Mou de la machette

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Mou de la machette

Message par Otuscops le Lun 9 Jan 2012 - 1:12

Salut,

J'espère que j'ai posté dans la bonne rubrique. Si ce n'est pas le cas qu'un âme généreuse veuille bien accompagner mon message en la place qui aurait due être la sienne.

Actuellement j'utilise une machette que j'avais acquise pour une fortune, au moins l'équivalent de 5 de nos euros il y a une quinzaine d'année. Elle est lourde, la prise en main n'est pas terrible, mais même en l'utilisant une bonne 40ene de fois par an elle ne m'a jamais lâché.

Il y a une dizaine de jours, en Andorre, j'ai voulu lui acheter une remplaçante plus ergonomique. J'ai pris en main quelques Cold steel, mais la souplesse de la lame et la tenue en main (plastique glissant et pas à ma pogne) m'ont fait reculer.
A côté dans la vitrine une jolie petite machette avec un manche en bois ...
Je la prends en main. J'aime sa longueur, son équilibre, sa prise en main, et son tranchant livré rasoir (vrai rasoir qui rase l'avant bras sans forcer).Son prix tout doux : 20 euros. Je la prends donc.

Le lendemain comme j'en étais à l'ébranchage d'un chêne, c'est l'occasion de la tester (j'ébranche la plupart du temps à la machette dans 80 % des cas avec la merdouille à 5 euros).
Première impression, waouh, c'est vraiment rasoir, les branchettes de deux ou trois centimètres de diamètre sautent sans effort.
Je me mets donc au travail ... 2 minutes plus tard ça rebondi, tiens que se passe t-il ?
La partie tranchante se tord ! (pas de caillou, non rien que des branchettes comme la vieille merdouille à 5 euros en a mangé des dizaine de millier)
Précision il est écrit Stainless sur la lame, et la marque est Virginia.

J'en appelle donc à vos compétences pour essayer de m'expliquer pourquoi il en est ainsi. Une trempe loupée ? (si l'inox se trempe ? Je n'en sais rien), c'est juste que c'est de la mauvaise qualité (mais quid de ma vieille machette 4 fois moins chère qu ne plie pas), ...


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Re: Mou de la machette

Message par Otuscops le Lun 9 Jan 2012 - 1:15




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Re: Mou de la machette

Message par Otuscops le Lun 9 Jan 2012 - 1:19

ouaip, donc merci par avance de m'apporter vos lumières car j'ai cru comprendre qu'il y a sur le forum quelques spécialistes de tout ce qui coupe.

Désolé pour la qualité des images, c'est photographié avec la webcam.

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Re: Mou de la machette

Message par argoth le Lun 9 Jan 2012 - 2:04

Je suis pas un spécialiste

l'acier à été trop affaiblit, lors de l'aiguisage (affutage trop fin, pour avoir un super tranchant) ?

Mauvais trempage possible

Acier carrément de mauvaise qualité

Dsl, je connais rien à la france, dans ton coin en janvier vous êtes en dessous de zéro? Du bois au sol (arbre abatue, ou autre) depuis 24 heures ou plus sous des température négative, ça peut devenir aussi dure que de la pierre. On a déjà vu des haches d'exellente qualité carrément cassé sous l'impact lors de la tentative de fendre des buches.

sinon pas d'idée

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Re: Mou de la machette

Message par Ash le Lun 9 Jan 2012 - 2:43

Euh, l'acier est carrément fendu sur la première photo? Shocked

Pour moi qui ne suis pas un grand expert, je planche sur un acier de merde...

Si tu cherches une vraie machette, il est dit ici beaucoup de bien de la marque Tramontina, sans l'avoir testée personnellement...
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Re: Mou de la machette

Message par MonteRosso le Lun 9 Jan 2012 - 7:02

machette en Andorre, marque inconnue.... attrape gogo.

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Re: Mou de la machette

Message par Semper le Lun 9 Jan 2012 - 7:09

Salut lharmas,

J'ai eu exactement le méme problème avec une machette du méme type.
(réplique d'un modèle allemand)
C'est normal c'est du mauvais acier, c'est peut étre destiné a mettre au clou au dessus de la cheminée. mrsgreen

Je l'ai donc démoli, et terminer de la plier avant de la jeter a la casse.

Cela n'arrivera jamais a une Tramontina.
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Re: Mou de la machette

Message par Le_Celte le Lun 9 Jan 2012 - 10:32

J utilise moi aussi deux machettes "a 5€ de chez brocante" depuis des années, l'une d'entre elle porte un marquage qui annonce qu'elle est du matériel militaire anglais WWII, et jamais aucun souci.
J'ai aussi deux cold steel, c'est vrai que les manches plastiques sont pas top mais sinon la qualité des lames est OK

Ta machette est probablement du "made in china/pakistan" en "inox" a ferrer les lapins, j'en ai rapporté des similaires de Thailande et les ai toutes ruinées rapidement (si tu veux des photo je doit encore en avoir une qui traine qq part; inox qui tord, qui rouille, manche qui de démonte en 1 matinée...)
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Re: Mou de la machette

Message par Phénix le Lun 9 Jan 2012 - 11:39

D'un côté, machette, machette, machette, pour faire tout et n'importe quoi. Phénomène de mode? Vouloir le tout en un.

Pour ébrancher, j'ai un truc comme ça:







Je recommande celle là, au final, j'utile beaucoup la lame du dos, contrairement à la serpe italienne qui en ai dépourvu.

Elle a bientôt 40 ans, une relique de famille et toujours aussi efficace.
Elle est dans les 40 euro, mais c'est à vie.
Je travaille aussi avec la machette Cold Steel Kukri, pour les branches plus petites et essences plus souples.

Mais si je devais en choisir qu'un, ça serait la serpe, il y a pas photo. C'est moins glamour, mais plus solide et efficace.

La machette, faut la laisser aux ronces, roseaux et autre canne à sucre. Ce pourquoi elle était prévu à la base.
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Re: Mou de la machette

Message par Semper le Lun 9 Jan 2012 - 12:37

Le_Celte a écrit:
J'ai aussi deux cold steel, c'est vrai que les manches plastiques sont pas top mais sinon la qualité des lames est OK

Idem, j'ai pourtant des "paluches", mais je trouve le manche trop épais.
Donc, je l'ai modifié a la meuleuse avec disque abrasif en améliorant l'ergonomie.
Mais question lame, l'acier des Coldsteel est trop rigide et manque d'élasticité, ça fait le boulot mais...sur les Tramontina, c'est un acier flexible, lame fine mais pourtant quasi-intordable, a Saint-Domingue et ailleurs tout le "pueblo" en possède...c'est l'outil a tout faire, du layonnage en passant par la préparation de la nourriture.

@+

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Re: Mou de la machette

Message par Otuscops le Lun 9 Jan 2012 - 13:08

Tout d'abord merci à vous pour toutes ces réponses.

@Phénix
J'ai aussi une "serpe croissant" (?) dans le genre de celle que tu montres.
Mais je n'en fais que rarement usage car j'ai beaucoup de mal à aiguiser correctement la partie courbe, celle qui frappe. La plupart du temps je l'utilise comme sapie.
Puis comme depuis très longtemps j'utilise la machette pour ébrancher (celle à 5 euros), je m'y suis un peu habitué. J'ai l'impression que la "serpe" travaille plus en puissance et la machette plus en vitesse.
Les habitudes ...
Au-delà de 3cms. environ, j'ébranche avec la Stilh d'élaguage.

Pour les ronces j'utilise un vrai croissant avec un long manche. L'arrière du croissant est droit et aiguisé, ce qui permet donc d'abattre aussi de petit arbre (3 à 5 cms.) qui se trouveraient au milieu des ronces. C'est mon outils de base pour le débroussaillage manuel.

@ tous les autres

Pas de cailloux, ni de fer, ni de bois gelé, sûr.
Donc soit acier de très mauvaise qualité, soit pas de trempe ou mauvaise trempe, ok.

J'ai commandé une Tramontina il y a deux ou trois jours sur Internet (j'avais lu pas mal de retours positifs) - je l'attends.

Avant de mettre la Virginia en déco ou pour un autre usage (lequel ?) j'aimerais tenter de tremper la lame. Mais je n'ai jamais fait cela.
Donc si quelqu'un est capable de m'indiquer une méthode simple, je suis preneur (la lame est en inox).
Sachant que pour chauffer je dispose soit d'un foyer fermé que je peux faire turbiner (les charbons deviennent blancs, au maxi, je ne sais pas si c'est une indication), soit d'un chalumeau alimenté par une bouteille de butane (classique 13 kilos).

Au plaisir de vous lire.

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Re: Mou de la machette

Message par Barnabé le Lun 9 Jan 2012 - 16:16

Salut,

trempe de l'inox, je connais pas.

Pour les machettes, je pense que l'inox est une fausse bonne idée. Ce genre d'outil est toujours en acier au carbone (meilleur aiguisage etc.).

Donc, oublie ta machette foireuse et utilise avec joie et bonheur ta Tramontina.
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Re: Mou de la machette

Message par Otuscops le Lun 9 Jan 2012 - 19:38

Merci Cavernator pour ces indications, mais effectivement je crois que je vais laisser tomber comme le suggère Barnabé car rien que les bases que tu m'indiques c'est déjà trop pour moi.
Un jour peut-être je m'y pencherai ça à l'air très intéressant, mais j'ai comme l'impression que ça ne s'improvise pas, comme je l'espérais.

Je lui trouverai bien un usage peu sollicitant.

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Re: Mou de la machette

Message par SergeV le Ven 2 Mar 2012 - 21:46

En France, nous avons un fabricant de très bonnes machettes, c'est Dumas ainés avec une gamme qui couvre beaucoup des nombreux besoins des utilisateurs.

Serge

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Re: Mou de la machette

Message par xipetotec le Dim 17 Juin 2012 - 5:09

Bonsoir.

Pour avoir testé quelques produits de la marque "Virginia", ne posez pas votre regard la dessus, c'est une perte d'argent certaine. Un sac à dos de 25 litres, deux jours sur une ile en condition normale d'utilisation et le "cordura" s'est effiloché rapidement, pour les couteaux à lame fixe pareil, ça se tord d'un rien, retour d'expérience de batonage sur du pin.

Pour les machettes, il faut voir chez tramontina* (marque Brésilienne), certes c'est livré brut, cela nécessite un affutage, mais ça tient le choc.

Xipetotec


* et ce n'est pas cher.
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Re: Mou de la machette

Message par Otuscops le Mer 15 Aoû 2012 - 2:36

Depuis mon dernier message j'ai eu le temps d'amortir la Tramontina.
J'avais aussi acheté un Coldsteel.

Effectivement la tramontina sort du lot, elle est d'un rapport qualité/prix imbattable. Pour moi, bien équilibrée, mais avec manche plastique (existe en bois, ou existait, un ami en a une) que je couvrirai.

Pour la coldsteel j'en ai pris une longue, très longue. Elle reste dans le véhicule, et peu occasionnellement remplacer le croissant emmanché. Ainsi aujourd'hui elle m'a bien aidé à accéder à des pruniers entourés d'une barrière de grand chardons dont j'ignore l'espèce. Au vu de sa longueur elle n'est pas utilisable des heures durant, complètement déséquilibrée, mais en usage ponctuel c'est efficace pour couper à distance. Loin de valoir le croissant long qd même.

Merci pour vos conseils concernant la Tramontina.

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Re: Mou de la machette

Message par Athea le Sam 18 Aoû 2012 - 0:53

1 technique low-cost trés répandue ici et ailleurs pour les manches glissants, récalcitrants, glissants, avec 1 jeu, mal rivés, etc... c'est de récupérer une bande de 3cm de large environ sur 1 chambre à air et de l'enrouler autour du manche comme un bandage de poignée cassé.
Ça tient bien en main.

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