Olduvaï
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-72%
Le deal à ne pas rater :
Cdiscount à Volonté à 8€ au lieu de 29€
8 € 29 €
Voir le deal

Le Tamier

Aller en bas

Le Tamier  Empty Le Tamier

Message par KrAvEn le Jeu 2 Juin 2016 - 8:34

Salut !

C'est la saison du Dioscorea communis, alias tamier, herbe aux femmes battues, haut liseron, racine-vierge, raisin du Diable, sceau de Notre-Dame, vigne noire, ou répountsou en occitan. Est parfois, à tort, appelé asperge sauvage par le fait de sa ressemblance avec cette dernière.

Plante toxique à l'exception des jeunes pousses. On la trouve en lisière des bois, dans les haies et sur les clotures.

Perso je les blanchie 3 fois à l'eau bouillante pendant une à deux minute chaque fois avec de l'eau pure afin de casser l'amertume de la plante.
A déguster (les jeunes pousses) cuites - 5 minutes à l'eau bouillante et légèrement vinaigrée - en vinaigrette légèrement aillée ou en omelette.

Le Tamier  P4200011

Le Tamier  P4200010

Le Tamier  P4200012

________________________________________________________
Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier)
KrAvEn
KrAvEn
Fondateur et co-administrateur

Masculin Nombre de messages : 9788
Localisation : En Dystopie
Emploi : Singe de l'Espace
Date d'inscription : 24/10/2006
Points : 9269
Réputation : 98

http://le-projet-olduvai.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Le Tamier  Empty Re: Le Tamier

Message par JCC le Lun 6 Juin 2016 - 15:29

on peut également utiliser le houblon pour cette recette, car ici en Belgique le Tamier est très rare
JCC
JCC
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 222
Emploi : retraite
Loisirs : botanique, cuisine , petit élevage
Date d'inscription : 07/06/2015
Points : 282
Réputation : 0

Revenir en haut Aller en bas

Le Tamier  Empty Re: Le Tamier

Message par hildegarde le Mar 7 Juin 2016 - 20:38

Oui, le houblon est bien meilleur, ça fait de délicieuses spaghettis végétales et ce n'est pas amer quand c'est jeune.

J'ai manger du Tamier (les respounchous) il y a quelques semaines, mais bof, un peu amère (je n'avais surement pas fait assez de passage à l'eau)
Le Tamier  Cam03618

Informations importantes : Attention, ne pas faire de confusion avec la Bryone dioïque d'aspect approchant mais toxique. Le tamier contient des cristaux en forme d'aiguille d'oxalate de calcium. La consommation des fruits, ou du tubercule, peut provoquer de graves troubles digestifs. Il est à considérer comme toxique. Malgré ses propriétés rubéfiante et vésicante (provoquant des ampoules sur la peau), la racine était employée en médecine populaire pour soigner les contusions et les meurtrissures, d'où son nom d'herbe aux femmes battues. La pulpe râpée était appliquée localement. La racine bouillie 2 à 3 heures, écrasée avec du saindoux, servait d'onguent pour les rhumatismes.
hildegarde
hildegarde
Modérateur

Féminin Nombre de messages : 3888
Age : 52
Localisation : La terre du milieu
Emploi : Spécialiste plantes sauvages comestibles
Loisirs : Regarder pousser les arbres
Date d'inscription : 14/05/2010
Points : 4255
Réputation : 32

http://echappeessauvages.org/

Revenir en haut Aller en bas

Le Tamier  Empty Re: Le Tamier

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum