PPA: peste porcine africaine / propagation

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PPA: peste porcine africaine / propagation

Message par Kerkallog le Ven 14 Sep 2018 - 0:22

Soucis sur la propagation de la peste porcine africaine en Europe:

http://www.favv-afsca.fgov.be/santeanimale/pesteporcineafricaine/

Présentation de la maladie
 Il existe deux sortes de peste porcine : la peste porcine classique et la peste porcine africaine.
Bien que ces deux maladies soient provoquées par des agents pathogènes fondamentalement différents, elles sont très proches sur le plan clinique, lésionnel et épidémiologique. Elles sont de plus soumises à la même législation.
 
Origine
La peste porcine africaine est une maladie virale provoquée par un asfivirus, de la famille des Asfarviridae.
En Europe, elle affecte les porcs et les sangliers. La maladie n’est pas contagieuse pour l’homme.
 
Symptômes cliniques
Selon la virulence de la souche impliquée, la PPA va se présenter sous différentes formes :

  • forme aiguë : forte fièvre, anorexie, léthargie, désordres hématologiques s’accompagnant d’hémorragies sous-cutanées et d’ictère, diarrhée, mort rapide (2-3 semaines) et taux de mortalité pouvant avoisiner les 100% ;


  • forme subaiguë : symptômes moins intenses, avec un taux de mortalité moindre et la mort survenant dans un délai plus long ;
  • forme chronique : une clinique insidieuse est observée, avec des signes frustes d’une maladie évoluant sur plusieurs mois.

La maladie étant très contagieuse, les symptômes se propagent très rapidement à l’ensemble des porcs d’une exploitation. Chez les sangliers, une forte mortalité est souvent rapportée.
 
Transmission
Le virus responsable de la PPA est présent dans le sang, les tissus, l’urine, les excréments, les sécrétions et les excrétas des animaux malades. Il est très contagieux et résistant. Il peut dès lors être transmis par les voies suivantes :

  • par voie transplacentaire, les porcelets ainsi contaminés restent porteurs et excréteurs du virus pendant plusieurs mois après la naissance ;
  • par contact direct avec un animal malade (par introduction d’animaux infectés en provenance d’autres exploitations, par contact avec des sangliers dans les exploitations avec libre parcours).La transmission par voie aérienne à très courte distance est possible ;
  • par contact indirect, par l’intermédiaire de personnes véhiculant mécaniquement le virus ou d’équipements ou de véhicules contaminés. Le sang est très infectieux ;
  • par ingestion, lors de distribution aux porcs de déchets alimentaires contaminés insuffisamment chauffés (se méfier des importations illégales de produits à base de viande par des voyageurs).
  • Par les tiques infectées du genre ornithodoros (piqûre, ingestion, inhalation). Ce vecteur n’est toutefois pas présent en Belgique.


 
Traitement
Il n’existe pas de traitement spécifique de la PPA.



Mesures de prévention et de lutte

 Prévention
Il n’existe pas de vaccin contre la PPA qui permettrait de pratiquer une vaccination préventive.
La prévention contre la PPA passe par le respect de mesures générales qui sont d’application sur l’ensemble du territoire belge :

  • Pour les éleveurs de porcs :



    • interdiction des rassemblements de porcs, à l’exception d’un rassemblement de porcs d’abattage (donc à destination d’un abattoir) ;
    • interdiction d’introduction d’un sanglier mort ou abattu lors d’une partie de chasse ou d’une partie de sanglier dans l’entité géographique d’un troupeau porcin ;
    • interdiction de pénétrer au sein d’une exploitation porcine ou d’entrer en contact avec des porcs dans les 72 heures qui suivent un contact avec un sanglier sauvage ;
    • interdiction de distribution de déchets de cuisine aux porcs ;
    • application de mesures de biosécurité au sein de tout élevage ;
    • mise en quarantaine des nouveaux porcs introduits au sein d’un élevage.

     



  • Pour les établissements de traitement du gibier sauvage :



    • les importations de produits d’origine animale issus d’espèces sensibles à la PPA à partir de pays tiers ou de zones à risque situées dans un Etat membre de l’UE sont interdites ;
    • les établissements de traitement du gibier sauvage doivent être particulièrement vigilants par rapport aux importations à partir de la Lituanie, de l’Estonie, de la Lettonie et de la Pologne ou de tout autre pays dans lequel est délimitée une zone à risque.

     
  • Pour les chasseurs :

 
Les chasseurs qui se rendent dans des pays infectés, et en particulier dans les zones à risque, doivent prendre toutes les mesures de précaution nécessaire pour éviter d’introduire la PPA à leur retour en Belgique.


    • après la chasse, se laver les mains avec de l’eau et du savon ;
    • nettoyer et désinfecter les bottes ainsi que tout le matériel qui a été en contact avec des sangliers, des déchets de sangliers ou avec le sol de lieux à risque où les carcasses ont été collectées et éviscérées ;
    • nettoyer les véhicules qui ont participés à la chasse, sans oublier les pneus et l’intérieur des véhicules ;
    • laver les vêtements portés au cours de la chasse à haute température (minimum 60°C) ;
    • ne pas utiliser de chien au cours de la chasse ;
    • éviter de ramener des carcasses, des parties de carcasses ou des trophées de sangliers en Belgique ;
    • après avoir participé à une chasse dans une zone à risque ou avoir eu un contact avec un sanglier dans une zone à risque, interdiction de pénétrer dans une exploitation porcine et d’avoir des contacts avec des porcs domestiques dans les 72h suivant le retour en Belgique.


Toutes les mesures de prévention concernant les personnes, les animaux et les moyens de transport revenant de pays ou de zones à risques, c’est-à-dire de pays ou de zones dans lesquels des mesures temporaires de lutte ou de prévention sont mises en place suite à la détection de la maladie, sont détaillées dans l’AR du 18 juin 2014 portant des mesures en vue de la prévention des maladies du porc à déclaration obligatoire.

La prévention et la lutte contre la peste porcine africaine (PPA) est basée en Belgique sur la prévention, la détection précoce, et la préparation de plans de lutte. Les autorités fédérales sont compétentes pour la faune domestique et les autorités régionales pour la faune sauvage.
 
Détection précoce 

  • Un monitoring passif :  la PPA est une maladie à déclaration obligatoire. Toute suspicion ou confirmation chez des porcs ou toute identification du virus doit être déclarée à l’AFSCA. Cette obligation s’applique aux détenteurs, aux vétérinaires et aux laboratoires. D’autre part, tout détenteur de porcs doit avoir un contrat avec un vétérinaire qui devra faire 3 visites sanitaires par an au cours desquelles il vérifie l’état de santé de tous les porcs.


  • Un monitoring actif : la surveillance des maladies dans la faune sauvage est une compétence exclusive des Régions. Depuis plusieurs années, en concertation avec l’AFSCA, un programme de prélèvement et d’analyse de la peste porcine classique sur des sangliers en période de chasse a été développé d’abord en Région wallonne, puis également maintenant en Région flamande. En effet, jusqu’en 2012, cette maladie était présente dans la population de sangliers sauvages en Allemagne. Par le développement récent de la PPA en Europe de l’Est et suite aux conseils de l’AFSCA, les Régions analysent également maintenant les prélèvements pour la PPA.

Prévention

  • Communication : dès l’apparition des premiers cas de PPA en Europe, l’AFSCA a envoyé des newsletters à tous les vétérinaires afin de les informer de la situation, de leur rappeler les symptômes et risques liés à la maladie, et de les appeler à une plus grande vigilance. En ce qui concerne la communication avec les chasseurs, l’AFSCA en a informé les Régions, puis les régions se sont chargée des campagnes de communication destinées aux chasseurs. De nombreuses informations sont également disponibles sur le site internet de l’AFSCA, qui est régulièrement actualisé.


  • Biosécurité des élevages : récemment, un arrêté royal a été publié (Arrêté royal du 18 juin 2014 portant des mesures en vue de la prévention des maladies du porc à déclaration obligatoire). Cet arrêté établit des mesures de biosécurité dans les élevages de porcs (infrastructures, gestion de l’élevage, des visites et des moyens de transport) destinées à éviter l’introduction de maladies telles que la PPA en provenance de zones ou de pays à risque.

 
Lutte
Lorsqu’un foyer de PPA est identifié au sein d’une exploitation porcine située sur le territoire belge, les mesures mises en place ont pour but d’isoler le plus rapidement possible ce foyer afin d’empêcher la propagation de la maladie et d’éradiquer le virus. L’AFSCA appliquera entre autres les mesures suivantes :

  • décret d’un stand-still national de maximum 72 heures, au cours duquel tout déplacement de porcs est interdit, à l’exception des transports directs vers les abattoirs ;
  • délimitation d’une zone de 500 m autour du foyer, d’une zone de protection de 3 km et d’une zone de surveillance de 10 km ;
  • assainissement de toutes les exploitations situées dans la zone de 500 m et détenant des animaux des espèces sensibles et destruction des produits issus de ces animaux sensibles ;
  • réalisation d’une enquête épidémiologique afin d’identifier l’origine de la contamination et les voies de propagation éventuelles (exploitations de contact) ;
  • imposition de mesures restrictives aux exploitations de contact identifiées ;
  • mesures d’interdiction de déplacement et surveillance accrue dans les zones délimitées ;
  • mesures de biosécurité dans l’ensemble du pays.




Législation

 La peste porcine africaine est une maladie contagieuse à déclaration obligatoire. Toute suspicion doit immédiatement être communiquée à l’unité locale de contrôle de l’AFSCA.
Législation belge
Arrêté royal du 18 juin 2014 portant des mesures en vue de la prévention des maladies du porc à déclaration obligatoire (M.B. du 09/07/2014)
(Numéro NUMAC - 2014018229 - pour consulter la version coordonnée)


Arrêté royal du 19 mars 2004 relatif à la lutte contre la peste porcine africaine (M.B. du 22/03/2004)
(Numéro NUMAC - 2004022188 - pour consulter la version coordonnée)


Législation européenne
Directive 2002/60/CE du Conseil du 27 juin 2002 établissant des dispositions spécifiques pour la lutte contre la peste porcine africaine et modifiant la directive 92/119/CEE, en ce qui concerne la maladie de Teschen et la peste porcine africaine (J.O. du 20/07/2002)
(Consulter la version consolidée)
Décision 2014/709/EU de la Commission du 9 octobre 2014 concernant des mesures zoosanitaires de lutte contre la peste porcine africaine dans certains États membres (J.O. du 11/10/2014)
(Consulter la version consolidée)
Plus d'information sur le site de la Commission Européenne :
http://ec.europa.eu/food/animal/diseases/controlmeasures/asf_en.htm



Situation en Belgique et à l'étranger

 Situation en Belgique

La seule épidémie de PPA en Belgique date de 1985, en Flandre occidentale. Pendant cet épisode, dû à une introduction de viande de porc contaminée en provenance d’Espagne, 12 exploitations furent contaminées, 185 exploitations furent bloquées et plus de 30.000 porcs furent détruits.
 
Situation à l'étranger
En Europe
La PPA est présente en Sardaigne où elle est endémique depuis des dizaines d’années chez les porcs semi-sauvages et les sangliers sauvages.
Ces dernières années, le virus de la peste porcine africaine s’est également propagé en Europe de l’Est (Pologne, Lituanie, Lettonie, Estonie, République tchèque, Roumanie, Hongrie, Russie, Biélorussie, Ukraine, Moldavie). De nombreuses contaminations ont été détectées, et le sont d’ailleurs encore régulièrement, à la fois chez les sangliers et chez les porcs domestiques. Les mesures classiques de lutte ont été appliquées, mais n’ont pas permis d’enrayer la propagation de la maladie.
Hors Europe
La PPA est endémique dans les pays d’Afrique sub-saharienne.





Taskforce nationale

 Kick-off meeting - 29/03/2018

  • Présentations :

    • AFSCA - Direction Santé animale (PDF) : situation sanitaire.
    • Comité scientifique (PDF) : la maladie et sa gestion – prévention du point-de-vue scientifique.
    • AFSCA - Direction Santé animale (PDF) : stratégie européenne et législation.
    • SPW (PDF) : gestion du sanglier en Wallonie et suivi sanitaire de l'espèce.
    • Agentschap voor Natuur en Bos : surveillance des maladies de la faune sauvage en Flandre (disponible prochainement).
    • Bruxelles environnement : gestion et suivi sanitaire des sangliers en Région bruxelloise (disponible prochainement).
    • Chasseurs (PDF) : point de vue des chasseurs belges.
    • Cellule de crise (PDF) : mesures et actions en vue de la prévention contre la peste porcine africaine.


  • Rapport.


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Re: PPA: peste porcine africaine / propagation

Message par Kyraly le Ven 14 Sep 2018 - 13:38

Cela fait quelques temps qu'elle sévit en Chine :

https://www.letelegramme.fr/monde/peste-porcine-en-chine-reunion-d-urgence-a-bangkok-05-09-2018-12070020.php

a FAO s’est réunie en urgence à Bangkok pour trouver « une réponse régionale » à la peste porcine africaine frappant la Chine et menaçant de s’étendre. Plus de 40 000 porcs ont été abattus en Chine depuis le début de l’épidémie début août.

2 cas detectés et confirmés en France depuis hier:
http://www.leparisien.fr/societe/deux-cas-de-peste-porcine-africaine-confirmes-a-la-frontiere-franco-belge-13-09-2018-7887381.php
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Re: PPA: peste porcine africaine / propagation

Message par Kerkallog le Ven 14 Sep 2018 - 18:20

...en complément:

http://www.newspress.fr/Communique_FR_309403_7065.aspx

Stéphane TRAVERT - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation - 14/09/2018 12:15:00

"Les autorités sanitaires belges ont confirmé ce jour l'infection par le virus de la peste porcine africaine (PPA) de deux sangliers sauvages dans la commune d'Étalle, située à une dizaine de kilomètres de la France.

La peste porcine africaine est une maladie strictement animale qui ne touche que les suidés (porcs et sangliers) chez lesquels elle entraine de fortes mortalités. Elle ne présente aucun danger pour l'homme mais elle constitue une menace majeure pour les élevages de porcs français. Il n'existe ni vaccin, ni traitement contre cette affection.

La confirmation ce jour de la présence du virus en Belgique constitue une progression inédite de la maladie qui exige une réponse à la hauteur des enjeux économiques considérables pour les filières agroalimentaires françaises.

Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, a demandé immédiatement aux préfets des Ardennes, de la Meuse, de la Moselle et de la Meurthe et Moselle, de mettre en place le plan d'action renforcé spécifique à cette maladie, sous la coordination de la DGAL (Direction générale de l'alimentation) afin de prévenir l'introduction du virus sur notre territoire.

Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a ainsi demandé à ce que des mesures de zonage, de restrictions de certaines activités comme la chasse et de surveillance renforcée des élevages et de la faune sauvage soient mises en place dans 4 départements frontaliers avec la Belgique. Ce plan prévoit également le renforcement des mesures de biosécurité pour éviter l'introduction du virus dans les élevages porcins et des mesures de surveillance en abattoir.

Le ministre a exigé que ce plan d'actions contre la PPA soit appliqué avec la plus grande rigueur.

Face à l'urgence, Stéphane Travert souhaite rappeler à tous nos concitoyens l'importance de ne pas faire courir de risques sanitaires à l'élevage français. L'entrée de toute personne dans une exploitation agricole ne doit s'effectuer qu'après autorisation préalable des éleveurs et dans le respect de toutes les mesures d'hygiène et de biosécurité requises.

Pour le ministre, « Cette alerte sanitaire de niveau maximal, nécessite une mobilisation collective, notamment des éleveurs et des chasseurs, pour éviter l'introduction ou la propagation de cette maladie sur notre territoire ».

La maladie, originaire d'Afrique est présente depuis près de 5 ans dans plusieurs pays d'Europe de l'Est et s'est progressivement rapprochée de nos frontières. Le virus se transmet d'un animal à un autre mais peut également se disséminer par des mouvements de véhicules, de personnes en provenance de zones infectées ou par l'intermédiaire de denrées alimentaires..."




dossier complet=





http://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine-ppa-agir-pour-prevenir

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Re: PPA: peste porcine africaine / propagation

Message par Kyraly le Mar 18 Sep 2018 - 20:50

Communiqué de la pref 54 ce matin
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