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[Alimentation] La chataigne

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Message par Venka Ven 4 Mai 2007 - 19:42

Comment préparer et conserver la chataigne

1 aller se casser les reins et ce piquer les doigts : en ramasser une bonne quantité

2 les éplucher à crue pour enlever la première couche de protection...déjà ça c'est long

3 les ébouillanter 3 à 4 minutes

4 avec un boueradou (patois de chez nous) c'est une croix en bois ciseler à chaque extrémité (comme je ne sais pas faire demander à kraveunn de mettre une photo de l'objet cela lui fera plaisir  lol! ) donc bien touiller les châtaigne dans l'eau

5 prendre son courage et sa patience à 2 mains et les repasser une par une pour extraire les nervures qu'ils restent et retirer la peau qu'il reste

6 mettre en bocaux et stériliser

Certes c'est beaucoup de travail mais c'est que du plaisir à table ensuite


Dernière édition par le Dim 14 Oct 2007 - 14:29, édité 1 fois
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Message par Mariner Ven 4 Mai 2007 - 19:49

Kraveunn! une photo de brahou!! lol!

mettre en bocaux et stériliser
on stérilise les bocaux? comment stérilise-t'on Mathilde?

________________________________________________________
En survie, il est parfois plus rentable de choisir une solution simplement « assez correcte » plutôt que de rechercher en y consacrant beaucoup d'énergie et de temps la meilleure solution.
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Message par Venka Ven 4 Mai 2007 - 20:17

stérilisation :
1 s'assurer que les bocaux st biens fermés et étanches et que le joint est bien disposé
2 disposer les bocaux dans un fait tout ou un grd récipient
3 bien calé les bocaux avec des pierres enveloppés dans des pellandrous ( demander une photo à votre administrateur d'un pellandrou)
4 porter à ébullition et laisser cela pendant 2 heures en maintenant l'ebullition
et voilà c'est fait
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Message par bluetansy Ven 4 Mai 2007 - 23:19

Par chez moi (mon chez moi de quand j'étais gamien, dans la Gâtinais), on incise les chataîgnes en croix, on les porte à ébullition avec les coques un ptit moment et ensuite on fait l'épluchage de l'écorce, à chaud, c'est plus facile mais on y laisse une couche de peau de doigts ou on refroidit avant, moins chaud mais ça part moisn bien...Ensuite seulement on remet à cuire si c'est pour les manger de suite...Si c'est poru stériliser, on doti pouvoir les emttre comme ça...

Il y a des stérilisateurs avec un termomètre incorporé pour vérifié qu'on maitnient bien à 100°C le temps nécessaire...Dedans il y a un système pour maintenir les pots...sans pellandrou...

La durée de la stérilisation dépend de la denrée qui est dans les pots...

On peut stériliser plus efficace mais en moins grosse qunatité dans un autocuiseur (une cocotte minute quoi)...Cela permet de stériliser des plats cuisinés par exemple...

Faudrait qeu je vous retrouve le blog de Vincent, un canadien versé dans l'art des conserves maison...

Sinon Mathilde, as tu déjà tenté de fabriquer de la farine de chataîgnes ou bien de faire sécher des chataîgnes ? On trouve ces deux denrées dans la magasins bio, en provenance souvent de corse ou d'ardèche...

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Message par Nico. Ven 4 Mai 2007 - 23:25

Google ne connait ni le brahou, ni le pellandrou...
Si tu veux nous montrer ce que c'est tu inseres toi-même l'image...
Pour ça, tu copie l'adresse de ton image (en haut) et tu la mets dans ton message, puis tu la ré-sélectionne et tu cliques sur "image", au dessus de la zone où tu écris ton message...
J'espère avoir été assez clair !?

Concernant la stérilisation, on peut aussi le faire un pot de confiture ou d'autre chose, sans joint en plastique : tu fermes bien après l'avoir remplis de chataignes (ou autre !) et d'eau, puis tu mets à bouillir dans une cocotte remplie d'eau...
Mais perso, je ne laisse jamais ça 2 heures de suite !

C'est comme ça que je stérilise mes fruits à la fin de l'été !

Bien à toi,

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Message par Petrus16 Ven 4 Mai 2007 - 23:26

Pour la farine, j'ai essayé, c'est super galère! Et pas panifiable, sauf coupée...

A début, je pensais que le sujet était sur la self-défense....Ok, je sors

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Message par bluetansy Ven 4 Mai 2007 - 23:29

Nan, c'est sur le bricolage du système électrique....

Je te rejoins...lol

BLue

PS : oui la farine, pure on ne peut pas en faire de pain...
Il y aussi les flocons toastés, super bon pour faire de la soupe...Mais pour une production artisanale...doit y avoir du boulot...
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[Alimentation] La chataigne Empty pour conserver des chataignes jusqu'en fevrier /mars

Message par corriganne Sam 19 Mai 2007 - 17:48

pour conserver des chataignes jusqu'en fevrier /mars

mettre les chataignes dans un tonneau ou un grand baquet,
recouvrez les avec de l'eau.
celle qui flottent sont vereuses jetez les.
laisser tremper une semaine (cela detruit les larves encore presentes)
les etaler ensuite sur des claies et les secher à l'air et au soleil pendant quelques jours.
quand elles sont parfaitement sèches etaler les au grenier .remuez les de temps en temps.
(tiré de confits, confitures et conserves de henriette de Lanty et michelle parfony chez Dargaud)

pour la cuisson : les faire bouillir après incision de la coque pour que la coque se detache (attendez que cela refroidisse!!!) chaud et les cuire ensuite à l'etouffée tout doucement avec un peu de liquide eau ,bouillon, graisse de canard.... (c'est comme cela qu'on fait dans le limousin)

de tout coeur
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Message par Canis Lupus Dim 20 Mai 2007 - 10:09

corriganne a écrit:pour conserver des chataignes jusqu'en fevrier /mars
C'est du vécu ?

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Message par corriganne Dim 20 Mai 2007 - 19:14

ici dans le limousin cela fait surement des siecles que l'on fait comme cela.C'est ainsi que les parents et grands parents de la famille m'ont raconté. j'ai été heureuse de retrouver cette rccette dans un bouquin. moi même ne l'ai pas testé personnellement. geek geek geek
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Message par Le_Celte Sam 18 Aoû 2007 - 12:49

Sans vouloir être critique, je trouve que 2 heures de stérilisation c'est ENORME...

Perso je fait 1h par litre de volume de bocal (bocaux de 1/2 L = 30mn a 100 degrés par exemple)

Jamais eu le moindre souci, certaines de mes conserves tiennent 3 ans (si je les mange pas avant LOL)

Pour les confiotes je ne stérilise JAMAIS, juste les verser bouillantes dans des pots a vis chauds et propres, fermer, retourner et voila! J'en ai conservé également 3 ans sans souci...

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Message par KrAvEn Lun 17 Sep 2007 - 13:00

Dossier : La châtaigne

[Alimentation] La chataigne Chataigne2 De l'énergie pour pas cher !

Aliment fortement énergétique (180 kcalories aux 100 g), la châtaigne possède des caractéristiques nutritionnelles originales. Ses glucides abondants (plus de 38 g aux 100 g), sont constitués en majorité par de l'amidon.
Elle renferme une quantité élevée de fibres (5 g aux 100 g). Elle permet une recharge efficace en potassium (notamment pour les sportifs) et assure un complément vitaminique utile (vitamines du groupe B, vitamine E, et même vitamine C, présente dans la châtaigne au taux inattendu de 25 à 30 mg aux 100 g). Base de nombreuses préparations (on la déguste grillée, cuite à la vapeur, ou bouillie au naturel ; en potage, en légume ou en purée, et bien sûr en délicieux desserts), la châtaigne permet de diversifier très agréablement les menus d'hiver.

Articles :
-
Les principales caractéristiques de la châtaigne
- L'intérêt nutritionnel et diététique de la châtaigne
- Calendrier et variétés
- Un peu d'histoire
- Châtaigne ou marron ?

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Message par Venka Dim 14 Oct 2007 - 14:31

Mathilde a écrit:Comment préparer et conserver la chataigne

1 aller se casser les reins et ce piquer les doigts : en ramasser une bonne quantité

2 les éplucher à crue pour enlever la première couche de protection...déjà ça c'est long

3 les ébouillanter 3 à 4 minutes

4 avec un boueradou (patois de chez nous) c'est une croix en bois ciseller à chaque extremité (comme je ne sais pas faire demander à kraveunn de mettre une photo de l'objet cela lui fera plaisir lol! ) donc bien touiller les chataigne dans l'eau

5 prendre son courage et sa patience à 2 mains et les repasser une par une pour extraire les nervures qu'ils restent et retirer la peau qu'il reste

6 mettre en bocaux et stéréliser

Certe c'est beaucoup de travail mais c'est que du plaisir à table ensuite


voici les photos enfin lol !!!
[Alimentation] La chataigne M_40669746_0

[Alimentation] La chataigne M_40669748_0

[Alimentation] La chataigne M_40669749_0

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Message par Heodez Lun 15 Oct 2007 - 20:21

C'est seulement chez moi ou alors cette année la récolte de châtaigne est nulle ? (les miennes sont toutes petites et tombent avant d'être mûres)
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Message par geispe Lun 15 Oct 2007 - 21:55

chez moi (vosges nord) c'est bon aussi : j'ai dû en ramasser 40 kg... mais c'est à 15km de chez moi et après le pétrole çà ne sera plus la peine car c'est à côté d'un gros village : ils iront les chercher eux-mêmes. J'ai par contre ramené et planté plein de replants de chataigniers...

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Message par Capausoleil Lun 15 Oct 2007 - 22:43

J'en ai acheté un pour planter sur mon terrain....Le voisin m'a dit que j'en mangerai jamais....De mes chataignes.... Sad
Mes petits enfants....Peut-être Shocked
J'suis deg....

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Message par KrAvEn Mar 16 Oct 2007 - 8:15

Capausoleil a écrit:J'en ai acheté un pour planter sur mon terrain....Le voisin m'a dit que j'en mangerai jamais....De mes chataignes.... Sad
Mes petits enfants....Peut-être Shocked
J'suis deg....
Hey ho ! ça va pas non ! mrsgreen si un câtaignier peut vivre de 500 à 1000 ans, sa maturation fruitière est d'environ 5 à 8 ans clind'oeil

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Message par Le_Celte Mar 16 Oct 2007 - 10:04

Oui Capausoleil, ton voisin te vois une esperance de vie singulièrement courte, garde un oeil sur lui si il te propose un truc a manger ou t'invite a une partie de chasse!

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Message par Capausoleil Mar 16 Oct 2007 - 10:58

Ha bon....Vous me rassurez là....J'etais prêt à lui faire un "sort" a peine planté !
Ben oui....Pas de place pour les improductifs dans le monde apres LLBSV !
En fait...Y a rien de changé, quoi !

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Message par Invité Sam 19 Avr 2008 - 19:04

Bonsoir Kraveunn,

Je suis interréssé, par le déboiradour ou "un boueradou" comme dit Mathilde.
2 branches de bois croisées en X, creusées de coches, pour brasser les chataignes dans le chaudron jusqu'a leur complet dépouillement.

study Pour IPPHY, Page 362 du livre de Lieutaghi "le livres de Arbres"
La technique du Limousin y est décrite.study

Moi, ca m'interresse, car de la chataigne j'en est à moudre.

Kraveunn peut tu me dire dans quel bois le boueradou est fabriqué (chataignier je supose), quel est la longeur de l'outil (c'est dimension), le nombre de coches.

Je vais m'en fabriquer un pour cet automne.

Merci d'avance

ps: C'était des chaussures avec des pointes pour "ebogué"...euhhhh
Pratique pour marcher sur la glace:affraid:
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Dernière édition par Sempervirens le Ven 21 Aoû 2009 - 9:25, édité 1 fois

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Message par ipphy Sam 19 Avr 2008 - 19:10

Sempervirens a écrit:

study Pour IPPHY, Page 362 du livre de Lieutaghi "le livres de Arbres"
La technique du Limousin y est décrite.study


:-)

Ce bouquin est une mine d'infos!
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Message par KrAvEn Ven 25 Avr 2008 - 12:39

Salut semper,

Navré pour le delai de réaction, mais il fallait que je récupère l'objet chez mes parents et que je le photographie...voici donc la description de la bâte :

Longueur 70 cm
Largeur 2,5 cm
Epaisseur 1,5 cm

Mais ces côtes n'ont pas grande importance ; tu peux les faire varier.

La nature du bois : inconnue (l'engin appartennait à mon grand père et le bois dans lequel il est taillé s'est perdu avec lui). Un simple bois alimentaire doit suffir.

Le nombre d'entailles : 8

Sempervirens a écrit:Je suis interréssé, par le déboiradour ou "un boueradou" comme dit Mathilde.
2 branches de bois croisées en X, creusées de coches, pour brasser les chataignes dans le chaudron jusqu'a leur complet dépouillement.

Kraveunn peut tu me dire dans quel bois le boueradou est fabriqué (chataignier je supose), quel est la longeur de l'outil (c'est dimension), le nombre de coches.

Quelques photos :

[Alimentation] La chataigne Photo_11_800x600

[Alimentation] La chataigne Photo_10_800x600

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Message par Invité Ven 25 Avr 2008 - 13:18

Merci beaucoup, Krav.

Voici donc les seules photos du boueradou, que l'on puisse trouver sur le net.

L'outil est simple de confection.
Je vais le fabriquer en fréne, le bois est non caustique, et d'une bel usage pour les instruments de cuisine. (louche, bols...ect "bushcraft")

Une scie, un couteau.
L'axe est environ à 2 tiers, Un tiers.
Section carré 2,5 x 2,5.


Dernière édition par Sempervirens le Ven 21 Aoû 2009 - 15:31, édité 1 fois

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Message par KrAvEn Ven 25 Avr 2008 - 14:09

Sempervirens a écrit:L'axe est environ à 2 tiers, Un tiers.
Section carré 2,5 x 2,5.
A 30 cm côté strié clind'oeil

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Message par cerise Lun 28 Sep 2009 - 8:25

je rapporte ici ce que dit BigBird au sujet de sa farine de chataîgne :
BigBird a écrit:merci pour votre accueil chaleureux ! [Alimentation] La chataigne Icon_biggrin

lyam dickinson a écrit:bonjour et bienvenue :
moulin à grain manuel : l'hiver dernier, j'ai fait ma farine de chataîgne,
avec ma femme, nous discutions des appareils manuels(plus utile si il n'y a plus d'electricité et surtout ce n'est pas pour les 5 minutes que l'on gagne en plus en utilisant un appareil électrique..) donc, que conseilles tu pour un moulin à grain manuel?


Alors c'est un sujet qui personnellement m'a occupé un bon bout de temps .
le but est de trouver un moulin qui ait un bon rendement, et qui puisse moudre assez fin (pour faire de la farine panifiable par exemple).
sur le marché du neuf, trés peu de propositions, ou alors soit plutôt décevantes (matériau, qualité de fabrication), soit trop chères, j'ai donc opté pour la chasse aux occases en écumant les annonces de vente de moulins à grains de nos grand-pères, comme on en trouve encore dans
les greniers de nos campagnes.
... pour la faire courte, aprés 4 mois de chasse fructueuse, j'ai acheté (à petit prix) en tout 4 moulins, et j'ai jeté mon dévolu sur l'un d'entre eux, j'ai revendu les
3 autres (avec une petite plus-value puisque j'avais fait un peu de boulot de retappe ou de nettoyage dessus), le dernier que j'ai revendu, presque à regret, était un modèle maouss-costaud qui marchait du
tonnerre, mais un peu trop lourd et encombrant pour mon petit espace vital ! (voir ci-dessous entier, et démonté). j'ai préféré garder un modèle moins lourd (j'ai trés peu de bouches à nourrir ici) [Alimentation] La chataigne Icon_smile

[Alimentation] La chataigne Moulingrains5

[Alimentation] La chataigne Moulingrains9
[Alimentation] La chataigne Img%5D
sinon, j'ai également un moulin électrique, (un schnitzer PE200 à meule de pierre), et je me sert des 2, selon les besoins, à peu prés autant l'un que l'autre.

pour conclure, les appareils de nos aïeux, exempt de plastique et autre résine de synthèse, tout en fonte de fer, c'était vraiment fait pour durer !
ils ne se foutaient pas de la gueule du client à l'époque de Mr Eiffel ! [Alimentation] La chataigne Icon_lol
[Alimentation] La chataigne Img%5D
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