Retour des farines animales

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Retour des farines animales

Message par tarsonis le Ven 15 Fév 2013 - 17:23

Bruxelles autorise le retour controversé des farines animales

L'annonce résonne étrangement, en plein scandale de la viande de cheval : la Commission européenne a indiqué, jeudi 14 février, que les poissons d'élevage pourront à nouveau être nourris avec des farines de porc et de volailles à compter du 1er juin.

Ce mode d'alimentation avait été totalement interdit dans l'Union européenne (UE) en 2001, après cinq années de crise de la "vache folle" due à une épizootie d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB).

C'est une mesure qui "tombe mal", a estimé vendredi le ministre français de l'agroalimentaire Guillaume Garot. La décision a pourtant été approuvée par les experts des Etats membres dès juillet 2012. Elle prévoit d'autoriser le recours à des "protéines animales transformées" (PAT) qui ne présenteraient pas les mêmes risques que les farines animales produites jusque dans les années 1990 pour nourrir poissons, poules ou mammifères d'élevage. Ainsi les PAT ne seraient fabriquées qu'à partir de produits d'abattage propres à la consommation humaine et prélevés sur des animaux sains, quand les farines ont longtemps utilisé toutes sortes de sous-produits de carcasses.

PROSCRIRE LE CANNIBALISME

Pour Bruxelles, cette décision "améliorera la durabilité à long terme du secteur de l'aquaculture, car ces PAT pourraient être un substitut précieux aux farines de poisson, qui sont une ressource rare". "Elle est conforme aux avis scientifiques les plus récents selon lesquels le risque de transmission d'ESB entre animaux non ruminants est négligeable, pour autant qu'il n'y a pas de recyclage entre les espèces." En clair : il faut proscrire le cannibalisme. Interdit donc de nourrir les porcs ou les volailles avec des farines issues de leur propre espèce, ce qui se pratiquait auparavant. En effet, si l'autorisation ne concerne pour l'instant que les produits de l'aquaculture, la Commission européenne "entend proposer une autre mesure pour réintroduire l'utilisation des PAT de porc et de volailles pour les volailles et les porcs", même si cette décision ne devrait pas intervenir avant 2014.

[...]

Bon, perso je reste extrêmement dubitatif sur les "preuves scientifiques" (surtout quand on me parle de "risque négligeable"...) depuis l'affaire de l'aspartame et la mise au jour des conflits d'intérêts au sein de l'Efsa...
Aspartame : Pas de risque pour la santé selon Bruxelles

Objet de polémique depuis sa création. L'aspartame ne serait pas dangereux pour la santé ? « Non », selon l'autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) qui a démenti ses risques sur la santé dans un communiqué. Bruxelles devait se prononcer sur le sujet, à la suite d'une mise en garde du Réseau Environnement Santé (RES) mi-janvier. Il mettait en avant deux études, qui indiquaient pour l'une que les édulcorants chimiques pourraient favoriser des naissances avant terme, et pour l'autre que l'aspartame provoquerait certains cancers chez des souris mâles. Mais pour l'Efsa, il n'y aurait aucune preuve « disponible » pour « affirmer qu'il existe un lien de causalité entre la consommation de boissons non alcoolisées contenant des édulcorants artificiels et l'accouchement prématuré » pour la première étude.
Pour info, le topic sur le forum : Etudes bidon, conflits d'intérêts : l'aspartame dans de sales draps

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Re: Retour des farines animales

Message par ghp le Ven 15 Fév 2013 - 18:01

Ça fera un débouché pour recycler les lasagnes Findus.
Dans quel monde vit-on...

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Re: Retour des farines animales

Message par gpjp le Ven 15 Fév 2013 - 19:24

D'autant plus que rien n'indique que les lasagnes et autre produits soient impropres à la consommation. Bref encore de la bouffe gâchée et des braves bêtes tuées pour finir à la poubelle. Gerbant...

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Re: Retour des farines animales

Message par Raffa le Sam 16 Fév 2013 - 14:14

Il s'avère que nous avons un système digestif assez efficace pour manger tout et n’importe quoi (sauf quand on est enfants, vieux, malades) la santé c'est autre chose et c'est du long terme.

Si nous devions réellement être malade de manière aiguë en mangeant de la merde (organique ou de synthèse) il ne resterai plus grand monde. Par contre il est vrai que les maladies chroniques sont bien présentes. Impropre à la consommation est une notion finalement assez vague même si hyper réglementée.

Malgré tout
"Je le dis solennellement : j’accuse aujourd’hui, sur cette radio, José Manuel Barroso de favoriser l’empoisonnement de nos enfants et je dis qu’un jour il aura à répondre de cette forfaiture politique devant
la population
"
http://www.rtbf.be/info/societe/detail_j-accuse-jose-manuel-barroso-de-favoriser-l-empoisonnement-de-nos-enfants?id=7928494

« Ce sont des bouts de machin, de gras notamment. En fait, c’est catégoriquement de la merde. Il y a 40 ans, cette matière allait à l’équarrissage pour être brûlée. Les industriels n’osaient même pas en faire de la bouffe pour chat.

Là-dessus, nos grandes maisons auréolées de luxe et de qualité, comme Picard, ont décidé que c’était du gâchis... Avec les progrès de la chimie additionnelle, c’est devenu possible d’en faire quelque chose. C’est presque bon à manger, ça a bonne allure. Ces morceaux sont donc ramassés, mis en bloc et congelés et ils se baladent à droite et à gauche. »

http://www.rue89.com/2013/02/14/le-minerai-de-nos-lasagnes-cest-carrement-de-la-merde-239612

J’ai travaillé dans une usine de « transformation de viande », et je suis dégoûté définitivement de toutes les viandes hachées surgelées et des plats préparés.
http://www.rue89.com/2013/02/15/il-fallait-garder-40-de-la-viande-avariee-239652

Je connais personnellement qqn dans le même cas que le témoignage précédent qui l'a fait en job d'étudiant, plus jamais il n'a touché à la viande préparée.

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