Votre avis sur mon BOB

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis sur mon BOB

Message par BAROUD le Dim 19 Déc 2010 - 13:46

Je voudrait votre avis sur mon BOB, tout commentaire sera le bien venu. Tout le matériel ci-dessous me sert dans mes vadrouilles chaque foi que je vais camper, donc la plupart testé et a donné de bon résultat mais on ne peut pas prévoir toutes les situations et surtout je voudrais l’améliorer pour les grosses cata.

Le contenant :

  • Un gros sac à dos normal mais de bonne qualité



Outillage et signalisation:

  • Petite Boussole
  • Des épingles de sûreté
  • Des aiguilles de différentes tailles
  • Deux bobine de fil à coudre (Vert et Mauve)
  • Un dé à coudre
  • Des lames de rasoir
  • Une petite bobine de fils de cuivre 0,8mm
  • Du fil de fer
  • Des élastiques (Ceux utilisé pour les billets de banque)
  • Un Crayon (Carapace synthétique pas en bois : se taille mieux et la matière plastique qui le couvre peut servir d’allume feux car ça brûle bien et ça ne prend pas l’humidité)
  • Un stylo Bic bleu + plume et porte-plume (au cas ou… qui sait..)
  • Un taille crayon métallique
  • Un marqueur fluorescent
  • Un marqueur Indélébile noir
  • Un tube de colle rapide 35ml
  • Un mini briquet Bic
  • Un briquet avec lampe LED intégré (Matos chinois mais ingénieux : tu a du feux et de la lumière en même temps. Ça vaut pas un bic mais ça lampe LED est assez puissante)
  • Une lampe torche LED « LEDTV de SAMSUNG » (Légère, Fonctionne avec trois piles AAA et assez puissante)
  • Une lampe porte-clef LED avec pointeur laser intégré.
  • Un miroir de signalisation
  • Deux petites bougies chauffe-plat
  • Une petite bougie d’anniversaire (Magique qui s’allume toute seule une foi éteinte par un coup de vent)
  • Une grosse bougie longue durée
  • Une petite boite de cure-dent (Pour l’hygiène mais pas seulement…)
  • Une pince à épiler
  • Une lime
  • Un couteaux pliant « Samouraï 2000 »
  • Un couteau a lame fixe
  • Un carnet (couverture renforcé)
  • Un mousqueton
  • Des piles diverses
  • Du scotch normal et d’électricien
  • Deux paquet de cigarette de marque (Pour un fumeur comme moi c’est vital mais ça peut servir comme monnaies d’échange ou simplement pour nouer des relation clind'oeil . Croyez moi ou pas, mais ça ma sortie de plus d’une galère).
  • Une pipe avec son paquet de tabac (Rassurez-vous je fait pas de la Pub pour les fumeur mais pour moi c’est le meilleur moyen pour allumer un feu en pleine tempête : Essayez, sans inhaler bien sûr, et vous verrez)
  • Une lame de scie à métaux
  • Une scie à bois
  • Un tournevis magnétique multiple (Contient, dans le même outil, plusieurs tailles et forme de tête et clé)
  • Une double-décimètre flexible multifonction
  • 20m de corde
  • De la ficelles
  • Deux éponge pour vaisselle une normale et une métallique
  • Un morceau de soufre (Pour assainir l’air d’une grotte ou une maison abandonné et chassez les bébête qui y on élu domicile : C’est une antique méthode qui a fait ses preuve)
  • Un coupe angle
  • Deux dominos d’électricité (Je pourrais avoir besoin pour réparer ou effectuer une dérivation de fortune ou bien pour relier deux tige métallique etc…)
  • Une clé USB et un CD contenant des documents personnel, des livres PDF, quelques logiciels en version portable et un système d’exploitation Bootable avec outils Dos pour Hackers et réparer).
  • Un téléphone portable (Model Chinois mais pas de la camelote : Ecran tactile, Multi bande, double puce [j’y met deux puce pour opérateurs différent], Télévision et radio FM intégré, mémoire 25Méga plus carte mémoire 8Géga, double caméra photo et vidéo 5Mégapixel avec zoom numérique 4x, se recharge par chargeur ou sur une prise USB d’un PC, une batterie lithium longue duré [2h en communication continue, 1h télé allumé et 72h en mode veille], Blutooth et modem interne.) avec 1 batterie de secours et une carte prépayé pour chaque opérateur
  • Un rouleau de papier Aluminium
  • Lunette de plonger
  • Lunette de soleil



Alimentation et eaux :

  • Des biscuit sec longue conservation
  • 6 Barrettes énergétique chocolaté
  • Un pot de beurre de cacahuètes
  • Du café instantané
  • Du lait en poudre
  • Du sel et du sucre
  • De l’huile d’olive
  • Une boite de cube de bouillon « Maggi »
  • Une petite boite de thon
  • Une petite boite de Harissa (Pour ceux qui ne connaissent pas, C’est de la confiture de piment rouge très piquante : Estomac sensible s’abstenir.)
  • 1kg de « BSISSA » (Un autre aliment de chez moi clind'oeil : C’était la ration de survie et de voyage de nos grand parent, c’est une poudre a base de céréales diverses et de pois chiche grillé et moulue ensemble et qu’on mélange avec un peut d’eau [et de sucre en option] pour la manger) : Très énergétique et très bonne.
  • 1Kg de semoule de blé (pour faire du pain ou du couscous)
  • 2 sachets de levure chimique instantanés
  • 2L d’eau minérale en bouteille : Même avec de l’effort je supporte bien la déshydratation ; Jeûner le moi de Ramadan toute une vie ça entraîne bien (Sans arrière pensé religieuse, seulement pour justifier le peut d’eau que je transporte)
  • Du matos de pêche et de chasse (Fil de pêche, hameçons, 2 petits pièges métalliques pour oiseaux, un piège pour petit rongeur et des collets) [Je sens que ça va m’attirer les foudres des modo et des écolos mais je ne fais que décrire mon matos de survie]



Abris et Vêtement :

  • Des sacs poubelle noire grande taille (Abris, Poncho etc…)
  • Deux sacs poubelle orange (Signalisation etc…)
  • Un tapis de sol
  • Un pull épais de l’armée allemande
  • Un pantalon camo multi-poche
  • Des sous-vêtements en synthétique
  • Une paire de gant en laine
  • Une cagoule passe-montagne
  • Une écharpe en laine de couleur rouge
  • Une paire de chaussette en laine épaisse
  • Un filet en laine teinte en camo (Peut servir comme porte camouflage en y accrochant des branches et des feuilles comme il peut servir pour la chasse et la pêche)
  • Un grand manteau Gore-Tex (Cadeaux d’un ami revenu de France sur Air-Sarco clind'oeil )
  • Une couverture double épaisseur
  • Une casquette
  • Une chapka de l’armée russe



Feux et Cuisson :

  • 4 Briquet Bic couleur fluo
  • Une lentille biconvexe (Récupéré sur une loupe : Moins encombrante quand on enlève le manche de la loupe)
  • 4 Pastille de charbon compressé pour narguilé (ça brûle bien et longtemps et facile a allumer)
  • Allume-feu fait maison
  • Un réchaud à alcool fait maison P3RS (Fabriquer récemment car avant j’utiliser un réchaud à bois peut pratique et encombrant)
  • Une petite bouteille d’alcool à brûler
  • Une popote en inox
  • Un quart en inox
  • Une cuillère et une fourchette en inox



Premiers soins et Hygiène :

  • Un savon désinfectant « DETTOL »
  • Une petite bouteille de « DETTOL » liquide moussant (Désinfectant puissant et multi-usage : Bain de bouche, ajouté a l’eau de la douche, désinfection des main et des instrument etc…, Avec les instructions d’usage et les doses imprimé sur la bouteille.)
  • Une petite bouteille d’eau de Javel (Le meilleur désinfectant et détergent au monde de mon point de vue)
  • 4 paquets de papier mouchoir
  • 4 rouleaux de compresse stérile
  • 1 rouleau de bandage
  • 1 rouleau de plâtre rapide
  • 4 gants chirurgicaux en latex (Je préfère le latex a la nitrile car en la faisant fondre j’obtient une sorte colle puissante qui ne sèche pas complètement et ça m’arrange pour la chasse)
  • Brosse à dent et dentifrice
  • Un gant de bain
  • Sparadrap
  • 2 lames de scalpel stérile
  • Une pince à épiler
  • Du collyre bleu et de la phenylephrine pour les yeux
  • Du coton hydrophile
  • Des pastilles anti-acidité gastrique « RENNIE »
  • Des antibiotiques, des antalgique et des analgésiques (Bromhexine, Paracétamol, Aspirine etc…)
  • 10 rasoirs jetable
  • [Un tube de gel Kétoprophéne anti-inflammatoire
avatar
BAROUD
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 931
Localisation : Tunisie
Emploi : Agent de sécurité
Loisirs : Snorkeling - Bushcraft
Date d'inscription : 27/11/2010

Voir le profil de l'utilisateur http://arabsurvivalist.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par Natombi le Dim 19 Déc 2010 - 14:03

Hello Baroud,

Revoir peut-être le codage, car là ça prend beaucoup de place.

Sinon, au niveau de la liste, je trouve cela pas mal du tout. Peut-être rajouter une petite pelle, histoire de creuser son trou, des latrines, fait office de hachette si tu as pris le temps d'aiguiser un des côté...

En tout cas, j'ai lu deux trois choses sur lesquelles je vais un peu méditer et me renseigner (les gant en latex particulièrement qui peut être bien utile pour les petits oiseaux...), et l'histoire de la clé USB avec systeme d'exploitation bootable.

Sinon tu écris "coupe angle", tu veux pas dire dire "ongle"? Moi le troc se sera les briquets, j'en ai une petite cinquantaine de bic. Cela peut m'être ytile ou échangeable. Cela pèse surement plus lourd que le tabac, mais comme je ne fume pas, je préfère un truc que je peux moi-même avoir l'utilité.

________________________________________________________

avatar
Natombi
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 164
Localisation : 77
Date d'inscription : 09/09/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par BAROUD le Dim 19 Déc 2010 - 14:18

Merci pour tes remarque et pour la pelle chez moi le sol est sablonneux et j'ai déjà creusé des trous de 1m de profondeur seulement avec une boite de conserve.La hachette j'y penserait. Le poid total est de 21Kg30 et je suis habituer donc le cordage ça pose pas problème mais je pence essayer de me procurer une meilleure qualité. Enfin excuse pour les fautes d'orthographe Very Happy
PS: Pour le système d'exploitation je te conseille Hiren's BootCD Version USB Voir Ici

________________________________________________________
Je suit comme le scorpion, je chasse tranquille, je fuit le danger, mais faut pas me marché dessus car je pique.

 cheers Que le meilleur de votre passé soit le pire de votre avenir ! cheers 

Présentation BAROUD
avatar
BAROUD
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 931
Localisation : Tunisie
Emploi : Agent de sécurité
Loisirs : Snorkeling - Bushcraft
Date d'inscription : 27/11/2010

Voir le profil de l'utilisateur http://arabsurvivalist.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par Barnabé le Dim 19 Déc 2010 - 14:37

Salut,

faut revoir la présentation : on a tout le code apparent et c'est guère lisible "LI class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 36.0pt">" etc.

Pour le contenu ça a l'air complet... Peut-être trop complet. Il y a de la redondance et le total doit être bien lourd !

D'après moi, il manque :
- scie pliante (ou hachette mais c'est plus lourd)
- purification de l'eau : tablettes type micro-pur et/ou filtre.
avatar
Barnabé
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 5305
Localisation : Massif Central
Date d'inscription : 28/04/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par Canis Lupus le Dim 19 Déc 2010 - 14:52

Bon voilà j'ai corrigé en vitesse grâce à la fonction Remplacer du Notepad.

Franchement le taille crayon c'est un peu overkill dans ton BOB !

Sinon c'est un sacré paquet de trucs, ça pèse combien ? Pas vu de PQ... geek

________________________________________________________


¤  "Rien ne sert de courrir, il faut partir à point." - La Fontaine  ¤  Très cher BOB ...  ¤  "An ounce of action is worth a ton of theory."¤
avatar
Canis Lupus
Membre fondateur

Masculin Nombre de messages : 3705
Age : 32
Date d'inscription : 16/11/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://fullspectrumpreparedness.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par BAROUD le Dim 19 Déc 2010 - 15:06

Merci pour la correction j'ai pas fait gaffe (mia colpa) et pour le PQ j'emporte 5 paquet de papier mouchoir doux que j'ai oublier de citer et j'essayerait de corriger.
Pour le taille crayon ça a son utilité je trouve surtout pour tailler un crayon mais aussi pour tailler les petite branche d'une façon plus régulière que le couteau et plus pointu je trouve. Aussi en dévissant le petit vis je récupère la lame ou cas ou... le Total du poid c 21Kg30 mais je suis habituer a porter plus.
Concernant la scie pliqnte je ne trouve pas une de bonne qualité chez moi et c'est vriment difficile de se procurer du bon matos professionel chez nous donc je fais fonctionner le système D.

Je voudrait votre avis aussi sur le morceau de soufre et le portable télé si c'est possible.
avatar
BAROUD
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 931
Localisation : Tunisie
Emploi : Agent de sécurité
Loisirs : Snorkeling - Bushcraft
Date d'inscription : 27/11/2010

Voir le profil de l'utilisateur http://arabsurvivalist.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par Natombi le Dim 19 Déc 2010 - 16:23

A oui deux chose que je voulait dire mais qui ont leurs réponses, soit le poids du Sac et le PQ dont j'avais aussi remarqué l'absence.

Effectivement la Tunisie est plus sablonneux, tout dépend ensuite si en K2KK tu compte resté dans ce coin où bouger ensuite sur de très longue distance au fil du temps. Bien que dans ce cas j'imagine que tu trouvera du matériel sur la route.

Autres remarque que je m'étais fait, c'est que j'ai pu constaté assez rapidement le problème des téléphone tactile, bon pareil niveau climat c'est différent. Mais par chez moi, tactile et gant ne fait pas bon ménage. Et limite je regrette mon dernier téléphone avec caméra, MP3, tactile dont je n'utilise pour ainsi dire pas les deux premier éléments. A réutiliser, je préfererais un bon téléphone peut-être moins hightech mais avec des bonne touche.

Pour ce qui est du morceau de souffre, je connaissais pas l'utilité, mais si cela ne t'encombre pas des masse, alors cela ne peut-être qu'un plus.

Par contre tu dit être habitué au poids. Et avoir déjà testé sur le terrain. Mais sur quelle période? Car sur un test sur une période inférieur à 5 jours ne montre pas réellement la problématique du poids. Tandis que sur période plus longue voir semi-longue (2 semaines) en totale autonomie et en marchant tout les jours sur 20/30 kilomètre, alors là le problème du poids, peux se faire ressentir.

Bon après beaucoup de personne diront; "oui mais le BOB c'est surtout pour rejoindre une base arrière donc avec une marche ne dépassant les quelques jours". Oui enfin, on sait jamais ce qu'il peut arriver en chemin. Entre des détour, de possible feux de fôret que l'on devait traversé mais que l'on doit contourné, une petite entorse nous ralentissent énormément... Cela peux très bien quadrupler le temps de marche.
Et dans ce cas, c'est surtout niveau eau et bouffe qu'il faut revoir.

A et merci pour le logiciel je vais allez voir cela de ce pas.

________________________________________________________

avatar
Natombi
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 164
Localisation : 77
Date d'inscription : 09/09/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par ABBADON2813 le Dim 19 Déc 2010 - 21:03

Bonne liste mais ca me parait prendre beaucoup de place
avatar
ABBADON2813
Membre

Masculin Nombre de messages : 98
Age : 36
Localisation : eure et loir
Emploi : militaire ( gendarme mobile)
Loisirs : Rando, track, survie, bricolage, chasse, pêche, airsoft, paintball
Date d'inscription : 12/12/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par $$$.XV2 le Lun 20 Déc 2010 - 1:15

Salut BAROUD,

Ca a l'air plutôt complet (peut-être trop) comme l'a fait remarquer Barnabé... Après à toi de voir avec la pratique et lors de tes tests ce qu'il ne te sera pas indispensable et ainsi les enlever et gagner du poids.
Même si tu as l'habitude de jeuner cela m'a l'air quand même short en eau (ton BOB est conçu pour combien de jours ?)
De quoi purifier (micropure)
Pour ce qui est des scies sur internet tu peut trouver de la bonne qualité (si tu le desire je peux te donner en MP les caractéristiques de la mienne et le lien ou la trouver..)
@+ $$$.
avatar
$$$.XV2
Membre

Masculin Nombre de messages : 286
Age : 35
Localisation : Paris/Sarthe/Ariège
Date d'inscription : 17/06/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par MonteRosso le Lun 20 Déc 2010 - 6:51

effectivement, c'est complet.

Tu pourrais préciser dans quel environnement tu es et ce que précisément tu emportes à cause de cet environnement ? ( le cliché désert... alors que la Tunisie a de magnifiques forêts au nord-ouest)

________________________________________________________
"Garde toi, je me garde"
avatar
MonteRosso
Animateur

Masculin Nombre de messages : 1569
Localisation : :noitasilacoL
Emploi : :iolpmE
Loisirs : :srisioL
Date d'inscription : 29/10/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par tarsonis le Lun 20 Déc 2010 - 8:26

Salut !
C'est un bon début de BOB que tu as là !
Perso, j'essayerais par tous les moyens de réduire le poids. Même si ton optique est de rejoindre un point de chute en cinq jours (par exemple), 25kg ça pèse même si l'on est rôdé.
A priori, tout peut arriver et le trajet qui nous semble clair et aisé en tête peut se transformer en véritable calvaire.
Imagine que tu doives le faire avec une foulure au pied, causée par le mouvement de panique ambiant, une sciatique, un lumbago, ou une migraine pas possible voire un blessé à transporter.

BAROUD a écrit:Un téléphone portable ... une batterie lithium longue duré [2h en communication continue, 1h télé allumé et 72h en mode veille] ... avec 1 batterie de secours
N'oublies pas de vérifier la capacité de temps en temps de l'accu de secours. Perso, je ne fais pas confiance aux accumulateurs Li-ion (pire : Li-Po). Les performances dégringolent avec le temps, et leur durée de vie est assez courte à mon goût. Loi de Murphy aidant, on se retrouve toujours dans la brousse avec un accu vide.

Télévision et radio FM intégré
Pourquoi pas intégrer une petite radio ondes courtes ? Je converse de temps en temps avec un ami tunisien, et apparemment vous pouvez capter énormément de stations internationales (et bon nombre en Arabe).

________________________________________________________
Nous devons apprendre à vivre ensemble comme des frères, sinon nous allons mourir tous ensemble comme des idiots. M. L. K.
Step It Up - Mia Dolls - Un Mauvais Fils - 25 Years of Zelda - Machinarium - Récapitulatif des projets électroniques - [Chroniques du Bunker de L'Apocalypse] - Projet Geiger - Culture ethnobotanique en France
avatar
tarsonis
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 8249
Age : 30
Localisation : Grand Est
Loisirs : Randonnée, botanique, bidouillages DIY, médecine, post apo.
Date d'inscription : 21/05/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par BAROUD le Lun 20 Déc 2010 - 12:03

$$$.XV2 a écrit:Salut BAROUD,

Ca a l'air plutôt complet (peut-être trop) comme l'a fait remarquer Barnabé... Après à toi de voir avec la pratique et lors de tes tests ce qu'il ne te sera pas indispensable et ainsi les enlever et gagner du poids.
Même si tu as l'habitude de jeuner cela m'a l'air quand même short en eau (ton BOB est conçu pour combien de jours ?)
De quoi purifier (micropure)
Pour ce qui est des scies sur internet tu peut trouver de la bonne qualité (si tu le desire je peux te donner en MP les caractéristiques de la mienne et le lien ou la trouver..)
@+ $$$.

Salut les amis
Je suis content d'entendre que mon BOB est "Complet" et même trops car je préfère emporter des trucs dont je n'ai pas absolument besoin que d'en avoir besoin et pas les trouver. Pour les tests ça c'est passé plusieure foi sur des période allant de 1 jour à 4 jours et à chaque foi je n'ai jamais eu besoin de rentrer en urgence car je manque de nourriture ou d'eau ou de matériel.
Merci $$$.XV2 pour ta proposition mais malheureusement acheter sur internet chez nous c'est pas si facile pour ne pas dire impossible car les carte comme VISA ou MASTERCARD ou autre qui serve à l'achat en ligne son resérvvé a une élite seulement et la douane par chez nous ne rigole plus quand il s'agit de truc pas net envoyer depuis l'étranger et enfin pour les micropur moi j'utilise quelques gouttes d'eau de javel et j'attend une heure avant de boire car acheter quelque chause de pas conventionnel chez le pharmatien du coin peut me conduire sur une chaise dans un endroit sombre avec deux gorilles et un chien jouent très bien au putching-ball avec ma caboche.
avatar
BAROUD
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 931
Localisation : Tunisie
Emploi : Agent de sécurité
Loisirs : Snorkeling - Bushcraft
Date d'inscription : 27/11/2010

Voir le profil de l'utilisateur http://arabsurvivalist.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par BAROUD le Lun 20 Déc 2010 - 12:19

MonteRosso a écrit:effectivement, c'est complet.

Tu pourrais préciser dans quel environnement tu es et ce que précisément tu emportes à cause de cet environnement ? ( le cliché désert... alors que la Tunisie a de magnifiques forêts au nord-ouest)

Je suit plutôt au centre là ou les zone aride commence c'est pas tout à fait désertique mais c'est proche et c'est sur le bord de la mer donc le materiel de pêche est indispensable mais je peut m'en passer car les plages son riche en crabe qu'on ramasse en quantité sous les rochers et dans les algues. Les montagnes et les falaises et autre trucs pointu et haut n'existe pas c'est une plaine totale au niveau de la mer ce qui la rend inondable mais les chinois son venu dans les années 80 et on construit des protection anti-inondation vraiment éfficace dans le cadre d'un projet de protection des zones de production de l'huile d'olive. A part ça la Tunisie se trouve dans une zone sismique mais jamais on a connu un seisme dépassant les 3 degré et le sol meuble de ma région la rend peut suscéptible de connaitre une grave dévastation au cas ou ça se produit (En tout cas c'est ce que ma dit un camarade de Fac qui étudie la géographie)

tarsonis a écrit:Salut !
C'est un bon début de BOB que tu as là !
Perso, j'essayerais par tous les moyens de réduire le poids. Même si ton optique est de rejoindre un point de chute en cinq jours (par exemple), 25kg ça pèse même si l'on est rôdé.
A priori, tout peut arriver et le trajet qui nous semble clair et aisé en tête peut se transformer en véritable calvaire.
Imagine que tu doives le faire avec une foulure au pied, causée par le mouvement de panique ambiant, une sciatique, un lumbago, ou une migraine pas possible voire un blessé à transporter.

BAROUD a écrit:Un téléphone portable ... une batterie lithium longue duré [2h en communication continue, 1h télé allumé et 72h en mode veille] ... avec 1 batterie de secours
N'oublies pas de vérifier la capacité de temps en temps de l'accu de secours. Perso, je ne fais pas confiance aux accumulateurs Li-ion (pire : Li-Po). Les performances dégringolent avec le temps, et leur durée de vie est assez courte à mon goût. Loi de Murphy aidant, on se retrouve toujours dans la brousse avec un accu vide.

Télévision et radio FM intégré
Pourquoi pas intégrer une petite radio ondes courtes ? Je converse de temps en temps avec un ami tunisien, et apparemment vous pouvez capter énormément de stations internationales (et bon nombre en Arabe).

J'essayerez de prondre vos conseils en considération dès que j'ai accés a du matos plus léger et plus professionnel car c'est vrais que je ne me suis jamais retrouvé avec une blessure sérieuse entrain de tramballer un sac lourd.

Pour le téléphone, ça fait 2 ans que j'ai fait l'aquisition de cette merveille et il a endurer les pire taritement possible sans flancher mais c pas une excuse pour ne pas penser a enmporter quelque chause de plus endurant et je relèguerait le télé-téléphone a mon EDC plutot qu'à mon BOB. Pour les batterie j'ai pas mis les durées indiqué dans le petit livret qui l'accompagner à l'achat (Je l'est pomé d'ailleur celui-là) mais plustôt des essais pratique. Enfin, Je ne peut pas compter sur les médias de chez nous (Cacher l'info le plus longtemps possible c'est leur devise ) et les info arrivant de l'extérieur arriveront trops tard je croit pour ètre utile donc les info ne sont pas ma priorité. Et merci pour toute vos remarques ça m'aide vraiment et je croit que je vais commencer a revoir petit à petit mon matos et coriger le manque et le surplus celojn mes besoin et mes uture test.
Il neige au nord, 17 cm de poudreuse et je songe y faire un test dans les jour qui viennent prés d'un village pour ne pas me mettre en danger inutilement: Que me conseiller vous?
avatar
BAROUD
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 931
Localisation : Tunisie
Emploi : Agent de sécurité
Loisirs : Snorkeling - Bushcraft
Date d'inscription : 27/11/2010

Voir le profil de l'utilisateur http://arabsurvivalist.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par Da le Lun 20 Déc 2010 - 15:01

Hello Baroud.
C'est déjà un bon début, mais je pense que tu n'es pas là pour les compliments, et que tu attends des critiques, alors voilà.
Comme pour Abbadon, c'est trop lourd !

- Deux bobine de fil à coudre (Vert et Mauve): Quelques mètres, ça suffit. Tu fais un "H" dans du carton, tu enroules quelques mètres de fil noir, pareil pour du fil blanc, et c'est bon.
- Un dé à coudre: pas nécessaire pour de la réparation. Du force avec un outil du couteau suisse ou autre
- Des lames de rasoir: pour faire quoi ?
- Une petite bobine de fils de cuivre 0,8mm / Du fil de fer => prends un seul des deux... Le fil de cuivre, un peu plus épais si possible.
- Un taille crayon métallique => t'as pas un couteau ?
- Un marqueur fluorescent => pas besoin... tu prends pas des notes : tu fuis !
- Une petite bougie d’anniversaire + Une grosse bougie longue durée => pas besoin, t'as déjà les chauffe-plats. Prends des oeufs manises pour allumer le feu, et c'est bon.
- Une petite boite de cure-dent => Une boite ? J'en ai une boite depuis 5 ans... T'es sûr d'avoir besoin d'autant pour 72h ?
- lime => Pour faire quoi ? Tu n'en as pas déjà sur un sak ou un multitool ?
- Du scotch normal et d’électricien => Quel conditionnement ? Quelques mètres autour d'une carte téléphone/crédit, pas besoin de plus.
- Cigarette + Pipe => Comme pour les autres, un conseil, arrête avant un K2KK (je suis un ancien fumeur)
- Deux éponge pour vaisselle une normale et une métallique => pas besoin. une seule, à la rigueur (j'en prends jamais perso). Du sable, de la cendre, ça suffit.
- Le morceau de souffre, j'y crois pas du tout. Ca fait surement son office, mais est-ce que ça a sa place dans un bob ?
- coupe-angle ou coupe-ongle ?
- les dominos => pareil, enlève, tu fuis, tu ne montes pas un atelier
- un rouleau de papier aluminium ? Trop lourd... Un peu pour faire couvercle sur un quart, je veux bien, mais un rouleau...

- Pour la bouffe, je connais pas assez les habitudes de chez toi, mais y a quand même de quoi nourrir 20 personnes... Encore une fois, tu fuis, penses léger et court !
- 2 litres d'eau, t'as peut-être l'habitude, mais le ramadan, c'est juste le jour, pas la nuit. Dans ta région, j'allégerai au max le reste pour prendre plus de flotte, surtout que l'on trouve pas des sources comme chez moi..

- Pour l'abris, je prendrais quand même un tarp ou autre pour me protéger du soleil dans la journée..
- Je connais pas le charbon à Narguilé, mais essaye l'oeuf manise
10 rasoirs jetable: pourquoi 10 ?

Bon, je suis assez "sec", et je suis sûr que pas mal de gens diraient "oui, mais un dé à coudre, un rasoir jetable, etc... ça pèse rien", mais je vous jure, essayez juste de faire un sac en enlevant le superflus léger...
Vous verrez, ça change la vie...
avatar
Da
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 2446
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par BAROUD le Lun 20 Déc 2010 - 15:33

Salut Da.
C'est vrais que je me dit toujour: "Si ça pèse rien et que ça pourrait servir un jour alors c'est indispensable" mais je te rejoint sur le point des quantité de chose que je me trimballe. Je doit mieux repenser mon BOB sans pour autant alleger trops. Et comme je l'ai dit plus haut, on manque ici de matériel de pro donc un multitool, à moin que je trouve ça par hazard au marché, c'est difficile a se procurer et même quand ça se trouve c'est soit excessivement cher soit très controlé.

________________________________________________________
Je suit comme le scorpion, je chasse tranquille, je fuit le danger, mais faut pas me marché dessus car je pique.

 cheers Que le meilleur de votre passé soit le pire de votre avenir ! cheers 

Présentation BAROUD
avatar
BAROUD
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 931
Localisation : Tunisie
Emploi : Agent de sécurité
Loisirs : Snorkeling - Bushcraft
Date d'inscription : 27/11/2010

Voir le profil de l'utilisateur http://arabsurvivalist.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par Da le Lun 20 Déc 2010 - 15:42

Je comprends bien qu'il y a pas mal de différence entre ma situation et la tienne. Tout ce que je peux dire, c'est comment je ferai à ta place, mais je n'y suis pas clind'oeil.

Par contre, sérieux, ne néglige pas la flotte... Y a une grosse différence entre ne pas pas boire pendant 10 heures et ne pas boire pendant 24h. Si tu n'as pas de source sur ton parcours, prends un max de flotte.
Tu sais qu'en état de déshydratation, tu perds déjà pas mal de capacité intellectuelle? Ce n'est vraiment pas à négliger amha.
Même ici, ou on trouve de la flotte quasi tous les 500 mètres à l'état naturel, je mise sur 3 litre par personne dans le bob (une journée en activité en Europe océanique).
avatar
Da
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 2446
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par BAROUD le Lun 20 Déc 2010 - 15:51

Ok la flotte c'est noté, j'emorterait le plus que possible sans exagerer biensur. Et en plus je croit que je vait faire des test de récupération d'eau comme la distillation des plante avec sac plastique transparent et la brume etc... (Le solaire on a à revendre ici donc ça ne serait pas malin de ne pas s'en servir). Qu'en pensez vous si je rajouté une sorte de four solaire pliable en carton et papier alu a mon BOB ???

________________________________________________________
Je suit comme le scorpion, je chasse tranquille, je fuit le danger, mais faut pas me marché dessus car je pique.

 cheers Que le meilleur de votre passé soit le pire de votre avenir ! cheers 

Présentation BAROUD
avatar
BAROUD
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 931
Localisation : Tunisie
Emploi : Agent de sécurité
Loisirs : Snorkeling - Bushcraft
Date d'inscription : 27/11/2010

Voir le profil de l'utilisateur http://arabsurvivalist.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par Da le Lun 20 Déc 2010 - 15:58

Amha, le four solaire, prévois le plutôt dans les points de chutes.
C'est une bonne idée, mais pas assez "sûre" pour être dans un bob.


Dernière édition par Da le Lun 20 Déc 2010 - 16:08, édité 1 fois
avatar
Da
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 2446
Date d'inscription : 03/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par BAROUD le Lun 20 Déc 2010 - 16:04

De toute façon j'ai toujour du papier alu dans mon BOB et je pourrait improviser un. Merci pour les conseils avisé.

________________________________________________________
Je suit comme le scorpion, je chasse tranquille, je fuit le danger, mais faut pas me marché dessus car je pique.

 cheers Que le meilleur de votre passé soit le pire de votre avenir ! cheers 

Présentation BAROUD
avatar
BAROUD
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 931
Localisation : Tunisie
Emploi : Agent de sécurité
Loisirs : Snorkeling - Bushcraft
Date d'inscription : 27/11/2010

Voir le profil de l'utilisateur http://arabsurvivalist.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur mon BOB

Message par argoth le Lun 20 Déc 2010 - 16:52

Bon da est ENCORE passé avant moi lol. Comme déjà dit un bob sert à fuir, du point A au point B en X temps.

BAROUD a écrit:Je voudrait votre avis sur mon BOB, tout commentaire sera le bien venu. Tout le matériel ci-dessous me sert dans mes vadrouilles chaque foi que je vais camper, donc la plupart testé et a donné de bon résultat mais on ne peut pas prévoir toutes les situations et surtout je voudrais l’améliorer pour les grosses cata.

Le contenant :

  • Un gros sac à dos normal mais de bonne qualité



Outillage et signalisation:

  • Petite Boussole
  • Des épingles de sûreté
  • Des aiguilles de différentes tailles
  • Deux bobine de fil à coudre (Vert et Mauve) quelque M (comme dit par DA)
  • Un dé à coudre pas utile
  • Des lames de rasoir Au point de chute, 1 au max dans le bob
  • Une petite bobine de fils de cuivre 0,8mm
  • Du fil de fer non doublons avec le fil de cuivre
  • Des élastiques (Ceux utilisé pour les billets de banque)
  • Un Crayon (Carapace synthétique pas en bois : se taille mieux et la matière plastique qui le couvre peut servir d’allume feux car ça brûle bien et ça ne prend pas l’humidité)
  • Un stylo Bic bleu + plume et porte-plume (au cas ou… qui sait..) A moins que tu sache utiliser la douille pour faire respirer quelqu'un
  • Un taille crayon métallique
  • Un marqueur fluorescent
  • Un marqueur Indélébile noir
  • Un tube de colle rapide 35ml
  • Un mini briquet Bic Ta déjà un briquet, remplacer par allumette tempête
  • Un briquet avec lampe LED intégré (Matos chinois mais ingénieux : tu a du feux et de la lumière en même temps. Ça vaut pas un bic mais ça lampe LED est assez puissante)
  • Une lampe torche LED « LEDTV de SAMSUNG » (Légère, Fonctionne avec trois piles AAA et assez puissante)
  • Une lampe porte-clef LED avec pointeur laser intégré.
  • Un miroir de signalisation
  • Deux petites bougies chauffe-plat
  • Une petite bougie d’anniversaire (Magique qui s’allume toute seule une foi éteinte par un coup de vent)
  • Une grosse bougie longue durée
  • Une petite boite de cure-dent (Pour l’hygiène mais pas seulement…)
  • Une pince à épiler (pour les puce de sable ou les tick ou autre j'imagine ?)
  • Une lime
  • Un couteaux pliant « Samouraï 2000 » un couteau est suffisant le reste au point de chute
  • Un couteau a lame fixe
  • Un carnet (couverture renforcé)
  • Un mousqueton
  • Des piles diverses Je sais pas la durée du périple du point A au point B, mais je serais très étonné que tu es besoin de double si tu part avec des pile charger)
  • Du scotch normal et d’électricien un des deux, je prendrais plutot du duck tape perso
  • Deux paquet de cigarette de marque (Pour un fumeur comme moi c’est vital mais ça peut servir comme monnaies d’échange ou simplement pour nouer des relation . Croyez moi ou pas, mais ça ma sortie de plus d’une galère).
  • Une pipe avec son paquet de tabac (Rassurez-vous je fait pas de la Pub pour les fumeur mais pour moi c’est le meilleur moyen pour allumer un feu en pleine tempête : Essayez, sans inhaler bien sûr, et vous verrez)
  • Une lame de scie à métaux point de chute
  • Une scie à bois ( petite scie pliante j'imagine ?)
  • Un tournevis magnétique multiple (Contient, dans le même outil, plusieurs tailles et forme de tête et clé) perso j'en vois pas l'usage en cas de fuite a pied, toi peut etre que oui ?
  • Une double-décimètre flexible multifonction
  • 20m de corde
  • De la ficelles
  • Deux éponge pour vaisselle une normale et une métallique 3-4 jours dans la verte, faut pas exagérer la y a moins de faire sans
  • Un morceau de soufre (Pour assainir l’air d’une grotte ou une maison abandonné et chassez les bébête qui y on élu domicile : C’est une antique méthode qui a fait ses preuve)
  • Un coupe angle
  • Deux dominos d’électricité (Je pourrais avoir besoin pour réparer ou effectuer une dérivation de fortune ou bien pour relier deux tige métallique etc…) Tu fuis de A jusqu'à B les déviation électrique... Au point de chute ça peut être intéressant.
  • Une clé USB et un CD contenant des documents personnel, des livres PDF, quelques logiciels en version portable et un système d’exploitation Bootable avec outils Dos pour Hackers et réparer).
  • Un téléphone portable (Model Chinois mais pas de la camelote : Ecran tactile, Multi bande, double puce [j’y met deux puce pour opérateurs différent], Télévision et radio FM intégré, mémoire 25Méga plus carte mémoire 8Géga, double caméra photo et vidéo 5Mégapixel avec zoom numérique 4x, se recharge par chargeur ou sur une prise USB d’un PC, une batterie lithium longue duré [2h en communication continue, 1h télé allumé et 72h en mode veille], Blutooth et modem interne.) avec 1 batterie de secours et une carte prépayé pour chaque opérateur
  • Un rouleau de papier Aluminium un peu pas tout le rouleau
  • Lunette de plonger Heu? Tu connais tes trajet personnel, mais tu as vraiment un lac ou un fleuve a franchir pour arriver a ton point de chute ?
  • Lunette de soleil



Alimentation et eaux :

  • Des biscuit sec longue conservation
  • 6 Barrettes énergétique chocolaté
  • Un pot de beurre de cacahuètes
  • Du café instantané
  • Du lait en poudre
  • Du sel et du sucre
  • De l’huile d’olive
  • Une boite de cube de bouillon « Maggi »
  • Une petite boite de thon trop lourd
  • Une petite boite de Harissa (Pour ceux qui ne connaissent pas, C’est de la confiture de piment rouge très piquante : Estomac sensible s’abstenir.)
  • 1kg de « BSISSA » (Un autre aliment de chez moi : C’était la ration de survie et de voyage de nos grand parent, c’est une poudre a base de céréales diverses et de pois chiche grillé et moulue ensemble et qu’on mélange avec un peut d’eau [et de sucre en option] pour la manger) : Très énergétique et très bonne.
  • 1Kg de semoule de blé (pour faire du pain ou du couscous)
  • 2 sachets de levure chimique instantanés
  • 2L d’eau minérale en bouteille : Même avec de l’effort je supporte bien la déshydratation ; Jeûner le moi de Ramadan toute une vie ça entraîne bien (Sans arrière pensé religieuse, seulement pour justifier le peut d’eau que je transporte)
  • Du matos de pêche et de chasse (Fil de pêche, hameçons, 2 petits pièges métalliques pour oiseaux, un piège pour petit rongeur et des collets) [Je sens que ça va m’attirer les foudres des modo et des écolos mais je ne fais que décrire mon matos de survie] Tu fuit de A à B donc prendre le temps de pècher? AU point de chute ça serait une bonne option



Abris et Vêtement :

  • Des sacs poubelle noire grande taille (Abris, Poncho etc…)
  • Deux sacs poubelle orange (Signalisation etc…)
  • Un tapis de sol
  • Un pull épais de l’armée allemande
  • Un pantalon camo multi-poche
  • Des sous-vêtements en synthétique
  • Une paire de gant en laine
  • Une cagoule passe-montagne
  • Une écharpe en laine de couleur rouge
  • Une paire de chaussette en laine épaisse
  • Un filet en laine teinte en camo (Peut servir comme porte camouflage en y accrochant des branches et des feuilles comme il peut servir pour la chasse et la pêche)
  • Un grand manteau Gore-Tex (Cadeaux d’un ami revenu de France sur Air-Sarco )
  • Une couverture double épaisseur
  • Une casquette
  • Une chapka de l’armée russe



Feux et Cuisson :

  • 4 Briquet Bic couleur fluo Tu as déja un briquet et des allumette tempête, tu aime vraiment le feu toi )
  • Une lentille biconvexe (Récupéré sur une loupe : Moins encombrante quand on enlève le manche de la loupe)
  • 4 Pastille de charbon compressé pour narguilé (ça brûle bien et longtemps et facile a allumer)

  • Allume-feu fait maison Trop d'allume feu, Tu fera au max un feu par soir réduit
  • Un réchaud à alcool fait maison P3RS (Fabriquer récemment car avant j’utiliser un réchaud à bois peut pratique et encombrant)
  • Une petite bouteille d’alcool à brûler
  • Une popote en inox
  • Un quart en inox
  • Une cuillère et une fourchette en inox



Premiers soins et Hygiène :

  • Un savon désinfectant « DETTOL »
  • Une petite bouteille de « DETTOL » liquide moussant (Désinfectant puissant et multi-usage : Bain de bouche, ajouté a l’eau de la douche, désinfection des main et des instrument etc…, Avec les instructions d’usage et les doses imprimé sur la bouteille.)
  • Une petite bouteille d’eau de Javel (Le meilleur désinfectant et détergent au monde de mon point de vue)
  • 4 paquets de papier mouchoir
  • 4 rouleaux de compresse stérile
  • 1 rouleau de bandage
  • 1 rouleau de plâtre rapide
  • 4 gants chirurgicaux en latex (Je préfère le latex a la nitrile car en la faisant fondre j’obtient une sorte colle puissante qui ne sèche pas complètement et ça m’arrange pour la chasse)
  • Brosse à dent et dentifrice
  • Un gant de bain Heu.... pour fuire dans la verte ? au point de chute peut être.
  • Sparadrap
  • 2 lames de scalpel stérile Une avec toi le reste au point de chute
  • Une pince à épiler tu en a déjà une
  • Du collyre bleu et de la phenylephrine pour les yeux
  • Du coton hydrophile
  • Des pastilles anti-acidité gastrique « RENNIE »
  • Des antibiotiques, des antalgique et des analgésiques (Bromhexine, Paracétamol, Aspirine etc…)
  • 10 rasoirs jetable Encore, tu as tes lame a razoir plus haut, point de chute Smile
  • [Un tube de gel Kétoprophéne anti-inflammatoire

Je vais dans le sens des autres, pour le reste, tarp, + eau, ect... Le tout est de fuir, rapidement une zone a risque et de ce retrouvé le plus tôt possible dans une nouvelle zone sécurisé. La légèreté et la rapidité sont de mise, on s'arrête pour manger, dormir et on trace. Un petit exercice bien simple, par un week end et trace 50 a 80 km avec ton sac plein.

Après chacun ses contrainte, chacun son scénario et donc à chacun son bob

Au plaisir
avatar
argoth
Animateur

Masculin Nombre de messages : 3334
Date d'inscription : 16/08/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum