[Alimentation] La pétafine

Aller en bas

[Alimentation] La pétafine

Message par Rammstein le Lun 22 Oct 2007 - 10:11

Ce met savoyard est plus connu sous l'appellation de "Fougne" dans le grand public, mais ce mot n'est que pure invention du scénariste des "bronzés font du ski" !

La pétafine, telle que la préparait mon grand-père, comprend :
- les restes de fromage de l'année (croûtes et restes de Beaufort et de Tomme essentiellement),
- des restes de gras,
- des couennes,
- de la gnôle ou de l'alcool de bois (méthanol, toxique) faute de mieux,
- éventuellement de l'ail.

La préparation est pétrie, puis est mise à macérer dans une grande jare en terre cuite pendant 6 mois à un an. Au cours de la macération, la pétafine prend toute sa saveur. Il n'est pas rare d'y observer moults asticots s'ébattre sans gêne aucune dans la préparation !

Une fois à point, la pétafine se consomme en tartine.

J'ai également eu l'occasion de goûter des variantes locales, fort savoureuses. En Provence par exemple, un équivalent, dont j'ai oublié le nom, est fait à partir de fromage de chèvre et d'anchois.

Bref, la pétafine est la recette idéale pour recycler des restes dont on ne sait que faire, et se refaire une santé par la même occasion !

Rammstein

________________________________________________________
Dans mon pays - Alésia - Threads - Help is on the way - Soft - I will not bow - Capitaine Stéphane - Бойцовский Клуб
avatar
Rammstein
Membre fondateur

Masculin Nombre de messages : 5107
Localisation : Allemagne
Date d'inscription : 07/11/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Alimentation] La pétafine

Message par Perle le Lun 22 Oct 2007 - 13:45

Ouahhhhh !! affraid
DANGER
ARME DE DESTRUCTION MASSIVE

euh, les braves petits asticots, tu les bouffes ou quoi ? pale

Perle
Membre

Nombre de messages : 87
Date d'inscription : 20/08/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Alimentation] La pétafine

Message par Rammstein le Lun 22 Oct 2007 - 14:13

Bien sûr ! Faut pas gâcher les protéines !

En tout cas cela ne dérangeait absolument pas mon pépé...

Rammstein

________________________________________________________
Dans mon pays - Alésia - Threads - Help is on the way - Soft - I will not bow - Capitaine Stéphane - Бойцовский Клуб
avatar
Rammstein
Membre fondateur

Masculin Nombre de messages : 5107
Localisation : Allemagne
Date d'inscription : 07/11/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Alimentation] La pétafine

Message par Perle le Lun 22 Oct 2007 - 14:18

eh bé, ton pépé avait un estomac en béton ...
mais bon, en cas de disette, hein, vaut mieux des asticots que rien du tout !!

Perle
Membre

Nombre de messages : 87
Date d'inscription : 20/08/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Alimentation] La pétafine

Message par Tagada Jones le Lun 22 Oct 2007 - 15:42

C'est delicieux la pétafine sur une bonne tranche de pain de campagne ,en ayant vécu 5 ans en haute savoie,j'ai eu ce plaisir d'y gouter .Ceci dit faut aimer les fromages fort.

Rammstein a dit:
En Provence par exemple, un équivalent, dont j'ai oublié le nom, est fait à partir de fromage de chèvre et d'anchois.

C'est pas le foujou,miromando,ou le tracle Rammstein ?

<<< perle en train d'assomer les braves petits asticots

Tagada Jones
Membre

Masculin Nombre de messages : 206
Date d'inscription : 23/08/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Alimentation] La pétafine

Message par Andros le Lun 22 Oct 2007 - 16:58

Bon le méthanol moi je dis non-non-non



Même si ça peut marcher, le risque médical est quand même énorme.



Mais sinon, c'est bon à savoir tout ça.



Tiens je vais essayer d'en faire passer par la douane US pour voir.
avatar
Andros
Membre fondateur

Masculin Nombre de messages : 1136
Date d'inscription : 12/12/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Alimentation] La pétafine

Message par Rammstein le Lun 22 Oct 2007 - 17:38

Mon cher Andros, lors du lent processus de macération, le méthanol se transforme ! Pas de danger, donc, puisque même les asticots parviennent à survivre et à proliférer dans cette "préparation fromagère" !

Rammstein

________________________________________________________
Dans mon pays - Alésia - Threads - Help is on the way - Soft - I will not bow - Capitaine Stéphane - Бойцовский Клуб
avatar
Rammstein
Membre fondateur

Masculin Nombre de messages : 5107
Localisation : Allemagne
Date d'inscription : 07/11/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Alimentation] La pétafine

Message par Le_Celte le Lun 22 Oct 2007 - 18:05

Vous savez quoi, je vais de ce pas essayer cette recette.
Ca iras bien pour accompagner mes chèvres a l'huile et aux fines herbes, le tout sur du pain maison

Le Celte
avatar
Le_Celte
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Alimentation] La pétafine

Message par Petrus16 le Lun 22 Oct 2007 - 20:30

NOOOOON! Arrêtez-tous!
Rammstein en a bu étant petit. Vous avez vu le résultat zombie

Petrus.

________________________________________________________
"If you won't let us dream, we won't let you sleep."
avatar
Petrus16
Modérateur à temps partiel

Masculin Nombre de messages : 1640
Age : 46
Date d'inscription : 14/02/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Alimentation] La pétafine

Message par Le_Celte le Lun 22 Oct 2007 - 20:56

Ma copine m'as fait une crise de nerf quand je lui ai dit ma prochaine expérience culinaire, je suis mort de rire a voir sa tete Mouahahaha

Le Celte
avatar
Le_Celte
Membre Premium

Masculin Nombre de messages : 1237
Localisation : BREIZH
Emploi : webmaster
Date d'inscription : 10/08/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Alimentation] La pétafine

Message par Ash le Sam 8 Oct 2011 - 2:01

Le Celte, des retours?

De manière plus simple, le genre de fondue de base, avec un peu de crême ou du lait, faire chauffer des fromages doucement et manger le truc en mouillette avec du pain par exemple ou des frites. (exemple fondu creusois)
avatar
Ash
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Masculin Nombre de messages : 5681
Age : 33
Localisation : Terre du milieu (23)
Date d'inscription : 02/10/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Alimentation] La pétafine

Message par opaline le Jeu 23 Fév 2012 - 10:47

salut, je rebondis sur ce post mis en évidence grâce au lien de Rammstein sur le salage et fumage maison d'un jambon,

concernant la variante "provençale" je confirme son existence: un ancien grand oncle la "faisait" dans la malle de sa voiture ( coffre ) , bagnole évidemmment en plein cagniard, où de joyeux asticots dansaient ....
l'évident avantage de cette subtile préparation culinaire était pour lui double, car il bénéficiait d'un excellent crevindiou et sa présence très odorante lui permettait d'éloigner les courageux gendarmes qui lui demandaient d'ouvrir son coffre ...

malheureusement je n'ai jamais connu la recette .

________________________________________________________
3 enfants maintenant, (mode on ) youpi!!! on a droit à la carte famille nombreuse, c'est sur on a des gosses pour les allocs.... (mode off), ... Menfin!



monastère de Minsk
miserere
agni partene
avatar
opaline
Membre Premium

Féminin Nombre de messages : 802
Localisation : dans le coin en bas
Emploi : A quoi j'emploie mon temps? Mais vous êtes bien curieux...
Date d'inscription : 06/07/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Alimentation] La pétafine

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum