jr4L3zYMBdehxSRJcW_P-VwP6znL48mdS1Gmd3LA

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