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Le Tamier

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Le Tamier  Empty Le Tamier

Message par KrAvEn Jeu 2 Juin 2016 - 8:34

Salut !

C'est la saison du Dioscorea communis, alias tamier, herbe aux femmes battues, haut liseron, racine-vierge, raisin du Diable, sceau de Notre-Dame, vigne noire, ou répountsou en occitan. Est parfois, à tort, appelé asperge sauvage par le fait de sa ressemblance avec cette dernière.

Plante toxique à l'exception des jeunes pousses. On la trouve en lisière des bois, dans les haies et sur les clotures.

Perso je les blanchie 3 fois à l'eau bouillante pendant une à deux minute chaque fois avec de l'eau pure afin de casser l'amertume de la plante.
A déguster (les jeunes pousses) cuites - 5 minutes à l'eau bouillante et légèrement vinaigrée - en vinaigrette légèrement aillée ou en omelette.

Le Tamier  P4200011

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Message par JCC Lun 6 Juin 2016 - 15:29

on peut également utiliser le houblon pour cette recette, car ici en Belgique le Tamier est très rare
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Message par hildegarde Mar 7 Juin 2016 - 20:38

Oui, le houblon est bien meilleur, ça fait de délicieuses spaghettis végétales et ce n'est pas amer quand c'est jeune.

J'ai manger du Tamier (les respounchous) il y a quelques semaines, mais bof, un peu amère (je n'avais surement pas fait assez de passage à l'eau)
Le Tamier  Cam03618

Informations importantes : Attention, ne pas faire de confusion avec la Bryone dioïque d'aspect approchant mais toxique. Le tamier contient des cristaux en forme d'aiguille d'oxalate de calcium. La consommation des fruits, ou du tubercule, peut provoquer de graves troubles digestifs. Il est à considérer comme toxique. Malgré ses propriétés rubéfiante et vésicante (provoquant des ampoules sur la peau), la racine était employée en médecine populaire pour soigner les contusions et les meurtrissures, d'où son nom d'herbe aux femmes battues. La pulpe râpée était appliquée localement. La racine bouillie 2 à 3 heures, écrasée avec du saindoux, servait d'onguent pour les rhumatismes.
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