Olduvaï
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-15%
Le deal à ne pas rater :
(Adhérents Fnac) LEGO® Star Wars™ 75367 Le croiseur d’assaut de ...
552.49 € 649.99 €
Voir le deal

Maïs Inca, comment le manger?

+2
Sol Leck
Le_Celte
6 participants

Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Maïs Inca, comment le manger?

Message par Le_Celte Jeu 3 Déc 2009 - 16:25

Maïs Inca, comment le manger? Dscn4155

Cet été j'ai fait pousser avec succès plusieurs variétés de Mais "Inca" rouge, brun sombre, jaune & bleu et jaune, maintenant j ai une jolie récolte et...pfff...je ne sais pas trop quoi en faire
Maïs Inca, comment le manger? Dscn4154
Ma femme a testé de faire des pop-corn avec...hum...3 pop corn réussis sur 2 poignés de Mais...

J'imagine que avec un moulin a céréale je pourrai faire de la polenta...ou alors juste bouillir les grains a l eau et les manger comme ca?

Si vous aviez des suggestions "facta non verba" je suis preneur
Si vous voulez quelques graines en semence je vous en donne volontier

Le Celte
Le_Celte
Le_Celte
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par Sol Leck Jeu 3 Déc 2009 - 16:33

Il me semble que le maïs, inca ou autre se mange souvent sous forme de galettes : écrasé avec un mortier et un pilon, mélangé avec de l'eau et cuit sur un feu de bois, cette recette à au moins 3000 ans : les égyptiens l'utilisait au temps des pharaons.
Sol Leck
Sol Leck
Membre

Masculin Nombre de messages : 10
Date d'inscription : 02/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par Le_Celte Jeu 3 Déc 2009 - 16:44

Les egyptiens mangeant du maïs...concept interessant mais un peu science fiction non? Maïs Inca, comment le manger? Icon_biggrin

Le Celte
Le_Celte
Le_Celte
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par Sol Leck Jeu 3 Déc 2009 - 17:04

heuuu ouais!! p'têt ben... Maïs Inca, comment le manger? Icon_redface
ça devait être une autre céréale... Maïs Inca, comment le manger? Icon_scratch
mais cette recette est archiconnue et à été utilisée avec tout un tas de céréales (ça je l'ai vérifié): blé, orge, mil... et tout un tas d'autres dont j'ai oublié le nom
Sol Leck
Sol Leck
Membre

Masculin Nombre de messages : 10
Date d'inscription : 02/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par Sol Leck Jeu 3 Déc 2009 - 17:15

Ca y est j'ai retrouvé l'origine de cette recette : le proche orient, vers le VIIIème millénaire avant J.C (soit il y à environ 10000 ans).
à l'époque ils utilisaient des variétés de froment et d'orge sauvages.
D'après mon bouquin, presque toutes les céréales on étés préparés comme ça dans le monde entier.

Préparé comme ça tu devrai pouvoir te faire du pain de maîs.
Sol Leck
Sol Leck
Membre

Masculin Nombre de messages : 10
Date d'inscription : 02/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par Raffa Jeu 3 Déc 2009 - 17:16

Les céréales en Égypte ancienne

le maïs (Zea mays) arrive après le XVIe siècle.
Source

clind'oeil

Pour ce que tu peux en faire, cuit à l'eau salée oui (5 minutes) mangé avec un bout de beurre. Ou à la vapeur. Ou encore grillé comme aux USA. Ca m'intéresserai que tu essaye de faire de la polenta tiens si tu as suffisamment.

Edit ici des pêcheurs qui font leur farine de maïs/blé avec un mixer-moulin à café fabrication de farine de maïs et de blé. Ceci dit il me semble que la polenta qu'on achète est précuite ? En tout cas si tu test merci de nous donner ton retour Maïs Inca, comment le manger? Icon_biggrin

________________________________________________________
Pour explorer le champ des possibles, le bricolage est la méthode la plus efficace. H. Reeves
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information. A. Einstein
Qui s'instruit sans agir laboure sans semer Proverbe africain
ressources
Raffa
Raffa
Modérateur à temps partiel

Féminin Nombre de messages : 1853
Date d'inscription : 12/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par supercureuil Jeu 3 Déc 2009 - 17:33

Ça doit pas être aussi facile a piler que les autre céréale le maïs séché, mais avec les bon outils on doit pouvoir faire de bonne galette je pense.

________________________________________________________
il ne s'agit pas de savoir si l'eau est froide,
il faut traverser.(St exupery)
supercureuil
supercureuil
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 942
Age : 42
Date d'inscription : 14/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par Le_Celte Jeu 3 Déc 2009 - 17:44

Raffa : Donc un vieux moulin à café pourrai faire l'affaire a la place des (très chers!) moulins à céréales...
Je vais voir ca et vous fait des photo si je réussi ma "polenta"!

Juste cuit à l'eau en épis c'est bon mais quand le mais est FRAIS, une fois sec c est euh...plus "croquant"

Le Celte
Le_Celte
Le_Celte
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par BigBird Ven 4 Déc 2009 - 1:44

pour la poulente (la vraie), la semoule n'est pas précuite,
et par conséquent la cuisson est assez longue, (ça dépend du séchage ou
age du maïs et de la finesse du grain), et comme il faut touiller
fréquement, c'est pas de tout repos!
mais une fois refroidi, c'est moelleux en bouche, un régal ...
sinon, tu peux essayer d'en faire des gaudes de ton maïs,
tu fais griller tes épis (sur un barbecue ou au feu de cheminée),
puis tu récupères les grains, tu les passes au moulin, et tu obtiens une farine trés parfumée,
ensuite, la recette originale, c'est une bouillie, mais tu peux utiliser cette savoureuse farine pour faire des galettes, ou à mélanger avec de la farine de blé pour faire du pain.
BigBird
BigBird
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 2458
Date d'inscription : 09/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par Invité Ven 4 Déc 2009 - 8:56

La bouillie de farine de gaude se prépare avec du lait en tournant constament. C'était le plat hivernal des paysans et bûcherons morvandiaux* c'est dire la valeur calorique!

*bien que ce ne soit pas vraiment la montagne il y a fait particulièrement froid l'hiver.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par supercureuil Ven 4 Déc 2009 - 13:50

c'est vrai c'était le plats des galvacher, ma grand mere m'en a déja faits, c'est pas mauvais et ça tiens au corps. Lorsque je la revois je lui demande sa recette maison (parcequ'il y avait une astuce je crois) et je la publie dans un post;

________________________________________________________
il ne s'agit pas de savoir si l'eau est froide,
il faut traverser.(St exupery)
supercureuil
supercureuil
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 942
Age : 42
Date d'inscription : 14/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par Le_Celte Ven 4 Déc 2009 - 15:29

supercureuil a écrit:c'est vrai c'était le plats des galvacher, ma grand mere m'en a déja faits, c'est pas mauvais et ça tiens au corps. Lorsque je la revois je lui demande sa recette maison (parcequ'il y avait une astuce je crois) et je la publie dans un post;

Merci d'avance pour la recette, je suis curieux de tester

Le Celte
Le_Celte
Le_Celte
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007

Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par supercureuil Ven 4 Déc 2009 - 15:33

soit pas trop presser, je la vois pas souvent, faut que je remonte en terre civilisée pour cela !

________________________________________________________
il ne s'agit pas de savoir si l'eau est froide,
il faut traverser.(St exupery)
supercureuil
supercureuil
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 942
Age : 42
Date d'inscription : 14/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par tarsonis Ven 4 Déc 2009 - 15:41

J'attends aussi avec impatience la recette !
As-tu essayé les graines de maïs germées ?
On peut pour certaines graines les faire germer avant de les broyer pour en faire une 'super' farine fraîche (mais à péremption rapide), mais je ne sais pas ce que cela donne pour le maïs...Maïs Inca, comment le manger? 85437

________________________________________________________
L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas


甩葱歌 - 古箏 - Distant Pulsar - Un Mauvais Fils - 25 Years of Zelda - Machinarium - Récapitulatif des projets électroniques - [Chroniques du Bunker de L'Apocalypse] - Projet Geiger - Culture ethnobotanique en France
tarsonis
tarsonis
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 10669
Age : 37
Localisation : Grand Est
Loisirs : Trek, ethnobotanique, électronique DIY, nucléaire, médecine, post apo.
Date d'inscription : 21/05/2008

Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par supercureuil Ven 4 Déc 2009 - 21:07

alors la, moi je me rappel juste de la farine dans l'emballage de l'épicerie, et c'est loin comme souvenir Maïs Inca, comment le manger? Icon_scratch

________________________________________________________
il ne s'agit pas de savoir si l'eau est froide,
il faut traverser.(St exupery)
supercureuil
supercureuil
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 942
Age : 42
Date d'inscription : 14/12/2008

Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par BigBird Ven 4 Déc 2009 - 22:16

il y a plusieurs variantes de gaudes, je parle de la recette de la bouillie traditionnelle qui se mange comme soupe, (et anciennement souvent comme plat principal), les proportions solide/liquide (farine/eau) étant grosso-modo de 1 pour 5 ;
1) à l'eau : délayer la farine dans 1/4 de la quantité d'eau (à peine tiède) pour en faire une 1ere mixture, puis sur le feux, mettre à bouillir les 3/4 restante avec une pincée de sel, envoyer la mixture et touiller régulièrement jusqu'à cuisson complète, on sert chaud dans l'assiette et on recouvre de lait frais,
2) mi-eau / mi-lait : on démarre la cuisson à l'eau (2 vol. d'eau pour 1 vol. de farine), quand ça commence à se détacher et à coller grave à la cuillère en bois, on délaye avec du lait, re-cuisson, et ainsi de suite jusqu'à cuisson complète,
3) toute au lait, on verse le lait petit à petit sur la farine en touillant vigoureusement au fouet, quand tout le lait est versé, on met au feu et on fait cuire tout en touillant sans cesse,

les seules invariantes, ce sont les marmites en fonte dans lesquelles on fait cuire la bouillie, et la durée de cuisson : en tout entre 1h30 et 2 h !
et à ceux qui vous diront que ça peut se faire en 1/2h,
je dirais que ce ne sont que de honteux falsificateurs, des pisseurs sur savates ! Maïs Inca, comment le manger? Icon_smile

si la 1ere recette est la plus authentique, la seconde est la plus savoureuse,
et les fonds de marmites, une fois refroidis, coupés en carré, ça fait le dessert pour le lendemain
(avec une petite cuillère de compote ou simplement saupoudré de sucre).
Maïs Inca, comment le manger? 932945

à noter que la torréfaction du grain avait pour but de mieux conserver le maïs l'hiver
(avec l'humidité, il pouvait subir des moisissures, ou rancir).
à noter également qu'en d'autres lieux, on fait (faisait) la même chose avec du millet,
ou encore avec de la chataîgne (comme en Corse).
BigBird
BigBird
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 2458
Date d'inscription : 09/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

Maïs Inca, comment le manger? Empty Re: Maïs Inca, comment le manger?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum