Conservation fruits et légumes

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Conservation fruits et légumes

Message par Catharing le Lun 3 Sep 2018 - 20:34

Salut,

Lu dans une revue sur Gallica, La Revue des connaissances utiles : revue mensuelle de vulgarisation de 1911.source
Conservation des fruits mais surtout des tomates durant un à deux ans..
Eau salée plus un "bouchon" composé d'huile.
Vous connaissez ce mode conservation? scratch


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Re: Conservation fruits et légumes

Message par phyvette le Lun 3 Sep 2018 - 20:52

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Re: Conservation fruits et légumes

Message par Catharing le Lun 3 Sep 2018 - 21:23

Salut,
Merci phyvette,tu as déjà essayé?

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Re: Conservation fruits et légumes

Message par phyvette le Lun 3 Sep 2018 - 23:33

Non, mais je vais le faire cette année. Mais je vais donc prendre de l'eau en bouteille à 10% de gros sel, dans des bocaux de confiture à couvercle vissé, mais en ne plaçant qu'une seule tomate par bocal. Histoire de limiter les risques de fermentation et de perte.
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Re: Conservation fruits et légumes

Message par pvo12 le Mar 4 Sep 2018 - 7:44

C'est visiblement de la lacto-fermentation. Il ne s'agit donc pas d'éviter la fermentation, mais de la diriger correctement. Ne le fait pas dans des bocaux de confiture. Pour la réussite de ces conserves, il faut absolument un étanchéité à l'air que ces bocaux n'assurent pas. C'est pour cela que l'article dit de mettre une couche d'huile. La fermentation lactique est anaérobie. Les bocaux à joint caoutchouc sont parfaits pour cela.

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Re: Conservation fruits et légumes

Message par phyvette le Mar 4 Sep 2018 - 9:10

Pas de problème, je ferais donc ça dans des bocaux à joint caoutchouc, ça tombe bien j'en ai un petit stock que j'utilise normalement pour faire des pâtés de viande.
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