Griller une cucurbitacée

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Griller une cucurbitacée

Message par Aristote le Mar 28 Oct 2014 - 10:36

Salut, Smile
Juste une petite variante gustative intéressante que j'ai ramené d'un voyage en Asie.
En ce moment on stocke et on récolte nos cucurbitacées pour faire de bonnes soupes l'hiver et plein d'autres choses encore. Mais, avez-vous pensé à les couper en fines lamelles pour les griller sur une poêle ou une plaque chauffante.

C'est une façon de les manger très simplement sans être obligé de les faire bouillir dans une casserole. Cela peut-être utile quand on se trouve en pleine nature avec peu de matériel.

Moi je prends de préférence un potimarron sans l'éplucher que je coupe en lamelles d'environ 5mm et je les fais griller avec de l'ail.

C'est délicieux. clind'oeil





________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
avatar
Aristote
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 3513
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller une cucurbitacée

Message par Aristote le Jeu 30 Oct 2014 - 9:31

Juste une autre précision à vous apprendre si vous ne connaissez pas déjà:

Si vous faites une soupe, vous épluchez le potiron, ou la citrouille etc..Quelqu'un m'a dit que ce n'était pas utile, j'ai vérifié et j'ai testé.

Je viens d'apprendre ça et sachant que ce n'est pas si facile à éplucher, résultat, je n'épluche plus ... Smile


http://www.atableetcompagnie.com/lastuce-du-jour/ne-pelez-plus-vos-potimarrons/
J’ai passé pas mal d’années à peler mes potimarrons pour en faire des purées, des soupes ou autres délices avec cette courge que j’aime tout particulièrement.
Plusieurs fois, mes lecteurs m’ont affirmé que ce n’était absolument pas nécessaire.
J’ai testé : ils avait raison, il suffit de faire cuire le potimarron débarrassé de ses graines puis coupé en cubes, sans le peler. Lorsque c’est cuit, mixez ou écrasez, c’est un délice.


________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
avatar
Aristote
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 3513
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller une cucurbitacée

Message par 12lac6 le Ven 30 Oct 2015 - 18:57

coucou
la version provencale c'est un rien d'huile d'olive et de thym au four (et de sel mais on s'en passe très bien)
soit en quartier comme toi soit en cube
euh c'est très très bien en quartier Very Happy

12lac6 qui émerge de son tréfonds
avec tout à reprendre
avatar
12lac6
Membre Premium

Féminin Nombre de messages : 435
Date d'inscription : 25/01/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller une cucurbitacée

Message par Aristote le Ven 30 Oct 2015 - 22:16

Merci 12lac6  Smile

Content de te revoir parmi nous ....clind'oeil

________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
avatar
Aristote
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 3513
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller une cucurbitacée

Message par Philippe-du-75013 le Sam 31 Oct 2015 - 8:33

En effet elle revient de loin ...

________________________________________________________
"Ne participez pas à l’économie sans nécessité. Achetez aussi peu que possible. Réutilisez autant que vous le pouvez. Réduisez vos besoins physiques. Établissez des plans pour les réduire davantage" (Dimitri Orlov)


"Le sage ne peut recevoir ni injure ni outrage" (Sénèque)
avatar
Philippe-du-75013
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 1279
Age : 62
Localisation : IDF
Loisirs : Natation, vélo (déplacements non sportifs)
Date d'inscription : 24/08/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller une cucurbitacée

Message par 12lac6 le Sam 31 Oct 2015 - 8:47

merci
et pour ceux qui stockent les cucubirtacées en conditions défavorables (traduction : dans un appartement trop chaud, de l'intéret de mettre de la déco orange sur le balcon pour le moment  Surprised) : en bocaux pour faire soupes bien sur mais aussi sauces en lieu et place de la tomate et pour le risotto
avatar
12lac6
Membre Premium

Féminin Nombre de messages : 435
Date d'inscription : 25/01/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller une cucurbitacée

Message par JCC le Sam 31 Oct 2015 - 18:00

12lac6 a écrit:merci
et pour ceux qui stockent les cucubirtacées en conditions défavorables (traduction : dans un appartement trop chaud, de l'intéret de mettre de la déco orange sur le balcon pour le moment  Surprised) : en bocaux pour faire soupes bien sur mais aussi sauces en lieu et place de la tomate et pour le risotto
les cucurbitacée mures se stockent au chaud, ici elles sont dans le hall de nuit
ce jour 10/2015 j'ai encore des courges de siam cultivée en 2011 et elle ne sont pas sèche, on en a mangé une en avril 2015
avatar
JCC
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 220
Emploi : retraite
Loisirs : botanique, cuisine , petit élevage
Date d'inscription : 07/06/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller une cucurbitacée

Message par 12lac6 le Sam 31 Oct 2015 - 18:09

ohhhhh merci
voilà une info qui m’intéresse...
si tu connais d'autres légumes qu'on peut conserver comme cela (et chaud pour toi c'est combien?)
avatar
12lac6
Membre Premium

Féminin Nombre de messages : 435
Date d'inscription : 25/01/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller une cucurbitacée

Message par Kerkallog le Sam 31 Oct 2015 - 18:47

...quelques infos glanées sur le net:

https://www.botanic.com/jardinerie/les-conseils/comment-conserver-les-cucurbitacees

"3/ Préparez un endroit propre (table, étagère, tablette) dans une pièce aérée, saine, claire, peu chauffée mais hors gel. Entre 10 et 15°, c’est l’idéal

4/ Ne conservez que celles qui sont absolument saines. Posez-les, sans qu’elles se touchent. Certaines se gardent 6 mois et plus, et sont meilleures après quelques mois de garde."

 
5/ Chaque mois, retournez-les, afin que ça ne soit pas toujours la même face qui touche le support. Profitez-en pour vérifier l’état sanitaire et ôter aussitôt celle qui s’abîme..."


_un site très complet sur les cucurbitacées:

http://www.terrabotanica-thouars.fr/spip.php?article93


La conservation des légumes après récolte=

http://www.agri13.fr/uploads/tx_categorizedFiles/Refbio_PACA_octoct_-_nov_2010_conservation_des_legumes.pdf

_pratique pour aménager un lieu de stockage. pouce

_sinon on n'est jamais si bien servi que par nous-mêmes=

http://www.le-projet-olduvai.com/t1205-agri-des-cucurbitacees  sunny

________________________________________________________
  y dechreuad yr oedd y Gair, ac yr oedd goleuni  sunny
avatar
Kerkallog
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 1526
Date d'inscription : 19/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller une cucurbitacée

Message par ghp le Sam 31 Oct 2015 - 20:24

Et il faut éviter de faire "toc toc" dessus !

________________________________________________________
« Il y a trois sortes de tyrans. Les uns règnent par l’élection du peuple, les autres par la force des armes, les derniers par succession de race. » - Étienne de La Boétie (Discours de la servitude volontaire)
« Aucun homme n'est né avec une selle et des rênes sur le dos, et aucun non plus n'est né avec des bottes et des éperons pour le monter. » William Rumbolt
Si le climat était une banque,  cela ferait longtemps qu'il serait sauvé.
avatar
ghp
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 1825
Localisation : Ichi ;)
Date d'inscription : 08/05/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Griller une cucurbitacée

Message par JCC le Sam 31 Oct 2015 - 23:14

12lac6 a écrit:ohhhhh merci
voilà une info qui m’intéresse...
si tu connais d'autres légumes qu'on peut conserver comme cela (et chaud pour toi c'est combien?)
pour compléter l'avis précédent
les courges courgettes et potiron doivent être mur pour se conserver.
ici elles sont dans un endroit de passage, donc on passe devant elle plusieurs fois par jour, et dès l'apparition des premiers symptômes  elles passent à la casserole

je garde mes courgettes jusqu'en janvier sans problèmes
dans les catalogues de semence, on donne souvent la durée de conservation


pour les concombres, certains se dé sèchent, il suffit de les tremper dans une vinaigrette, il seront tout tendre
avatar
JCC
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 220
Emploi : retraite
Loisirs : botanique, cuisine , petit élevage
Date d'inscription : 07/06/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum