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Message par BigBird Sam 29 Oct 2016 - 20:33

lors de ma ballade dans la verte, j'ai ramassé ça dans un champs en jachère :

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[IDENTIFICATION] Champignon à lames 1477765195

pied blanc d'une dizaine de cm de haut, se teintant légèrement au stade adulte, pas d'anneau persistant,
tête de 8 à 12cm de diamètre , chapeau gris-beige, couleur plus concentrée au centre,
lamelles serrées, blanches au début, puis beige-crème,

selon moi ça pourrait bien être de la volvaire gluante,
à votre avis ...? à la poêle ... ou au compost ?
scratch
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[IDENTIFICATION] Champignon à lames Empty Re: [IDENTIFICATION] Champignon à lames

Message par troisgriffes Dim 30 Oct 2016 - 7:17

Cela y ressemble très fortement mais il faudrait mieux le faire authentifier de visu par un connaisseur/pharmacien,
histoire de ne pas te faire une plâtrée d'amanites...
Faut pas jouer avec les champis que l'on ne connais pas bien.
Il est considéré comme comestible mais tout dépend d’où il vient puisque,comme tous ses confrères,
c'est une pompe à polluants.
Dans mon coin,j'en vois pousser sur le bas coté d'une route en contre-bas de pavillons donc entre les pots d'échappements et
tous les résidus de produits de jardinage,je n'y touche pas. zinzin
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Message par albertspetz Dim 30 Oct 2016 - 8:56

BigBird a écrit:lors de ma ballade dans la verte, j'ai ramassé ça dans un champs en jachère :
.../...
selon moi ça pourrait bien être de la volvaire gluante,
à votre avis ...? à la poêle ... ou au compost ?
scratch

Au compost ?

Y-a-t-il un risque à adjoindre des champignons, d'origine inconnue, dans le compost en ne sachant pas ce que deviennent les spores des champignons ? 
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Message par a2pir Dim 30 Oct 2016 - 13:34

les champignons sont inféodé a un biotope .
donc normalement pas de développement de ces champignons dans ton compost qui a déjà son mycélium bien a lui.

la volvaire gluante peux être confondue avec l'amanite à spores blanches
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[IDENTIFICATION] Champignon à lames Empty Re: [IDENTIFICATION] Champignon à lames

Message par BigBird Dim 30 Oct 2016 - 19:09

merci les amis pour vos avis et conseils, Smile
pour l'endroit où je les ai trouvé, ce n'est pas proche de la route (et des pots d'échappement),
ni d'un trottoir, mais dans un champs en jachère qui avait été planté des "trois soeurs" (maïs, courge, haricot),
et géré par une assoc. de jardinage/culture raisonnée (engrais vert, pas de pesticide)
d'autre part, les spores semblent brunes (ou marron clair), et non blanche :

[IDENTIFICATION] Champignon à lames 816571champi03
je vais donc tenter le coup à la poêle, fumeur
je vais déjà voir ce que ça donne à la coupe et à la cuisson au niveau senteur,
pour aller plus loin, je déciderai selon, si c'est plutôt appétissant, ou plutôt nauséeux.  Suspect

si d'aventure, je ne postais plus sur ce forum d'ici 2 semaines,
c'est que la Toussaint aura vraiment été le jour des Morts pour ma pomme. Twisted Evil


a2pir a écrit:les champignons sont inféodé a un biotope .
donc normalement pas de développement de ces champignons dans ton compost qui a déjà son mycélium bien a lui.
+1,
j'ai souvent mis des restes de champignons dans mon compost, j'ai jamais récolté ces mêmes champignons
dans mon champs; les seuls champis que j'ai pu observer, ce sont ceux amenés avec le broyat de bois que j'ai incorporé,
donc des champignons associés à ce bois rapporté, et qui ont pu ainsi retrouver leurs conditions de développement
grâce à la présence de ce bois en décomposition dans la terre.
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[IDENTIFICATION] Champignon à lames Empty Re: [IDENTIFICATION] Champignon à lames

Message par BigBird Mer 2 Nov 2016 - 16:25

juste pour info,

1) après consommation, c'est pas le meilleur champignon que j'ai pu cuisiner,
mais c'est pas mal tout de même au niveau saveur (petite note de navet) ...
et toujours en vie à J+2 ! Smile

2) juste pour tester, j'avais envoyé un mail avec une photo des champis
à un contact mail du centre anti-poison Ile-de-France (toxicologie),
en demandant si je pouvais consommer sans risque ...

comme je m'y attendais, je reçois 4 jours plus tard la réponse ci-dessous :

V. Damboise a écrit:Monsieur,
 
Nous ne faisons pas les demandes d’identification, notre rôle est de conseiller pour la prise en charge des cas d’intoxication. Si vous voulez identifier ce champignon, le mieux est de contacter la société mycologique de France
 
Bien cordialement,
 
 
Viviane DAMBOISE
Bibliothécaire-Documentaliste
 
Hôpital Fernand Widal
Centre de Documentation Toxicologique
200 rue du faubourg St Denis
75475 PARIS cedex 10

j'aurais pu mourrir 6 fois entre temps ... mrsgreen
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Message par Aristote Mer 2 Nov 2016 - 17:04

Bigbird a écrit:selon moi ça pourrait bien être de la volvaire gluante
à votre avis ...? à la poêle ... ou au compost ?
[IDENTIFICATION] Champignon à lames Icon_scratch
merci les amis pour vos avis et conseils, [IDENTIFICATION] Champignon à lames Icon_smile
d'autre part, les spores semblent brunes (ou marron clair), et non blanche :

[IDENTIFICATION] Champignon à lames 85437

si d'aventure, je ne postais plus sur ce forum d'ici 2 semaines,
c'est que la Toussaint aura vraiment été le jour des Morts pour ma pomme. [IDENTIFICATION] Champignon à lames Icon_twisted


Hello ! Bigbird,  Smile

Nous sommes bien sur un forum qui s'efforce d'aborder les thèmes de la prévention et de la prévoyance ?
Alors je me permets une mise en garde, utile aussi pour les autres membres (Exemple de Bigbird à ne pas suivre):

Avec 35 000 espèces de champignons en France, le risque est élevé de cueillir un champignon toxique, à l’origine d’une intoxication parfois mortelle. 

http://www.attitude-prevention.fr/cueillette-champignons-intoxication.html

Connaissances à avoir avant de cueillir des champignons

Chaque champignon aurait son sosie toxique





Les champignons comestibles ont presque tous un ou plusieurs sosies toxiques, y compris les cèpes et les bolets. L’identification des espèces comestibles doit donc être très rigoureuse et reposer sur des critères précis, et sur de simples présomptions de couleur ou de forme. Au moindre doute, ne pas ramasser le champignon ou demander l’avis d’un spécialiste avant consommation.

Même les champignons comestibles ne sont pas sans danger





Une espèce comestible peut toutefois se révéler toxique : les morilles et les bolets sont par exemple comestibles cuits et toxiques crus. Pour éviter ce risque, il est recommandé de toujours cuire les champignons cueillis.

Les champignons sont extrêmement fragiles





Les champignons s’altèrent très vite. C’est pourquoi, lors de la cueillette, ne choisir que des spécimens en parfait état, les transporter délicatement pour ne pas les abîmer et les manger le lendemain au plus tard.


Je trouve donc que tu as pris un gros risque pour avoir tenté de consommer ce champignon avec un doute et sans avoir demandé l'avis d'un spécialiste, même après avoir consulté l'avis des membres.


A bon entendeur et bien sûr très amicalement clind'oeil

________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
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Message par BigBird Mer 2 Nov 2016 - 19:22

Aristote a écrit:...
Je trouve donc que tu as pris un gros risque pour avoir tenté de consommer ce champignon avec un doute et sans avoir demandé l'avis d'un spécialiste, même après avoir consulté l'avis des membres.


A bon entendeur et bien sûr très amicalement clind'oeil
risques calculés ... et pas si énormes que ça au bout du compte ;
j'ai quand même passé plus de 3h à prospecter différentes bases de données mycologiques,
et recoupé tout un flot d'informations, pour en conclure que les facteurs [lames colorées] +
[absence d'anneau] + [spores brunes] m'excluait de fait tous les Mortels susceptibles d'être
confondus, restaient donc ceux (peu nombreux) qualifiés de "toxiques" ou simplement "non-comestibles"
et partageant un air de famille avec mon spécimen, j'ai donc cuit (et bien cuit) le même soir mes champis,
et n'ai ingurgité (en guise de test) qu'une toute petite (minuscule) bouchée, (au pire je m'exposais
à une grosse chiasse, ou à quelques petites nausées nocturnes), ...
après une bonne nuit de sommeil, aucun signe de difficulté digestive, ni intestinale, bien au contraire,
rassuré, j'ai donc fini le lendemain midi le reste des champignons cuits avec des pommes vapeur,
un peu d'ail et un 1/2 poisson, sauce au vin blanc (freegané). Smile

bien entendu, je ne conseillerais à personne de manger une plâtrée de champignons douteux, Suspect
mais fuir systématiquement devant le moindre risque n'est pas forcément le bon comportement à adopter
selon moi, il faut 1) évaluer le risque "au mieux", et 2) voir si le ratio bénéfices/risques vous parait
suffisamment favorable, après, à chacun de mettre le curseur où bon lui semble, en fonction de ses capacités
d'évaluation des risques (et des bénéfices), ça s'appelle la responsabilité individuelle, si ça veut encore
dire quelque chose dans notre société de plus en plus policée.

pour ma part, et avec toutes les précautions prises, j'ai estimé que le risque n'était pas plus élevé
que lorsque je traverse la rue devant chez moi, ou que je mange une boîte de petit-pois périmée.

au final, non seulement j'ai appris à découvrir un nouveau champignon et donc élargi mon champs de
connaissance, mais en plus je connais maintenant un spot où trouver de quoi agrémenter ma prochaine
omelette automnale.
dde
 
en tout cas, merci à tous pour vos conseils de prudence ...
tafdak, on ne joue pas à la roulette russe quand il y va de sa santé ! clind'oeil
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Message par tarsonis Mer 2 Nov 2016 - 20:16

Salut,
tu as encore un peu de temps pour te gaver de vitamine C clind'oeil

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L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas


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Message par BigBird Mer 2 Nov 2016 - 23:22

tarsonis a écrit:Salut,
tu as encore un peu de temps pour te gaver de vitamine C clind'oeil
Laughing

ça tombe bien, j'ai un petit bol de baies d'églantier (cynorhodon) sous le coude,
et il est encore temps pour aller dans la verte se refaire une petite provision.
clind'oeil
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