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Les semences

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Message par Canis Lupus Lun 30 Avr 2007 - 19:54

Je suis chaud et je continue sur ma lancée.

Le débat sur les semences à stocker est ouvert :
    Quelles espèces ?
    Quelles variétés ?
    Quelles quantités ?
    Quels moyens de stockage ?
    Bio ou traitées ?

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Message par KrAvEn Lun 30 Avr 2007 - 20:45

Bien joué loup, j'envisageais ce type de post justement clind'oeil

Espèces et variétés anciennes et locales (les mieux adaptées à l'après pic et au climat de ta région)
Quantité, pour 2_3 ans
Moyens de stockage...justement c'était le projet de mon post ; perso je stock dans le bac à légumes du frigo (le froid empêche la naissance des parasites). sans frigo, même les boites étanches conservées au frais (cave) ne sont pas éfficaces ; les bébêtes sont déja dans la graine et pulules.
traitées, elles résistent mieux à la conservation (parasites).

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Message par Andros Lun 30 Avr 2007 - 21:11

J'ai mis les sachets dans des ziplocs (référencés et numérotés bien sûr) (ne riez pas quand vous dépasserez le millier d'items vous serez bien obligé de le faire vous aussi)

Les ziplocs dans une malle métallique qui se trouve dans la cave. Pas d'humditié, pas de variation de température, apparemment ca peut durer des décénnies en l'état...

Edit : j'ai commencé par acheter un sachet de chaque légume, il m'en a coûté 30 Euros pour les semences suivantes :

Nom poids
sac 1 G54 Epinards d'été 50 01 - 2010
Avril 2007 G61 Laitue 12 01 - 2010
G94 Poireau 12 01 - 2010
G47 Cornichon vert 10 01 - 2009
36 Chou-fleur 1 01 - 2010
230 Piment de cayenne 1 01 - 2010

sac 2 G 45 Concombre 10 01 - 2010
Avril 2007 G4 Carotte nantaise 21 01 - 2011
G9 Carotte de Colmar 21 01 - 2012
G77 Navet de Nancy 15 01 - 2012
28 Chou rouge 2 01 - 2009
83 Oignon rouge 3 01 - 2010

sac 3 G49 Courgette 15 01 - 2012
Avril 2007 G2 Betterave rouge 21 01 - 2011
108 Radis blanc 10 01 - 2010
24 Chou cabus 3 01 - 2012
82 Oignon 4 01 - 2008


Je ferais des achats mieux équilibrés quand je me serais renseigné sur la question... !
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Message par geispe Lun 30 Avr 2007 - 22:23

Quelles espèces et quantités ?
pour vivre et survivre il faut essentiellement des céréales (blé, orge, seigle, avoine, épeautre, maïs, etc...) des légumineuses (haricots et pois) et des oléagineux (courges, tournesol, noix, noisettes).
Ce sont donc plutôt ce que l'on appelle des "grandes cultures" le potager étant réservé aux suppléments facultatifs, condiments, donneurs de goût...
Il sera moins important en cas de chaos car on trouve ces compléments dans la nature et il faut donc cultiver en priorité les aliments basiques.
Pour escompter une récolte annuelle de 50kg de céréales (cela fait environ 100g par jour + un peu de réserve de sécurité + semences pour l'année suivante) il faut au départ environ 5kg de céréales diverses à semer. Mais attention c'est pour une personne adulte et il faut donc multiplier par autant de personne qu'il y a dans un groupe ou une famille. Vieux et petits enfants "vont avec" donc sont compris, car ils ne sont pas de gros consommateurs.
La pomme de terre est aussi un aliment important et il faut avoir des replants. Les choux aussi nécessitent des semences... et le savoir-faire des replants.

Quels moyens de stockage ?
Je mets dans des récipients en métal pour que les graines soient à l'abri des rongeurs et de l'humidité.

Bio ou traitées ?
De préférence du bio mais attention elles se font parfois attaquer par des insectes, n'étant pas traitées. J'achète souvent du non bio aussi à cause du prix. En principe je m'exerce à produire mes semences moi-même : il faut savoir comment çà marche car en cas de chaos et après on ne peut plus en acheter. Pour l'instant ce que je loupe, j'achète, de même que les semences que je n'ai pas... Il faut en principe prévoir plus de semences pour ressemer si une première fois çà ne marche pas...

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Message par Capausoleil Lun 30 Avr 2007 - 23:15

Andros a écrit: j'ai commencé par acheter un sachet de chaque légume, il m'en a coûté 30 Euros pour les semences suivantes

Belle liste que tu as là, Andros !
pourrais tu nous dire la provenance de tes semences...Je veux dire : où les as tu achetées ?
Parce que j'ai entendu ou lu (je me rapelle plus) que les graines vendues en grandes surface sont des hybrides (generation F1) obtenus par croisements !
Bien que les croisements entre 2 varietés donnent en general des "specimens" interessants (croissance, rendement, resistance, etc...) il semble que l'on ne puisse pas en faire de graine car à la 2 eme generation, on obtiens "tout et n'importe quoi".
C'est à dire que les "genes" des parents refont surface mais distribués n'importe comment et les plantes sont toutes differentes les unes des autres affraid
Peut-être qu'un "geneticien" pourrait confirmer ?
D'où l'utilité d'acheter des semences d'anciennes
varietés qui sont stables et adaptées à nos regions !
Perso j'en ai acheté chez : Kokopelli
Mais bon....Tout ça demande confirmation d'un specialiste Very Happy

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Message par cerise Mar 1 Mai 2007 - 8:35

en bio aussi il y a des hybrides ( en fait de bio les semences sont au départ "classiques" et n'ont qu'une génération en bio mais c'est déjà ça et elles ne sont pas traitées ) et puis les semences c'est un secteur très règlementé guère en faveur du maintien de la biodiversité... voir sur la doc du site de kokopelli...
une bonne initiative pour l'échange de semences rustiques :
http://www.semencespaysannes.org/
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Message par KrAvEn Mar 1 Mai 2007 - 9:41

Capausoleil a écrit:

Parce que j'ai entendu ou lu (je me rapelle plus) que les graines vendues en grandes surface sont des hybrides (generation F1) obtenus par croisements !
Bien que les croisements entre 2 varietés donnent en general des "specimens" interessants (croissance, rendement, resistance, etc...) il semble que l'on ne puisse pas en faire de graine car à la 2 eme generation, on obtiens "tout et n'importe quoi".
C'est à dire que les "genes" des parents refont surface mais distribués n'importe comment et les plantes sont toutes differentes les unes des autres affraid
Peut-être qu'un "geneticien" pourrait confirmer ?
D'où l'utilité d'acheter des semences d'anciennes
varietés qui sont stables et adaptées à nos regions !
Exacte, les générations suivantes (à partir de la 3ième) retrouvent les caractéristiques des ancètres ; favorise donc les vairiétés anciennes (non hybrides) clind'oeil

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Message par Canis Lupus Mar 1 Mai 2007 - 10:28

geispe a écrit:
Pour escompter une récolte annuelle de 50kg de céréales (cela fait environ 100g par jour + un peu de réserve de sécurité + semences pour l'année suivante) il faut au départ environ 5kg de céréales diverses à semer.

Tu as cité les haricots et les pois pour les légumineuses : je pense aussi aux lentilles, j'en ai semé deux rangs pour l'essai (vertes du Puy). On peut parler du blé noir ou sarrasin, dont j'ai aussi fait deux rangs d'essais (mon dieu que le coefficient de germination a été faible Shocked ).

Sur quelle surface sèmes-tu les 5kg de semences ?

@Andros : comment penses-tu renouveller ton stock quand il sera périmé (2010) ?

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Message par geispe Mar 1 Mai 2007 - 11:11

[quote="Canis Lupus"]
geispe a écrit:
Tu as cité les haricots et les pois pour les légumineuses : je pense aussi aux lentilles, j'en ai semé deux rangs pour l'essai (vertes du Puy). On peut parler du blé noir ou sarrasin, dont j'ai aussi fait deux rangs d'essais (mon dieu que le coefficient de germination a été faible Shocked ).

Sur quelle surface sèmes-tu les 5kg de semences ?

actuellement je ne fais que des carrés d'environ 5x5m parce que je manque de terrain. J'aggrandis au fur et à mesure mais comme c'est de la friche et que je fais à la main çà n'avance pas vite...
Pour les semis de céréales il faut compter environ 1,5kg - blé p.ex. à l'are... mais tout dépend et on peut semer moins dru, mais surtout on peut récolter 10kg ou 40kg selon la réussite (terrain, climat, etc...)
Je me base en général pour mes calculs personnels et par précaution sur le rendement le plus bas... et je suis loin d'être autarcique : aujourd'hui je fais relax... mais en cas de crash la seule chose que je peux faire c'est mettre le paquet et ne plus faire que çà... de toute façon il n'y aura pas le choix.
Lentilles : j'essaie aussi mais pas évident à faire pousser et deux ridicules lentilles par cosse !
Sarrasin : j'ai semé et il lève bien mais là aussi le rendement n'est pas record en général... ah les bonnes crèpes :-)
pour ton semis as-tu pris du sarrasin entier ou décortiqué ?

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Message par Andros Mar 1 Mai 2007 - 11:51

Canis Lupus a écrit:
@Andros : comment penses-tu renouveller ton stock quand il sera périmé (2010) ?

Je ne renouvelle pas, j'accumule. Quand ce stock sera périmé, j'achèterais d'autres semences, mais je garde les anciennes. (C'est pareil pour la phramacie en fait, maintenant la pharmacie est même rangée en fonction des années de péremption...) De toutes façons ce sont des semences du supermarché, et je n'y connaît pas grand-chose en fait (et dire que ma grand-mère avait voulu m'apprendre...), lorsque je serais mieux informé j'achèterais en conséquence.

@Geispe : le blé du supermarché, genre "Ebly", peut-il germer ?
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Message par bluetansy Mar 1 Mai 2007 - 12:52

Le Ebly tu oublies, il est précuit....

Les lentilles, j'ai un peu potassé sur le net...Culture aléatoire, rendment pas top...Du coup, je m'oriente plus sur le pois et le haricot en grain...Essai de pois classique et haricots grains à rames cette année au potager...

Quelles sont les variétés de pois qu'on peut garder secs, comment procède t on pour obtenir des pois cassés (décorticage, concassage) ?

Peut on faire sécher des fèves ?

Et le pois chiche ?

Geispe j'ai regardé les courges à graines nues, celles que j'ai vues (Lady Godiva) en fait, tu ne récoltes que les graines, tu ne manges pas la chair de la courge...Y a t il des variétés mixtes dont on mange chair et graines ?

Qui a des infos sur la récup de patates à replanter, comment on procède, comment on conserve pour l'année suivante, etc. ?

Ici pour le moment très peu de stocks en semence car j'en suis au stade des essais (2e année) pour déterminer ce qui pousse bien ou pas...

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Message par Andros Mar 1 Mai 2007 - 12:58

Merci Blue, c'est bien ce que je me disais...

Bon, il me reste à trouver 10 Kg de blé...

Hmmm tiens... Geispe ? Tu veux faire des affaires ? ;-)
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Message par geispe Mar 1 Mai 2007 - 14:11

Le Ebly tu oublies, il est précuit....

je ne connais que pour avoir entendu mais je crois que c'est bien çà.

Quelles sont les variétés de pois qu'on peut garder secs, comment procède t on pour obtenir des pois cassés (décorticage, concassage) ?
tous les pois sont bons. Le plus simple est de les garder et manger entiers. Car les éplucher et casser c'est faisable mais fastidieux : on a essayé à la main... c'est un à un...

<<<Peut on faire sécher des fèves ?

<<<Et le pois chiche ?

oui, çà s'achète d'ailleurs dans le commerce.

>>>Geispe j'ai regardé les courges à graines nues, celles que j'ai vues (Lady Godiva) en fait, tu ne récoltes que les graines, tu ne manges pas la chair de la courge...Y a t il des variétés mixtes dont on mange chair et graines ?

on peut manger aussi la chaîr pour les courges à graines nues...
l'industrie ne sait pas quoi en faire et ne s'intéresse qu'aux graines, mais c'est tout comme un potiron normal.

<<<Qui a des infos sur la récup de patates à replanter, comment on procède, comment on conserve pour l'année suivante, etc. ?

on prend les vieilles et on recommence :-)

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Message par cerise Mar 1 Mai 2007 - 14:27

<<<Qui a des infos sur la récup de patates à replanter, comment on procède, comment on conserve pour l'année suivante, etc. ?

on prend les vieilles et on recommence :-)
ça, ça m'a toujours intriguée...
mais alors pourquoi vend-on des p.de terre spéciales pour replanter ? arnaque ? ou alors elles seraient "sélectionnées" ? même en "bio" ça se vend Rolling Eyes
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Message par KrAvEn Mar 1 Mai 2007 - 14:42

Ben écoutez, moi les pattates, j'utilise celle de l'année d'avant (ma récolte) ; je casse les germes qui ont poussés (pas trop court) s'ils ont beaucoup poussés et en avant la musique.

les semences de patates à la vente, c'est pour ceux qui ne veulent pas s'embêter à faire le boulot eux-même, ou bien pour ceux qui on tout mangé ou encore pour ceux qui veulent essayer de nouvelles variétés;

Pour blue, oui, les fêves se sêchent ; perso, je les laisse sêcher sur pied (on peut aussi les faire sêcher dans un garde manger (grillagé) et de préférence encore sur pied;)

Un conseil perso, si vous voulez faire vos propres semences. Laissez les fruits, graines, etc le plus longtemps possible sur pied, dans l'idéal jusqu'a ce que la plante mère meurt et se fanne (en terre ou comme ci dessus dans un garde manger), ainsi la plante a le temps de transférer toute son énergie au fruit, à la graine, etc et ainsi lui donner plus de réserves nutritives et donc de chance de germer.

Pour l'achat, préférez des graines professionnelles, plus chères, mais de meilleure qualité (car prélevée selon les méthodes ci dessus citées.)

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Message par geispe Mar 1 Mai 2007 - 15:07

<<<mais alors pourquoi vend-on des p.de terre spéciales pour replanter ? arnaque ? ou alors elles seraient "sélectionnées" ? >>>

oui, elles sont censées avoir quand même un peu plus de rendement. on dit qu'à force de toujours prendre les mêmes elles finissent pas s'épuiser... mais les anciens ont toujours fait comme çà... les amérindiens aussi :-)

pour les semences, quelques idées là :
http://fr.groups.yahoo.com/group/autarcie/files/AGRICULTURE%20ANCIENNE/

Pour toutes sortes de graines genre céréales et assimilées, légumineuses, oléagineux... on peut acheter un sachet de 500g en magasin bio p.ex. on sème et çà pousse.
Prendre du complet car mondé (épluché et râpé) çà ne marche plus. Le simplement décortiqué peut aller.

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Message par Andros Mar 1 Mai 2007 - 15:10

Merci pour ce lien Geispe.

Les légumes secs type "Vivien Paille", ca marche aussi ?
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Message par geispe Mar 1 Mai 2007 - 15:37

je ne sais pas... Faut essayer avec trois graines et les faire germer.
Si p.ex. c'est traité trop chaud ou trop froid, ou chimie, ou irradié, selon le cas çà ne marche pas.

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Message par bluetansy Mar 1 Mai 2007 - 17:05

Pour les pois chiche, ej en voulais pas demander si on pouvait els sécher mais commetn on les cultive, si il y a une spécialiét de culture...Si on en trouve à semer et si on petu prendre ceux secs du commerce...

Pour les courges à graines nues, c'est sur Kokopelli qu'ils disent que la chair n'et pas consommable....

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Message par Canis Lupus Mar 1 Mai 2007 - 17:33

L'histoire des semences de patates, selon mon oncle qui est maraîcher bio, c'est que les petites patates donnent des grosses patates et vice versa...Je ne peux pas confirmer.
Si il vous passe par la tête l'idée de laisser des patates en terre pour qu'elles poussent d'elles-mêmes l'année d'après, faites gaffe car un coup de gel et hop ! elles sont grillées. Ca me la fait sur un plan précoce.

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Message par geispe Mar 1 Mai 2007 - 17:47

<<<Pour les courges à graines nues, c'est sur Kokopelli qu'ils disent que la chair n'est pas consommable....
>>>

oui, c'est probablement parce qu'ils considèrent que la chair est peu savoureuse... mais nous on la mange toujours et on lactofermente, comme un autre potiron...

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Message par Canis Lupus Sam 1 Déc 2007 - 21:07

Non, il ne s'agit pas de stocker du sperme mais plutôt des semences potagères.

L'idée du post vient d'une discussion avec Andros à propos de la nourriture pendant l'aftermath de LLBSV. Je disais que j'allais devenir paysan et lui m'a répondu qu'il avait un stock de semences, bref, en parcourant le magasin online de Nitro-Pak, je suis tombé sur une boîte de graines qu'ils vendent justement pour l'emergency preparedness. Je me suis dit que le contenu pouvait constituer une bonne base pour nous constituer un stock de semences dans notre coin, même si c'est moins pro que le leur. Apparement ces graines sont super bien séchées et patati-patata elles se garderaient 4-5 ans. Ils ont choisi des variétés rustiques, qui s'adaptent facilement, et qui se gardent longtemps. Si vous les gardez au frigo, apparement la durée de conservation s'allonge.


Here we go
:


1 Maïs doux -- Golden Bantam 5 oz.
1 Haricots grimpants -- Blue Lake 5 oz.
1 Pois gourmands -- Little Marvel 10 oz.
1 Carrottes -- Scarlet Nantes 6 g.
1 Oignons -- Utah Sweet Spanish 10 g.
1 Chous -- Golden Acre 10 g.
1 Bettes -- Lucullus 8 g.
1 Betteraves -- Detroit Dark Red 8 g.
1 Courges-- Waltham Butternut 6 g.
1 Tomates -- Ace 55 VF 3 g.
1 Courgettes -- Black Beauty 6 g.
1 Laitues -- Barcarolle Romaine 4 g.
1 Poivrons -- Yolo Wonder 5 g.
1 Radis -- Champion 10 g. V
1 Epinards -- Bloomsdale Long Standing 10 g. X
1 Concombres -- Marketmore 76- 8 g. V

Le pack contient six boîtes comme ça. Bon, ça ne va pas être facile de trouver les correspondances pour certaines variétés...Le V vert, c'est bon, le X rouge, il faut trouver la correspondance !


Dernière édition par le Sam 5 Jan 2008 - 22:53, édité 2 fois

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Message par Andros Sam 1 Déc 2007 - 21:24

Super idée Canis ! Mon stock je l'ai fait à la va-vite, c'est sûr que ce genre de liste plus documentée c'est bien aussi.

Au fait , aftermath c'est ce qu'il y a après, l'attrition c'est "die-off"

Prof un jour , prof toujours... désolé mrsgreen
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Message par Telimectar Sam 1 Déc 2007 - 21:48

Voici un sujet connexe d'Oléocène très intéressant...

pour moi le stockage de semence est plus qu'un impératif, c'est une obligation morale...du coup je prend autant que possible, même si je ne pourrais pas tout cultiver seul (c'est pas pour la place que ça prend hein^^)

pour les céréales et compagnie (gesse carrée, lupin blanc, maïs et autres belles graines) j'ai mis en gros bocaux et en cartons en attendant les semaisons...ou une éventuelle migration...

maintenant je n'ai qu'un seul conseil, gaffe aux semences que vous choisissez, un bon stock est un stock qui pourra se refaire l'année d'après alors choisissez des vieilles variétés rustiques et fuyez les F1... (cf les semences )


(Hé Canis t'a vu, j'ai réussi mes liens, chui pas si nul en fin de compte content )

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Message par Le_Celte Mar 8 Jan 2008 - 2:38

Les semences Vilmorinuo2

Ce tableau (extrait d'un guide de jardinage Vilmorin de 1855) donne les durées de conservation moyenne et "extreme" des semences (par extreme ils entendent que quelques une des graines germent encore, pas qu'elles germent encore toutes)

La date de peremption sur les sachets du commerce est la date théorique ou "en moyenne" la moitié des graines du sachet sont mortes.

Donc si vous stockez vos sachets non-ouvert dans un endroit sec et frais (dans des ziploc doublés, au frigo ou dans une cave fraiche, avec un sachet de dessicant me parrai une solution à tester) vous pouvez espérer les faire durer bien plus.

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