Conservation fruits et légumes

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Conservation fruits et légumes

Message par Catharing le Lun 3 Sep 2018 - 20:34

Salut,

Lu dans une revue sur Gallica, La Revue des connaissances utiles : revue mensuelle de vulgarisation de 1911.source
Conservation des fruits mais surtout des tomates durant un à deux ans..
Eau salée plus un "bouchon" composé d'huile.
Vous connaissez ce mode conservation? scratch


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Re: Conservation fruits et légumes

Message par phyvette le Lun 3 Sep 2018 - 20:52

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Re: Conservation fruits et légumes

Message par Catharing le Lun 3 Sep 2018 - 21:23

Salut,
Merci phyvette,tu as déjà essayé?

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Re: Conservation fruits et légumes

Message par phyvette le Lun 3 Sep 2018 - 23:33

Non, mais je vais le faire cette année. Mais je vais donc prendre de l'eau en bouteille à 10% de gros sel, dans des bocaux de confiture à couvercle vissé, mais en ne plaçant qu'une seule tomate par bocal. Histoire de limiter les risques de fermentation et de perte.
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Re: Conservation fruits et légumes

Message par pvo12 le Mar 4 Sep 2018 - 7:44

C'est visiblement de la lacto-fermentation. Il ne s'agit donc pas d'éviter la fermentation, mais de la diriger correctement. Ne le fait pas dans des bocaux de confiture. Pour la réussite de ces conserves, il faut absolument un étanchéité à l'air que ces bocaux n'assurent pas. C'est pour cela que l'article dit de mettre une couche d'huile. La fermentation lactique est anaérobie. Les bocaux à joint caoutchouc sont parfaits pour cela.

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Re: Conservation fruits et légumes

Message par phyvette le Mar 4 Sep 2018 - 9:10

Pas de problème, je ferais donc ça dans des bocaux à joint caoutchouc, ça tombe bien j'en ai un petit stock que j'utilise normalement pour faire des pâtés de viande.
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Re: Conservation fruits et légumes

Message par moulino51 le Mar 25 Sep 2018 - 9:59

Bonjour a tous,

Il y a fort longtemps pour ne pas perdre la fin de récolte de tomates (les vertes qui ne muriront jamais sur pieds)
Nous les avions stockées emballées une par une dans du papier journal et placées dans un placard dans un carton solide.

Très bonne conservation jusqu’à Noël Very Happy

C'est le bon moment avant le gel pour tenter l'opération.

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Re: Conservation fruits et légumes

Message par a2pir le Mar 25 Sep 2018 - 19:59

pour la lacto fermentation il faut des couvercle qui laissent les gaz de fermentation sortir et interdisent l'entrée d'air.
ideal : bocaux a caoutchouc pour stérilisation
pensez a mettre vos boco dans une assiette ou une soucoupe (perso : bac rectangulaire pour eau de jardinière qui peut contenir plusieurs boco ) car il y a un risque que ça déborder en cours de travail (pas de crainte c'est normal)
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Re: Conservation fruits et légumes

Message par JCC le Dim 30 Sep 2018 - 10:32

je confirme , c'est de la lactofermentation
mettre 10% de sel, de préférence du gros sel bien gras, sans additifs
de l'eau non chlorée
et les deux premières semaines laisser échapper le co2 puis après une couche d'huile pou fermer le bocal
plus d'info sur le bloc ni cru ni cuit
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Re: Conservation fruits et légumes

Message par pvo12 le Dim 30 Sep 2018 - 19:52

Si l'eau est chlorée, laisser un quart d'heure à l'air libre. Le chlore s'évapore assez vite.

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