Utiliser l'eau de cuisson (pâtes, riz, pommes de terre)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Utiliser l'eau de cuisson (pâtes, riz, pommes de terre)

Message par tilou le Mar 25 Oct 2011 - 21:13

Bonsoir,

Suite à la lecture de nombreux posts sur la cuisine de randonnée, je me suis aperçu que beaucoup déconseillaient pâtes et riz car la préparation demander de l'eau.
Lors d'une de mes randonnées, j'ai testé une simple petite astuce afin de ne pas perdre cette eau.

Je suis donc parti avec mon sac, mes pâtes et des sachets de sauces en poudre.
Lorsque la cuisson des pâtes est terminée, je récupère l'eau dans un gobelet ( ou autre récipient), je rajoute un peu de sauce en poudre. Je remue tant que l'eau est encore chaude.
Plus qu'à verser sur les pâtes, éventuellement réchauffer vite fait.

À noter que j'utilise le minimum d'eau pour les pâtes, les laissant bien s'imbiber, pour éviter qu'elles baignent ensuite dans la sauce.

J'ai essayé en versant directement sur les pâtes et l'eau, cela ne se mélange pas bien et cela forme des grumeaux pas très agréable en bouche.

Par contre, c'est sûr que c'est amidonné Laughing .
Je pense que l'on peut utiliser les cubes de bouillon réduit en poudre de la même manière.

Sinon, l'eau , bien bouillie, peut servir de colle d'amidon ( enfin pas testé).

Ou encore de désherbant semblerait il :

Eau de cuisson de pommes de terre ou de riz :
On utilise l'eau de cuisson de pommes de terre ou du riz additionnée d'un peu de savon liquide qui permettra une bonne adhésion aux feuilles des mauvaises herbes. On pulvérisera le mélange sur les feuilles à éliminer. C'est l'action de l'amidon qui en bouchant les pores de la plante la feront mourir. L'eau de cuisson des pâtes alimentaires constitue également un puissant désherbant naturel.




Voili,voilou.
En espérant que ce petit post puisse être utile, ne fasse pas doublon avec un autre que je n'aurais pas vu et que je sois dans la bonne section Neutral .

tilou

tilou
Membre

Masculin Nombre de messages : 27
Date d'inscription : 01/12/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utiliser l'eau de cuisson (pâtes, riz, pommes de terre)

Message par serilynpayne le Mar 25 Oct 2011 - 21:45

le côté désherbant est intérressant (le reste aussi Smile )

________________________________________________________
Lorsque je revois un film sur Jeanne d'Arc , chaque fois je me dis - c'est idiot- elle va s'en tirer... ce n'est pas possible .
http://chezery.ctmen.ch/

serilynpayne
Animateur

Masculin Nombre de messages : 3142
Age : 53
Localisation : Duché de Savoie
Emploi : éleveur de biches
Date d'inscription : 16/11/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://chezery.ctmen.ch/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utiliser l'eau de cuisson (pâtes, riz, pommes de terre)

Message par tilou le Mar 25 Oct 2011 - 21:50

Merci, c'est dur de trouver quelque chose d'intéressant tant le forum est complet. Very Happy
Pour le désherbant, je ne savais pas jusqu'à ce que j'y tombe dessus en faisant des recherches.
Je pense qu'il faut bien le diluer lors de l'utilisation avec un pulvérisateur ou une pompe à sulfater.

tilou
Membre

Masculin Nombre de messages : 27
Date d'inscription : 01/12/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utiliser l'eau de cuisson (pâtes, riz, pommes de terre)

Message par MonteRosso le Mer 26 Oct 2011 - 0:43

Il y a des recettes de grand-mères qui utilisent l'eau de cuisson plusieurs fois, soupes, cuisson de légumes... soit c'est pour l'aspect gustatif, soit pour utiliser l'amidon en épaississant, soit c'est par économie.

petit test : faites des brocolis vapeur et utilisez l'eau de cuisson (fond de cocotte ou autre) pour cuire vos pâtes... ou utilisez l'eau de cuisson de riz comme eau de base de soupe... vous m"en direz des nouvelles.


________________________________________________________
"Garde toi, je me garde"

MonteRosso
Animateur

Masculin Nombre de messages : 1567
Localisation : :noitasilacoL
Emploi : :iolpmE
Loisirs : :srisioL
Date d'inscription : 29/10/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utiliser l'eau de cuisson (pâtes, riz, pommes de terre)

Message par opaline le Mer 26 Oct 2011 - 7:39

Salut,

pour le riz, il y a un autre solution que la cuisson "à l'anglaise" (ou en pleine eau), c'est la cuisson dite " à la créole" (et si je suis une créole anglaise me dites-vous ?.... scratch )

bon bref
d'abord mettre le riz avec de l'huile,
faire colorer ( chauffer doucement pour que la matière grasse pénètre bien le riz,)
quand il est translucide, verser de l'eau : en général autant en volume que de riz, ou sinon un petit peu plus,
en cuisant le riz absorbe l'eau et il n'en reste pas en fin de cuisson,

c'est le même principe pour la semoule ... (sauf qu'on ne chauffe pas la semoule!! ..)
Et j'ai jamais testé avec les pâtes ni les patates.

mes deux grains de riz...

________________________________________________________
projets : passage en mode furtif. EDC et BOV familial, en cours toujours...
monastère de Minsk
miserere
agni partene

opaline
Membre Premium

Féminin Nombre de messages : 777
Localisation : dans le coin en bas
Emploi : A quoi j'emploie mon temps? Mais vous êtes bien curieux...
Date d'inscription : 06/07/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utiliser l'eau de cuisson (pâtes, riz, pommes de terre)

Message par cerise le Mer 26 Oct 2011 - 8:42

le problème de la réutilisation de l'eau de cuisson des légumes, c'est que s'y retrouvent les éventuels pesticides utilisés (ça fait partie de l'argumentaire de la cuisson à la vapeur douce...), l'idéal c'est de le faire avec ses propres légumes ou avec du bio.

cerise
Modérateur à temps partiel

Féminin Nombre de messages : 1129
Date d'inscription : 04/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur http://marmite-norvegienne.blogspot.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utiliser l'eau de cuisson (pâtes, riz, pommes de terre)

Message par Ash le Mer 26 Oct 2011 - 19:34

Par goût, par économie et par habitude, j'utilise souvent mes bouillons plusieurs fois, quand je suis en bug-in (ça m'arrive) l'eau des patates fait cuire les saucisses dans le même repas, le soir, ça passe dans la soupe. L'eau des pâtes ou du riz a souvent déjà fait cuire des carottes à l'ail et servira ensuite à faire un roux...

Y'a un bouquin qui cause de simplicité culinaire, sans faire de pube clind'oeil

Ash
Modérateur à temps partiel

Masculin Nombre de messages : 5681
Age : 31
Localisation : Terre du milieu (23)
Date d'inscription : 02/10/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utiliser l'eau de cuisson (pâtes, riz, pommes de terre)

Message par tilou le Mer 26 Oct 2011 - 20:04

C'est vrai ^^ , comme j'étais parti sur l'économie d'eau lors de randonnées ( ou de bug out), je n'ai pas pensé à l'utilisation quotidienne.

tilou
Membre

Masculin Nombre de messages : 27
Date d'inscription : 01/12/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utiliser l'eau de cuisson (pâtes, riz, pommes de terre)

Message par papapoilut le Jeu 27 Oct 2011 - 11:13

pour le riz il ne faut pas trop en mettre si on met exactement la dose nécessaire alors pas de perte et si il y a un couvercle l'eau se retrouve en vous au final

le truc que je fais c'est une phalange d'eau au dessus du riz, il gonfle comme il faut et n'est ni sec, ni trop collant.

en plus l'eau utilisée est à ébulition donc une eau filtrée en mulieu non pollué peu être adaptée Smile


Dernière édition par papapoilut le Jeu 27 Oct 2011 - 11:33, édité 1 fois

papapoilut
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 534
Age : 28
Localisation : 28, proche 91
Emploi : prestataire, mea maxima culpa!
Date d'inscription : 30/09/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utiliser l'eau de cuisson (pâtes, riz, pommes de terre)

Message par ghp le Jeu 27 Oct 2011 - 11:25

papapoilut a écrit: c'est une phalange au d'eau au dessus du riz, Smile

C'est quoi

________________________________________________________
« Il y a trois sortes de tyrans. Les uns règnent par l’élection du peuple, les autres par la force des armes, les derniers par succession de race. » - Étienne de La Boétie (Discours de la servitude volontaire)
« Aucun homme n'est né avec une selle et des rênes sur le dos, et aucun non plus n'est né avec des bottes et des éperons pour le monter. » William Rumbolt
Si le climat était une banque,  cela ferait longtemps qu'il serait sauvé.

ghp
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 1820
Localisation : Ichi ;)
Date d'inscription : 08/05/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Utiliser l'eau de cuisson (pâtes, riz, pommes de terre)

Message par papapoilut le Jeu 27 Oct 2011 - 11:31

image

au dessus une image bien parlante Smile



et avec le riz : autre image Smile



edit : ok j'avais fait une faute de frappe il semble ...

"une phalange au dessus du riz" pour le niveau de l'eau

papapoilut
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 534
Age : 28
Localisation : 28, proche 91
Emploi : prestataire, mea maxima culpa!
Date d'inscription : 30/09/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum