[Essais] Salage de viande

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[Essais] Salage de viande

Message par timtim le Ven 1 Avr 2011 - 22:31

voila ce soir je me suis essayé de saler de la viande et puis de la faire secher.

donc les étapes:
1er choisir de la viande deux morceaux de boeuf +- 700 gr ( je sais c'est peu mais bon pour un essai je vais pas trop gaspiller Smile )

2ème nettoyer la viande et masser la viande avec des herbes et aromates moi j'ai choisi de l'ail , du thym , et du laurier.

3ème saler la viande de tous les cotés et laisser quelques jours au frigo ( pour que le jus soit extrait de la viande )

Voila la j'attends

et pour le sechage c'est à suivre

voici les premiers photo










timtim
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Re: [Essais] Salage de viande

Message par seb21t le Dim 3 Avr 2011 - 22:44

salut
quand est il de ton salage au bout de 2 jours?
la viande a du changer de couleur non?

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Re: [Essais] Salage de viande

Message par timtim le Dim 3 Avr 2011 - 23:10

vi tt à fait ce n'est plus rouge vif mais ca commence a déteindre Smile
et la viande diminue en volume, elle perd tt son jus Smile j'attend encore 3 jours +- avant de rincer Smile

timtim
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Re: [Essais] Salage de viande

Message par seb21t le Lun 4 Avr 2011 - 0:08

le sel enlève l'eau de la viande ? c'est bien ca?

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Re: [Essais] Salage de viande

Message par timtim le Lun 4 Avr 2011 - 19:19

vi tt à fait le sel "asseche" la viande Smile

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Re: [Essais] Salage de viande

Message par requiem le Dim 26 Juin 2011 - 15:32

Alors cette viande.. des nouvelles?le sechage a t il etait un réussite, combien de fois as tu re-salé?la viande etait elle consomable?

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Re: [Essais] Salage de viande

Message par timtim le Dim 26 Juin 2011 - 23:46

alors le résultat est connu :-) deux viandes salée 1 ca va la viande etait mangeable mais salée je l'ai laisser secher 1 mois le deuxieme viande parcontre je l'ai déballée il y a quelques jours et la c'etait pas mangeable du tt c'etait devenu de la poussieres ou presque dsl j'ai pas fait de photos

mais d'ici quelques jours je réessaye ( meme si ma femme ne veut pas) ;p

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Re: [Essais] Salage de viande

Message par serilynpayne le Lun 27 Juin 2011 - 12:00

déballée ? tu l'avais mise dans quoi ?
sans ça quand on sale, après faut dé-saler avant de manger , sans ça c'est pas bon . La morue faut faire tremper 1 journée en changeant l'eau , ainsi que le hadock.

si tu cherches sur le forum , on a fait pas mal d'essais sur le sèchage de boeuf (entres autres) et ça marche super bien . marinade avec soja , boeuf en lamelles, et sèchage au four ... je continue d'en faire de temps en temps, mais ça part trop vite (miam) pour avoir un retour de conservation supérieur à 15 jours Very Happy

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Re: [Essais] Salage de viande

Message par andrealargo le Mer 6 Juil 2011 - 21:13

nous avons fait l essai du boeuf et du canard.
le salage du boeuf a ete un echec, la viande a litteralement moisi.... donc pas de retour sur ca mais nous allons ressayer.
pour le magret de canard par contre c est simple et c est vraiment bon. il est sage de vraiement bien nettoyer la viande apres le passage au sel (mis dans le sel le vendredi midi,pendant toue la nuit et sorti le lendemain apres midi) car sinon cela ne suffit pas a le faire dessale. c est mangeable bien sur mais quand meme bien sale et cela donne soif!nous l avons laisse un mois au refrigerateur.

pour la conservation nous l avons deballe et entame et laisse (a contrecoeur quand meme) un morceaux pour voir. il s est conserve un mois. ensuite il sentait le rance.


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