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Cave : quelle optimisation ?

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Message par Catalina Lun 28 Juil 2014 - 23:12

Bonjour, ma question est simple :

- quelles fonctions (en rapport avec les thèmes du forum) puis-je affecter concomitamment à ma cave extérieure voûtée, en pierre de tuffeau, de 30 m² de surface (3m sur 10 mètres), enterrée à 20%, avec une hygrométrie de 96% pour 17 degrés au plus chaud de l'été ?

Merci par avance pour toutes vos idées et expériences éprouvées clind'oeil

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Message par Wasicun Mar 29 Juil 2014 - 1:12


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Message par agralil Mar 29 Juil 2014 - 6:32

la premiere chose qui me vient à l'esprit, c'est le garde manger ...

mais tu ne précise pas si elle est sous la maison ou non (ben oui, parfois les caves, c'est ... sous le talus)

seconde option, un atelier, à l'abri de tout, et à température régulière, mais dans cet usage, couler une dalle de béton solide ne fais pas de mal (et drainer à fond, les outils n'aiment pas l’excès d'humidité)

travailler au frais en été, au chaud en hivers, et pouvoir bricoler sans être vu de personne est très agréable

derniere solution, un trou de hobbit !

panneaux solaires thermique et/ou electrique sur le toit, portes et volets solides en façade (comprendre la partie non enterrée), et trou confortable, étanche, nrbc éventuellement (certains ont des raisons d'envisager cette option) ...

mais ca sera un petit trou pour un hobbit seul là, pas moyen d'inviter la douzaine de nains de service ou le magicien traditionnel   /sad/
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Message par grosminet Mar 29 Juil 2014 - 7:57

affinage de fromages, stockage de vins, etc...
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Message par Catalina Mar 29 Juil 2014 - 10:20

Merci pour vos débuts de réponse, j'attends la suite ...
Pour AGRALIL, il est bien précisé dans mon message qu'il s'agit d'une cave "extérieure", indépendante de la maison quoi ... Smile

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Message par Barnabé Mar 29 Juil 2014 - 10:25

Catalina a écrit:enterrée à 20%
Donc 80 % au-dessus de la terre ? Peut-on encore parler de cave ?
Je m'interroge notamment sur la température à laquelle elle descend en hiver. De mon peu d'expérience, ce type de construction peut devenir très froid en hiver. As-tu un retour sur cette température mini en hiver ?
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Message par Catalina Mar 29 Juil 2014 - 10:34

Excellente réflexion B, en effet, je poserai la question à l'ancien proprio, qui était un parano de la température ( un thermomètre dans chaque pièce, intérieure et extérieure mdr... )

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Message par Barnabé Mar 29 Juil 2014 - 11:36

En tout cas, l'hygrométrie est très élevée. Ca pose des problèmes pour la conservation de pas mal de choses : outils qui rouillent, étiquettes qui moisissent...

La température mini en hiver est importante pour la conservation d'un certain nombre de denrées, comme le vin, les courges et les pommes de terre qui supportent mal les températures basses. Je ne pense pas que l'intérieur gèle, mais des températures de 2 à 5°C peuvent déjà faire du mal.

En première approche, je dirais bien : garde-manger pour des conserves du commerce, pour des bocaux faits maison, pour de l'eau. Stockage de tout un tas de trucs en conteneurs étanches avec du dessicant. Stockage de divers produits du jardin en évitant ceux qui craignent le froid. Par exemple, on peut stocker les légumes racines dans un coin de la cave en les recouvrant de terre ou de sable : conservation assurée ! C'est peut-être aussi adapté pour de la charcuterie, mais je connais mal les conditions idéales de température et d'humidité.

Ne pas oublier de fermer la cave très efficacement, si tu n'es pas là-bas toute l'année, c'est le genre de trucs qui est visité, soit par de "vrais" voleurs soit par des gamins desoeuvrés.
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Message par Mutof Mar 29 Juil 2014 - 13:08

https://www.le-projet-olduvai.com/t8448-cave-quelle-optimisation#145805

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Message par grosminet Mar 29 Juil 2014 - 19:40

c'est aussi un lieu idéal pour dormir au frais en été
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Message par Rammstein Mar 29 Juil 2014 - 20:37

- Salle de muscu
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Message par grosminet Jeu 31 Juil 2014 - 18:07

Rammstein a écrit:- Stand de tir
avec 10 mètres, ce sera uniquement à l'air comprimé, alors...
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Message par 12lac6 Lun 9 Nov 2015 - 19:00

ou en es tu de tes reflexions?
Elles m'intéressent car chez moi (pas la ville) nous avons 20 m2 voûté semi enterré (flanc de montagne) avec temperature et hygrométrie stable du même ordre que toi
historiquement (XVeme siecle) c'était le garde manger et l'affinage de fromage.
Pour les bocaux cela me semble bien trop humide, idem pour le vin.
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Message par le Kanak Lun 9 Nov 2015 - 19:05

12lac6 a écrit:Pour les bocaux cela me semble bien trop humide
Bonsoir,
Je ne pense pas que ce soit un problème
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Message par strinkler Lun 9 Nov 2015 - 20:48

quelles sont les risques pour toi chez toi? pollution aérienne, climat extrême, isolement extrême, rupture d'alimentation électrique? ensuite quel sont tes désires? renforcé ton autonomie, préparer une indépendance? pour ma part dans une belle cave fraiche, j'y ferais une forge artisanale pour y cultiver une nouvelle compétence et un nouveau "métier" qui pourrait être utile si... l'avenir devais se faire sans électricité par exemple.

la conservation de boite du commerce métallique, n'est quand même pas recommandé par 90% d’hygrométrie
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Message par schlivo Lun 9 Nov 2015 - 21:30

Par expérience à 96% d'humidité, et une température > 10°, toute matière organique inerte pourri ou moisi. Dans mon sous sol j'ai du jeter une multitude de choses (petit mobilier, papiers, cartons ...) car tout était plus ou moins moisi, et ce qui n'a pas été attaqué, garde une odeur persistante de moisissure (même les items métalliques ou minéraux).

Y faire du sport y est assez difficile car il y a une atmosphère assez désagréable. L'air semble avoir un goût. Je me demande si je n'y respirais pas des spores (remarquez l'excellent jeu de mot).

Franchement, à ce taux d'humidité, une cave a peu d'utilité de stockage. Les boites de conserve y rouillaient.

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Message par graffx Mar 10 Nov 2015 - 1:52

Perso je suspendrai des jambon à affiner Smile

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Message par botanica Mar 10 Nov 2015 - 13:00

Ou mettre des bonnes bouteilles de vin. 1er règle de survie avoir toujours à boire
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Message par 12lac6 Mar 10 Nov 2015 - 13:59

http://www.sommelier-on-line.com/p1.html

http://www.leparfait.fr/comment-faire-ses-conserves :

"les bocaux se conservent dans un endroit sec et frais"
"les bouteilles : hygrométrie 65-75%"

catalina indique 95%
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Message par JCC Mar 10 Nov 2015 - 20:19

le plus gros soucis pour les conserves sont les étiquettes, et les différentes masses thermique, cela va créer des moisissure as tu essayer d'aérer ta cave, ou de trouver un moyen de diminuer l'humidité .

dans ma dernière maison les limaces ont brouter les étiquettes de mes vins, et je bois à l'aveugle, mes côtes roties, mes sauternes tout est brouté
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Message par schlivo Mar 10 Nov 2015 - 23:42

Le bouchon en liège risque de souffrir de l'humidité.

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Message par JCC Mar 10 Nov 2015 - 23:46

je n'ai pas eut de soucis de ce côte
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Message par Catalina Mer 11 Nov 2015 - 0:29

Bonjour, content d'avoir de tes nouvelles 12lac6 !!!

L'évolution de la cave est au point mort ... Il y a toujours eu des bouteilles d'alcool depuis des dizaines d'années ...
Il faudrait que je fasse des relevés hygrométriques à différents moments de l'année...
Pour l'instant, je n'y stocke que des bouteilles ... sans étiquette !!!!!!!!

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Message par JCC Mer 11 Nov 2015 - 8:53

pour les relevé de température j'utilise ceci et j'en suit fort content
il me sert principalement à à regler mes couveuse de poules, surveiller le stockage du miel avant la mise en pot
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Message par Petrus16 Mer 9 Mar 2016 - 22:55

Bijour Smile

Une cave rhoooo!

Juste pour info, pour ceux qui s'inquiète de l'état de leurs étiquettes sur les bouteilles. Le fil cellophane fonctionne très bien.
Quant au taux d'humidité élevé, il n'altère en rien la durée de vie des bouchons de liège.

Si c'est une cave ancienne dont il s'agit, elle a dû en voir passer des bouteilles......


Petrus.

PS:Sinon, ça peut servir à héberger un pote l'été......... clind'oeil

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