Café et survie (article en préparation)

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Message par karakdrim le Jeu 7 Fév 2019 - 11:59

Bonjour à tous,

Comme l'indique le titre je vais construire un article parlant du café dans le cadre de la survie (plus un retour d'expérience qu'un article utilitaire) à destination de ceux qui comme moi ne peuvent s'en passer.

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Message par Hincmar le Jeu 7 Fév 2019 - 12:40

N'oublie pas de parler de ça:
Very Happy à 5€ les quarante, ça vaut la peine de se priver de soluble (bêêêrk)
Café et survie (article en préparation) 957010

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Message par Kyraly le Jeu 7 Fév 2019 - 13:24

Bonjour

Je vais le suivre avec intérêt. Tu veux plutôt aborder la culture du café ou les différentes manières de le torréfier et le boire?

As tu vu ces posts : 

http://www.le-projet-olduvai.com/t2587-culture-ethnobotanique-en-france-essais-de-cafeier-theier-kolatier-mate-cacaoyer
http://www.le-projet-olduvai.com/t9815-cafe-de-pissenlit

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Message par karakdrim le Jeu 7 Fév 2019 - 15:51

je ne suis pas un expert dans le domaine du café mais c'est une idée pour creuser le sujet je vais voir sur youtube il doit forcément avoir des trucs.

Je voulais plutôt donner mon impression sur la combinaison café / survie  et un retex sur un produit que je consomme ici au Japon (un retex hein je ne fais pas de vente !)

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Message par seb 1985 le Jeu 7 Fév 2019 - 20:17

Salut!
Hincmar, j'utilise une cafetière à piston.
Elle est plus chère à l'achat,mais plus besoin d'acheter de consommables,juste du café et de l'eau chaude.
Je m'en sert aussi pour les infusions.
Pour les inconvénients, c'est pour une cuisine (encor que ça n'empêche pas de faire un termo pour la journée ) et pour le café si on ne le moût pas soit même il reste du marc au fond des tasse (pas gênant pour moi)

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Message par tarsonis le Ven 8 Fév 2019 - 14:24

Hello,
karakdrim a écrit:à destination de ceux qui comme moi ne peuvent s'en passer.
Intéressant, je suivrai avec attention clind'oeil

Globalement, l'humanité boit quelques millions de tonnes de caféine par an, ce qui fait un peu plus d'un kilo et demi par an et par personne si on inclut tous les humains....donc il y a pas mal de monde touché.

Amha, comme pour le sucre ou tous les autres conforts de notre monde moderne, il faut à un moment ou à un autre évaluer sa dépendance à la substance. A une époque j'étais exécrable sans une tasse le weekend. evcol

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Message par modl le Sam 9 Fév 2019 - 9:27

Très bonne idée. Je suis toujours  exécrable personnellement sans ma dose quotidienne. J'ai réussi à me passer du tabac, de la vapote, mais le café...
Faut-il faire des stock ? Ca se conserve combien de temps un paquet ? Parce que chez moi ils ont rarement l'occasion d'atteindre la DLC...
Y a-t-il des ersatz possible en France ? Voire la possibilité de cultiver soi-même son propre café ? Bon, là je sais que je rêve un peu... clind'oeil

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Message par Kyraly le Sam 9 Fév 2019 - 9:48

Il faut recreuser, mais en 1940-45, les français n'avaient plus de café et le remplaçait par de la chicoré ou du café d'orge. 

Il doit bien y avoir des recettes. Je crois même en avoir lu une dans les livres de Catharing de Gallica.

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Message par deepdragon le Sam 9 Fév 2019 - 10:02

Pour un jdr, j'ai fait une liste d’ersatz de café, je peux en donner quelqu'un si vous voulez.
Dans les plus connus : chicorée, glands, orge (ou autre céréales), pissenlit (en plus on en parle dans le forum !)

En cultivé chez soi : les faveroles (une variété de fèves cultivé durant la seconde guerre mondiale, torréfiées elle allongeaient ou remplaçaient le café)

En mode hard-core : le pain bien grillé en infusion, les fruits torréfié (souvent les fins de récolte de pommes ou poires, ou encore les fruits sauvages). Avec ajout ou non de caramel très foncé pour avoir la belle couleur noire !


Tout ça peut se trouver en France métropolitaine, mais aucun ne contient la caféine. Peut être a voir pour une serre avec un plant de théier ou de maté pour ça !

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Message par Kyraly le Sam 9 Fév 2019 - 10:04


Pour le café d'orge, j'ai trouvé cela. Si cela tente quelqu'un d'essayer.

De mémoire, la chicoré, ça se prépare comme le pissenlit, en coupant la racine en petit morceaux...

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Message par modl le Sam 9 Fév 2019 - 10:10

Mes grands-parents ayant connu la guerre, la chicorée faisait partie du quotidien dans le café.
De mémoire, j'ai jamais aimé ça. Là, je parlais plus d'un produit qui rappellerait vraiment le café, au goût surtout. clind'oeil

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Message par Kerkallog le Sam 9 Fév 2019 - 12:10

Au siècle dernier, il y avait une soupente avec des armoires où étaient rangées les provisions de mes grands-parents, ils étaient enfants en 1914-1918 et couple avec jeunes enfants en 1939-1945 en zone occupée "interdite".
Dans ces réserves il y avait un gros paquet de papier cartonné double épaisseur d'environ 2,5kg-3kg de grains de café non-torréfié, couleur mastic clair, acheté dans les années 50.
Je ne sais pas ce qu'il valait en qualité caféine en 2000, mais je peux supposer que cela restait équivalent à du riz ou des aliments secs.
On doit pouvoir trouver ce type de grains chez les derniers torréfacteurs artisanaux ou des épiceries spécialisées exotiques...?

Ils avaient essayé plusieurs tentatives d'ersatz au café et au tabac mais avec des résultats très décevants!!! pale

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Message par Kyraly le Sam 9 Fév 2019 - 12:18

ce genre là : https://www.graindecafe.com/cafe-vert-non-torrefie-c102x42974

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Message par Philippe-du-75013 le Sam 9 Fév 2019 - 12:53

Kerkallog a écrit:
Ils avaient essayé plusieurs tentatives d'ersatz au café et au tabac mais avec des résultats très décevants!!! pale
Pendant la guerre mon grand-père cultivait son tabac en région parisienne. Le résultat était assez parait-il assez médiocre au gout mais la nicotine était bien là. Pour la caféine pas de solution. Comme son jardin n'était pas contigu au pavillon il y avait beaucoup de vols nocturnes mais pas les feuilles de tabac, les visiteurs ne devaient pas les identifier.

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Message par Catharing le Sam 9 Fév 2019 - 15:18

Salut,
Etant moi aussi un gros consommateur de café et de thé ,je vais suivre ton fil  avec intérêt ,karakdrim . clind'oeil

Kyraly a écrit:Il doit bien y avoir des recettes. Je crois même en avoir lu une dans les livres de Catharing de Gallica.
Oui tu as raison ...maintenant va falloir les retrouver..... clind'oeil

Edit: Voir docs divers concernant le café et ses succédanés ICI


Dernière édition par Catharing le Dim 10 Fév 2019 - 17:47, édité 2 fois

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Message par hildegarde le Sam 9 Fév 2019 - 17:11

Il faut distingué deux choses en matière de café en mode survie.

- Soit que l'on ait besoin de café (accro à la caféine) et là , seul du vrai café, ou des produits contenant de la cafeïne peuvent faire l'affaire.


- Soit que c'est juste parce qu'on a pas envie de se passer du goût du café et là tous les succédanés de café (comme cité plus haut) peuvent être utilisés.
cette option permet de finalement se passer assez vite d'une boisson qui serait devenue rare pour privilégier les infusions diverses, de plantes torréfiées ou non. La caféine n'étant pas, dans ce cas, un imperatif de consommation.


Concernant la première option, c'est une vrai problématique, et, à moins de vouloir s'affranchir de cette dépendance, il faudra trouver sa dose.
Voici quelques sources possibles.


Il existe plusieurs types de caféine. En fait ce que l’ont appelle simplement « caféines » sont en fait des Xantines dont fait partie la caféine, la théine et la théobromine.



La caféine présente dans le café à une action stimulante très rapide et surtout physique.

La théine que l’ont retrouve dans les thés à une action stimulante mentale.

La théobromine du chocolat a un effet stimulant beaucoup plus lent.


En exemple les doses de caféine par tasse de thé, café et maté :

Café : 125mg

Thé noir : 50mg

Thé vert : 30mg

Maté : 25mg

source


sinon, dans le monde végétal, près de chez nous il  y a le gaillet gratteron Galium aparine dont les " graines mûres torréfiées font un vrai café avec de la caféine"  source

Café et survie (article en préparation) Galium.aparine

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Message par seb 1985 le Sam 9 Fév 2019 - 18:33

Attention : la vesce est toxique.
Peut être pas torréfiée mais la prudence s'impose. Attention donc à ne pas la goûter crue !

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Message par Kerkallog le Sam 9 Fév 2019 - 19:22

Kyraly a écrit:ce genre là : https://www.graindecafe.com/cafe-vert-non-torrefie-c102x42974


...tout à fait= Café et survie (article en préparation) K__0_015

...& en plus çà se boit en décoction: https://www.cafes-marc.fr/blog/comment-preparer-decoction-cafe-vert

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Message par moulino51 le Sam 9 Fév 2019 - 19:26

L'orge sera sans doute beaucoup plus facile a trouver (voir a cultiver) sous nos latitudes.
Grillée on obtiens du malt (bon souvenir du Malt Kneipp quand j'étais gamin.


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Message par Kyraly le Sam 9 Fév 2019 - 19:53

J'ai un souvenir d'un vieux livre lu chez mes parents, y'a fort longtemps, qui relatait le repli d'une dizaines de soldats français en 40. 
Un passage m'avait marqué, où l'un d'entre eux, paysan, fait frire de l'orge a la poêle avant de le broyer grossièrement et le mettre dans de l'eau bouillante, pour redonner du moral a sa section.

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Message par Kyraly le Sam 9 Fév 2019 - 20:01

Une vidéo intéressante, surtout la remarque a la fin : 

attendre au moins 6H pour consommer, il faut que le gaz anhydride évacue la broche
Je comprendrais que ça gène pour la conservation, mais au niveau conso, où est le risque?


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Message par moulino51 le Sam 9 Fév 2019 - 21:22

Kyraly a écrit:J'ai un souvenir d'un vieux livre lu chez mes parents, y'a fort longtemps, qui relatait le repli d'une dizaines de soldats français en 40. 
Un passage m'avait marqué, où l'un d'entre eux, paysan, fait frire de l'orge a la poêle avant de le broyer grossièrement et le mettre dans de l'eau bouillante, pour redonner du moral a sa section.
Je n'ai pas le souvenir qu'on ai grillé de l'orge pour en faire du malt, mais tourner le moulin  a café entre les genoux, ça je m'en rappelle.
On avait pourtant un appareil pour le torréfier, c'était un cylindre avec sur une partie, une petite guillotine coulissante pour obturer, en gros, c'était un cylindre fermé avec une manivelle a l'autre bout et il y avait un support a adapter a la place du ronde de cuisinière a bois, simple et efficace.
Dans l'idée ça ressemblait a ça : Café et survie (article en préparation) Img_2410

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Message par tarsonis le Dim 10 Fév 2019 - 15:22

Hello,
comme le précise Hilde, il faut faire le distinguo entre addiction à la caféine et le goût s’approchant du café.
Sur le dernier point, je me pose des questions sur l'histoire des ersatz, notamment pendant les périodes du guerre.
De ce que j'ai compris en Asie ou en Inde, la boisson sert amha surtout à faire bouillir de l'eau non potable et l'arranger au passage.
Était-ce le cas dans nos contrées à l'époque ?

Il existe plusieurs types de caféine. En fait ce que l’ont appelle simplement « caféines » sont en fait des Xantines dont fait partie la caféine, la théine et la théobromine.

Ça je ne sais pas d'où ça sort.

Idée reçue : Le thé ne contient pas de caféine

Théine, guaranine, matéine ou plus rigoureusement 1,3,7-triméthylxanthine, c'est du pareil au même !

En effet, il n'existe aucune différence entre la caféine et la théine : il s'agit exactement de la même substance ! Si les deux noms existent, c'est avant tout pour des raisons historiques : on a longtemps cru que la théine et la caféine étaient deux produits bien distincts, jusqu'à ce que deux chimistes prouvent indépendamment qu'il s'agit bien d'une seule et même molécule, en 1836.

Café et survie (article en préparation) Molecu10



sinon, dans le monde végétal, près de chez nous il  y a le gaillet gratteron Galium aparine dont les " graines mûres torréfiées font un vrai café avec de la caféine"  source

J'avais un peu zyeuté du côté du gaillet gratteron dans le cadre du projet "plantes caféinées". Mais j'ai l'impression que pour cette plante c'est de l'ordre de la légende urbaine, véhiculée par les blogs et wikipédia (qui d'ailleurs n'apporte pas de source sur ce point).
On ne trouve aucune étude attestant de la présence de caféine :

Secondary Metabolites from Rubiaceae Species

Café et survie (article en préparation) Captu103

Par dessus, bon nombre de boutiques en ligne en vendent en tant que substitut sans caféine (caffeine-free).

Amha, cela vient du biais qui consiste à déduire que cette plante en contient parce que dans la même famille on trouve le caféier.
C'est le même raisonnement qui fait croire que le houx (Ilex aquifolium), également consommé en infusion, contient de la caféine (cf la page wiki anglo-saxonne) parce qu'il fait partie d'une famille (voire d'un genre) contenant le maté (Ilex paraguariensis).

Pas impossible que ce soit une confusion introduite par les néophytes à propos de l'acide caféique, qui n'a rien à voir avec la caféine mais qui est présent dans la plupart des plantes. clind'oeil

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