DLC et conservation réelle

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Message par resistance34 le Lun 23 Aoû 2010 - 9:58

J'ai pu lire sur ce forum des dates de conservation de certains aliments complètement différentes de celle que l'on peut lire sur les emballages des produits ... Pour ma part je n'ai trouvé aucune DLC supéreiure à dec 2014 (conserve, etc ..) ..
Certains indiquent "se conserve plusieurs dizaine d'année ou éternellement (miel, etc) " ... Je ne demande qu'a vous croire mais d'ou tirez vous ces infos, avez vous dejà mangé une boite de conserve depassée de 10 ans ?? Et si on peux conserver une boite de conserve 20 ans pourquoi les fabricants indiquent des DLC de 4 ans max (business, cadre juridique...) ? fumeur


PS : je sais qu'il existe un sujet traitant de la conservation des aliments, mais je n'ai pas trouvé cette info, et étant simple "newbie" je n'ai, biensur, pas le le droit de poser de questions sur ces sujets. Donc je m'excuses par avance si cela fait doublon avec un sujet concordant, mais j'ai recherché avant de poster, sans succès !
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Message par tarsonis le Lun 23 Aoû 2010 - 10:04

Salut !
Une partie de la réponse vient du fait que la DLC indique pour certains aliments une date au delà de laquelle la nourriture stockée perd sont goût délicieux vanté par le fabricant. Passé cette date, tu perds des vitamines, le petit goût épicé, et sûrement le goût tout court; mais dans la plupart des cas, cela reste consommable. Les conseils n'engagent que leurs auteurs, et n'ont pas un but absolu (on est llbsv clind'oeil ), certaines sont tout de même à proscrire (rillettes, etc...)
Perso, cela m'est déjà arrivé de consommer une boite périmée depuis deux ans, je n'ai pas vu de grandes différences DLC et conservation réelle 928927

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Message par resistance34 le Lun 23 Aoû 2010 - 10:17

Merci beaucoup. Existe t-il une liste avec les aliment qui se conservent bien au dela de la DLC et d'autre sur lesquels il faut etre plus vigilant ?
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Message par Le_Celte le Lun 23 Aoû 2010 - 11:01

J'ai mangé du riz "périmé" depuis 8 ans...stocké sans précautions aucunes dans son sachet ouvert oublié au fond d'un placard...idem pour des lentilles corail restée 8 ans dans un bocal...elles sont parties en purée à la cuisson sinon rien de spécial...idem pour du muesli "périmé" depuis 2 ans dans sa boite d'origine et encore parfaitement comestible.

Pour le miel j'en ai mangé du "périmé" depuis 5 ans, cristallisé dans le bocal mais comestible.
Je n'achète pas de boites de conserve...ah si, j 'ai utilisé du lait concentré "périmé" depuis 2 ans, durci dans le fond mais sinon comestible.

Pas mal d'industriels mettent des dates en fait TRES courtes a la fois par "sécurité" et aussi pour pousser les gens a jeter et racheter toujours plus.

Bon voila, c'est mon témoignage...je vous rassure je ne mange pas QUE des trucs périmés non plus geek
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Message par resistance34 le Lun 23 Aoû 2010 - 11:05

Merci pour ton retour sur le RIZ et les LENTILLES (8 ans c'est quand meme pas mal cheers )

RIZ LENTILLE - Miel et lait concentré - TESTE PAR LE CELTE Very Happy
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Message par opaline le Lun 23 Aoû 2010 - 11:43

Bonjour,

il nous est souvent arrivé de consommer des conserves périmées, et à ce jour aucun problème :
- pour les conserves en général, tant que la boite n'est pas bombée ou ouverte, ou que l'odeur du contenu n'est pas fétide, aucun problème .
idem pour les bocaux, l'aspect peut avoir varié, du à la lumière, mais si le gout est correct, rien à redire.
A notre actif il y a 8 jours encore : des saucisses lentilles périmées de 2 ans, aucun souci..., les légumes peuvent "durer" encore plus longtemps.
- pour les céréales /légumineuses à cuire, aucun souci non plus tant que les bébêtes n'ont pas investi le silo... (et puis même, il suffit de trier...)
bémol pour la farine, quand les bestioles sont dedans, c'est non!!!,

j'ai même fait des gâteaux la semaine dernière, avec de la levure chimique périmée en ... 1999, ben ça a levé...
et je ne parle pas de la boite de chocolat en poudre avec un prix en francs et un dessin de légo des années 80...


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Message par resistance34 le Lun 23 Aoû 2010 - 11:48

Merci pour le partage de vos expériences ... et vos sacrifices : ))
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Message par aldebarande le Lun 23 Aoû 2010 - 12:54

attention à ne pas confondre DLC (Date Limite de Consommation) et DLUO (Date Limite d'Utilisation Optimale)

http://www.i-dietetique.com/?action=podcast&id=4836

"La DLUO (date limite d'utilisation optimale)

Elle est indiquée de deux façons différentes : « à consommer de préférence avant fin... » ou « à consommer de préférence avant le... ».

Elle figure sur les produits d'épicerie, les conserves, les boissons. Passé cette date, les produits peuvent encore être commercialisés et consommés, mais leurs qualités organoleptiques et nutritionnelles ne sont plus garanties. Ils risquent d'avoir moins de goût, moins de vitamines, d'être plus secs, plus mous, etc...

La DLC (date limite de consommation)

Elle est précédée de la mention « à consommer avant le... ». Elle concerne tous les produits sensibles : viandes, plats cuisinés, laitages... Dès que la DLC est atteinte, le produit est impropre à la consommation et retiré de la vente.

Chez vous aussi, veillez au respect de ces dates, en les contrôlant régulièrement lorsque vous ouvrez votre réfrigérateur ou votre placard."

Source : NUTRINEWSici
revue éditée par le CERIN, Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelle.

En résumé, tous les produits sous DLUO (riz, pâtes, féculents, légumes secs, miel, sucre, farine...) peuvent être consommés sans limite de durée, tant qu'ils ne sont visiblement pas abîmés, et sans se préoccuper de la date limite, mais ils peuvent perdre certaines de leurs caractéristiques.
Les produits sous DLC peuvent être consommés une fois la date dépassée, mais avec méfiance, en vérifiant bien que le produit n'est pas abîmé (attention notamment au botulisme dans les boites de conserve).

Personnellement, je consomme régulièrement les laitages (yaourts, fromage blanc...) après la date en les utilisant dans des quiches ou gâteaux.
Le miel de plus de 3 ans reste très bon, idem pour le chocolat (qui devient gris et moins bon mais dans les gâteaux c'est nickel)
Le lait concentré sucré, je le laisse vieillir exprès au soleil pendant un an, il prend une couleur marron et un aspect très pâteux mais devient très bon, meilleur à mon gout que le frais.
Le riz de plus de deux ans ne change pas de gout ni d'aspect.

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Message par resistance34 le Lun 23 Aoû 2010 - 14:10

Bien noté je vais vérifier mais stock dès ce soir !!! Merci beaucoup !
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Message par Xan le Lun 23 Aoû 2010 - 14:26

tout celà est rassurant; pour ceux qui ont des stocks importants, ce genre d'information indique l'efficacité de prévoir une catastrophe, même si elle survient dans un futur plutôt éloigné.
Les preppers américains ont développé tout un tas de produits alimentaires spécifiques... et bien il semblerait que ce soit du marketing, et une occasion de vendre encore et toujours plus... Finalement, du riz et du paté en boite (d'un fabricant breton par exemple) ne coutent presque rien, et assurent un apport calorique minimal en cas de coup dur; même si la merde touche le ventilo (traduite, cette expression est tout de même TRES imagée...) dans plusieurs année!

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Message par Le_Celte le Lun 23 Aoû 2010 - 14:36

Dans le même genre il y a en Bretagne les "collectionneurs de sardines" qui gardent des années et des années des boites "millésimées" et qui disent qu'elles se bonifient avec le temps...
Ai entendu parler de boites ayant plus de 30 ans et "très gouteuse" a la dégustation...

Petit bémol pour les légumineuses, il semble bien que pour ce qui est des pois et haricots au bout de 5 ans il deviennent dur comme des cailloux et presque incuisables...seule solution : avoir un moulin sous la main et en faire une farine qu'on mangerai en purée...

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Message par argoth le Lun 23 Aoû 2010 - 16:54

Pour répondre au sujet du miel,

J'ai consommé du miel de 20 ans et je suis encore vivant pour vous en parler. clind'oeil Le miel se cristallisera au fil du temps c'est bien sur. Mais un petit coup de bain marie ou de micro-onde et hop le tour est joué. Les égyptiens utilisaient le miel pour conserver la viande en autres. Faite quelque recherche sur le web, on en a même retrouver dans des pyramides intact.

Il faut respecté quelque règle pour le conserver ( comme n'importe quoi). Il doit être dans un contenant stérile et qui ferme hermétiquement. On le conservera dans un endroit sec. Ensuite on évitera de le contaminé. Je veux dire par la si on pioche dans le pot de miel avec une cuillère, on lave la cuillère ou on la change avant d'y retourné. Parce que dans la bouche il y a des bactérie et dans le miel elle pourront fort bien se développer.

Pour le reste avant de consommé du vieux mieux, on regardera si il y a pas de moisissure, son aspect, sont odeur, ect. Bref les même préoccupation que pour n'importe quoi d'autre.

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Message par resistance34 le Lun 23 Aoû 2010 - 17:10

Merci : dans la meme logique pensez vous que l'on puisse augmenter la durée de conservation de fruits seché figue, date, abricot en les trempant dans le miel ?? ou est ce qu'au contraire on réduira la durée de conservation du miel ?

Dans ce cas je vais me préparer quelque pot pour éviter les rotation de stock !
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Message par un ptit breton le Lun 23 Aoû 2010 - 17:26

J'ai parlé de mon expérience dans une conserverie dans la partie VIP.

En gros , les boites de conserves sont "comestibles" tant quelles ne sont ni cabossées au niveau du sertissage ni rouillées et ceci jusqu'à une quinzaine d'années aprés la date de péremption. ( même si elles perdent de leur qualité nutritive ).

Pour l'anecdote , ces dates sont aussi du business : exemple récent , le coca en France a une durée de 6 mois au lieu de 1 an il y a quelques années et jusqu'à 3 ans dans un certains nombres de pays développés.

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Message par resistance34 le Lun 23 Aoû 2010 - 17:28

je m'auto répond aprés une petite visite sur le site d'un apiculteur du coin :

"Si le miel est stocké correctement, il peut se garder pendant des années sans perdre ses qualités.
Stocker correctement : dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et au frais. « Frais» ne veut pas dire que vous devez garder votre miel dans le réfrigérateur; la température optimale est de 14 – 16°, évitez de dépasser le 20°.
Si vous avez entamé un pot de miel, gardez-le dans un placard et mangez-le dans les 6 – 8 mois.
Toutefois, même si le miel est vieux, il n’est jamais nocif comme par exemple la confiture qui peut développer des moisissures"


Conservation des fruits dans le miel :
Étapes de réalisation
1.Mettez de l'eau froide dans une casserole dans laquelle vous ajouterez une quantité de miel.
Portez maintenant l'eau à ébullition.

2.Attachez vos fruits grâce à une corde.
Lorsque l'eau et le miel sont à ébullition, y trempez vos fruits en les tenant par la corde.

3.Lorsque vos fruits commenceront à s'échauffer, sortez les du feu et saupoudrez les de farine d'amidon.
Pendez les maintenant au plafond dans votre garage ou cave et vous les conserverez ainsi toute l'année.
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Message par resistance34 le Lun 23 Aoû 2010 - 17:33

merci petit breton pour ton expérience "pro" ... j'ai lu certaine choses sur la partie VIP mais la difficulté c'est qu'en simple NEWBIE ou NEUNEU cyclops je n'ai pas le droit de poser de questions sur cette partie ... de ce fait cette partie VIP est pour moi plus une base documentaire q'un forum de discussion (puisque je ne peux pas discuter) ...

C'est un peu comme si j'étais à l'école et qu'on me dise "t'es trop bete pour poser des questions" ... donc j'écoute je lis mais j'apprend par forcément beaucoup plus qu'en echangeant ... geek

ceci dit j'ai adhérer à la charte et donc je la respecte ... cette technique enlève certainement beaucoup de déchets mais également beaucoup de questions qui peuvent s'avérer enrichissantes ...
A part ce point je suis trés heureux de ce forum
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Message par Skeld le Lun 23 Aoû 2010 - 19:06

pour des lentilles corail restée 8 ans dans un bocal...elles sont parties en purée à la cuisson
Même celles du commerce, encore viable selon la dlc, partent en purée pour moi ...
bémol pour la farine, quand les bestioles sont dedans, c'est non!!!,
J'ai déjà fait de la farine avec un vieux sachet de farine d'au moins 6-7 ans, gardé dans un placard, la farine grouillait de vers de farine, j'ai passé mon kilo de farine au tamis et j'en ai fait du pain. Je suis toujours en vie ! les vers de farine étaient monnaie courante avant que toute la bouffe ne soit irradiée...

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Message par BigBird le Lun 23 Aoû 2010 - 22:43

Skeld a écrit:... J'ai déjà fait de la farine avec un vieux sachet de farine d'au moins 6-7 ans, gardé dans un placard, la farine grouillait de vers de farine, j'ai passé mon kilo de farine au tamis et j'en ai fait du pain...
pareil pour moi, quand un sac de farine est "habité", je tamise, les vers/cocons/larves/mites/résidus filamenteux/ ... bref tout ce qui reste sur le tamis, hop! poubelle, la farine récupérée en dessous ira soit dans la pâte à pain, soit dans des préparations culinaires (liaisons, béchamelles, crêpes, clafoutis, j'en passe et des meilleures ...).
la seule chose que j'ai jetée en bloc en 20 ans, c'était un sac de haricots blancs, qui était tellement atteints (piqués de partout, avec au fond du paquet, le tiers environ complètement vermoulu) qu'en retournant le sac, les haricots bougeaient tout seul sur la table ! mrsgreen
bon, il y avait environ autant de viande là-dedans que de féculents, en cas de disette, j'aurais sans doute quand même fait cuire, mais là, c'était un peu too much pour moi ... Smile
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Message par argoth le Lun 23 Aoû 2010 - 23:29

BigBird a écrit:
Skeld a écrit:... J'ai déjà fait de la farine avec un vieux sachet de farine d'au moins 6-7 ans, gardé dans un placard, la farine grouillait de vers de farine, j'ai passé mon kilo de farine au tamis et j'en ai fait du pain...
pareil pour moi, quand un sac de farine est "habité", je tamise, les vers/cocons/larves/mites/résidus filamenteux/ ... bref tout ce qui reste sur le tamis, hop! poubelle, la farine récupérée en dessous ira soit dans la pâte à pain, soit dans des préparations culinaires (liaisons, béchamelles, crêpes, clafoutis, j'en passe et des meilleures ...).
la seule chose que j'ai jetée en bloc en 20 ans, c'était un sac de haricots blancs, qui était tellement atteints (piqués de partout, avec au fond du paquet, le tiers environ complètement vermoulu) qu'en retournant le sac, les haricots bougeaient tout seul sur la table ! mrsgreen
bon, il y avait environ autant de viande là-dedans que de féculents, en cas de disette, j'aurais sans doute quand même fait cuire, mais là, c'était un peu too much pour moi ... Smile

beurkkkkkkkkk si un jours vous m'invitez a bouffé, j'apporte mon repas zinzin

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Message par tarsonis le Mar 24 Aoû 2010 - 14:02

BigBird a écrit:pareil pour moi, quand un sac de farine est "habité", je tamise, les vers/cocons/larves/mites/résidus filamenteux/ ... bref tout ce qui reste sur le tamis, hop! poubelle

Petit Hs : les vers de farine, ne les utilie-t-on pas pour la pêche à la truite ? D'une pierre trois coups ! DLC et conservation réelle 928927

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Message par Le_Celte le Mar 24 Aoû 2010 - 16:15

Hum...le coup de filtrer la farine ou il y a des vers de farine...comment dire...le résultat sera un mélange farine/poussière de caca de vers de farine...comestible en cas de gros pépin, mais franchement dans la vie de tout les jours je ne le ferai pas (je ferai de la patée avec la farine et donnerai ca au piafs dehors)

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Message par BigBird le Mar 24 Aoû 2010 - 17:59

Le_Celte a écrit:...poussière de caca de vers de farine...
bah, c'est plus l'idée qui dérange que la réalité :
si on compte le nb de vers, la quantité de déjections quotidienne d'un ver, et la durée depuis laquelle les dits vers sont apparus dans ton sac, un rapide petit calcul te donnerait genre entre 2 et 8 grammes de fiantes, lesquelles sont constituées à 80% ... de farine (prédigérée), sur 1 kg de farine, cet "additif" naturel reste homéopathique, et ne nuira en aucun cas à l'aspect (esthétique) ni au goût de ta préparation.
je dirais même plus : j'avais fait une fois des sablés avec ce type de farine re-tamisées, ils étaient exquis (aux dires de tous ceux qui y ont goûté, évidement pas informés de la nature de la farine utilisée), et je n'ai jamais réussi à en faire de meilleurs depuis ...! mrsgreen
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Message par Le_Celte le Mar 24 Aoû 2010 - 18:14

Sacré Bigbird ! geek

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Message par resistance34 le Mar 24 Aoû 2010 - 18:37

Vos commentaires sur les VERS de farine me dégoutent mais m'intrigue .... il y a moyen de les manger (c'est plein de proteines) !! DD

plus d'info ici [url=http://www.le-projet-olduvai.com/la-foire-aux-questions-f1/entomophagie-t3480.htm: ]http://www.le-projet-olduvai.com/la-foire-aux-questions-f1/entomophagie-t3480.htm: [/url]
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Message par un ptit breton le Mar 24 Aoû 2010 - 20:18

resistance34 a écrit:Vos commentaires sur les VERS de farine me dégoutent mais m'intrigue .... il y a moyen de les manger (c'est plein de proteines) !! DD

plus d'info ici [url=http://www.le-projet-olduvai.com/la-foire-aux-questions-f1/entomophagie-t3480.htm: ]http://www.le-projet-olduvai.com/la-foire-aux-questions-f1/entomophagie-t3480.htm: [/url]

Il faudrait soumettre la question à Geispe

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